Несвятой

[27.02.2019 22:43] Анатолий Баданов: Так и решения Вселенского Собора могут быть отменены другим вселенским Собором. Вопросы деконанизации были только несколько раз за всю историю мирового православия. И то, там не на соборе насколько я знаю решалось, а просто через Синод.

Я не говорил, что Церковная иерархия не погрешима. Я сказал, что Церковь в своих решения не погрешима. Церковь - это не только духовенство. Это все мы собранные вокруг Христовой Чаши.

Собор не может решить, что Христос это простой человек. Собор - это огромное количество православных людей, это длительная работа предсоборного присутствия. Вы, мне кажется, не совсем ясно представляете себе работу Собора. Не нужно представлять ее как некий круглый стол с дискуссией. Это бывает крайне редко. 

И что это за решения поместных соборов, которые противоречат Вселенским? Дайте мне цитату, исходя из которой вы сделали такой вывод.

Канонизация Николая II как раз таки говорит, что он святой и обязывает церковный народ относится так, как учит Церковь, а не как решает каждый сам по себе. И какие же отсутствия святости вы увидели в Николае II? Что именно?
[27.02.2019 22:59] ; Андрей Браев- Разневский: Прочитал на одном из сайтов: Народ же зачастую пользуется просто авторитетными для них мнениями. Для кого-то это любимый журнал или почитаемая газета, а чаще всего — «это мой батюшка сказал».



Информация взята из миссионерского православного портала - www.dishupravoslaviem.ru
[27.02.2019 23:08] ; Андрей Браев- Разневский: Что-то я вас не очень понимаю. Вы говорите, что решение всемирного Собора может быть отменено. Значит, то, что есть Троица, может быть отменено? Что-то не верится. Был какой-то собор между 6 и 7, но он был, насколько помню, незаконным. У нас в России есть иконоборцы, и они не особо-то защищают этот собор. Ну и он, вроде, был поместный, точно не скажу. По крайней мере, закрепилась норма о семи соборах, и вы сами сказали, что Церковь - высший авторитет, ей и решать, какие соборы законны. И интересно, какой собор не признал постановления другого собора? Я не так эрудирован, но как-то не очень верится, никогда не слышал.
[27.02.2019 23:11] Анатолий Баданов: Да, но вот например, изначально был какой Символ Веры и какой сейчас. Последний не противоречит первому, но первым мы уже не пользуемся. Никто не отменит догмат Троицы. Мы с вами что-то на разных языках говорим
[27.02.2019 23:11] Анатолий Баданов: так он потому и называется незаконным собором (разбойничним), что он и собором то по сути не был
[27.02.2019 23:14] ; Андрей Браев- Разневский: Что касается отмены соборных постановлений, то я имел ввиду, что решения поместного собора могут быть отменены другим поместным собором. Понятно, что народ в России тёмный, и они этого не знают. Но они могут спросить: за что надо считать Николая 2 святым? Если ответ будет неубедительный, то почитать не надо. В 1620-м году состоялся собор, на котором было решено перекрещивать католиков, затем, это решение было отменено. После собора 787 года было проведено два собора (поместных), на коорых решение почитать иконы было отменено. Но, поскольку они были поместные, то решения вне закона. На каком-то соборе было постановлено сжигать еретиков. Всё это говорит о погрешимости поместных соборов.
[27.02.2019 23:18] ; Андрей Браев- Разневский: Вы спрашиваете, за что я не считаю Николая 2 святым. За то, что в его биографии нет ничего, за что бы его счиать святым. Обсуждал с Чаплиным, он тоже ничего вразумительного сказать не может, и на сайтах тоже нет ничего вразумительного.
[27.02.2019 23:19] ; Андрей Браев- Разневский: Вы же сами говорите, что 1-символ верит не противоречит 2-му. На разных языках говорим. 
[27.02.2019 23:26] ; Андрей Браев- Разневский: Цитирую: Собор не может решить, что Христос это простой человек. Собор - это огромное количество православных людей, это длительная работа предсоборного присутствия. Вы, мне кажется, не совсем ясно представляете себе работу Собора. Не нужно представлять ее как некий круглый стол с дискуссией. Это бывает крайне редко.    *********************   Ответ: из того, что собор проходит со всей тщательностью, ещё не следует, что непогрешимость гарантирована. Люди всегда погрешимы. Решения соборов непогрешимы только потому, что Иисус не дал догмы в готовом виде, а поручил всё людям, зная заранее, что ошибки не будет. Точно также Бог доверил написание Танаха людям, и не вмешивался, а мусульмане говорят, что евреи всё переврали. Гарантия - Это Иисус, а не тщательность.


Рецензии