5. Шпионские микроточки

В период до и во время Второй Мировой войны средства микрофотографии больше всего активно использовали немецкие спецслужбы. И дело не только в том, что именно в Германии они были доведены до того состояния, когда практическое их применение не вызывало трудностей у исполнителей. Как известно, основной поток информации, направляемый немцами открытыми почтовыми каналами во время Первой Мировой войны, поступал в виде тайнописи.

Потребность в информации была огромной - от общеполитических новостей и социологических исследований до экономических обзоров, научных статей, инструкций и технических описаний. Успешному сбору материалов способствовал тот факт, что после Первой Мировой войны к существующим во всём мире немецким колониям и поселениям добавились новые. У немецких спецслужб был широкий выбор кандидатов на вербовку из разных слоёв общества. Оставалось только отработать каналы передачи информации через третьи страны.

18 ноября 1937 года выпускник Берлинской высшей технической школы Ханс Амман-Брасс(Hans Amman-Brass), швейцарец по происхождению, получил задачу от немецкой военной разведки (Абвер) усовершенствовать технологию изготовления микроточек. В технической записке ставилась задача создания аппарата для изготовления микроточек с кратностью уменьшения до 1:750.

В одном из документов военной разведки указывалось, что в Отделе «1G» Абвера в 1938 году уже была поставлена задача изготовления микрофотоизображений с целью передачи секретных сообщений. К этой работе были привлечены специалисты фирмы «Agfa», которые разработали фотопластинки высокого разрешения «Agfa-Mikrat-Platten». Другая известная немецкая компания «Zeiss-Ikon» выпустила портативную репродукционную фотокамеру для получения микрофильмов с оригиналов формата А4. При этом размер изображения на плёнке шириной 4 мм составлял всего 2 мм.

Независимо от Абвера созданием методик оперативной микрофотографии занимался отдел «6F» Главного управления имперской безопасности, где работал профессор Хельмут Фризер. После окончания войны Фризера доставили в СССР, где он 10 лет трудился в одном из закрытых НИИ КГБ, занимаясь проблемами микрофотографии.

Абвер при подготовке ко Второй Мировой войне всё чаще отправлял за рубеж своих агентов, обученных работе с микроточкой. Уже после войны выяснилось, что во многих немецких посольствах в Латинской Америке были оборудованы фотолаборатории - своеобразные фабрики микроточек.

Не менее важным звеном было применение микроточек для связи Центра с агентом. Им направлялись инструкции, задания и даже личные письма. В случае организованного почтового канала микроточки становились исключительно надёжным и дешёвым способом связи, а в специфических условиях Южной Америки 1930-х годов он был просто идеальным.

Так, в столице Мексики «свила гнездо» немецкая разведгруппа, делавшая микрофотоснимки американских изданий в отрасли торговли и техники, запрещённой к вывозу за рубеж, и отправляла их целыми партиями по тайным адресам в Европе, причём иногда в одном письме было до двадцати микроточек. Таким же способом через океан переправлялись похищенные технические чертежи и схемы.

Однако Германия не долго оставалась лидером в оперативной микрофотографии, поскольку британским спецслужбам с помощью агентов-двойников удалось узнать о новом способе связи и разработать свои методики изготовления микроточки в период Второй мировой войны.

Британцы строго хранили свои секреты, однако они не подозревали, что знаменитый разведчик ХХ века Ким Филби, занимавший высокий пост в британских спецслужбах, конечно же, передал СССР все новейшие британские секреты микрофотографии. Тем самым он существенно помог советским учёным и конструкторам усовершенствовать собственные методики и создать специальные приборы для изготовления и чтения микроточек.

Активное использование микрофотографии и тайнописи немецкими спецслужбами заставило британскую контрразведку МИ-5 предпринять меры противодействия, для чего англичане организовали резидентуру на Бермудских островах, где во время войны размещалась промежуточная база транспортного авиапотока между Америкой и Европой. Главной задачей этой британской резидентуры был контроль, досмотр и перлюстрация всей корреспонденции.

Для борьбы с немецкой агентурной сетью, которая постоянно расширялась, в 1930-е годы был создан Британский координационный комитет по безопасности во главе с опытным контрразведчиком Уильямом Сэмюэлем Стивенсоном (William Samuel Stephenson). Британцы организовали активное противодействие каналам связи немецких агентов в Новом Свете. С этой целью на Бермудских островах, своеобразной перевалочной базе транспортного потока из Америки в Европу, они создали резидентуру для контроля отмеченной корреспонденции. Фактически осуществлялась её проверка - перлюстрация.

