Только в России

               
                Только в России … 
    От резкого движения телефон, торчащий из кармана куртки, выпал, но  не разбился, так как упал  в фонтан, возле которого стояли Клаудио и Катя.
   Клаудио быстро нагнулся и, не засучивая рукав  куртки, достал телефон.
К несчастью телефон был не зачехлён  и вода, видимо, всё же попала внутрь.
-Какая жалость, -сказала Катя, - телефон-то хороший ещё был.
  Клаудио расстроился. Телефон был старенький, Нокиа, но дорог был ему как память о дедушке  Антонио, который подарил его  ему, когда Клаудио ещё учился  в университете в Риме.

   Они зашли к мастеру по  ремонту сотовых телефонов. А что? А вдруг  тот сумеет его починить?

 Мастер вскрыл телефон,  долго изучал его внутренности под увеличительным стеклом  и потом решительно собрал всё и вернул телефон владельцу.
- Извините, синьор, но Ваш телефон ремонту не подлежит.  Вода попала внутрь и перемкнула многие важные соединения.  Микросхемы не работают.
 
  Клаудио и Катя попрощались и вышли из мастерской.  Клаудио в замешательстве не знал, что делать теперь с телефоном. Надо было в мастерской оставить. Может, пригодился бы на какие-нибудь запчасти.

- С собой возьмём, в Россию, - решительно сказала Катя, - там починят.
- Что ты говоришь!- замахал руками Клаудио, - Мастер ведь сказал, что отремонтировать этот телефон невозможно.
- Это у вас, в Италии невозможно. А в России всё возможно, - сказала Катя.
Клаудио не стал спорить. Раз сказали невозможно, значит невозможно. Мастера  в Италии,  он считал,  были очень  квалифицированные. Но если она не верит, то пусть удостоверится.
                ****
Валерий повертел  в руках протянутый через стойку телефон.
-Вода, говорите,  попала?- протянул он, - Ничего, отремонтируем. Но это обойдётся вам в восемьсот рублей. И ещё - информация с телефона не сохранится.
- Мы согласны, - ответила Катя.
- Тогда приходите завтра, - закончил разговор Валера.

  На следующий день  Валера протянул Клаудио работающий телефон.
- Ничего не понимаю, - сказал Клаудио, - Ведь мастер сказал, что починить невозможно, микросхемы сгорели.

- Только в России могут сделать то, что вы – европейцы считаете невозможным, - злорадно сказала Катя, - надо было с тобой поспорить на что-нибудь.
  Они расплатились и отошли от стойки. Клаудио всё ещё не веря глазам, тестировал телефон. Подсунули другой, может?  Нет, это его телефон. Вот на сенсорном экране небольшое мутное пятно в одном месте - последствия того, что он слишком часто тёр пальцем по экрану в этом месте, играя в свою любимую видеоигру…

  В это время к стойке подошёл очередной клиент. Он вытащил телефон, огляделся вокруг,  потом обратился  к Валере:
- Возьми за пятьсот рублей. Совсем новый.
Валера взял телефон и стал осматривать его.
-Смотри, чехол какой хороший, натуральная кожа. Один такой чехол рублей на шестьсот потянет.
-Нет, такой не нужен, -сказал Валера решительно и протянул телефон, приобретённый бог знает где и  без документов, владельцу.
   Катя в пол оборота смотрела и слушала диалог мастера и посетителя.
губы у посетиеля были бескровные и прилипали одна к другой, руки слегка дрожжали.   Трубы горели, как говорится.
-Ну, хотя бы за триста рублей возьми.
  Катя взяла Клаудио под руку  и повела его быстрее из мастерской, пока он не догадался, как же всё-таки починили его телефон.


Рецензии
Старая русская поговорка -"Голь на выдумки хитра!" Это про нас, русских. А потом, при чем тут обман, телефон то заработал! Но тема раскрыта!
Удачи в конкурсе!

Александр Козлов 11   26.01.2020 19:55     Заявить о нарушении
Можно ли считать скупку краденого или даже просто скупку вещей за бесценок у больных, алкоголе зависимых людей преступлением? С одной стороны- вроде и нет. Алкоголик, не имеющий возможности опохмелиться может и умереть.
А обман присутствует- нельзя покупать технику без документов.
С уважением,

Владимир Архипов 4   27.01.2020 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.