На дежурстве

О том как вступив на дежурство, думал править службой хорошо. А, что получилось?
 Вступил на дежурство По-училищу, на которое допускают определённый круг лиц. В основном с тремя звёздами, и как исключение с двумя. Имею ввиду себя «как исключение». Заступил в воскресенье, на понедельник. С утра выутюжился, как молодой лейтенант. Одел рубашку с белыми манжетами, почти новые ботинки. Брюки, сшитые по-особому, с прямыми(4)карманами и слегка расклешёнными .

Принял дежурство небрежно у Сухилина.
С вечера посыпал снег. Развод производил в коридоре третьего корпуса. При приёме решил оружие беречь, как и знамя. Накануне у Колосова пропал пистолет, правда его потом нашли, но он за свою службу получил 2 вместо 5.
Дежурство начал ретиво. Всю ночь действовал по регламенту. Кроме того организовал чистку двора от снежных завалов. Вызвал шофёра, а это не так-то просто. Вызвать гражданского человека в воскресенье, и в ночь.

Принимал уволенных. Отправил в госпиталь на операцию внезапно заболевшего острым апендицитом курсанта Степанкус. В это время как своей санитарной машины нет. Так как дежурный шофер санитарной машины в лазарете. А ещё один срочной службы в увольнении. Поэтому вызвал скорую помощь и роту курсантов(в день увольнения). Протолкнул машину до мед пункта. И всё вовремя.

В Ленинграде заболел ещё один курсант(с t 40*) у посторонних людей. Попросил их неподалеку отправить в госпиталь на проспекте Газа. Выслал туда курсанта с их роты.
Утром вместо УФУ расчищал снег. Всю ночь следил за патрульными, чтобы одеты были в тёплых кальсонах и не выходили в хромовых ботинках. Через каждый час докладывал приход уволенных в рубку дежурного.  Посылал парный пожарный обход по внутренним помещениям по внешнему двору через каждый час.

С вечера прошёл классы. Отметил, что тряпки настолько грязные(117, 118, 217 классы), что просто срамно брать их в руки. Отметил что канализационная система в третьем корпусе в гальюнах даёт большую течь, от чего разрушаются потолки. И никому до этого нет дела.(привыкли). В двадцать пятой А роте выпускники мичманы – плохо промываются унитазы. В клуб, на танцы, проникают выпившие гражданские.
В офицерском буфете, буфетчица забыла закрыть титан, началась течь. Пытался узнать и вскрыть буфет. Проверил «Караул» как положено. Сам спал мало. Гонял своих помощников со строго определённым заданием, согласно устава.

Расчищал парадные «Подъезды», следил за ковровыми дорожками. Но «сгорел» на пустяке. За начальника остался(Токарь(Нач.училища) был в «Дзержинке», Дланов находился в училище. Я пошёл на обед, согласно регламента. Оттуда позвонил, чтобы шёл в столовую первый помощник. В это время в училище позвонил Токарь. Второй помощник ответил. А на вопрос :
«Где дежурный?» ответил.
«Где-то ходит по училищу». 
«Где первый помощник?»  ответил
«На обеде».
«Где Дланов?»
«Дланова на службе нет».
«Что у вас там твориться?»
«Не знаю, мне никто ничего не докладывал»

После этого доклада Токарь прибыл в училище сам. И как мы потом не пытались исправить дело – доказать ничего так и не смогли. Всё оказалось бесполезным.
При сдаче, я так же показал , что я не всё хорошо принял. На секретную схему в пенале считал флаг, где столики и таблички при тревоге. Рассыльного не проинструктировал и как затеняется рубка не показал, и т.д…


Рецензии