По воспоминаниям самого У.Стивенсона, багаж и почта рейсов «Pan-American» тщательным образом просматривались, пока шла дозаправка самолёта, а экипаж развлекался в яхт-клубе. Агенты британской контрразведки в бешеном темпе обследовали почту и багаж, а пассажиры слышали лишь извинения за вынужденные задержки по тем или иным причинам.

Наиболее творческими мастерами перлюстрации, естественно, были девушки - сотрудницы британской контрразведки «МI-5». В то время командировка на Бермуды считалась достаточно престижной. Но работать приходилось с 200-кратными микроскопами, исследуя все подозрительные точки и кляксы во вскрытых конвертах. Для микроточек даже существовала кличка «даф» (англ. duff - пудинг), поскольку их искали как изюм в пудинге.

На первых порах поиски микроточек оказались неэффективными, и контрразведка МИ-5 решилась на сотрудничество с ФБР. Для этого пришлось передать американцам секретные сведения о микроточке как средстве связи немецких агентов и способах её изготовления. В свою очередь ФБР информировало англичан о подозрительных абонентах и корреспондентах, чью почту необходимо было взять под контроль в первую очередь. При этом британские офицеры предупредили американцев о соблюдении режима конфиденциальности, чтобы не раскрыть источник информации и чтобы немцы не догадались, что их секрет обнаружен.

Американская цензура лишь в августе 1941 года, благодаря только агентурным данным, нашла первую микроточку, находившуюся на телеграфном бланке и замаскированную под знак препинания машинописного шрифта. Когда агенты ФБР с помощью небольшого микроскопа ознакомились с находкой, один из контрразведчиков воскликнул: «Поразительно! С этим я сам поеду в Вашингтон к Гуверу. Уверен, его это позабавит... »

Но на этом история не закончилась. Микроточка содержала не только данные о ходе военного производства и снабжения Великобритании, но и опросник, посвящённый системе обороны американской военно-морской базы в Пёрл-Харборе, с нападения на которую для США началась война. С учётом того, что этот опросник был составлен ведущим немецким экспертом из Японии бароном Гронау, информация принимала зловещий оттенок. По-видимому, директор ФБР Джон Эдгар Гувер (John Edgar Hoover) не доложил Президенту США Франклину Рузвельту (Franklin Delano Roosevelt) полное содержание обнаруженной микроточки.

В 1945 году, в самом конце войны, португальская полиция блокировала немецкое посольство в Лиссабоне и арестовало всё оперативно-техническое оборудование абверовской резидентуры, самой активной на Пиренеях. Американские спецслужбы проявили к этому большой интерес, поскольку планировали создать свою службу перлюстрации и поиска микроточек. Они справедливо полагали, что немецкие агенты, оставленные в США, будут пользоваться микроточками в качестве секретной связи.

США дали команду своему техническому специалисту оценить захваченную в Португалии немецкую спецтехнику, которую, как оказалось, уже «потрогал» своими руками британский ученый Леон Томпсон (Leon Thompson), работавший во время войны, как и многие его коллеги, на разведку «МI-6» и консультировавший контрразведку «МI-5».

В годы войны Леон Томпсон руководил исследованиями в «МI-6» по микрофотографии под началом профессора Лондонского университета Бриско, координировавшего техническую деятельность «МI-5» и «МI-6». И потому Томпсон был признанным авторитетом по микрофотографии и методикам изготовления микроточек.

В сентябре 1945 года в своём отчете сотрудник американских спецслужб подробно изложил мнение британского специалиста об уровне оперативной техники Абвера. Он писал, что Томпсон самым тщательным образом ознакомился со всей немецкой оперативной техникой в Лиссабоне. Особое внимание Томпсон обратил на маленький фрагмент фотоэмульсии, валявшийся среди груды немецкой специальной радио- и фототехники.

Возвратившись в Лондон, Томпсон внимательно его исследовал, испытал и даже сделал сам немецкую микроточку, а потом пришел к выводу, который полностью подтвердил имевшиеся ранее оперативные данные «МI-6» об активном использовании Абвером специальных фотоматериалов с высоким разрешением для изготовления микроточек...


Рецензии