4. Микрофототехника

Уже в XVIII веке в Англии и Франции были созданы специальные механические устройства для выполнения микронадписей. Один из таких приборов - «Peter's Machine for Microscopic Writing» - хранится в музее Оксфордского университета. Он позволял выполнять надпись с высотой символов всего в 2,5 микрона!

В 1839 году английский фотограф Джон Бенджамин Дэнсер (John Benjamin Dancer) сделал первое микроизображение с помощью фотокамеры Дагера, используя объектив от микроскопа с фокусным расстоянием 38 мм. При этом Дэнсер добился уменьшения оригинала в 160 раз, а в 1856 году ему удалось изготовить несколько микропортретов королевской семьи, которые были подарены королеве Виктории.

К началу Первой Мировой войны фотографический процесс принял привычный для нас вид, однако возможности микрофильмирования использовали, по-видимому, только немцы. Существует даже легенда, что настоящей задачей Оскара Барнака (1879-1936) было создание по заданию германского МИД и военных малоформатной 35-миллиметровой плёночной камеры для микрофильмирования документов.

Идея камеры, очевидно, основывалась на шведском прототипе 1911 года с форматом кадра 31х49 миллиметров и запасом плёнки тридцать метров. В 1913 году появилась первая модель фотокамеры «Ur-Leica» (приставка «Ur» соответствует немецкому «Urbild», что означает «прототип»).

А в 1923 году американец Альфред Мак Ивен (Alfred McEwen) даже запатентовал «Устройство для написания разведывательных сообщений», сконструированное на основе вышеупомянутой «Машины Питера». На обложке журнала «Scientific American» за июнь 1923 года, где появилась заметка об этом приспособлении, было написано: «Надписи для глаза микроскопа - как выгравировать шпионское сообщение на шляпке гвоздя».

В немецкой разведывательной системе разработкой и производством средств тайнописи, фальшивых документов и микрофотографий занималось подразделение «Geheimsache». Для этого у него было всё необходимое: высококачественные портативные 35-миллиметровые фотокамеры «Leica», «Contax» и особенно «Exakta». К тому же принадлежности для микросъёмки и репродукции производились именно в Германии.

В 1925-37 годах по инициативе «Geheimsache» в Германии развернулись работы по усовершенствованию микроточек - высшего достижения в сфере микрофильмирования. Практически все они базировались на первичных исследованиях Э.Голдберга в 1906 году, наиболее успешно обобщённых и развитых им в конце 1920-х годов.

В конце 1930-х годов специалисты фирмы «Agfa», одного из ведущих мировых производителей фотоматериалов, разработали фотопластинки высокого качества «HR» для астрофизики и спектрографии, известные также под названием «Agfa-Mikrat-Platten».

Другая известная немецкая компания «Zeiss-Ikon», где директором одно время был Э.Голдберг, проводила работы по упрощению процесса получения микроизображений. Ею была выпущена портативная репродукционная фотокамера для изготовления ультра-микрофильмов с оригиналов формата А4. При этом размер изображения на плёнке шириной четыре миллиметра составлял всего 2 кв. мм!

Наглядным примером «прямого», без промежуточного негатива, способа копирования микроточки может служить методика одной из европейских спецслужб. Для оснащения своих агентов был изготовлен специальный микрообъектив и тайниковый контейнер «настольная зажигалка» для его хранения.

Такой объектив применялся для фотографирования микроточки в домашних условиях. Для подготовки «установки» копирования микроточки необходимо было использовать бытовые предметы: стол, электролампу, книги, держатель для бумаги. Предварительно оригинальный текст микрограммы надо было написать крупными буквами черной тушью или фломастером на белом листе бумаги.

Затем кусочек светочувствительной пленки помещался в углубление деревянной основы зажигалки и закрывался объективом. Далее на письменном столе длиной до 3-х метров собиралась соответствующая конструкция.

Такой метод копирования микроточки требовал довольно громоздкой конструкции и предварительной юстировки объектива относительно оригинала текста микрограммы. Время экспонирования определялось моментами включения и выключения электролампы. При этом были крайне нежелательны хождения по комнате, закрывание холодильника или дверей, что могло вызвать вибрации, существенно снижавшие резкость изображения микроточки.

Особенно опасными были старые лифты, проходящие рядом трамваи и ведущиеся недалеко строительные работы, в связи с чем разведчики и агенты предпочитали работать с микроточкой по ночам, как это показано в шпионских кинофильмах. Однако такая громоздкая схема копирования микроточки могла быть реализована с помощью обычных бытовых предметов, что считалось существенным преимуществом. А специальный объектив надежно прятался в действующем контейнере «зажигалка».

