Братская песенка
- Нету собаки! Нету собаки!
Волшебница рассмеялась. Просьба ей была знакома:
- Ты хочешь, чтоб мы спели эту песенку?
Малыш обрадовано мотнул головёнкой.
Мы тоже знали, о чём он просит: если речь идёт о «Нету собаки», то надо спеть песню из фильма «Ирония судьбы». Мы с удовольствием дружно запели:
- Если у вас нет собаки, её не отравит сосед…
Малыш замер и слушал. Песня спета, а он снова, нас убеждал, помогая себе ручонкой:
- Нету собаки!
- Ещё спеть? – спросила волшебница.
Гордейка снова согласно кивнул. И «Нету собаки» спели четыре раза, пока малыша не утянул за собой пятилетний братишка Елисей. Ровно через пару минут оба брата снова появились в гостиной. Наш дружный семейный хор разбудил в них особенное настроение, и оно искало выхода, просилось наружу. Желание петь неудержимо рвалось из мальчишек. Иногда они вставали рядком. Старший пел, а младший ровненьким солдатиком, молча, стоял около брата группой поддержки. Когда песня заканчивалась, и раздавались аплодисменты, группа поддержки низко кланялась зрителям и, развернувшись в обратную сторону, строевым парадным шагом уходила с импровизированной сцены, оставив брата-певца. Эта забавная картинка была хорошо знакома, и мы были в радостном ожидании увидеть это снова. Елисей, а по-семейному просто Еля, предложил:
- А хотите я про маму спою!
Кто-то из гостей радостно откликнулся:
- Про маму?! Конечно, хотим!
Пятилетний Еля был уже певцом опытным и знал как вести себя на публике. Встав в центре гостиной, вытянулся, отчего стал чуть выше ростом, подтянул сползавшие брючки со стрелочками, вернув их на место, одёрнул франтоватую жилетку и занял нужную позу. Гордей понял: брат будет петь. И привычно встал рядом ровненьким солдатиком. Мы предвкушали удовольствие в очередной раз пережить забавное поведение малышей.
И Еля запел чистым голоском. Старательно проговариваемые им звуки бриллиантиками посыпали наши души. Мальчишка пел самозабвенно, забавно жестикулируя. Мы, не дыша, заворожено следили за каждым его движением. Наше восторженное внимание, прикованное к Елисею, было перехвачено маленьким Гордеем. В какой-то момент он, стоя рядом с поющим братом, понял, что про него, Гордея, все забыли. Малыш повернулся и стал разглядывать Елю. Тот выглядел красивым вкусным пряником, при галстуке. Пряником, от которого невозможно глаз отвесть. И все смотрят только на пряник. Гордейка смотрел на братишку неотрывно несколько мгновений и что-то в малышовой душе зашевелилось. Ему уже не хотелось просто молча стоять рядом. Не понимая, что же с ним происходит, забыв обо всём, Гордей растопырил ладошку и закрыл ею поющий рот брата. Песенка оборвалась на полузвуке. Еля, не ожидавший такой подлости, да ещё от братишки, расстроился и выбежал поплакать. Растерянный Гордей стоял в центре комнаты, не понимая, что же произошло минуту назад. Кто-то из нас разочарованно произнёс:
- Эх, какая песенка была!
Его поддержали:
- Жалко, не дослушали.
Понимая, что по его вине разрушена радость, Гордей был готов расплакаться. Мама притянула его, чмокнула в макушечку и, поглаживая по голове, сказала:
- Сыночка, ты чего? Зачем Елю обидел? И нам не дал песенку послушать. Как-то нехорошо это. Елисей теперь один в комнате плачет. Ему же обидно.
Гордей молча слушал, а мать продолжала:
- Обидел брата ни за что. Иди-ка проси у него прощения. Скажи «Еля, прости меня».
В глазах малыша промелькнула радость от подсказанного решения. Ура! Всё можно поправить! Он выбежал из комнаты. Мы притихли, пытаясь дотянуться ушами до соседней комнаты. Нам это удалось. Детский голос умоляюще произнёс:
- Еля, пати меня.
Что ответил незлобивый Елисей, мы уже не слышали, поскольку дружно выдыхали. Через несколько минут до нас долетело жужжание машинок и детская милая болтовня.
Свидетельство о публикации №219022702003