Неоконченное. глава 9

                Глава 9. Сомнения

     31 декабря выпал на вторник, и Настя работала как в будние дни, но праздничное настроение витала в воздухе. А помимо прочего мелькали перед глазами лица людей, которые не успели заранее купить близким подарки. Так совпало, что и Ире приходилось сегодня работать. Из троих сотрудниц она была той у кого были муж и дети (трое мальчишек). И так совпало, что ей не посчастливилось работать в этот день. Хотя как приободряла Настя: «Зато касса! Там и денежка.» Благо, день был коротким и уже в пять часов вечера они закрылись. Пожелав друг другу всего хорошего, они разошлись по домам. Настя направилась в гости к своим родителям, посчитав, что и этот год будет отмечать традиционно в уютной домашней обстановке.
      Она шла сквозь заснеженные тропы парка. На город падали красивые краски заката. Было ощущение, что прощается не просто уходящий день, а целый год с его радостями и невзгодами. Небо темнело, приближая ощущение волнения перед неизвестным будущем. «Что же будет дальше», - думала Настя, а перед глазами снова всплыл Дима с его чувствами.
-Кто там? - спросил Женя, когда она набрала номер квартиры на дисплее домофона.
-Сестра твоя. - ответила Настя.
-Заходи что ли. - как всегда в своём репертуаре ответил младший брат.
Поднявшись на второй этаж, перед ней открылась дверь квартиры, на пороге стоял Женя и смотрел на неё с усмешкой, затем выдал колкость:
-А почему с нами празднуешь? Почему не с парнем?
Сестра вернула ему, тыкнула пальцем в бок:
-И как я без тебя? Новый год без мелкого — совсем не новый год!
-Эй! - крикнул он, слыша её сдержанное хихиканье. - Я тебя на голову выше!
-Да-да. Но только мне 30, а тебе 17.
-Старушка!
-Мел-кий!
Их перебранку прервала их мать, появившаяся в фартуке, и улыбаясь детям, которые строили рожи друг другу.
-Привет, Настюш!
-Здравствуй, Мам, - ответила девушка, целуя маму в щёку.
-С работы?
-Да, только вот управились.
-Много народу было?
-Ага, - отвечала она на расспросы, снимая с себя верхнюю одежду.-Дадите что-нибудь перекусить, и буду снова готова к подвигам.
-Провод перекуси, - сказал Женя, понижая голос, шагая по коридору к себе в комнату.
-Вот же... засранец! - еле сдержалась она, вовремя прикусила язык, прежде, чем успела нецензурно выругаться при матери.
    Мама заливисто рассмеялась и исчезла из виду. Настя направилась в комнату, где обитала бабушка, чтобы переодеться.
-Привет, бабуль! - поздоровалась она со старушкой, лежавшей на узкой кровати, с печальным взглядом. Девушка расцеловала бабушку в обе щеки и спросила:
-Как ты? Как здоровье?
-Ох... - раздался горестный вздох и водопадом полились жалобы на жизнь, здоровье, родителей, врачей и… на артистов, которых показывали по телевизору.
  Внучка слушала, попутно переодеваясь в длинный халат с красными цветами, кивала головой, поддакивала и вставляла ёмкие комментарии. Когда большую часть информации Настя услышала, она поцеловала бабулю, и удалилась на кухню. Мама резала соленные огурцы для салата оливье.
-Бабушка как всегда...
-Снова жаловалась?
-Ага.- Настя вздохнула, села за стол, накрыла лицо руками и заявила, - Не хочу дожить до бабушкиных лет?
-Почему? - удивилась женщина, глядя на свою дочь.
-Не хочу быть такой как бабушка... Больной, немощной, со старческим слабоумием, плохим зрением... Не видеть, плохо слышать... Бррр. Жуть!
   Мама улыбнулась и произнесла:
-Старость... от неё не деться.
Послышался очередной протяжный вздох.
-Так-то ты права. Ни от старости, ни от смерти некому не деться.
    Диалог матери и дочери на этом завершился, после чего Настя съела остатки борща и принялась помогать с приготовлениями салатов и прочих закусок, под аккомпанемент фильма «Джентльмены удачи». Мелодия и цитаты старого советского кино наполняли кухню атмосферой ностальгии, девушке было спокопойно, и она не думала ни о чём. Лишь позже переодевшись в синее платье, и собирая волосы в причёску, она задала маме вопрос:
-Мам, а я красивая?
    Алевтина Егоровна посмотрела на дочь с удивлением, потом улыбнулась, подошла к ней и обняла, целуя в щёку, и ласково произнесла:
-Ты у меня самая-самая красивая!
    Настя рассмеялась, и тоже обняла маму, заявив ей:
-У всех мам дочки красивые. Ведь так?
-Не знаю у кого какие дочки, но ты у меня красивая, - сказала Настина мама растрепав ей челку и ущипнув за нос.
-Ай!- вскрикнула девушка, улыбаясь вслед матери. Она снова посмотрела на своё отражение. Собрала волосы в высокий пучок, обвив его косицей, и подмигнула привлекательной женщине, что смотрела на неё большими серыми глазами, прямым носом, немного пухлыми губками и нежным овалом лица.
-Красивая... м-да... Влюбился, значит, с первого взгляда...Хм... Ну да ладно! - воскликнула молодая женщина, решив, что встретиться снова с Димой и даст ему шанс.


Рецензии