Во второй половине ХХ века резко активизировалось применение оперативной микрофотографии как наиболее надежного и безопасного средства секретной связи. В связи с этим существенно увеличилась потребность в быстром и качественном изготовлении микрограмм в центральных аппаратах спецслужб стран Варшавского блока и в крупных официальных представительствах за рубежом.

Для чтения микроточек применялись небольшие любительские или детские микроскопы, если деятельность агента позволяла легально, не вызывая вопросов у друзей и соседей, использовать и хранить такого рода оптические приборы дома. В других случаях можно было пользоваться специальными малогабаритными микроскопами, которые надо было хранить в тайниках или контейнерах.

Шпионы-коллекционеры имели преимущество, используя для чтения микроточки специальные филателистические лупы с увеличением от 20 до 40 крат, которые они уже не прятали. При отсутствии специального объектива, который был, конечно, предметом-«уликой», можно было использовать наиболее популярные в Европе бытовые фотоаппараты.

Это были: «Лейка», «Экзакта», «Контакс», «Ретина», «Практика» и другие фотоаппараты, имевшие ручной режим «T» работы затвора. Перед копированием микроточки снималась задняя крышка фотоаппарата; сам он устанавливался открытым фильмовым каналом на стеклянную пластинку со светочувствительным слоем.

Предварительно выдержка фотокамеры устанавливалась в положение «Т», нажималась кнопка спуска, и затвор открывался. Экспозиция задавалась временем включения электролампы и подбиралась опытным путем, как и в схеме со специальным объективом.

Обе схемы с объективом и фотокамерой требовали предварительной настройки с помощью небольшого отвеса, а затем более точно по яркому световому пятну на центральной части объектива от включённой лампы с прозрачной стеклянной колбой.

После фотографирования целлофан с микроточкой закреплялся в растворе стандартного фотозакрепителя и промывался в проточной воде для отклеивания от стекла и удаления желатинового клея с поверхности целлофана.

Затем начиналась довольно кропотливая процедура: вырезание микроточки с помощью кусочка бритвы с острым краем. Для этого целлофан располагался на листе белой бумаги, и микроточка обрезалась с трех сторон; затем специально заточенной спичкой микроточка прижималась к бумаге, и производилось её обрезание с четвёртой стороны.

Если не использовать спичку, микроточка, не прижатая после обрезки с четвёртой стороны, могла подпрыгнуть и упасть в неконтролируемое место, что могло привести к долгим поискам микроточки или даже к её потере.

Чтобы облегчить деятельность своих агентов, спецслужбы стали проектировать и создавать малогабаритные фотокамеры и специальные объективы, с помощью которых можно было копировать (термин спецслужб) микрограммы, а затем удобно их читать.

В ГДР после войны продолжили совершенствование этого вида специальной связи и создали для МГБ широкий спектр малогабаритных фотокамер и специальных объективов для микрофотографии, которыми щедро снабжали не только своих агентов, но и разведки дружественных стран, таких как Куба, Ангола, Никарагуа и др.

МГБ ГДР имело в своём распоряжении один из старейших в мире фотооптических предприятий «Carl Zeiss Jena». Созданный на нём немецкими инженерами специальный объектив «Слива» (размерами с напёрсток) 30 лет исправно служил сотрудникам разведок Варшавского договора для изготовления микроточки и, по мнению специалистов 1-го ГУ КГБ, считался одной из лучших разработок периода «холодной войны».

Разведка МГБ ГДР оснащала своих оперативных офицеров и агентуру уникальными микрофотокамерами серии «Uranus». К ним относится аппарат «Uranus-2», размеры которого позволяли хранить его в спичечной коробке. Этой микрокамерой можно было непосредственно фотографировать оригинал текста микрограммы на специальную фотоплёнку с высоким разрешением, устанавливаемую в стандартную кассету «Minox». Этот фотоаппарат, изготовленный в количестве 5 комплектов, был оснащён особым объективом «Zeiss» с высокими оптическими параметрами.

Перед Оперативно-техническим управлением КГБ была поставлена задача создания эффективной фотооптической системы для копирования микроточек в стационарных условиях. Одной из самых удачных разработок КГБ явился аппарат «Багульник», созданный в конце 1960-х годов...


Рецензии