Тайна Соломонии

   Старшему сыну великого князя Грозного Ивана Васильевича, Василию, было уже 25 лет, а он, вопреки обычаю, ещё не женился (на Руси обычно женились в 15 лет). Его отец, Великий князь Иван Васильевич уже почувствовал приближение смерти и решил при жизни женить своего наследника.               

   В Москву собрали 1500 невест со всей Московии и Василий выбрал из них самую красивую - Соломонию Сабурову - дочь знатного сановника Юрия Сабурова. 4 сентября 1505 года в Кремле была отпразднована пышная свадьба князя Василия и Соломонии. Не прошло и двух месяцев и Великий князь Иван Васильевич скончался.               

   Великим князем Московским стал Василий Иванович. После 20 лет супружества у его жены Соломонии не было детей. Великий князь Василий с Соломонией совершали многочисленные паломничества по монастырям, уповая на помощь всевышнего в чадородии. Будучи в 1510 году в Суздальской девичьей обители, великий князь Василий Иванович увидел её скудность и повелел вместо деревянных храмов, построить каменные.

   Первым заложили собор в честь Покрова Богородицы, который был построен и освящён в 1514 году. Делая заказ на строительство собора, Великий князь Василий учитывал и   пожизненную ссылку в монастырь неугодных женщин, поэтому он повелел под собором устроить огромный полуподвальный склеп для погребения умерших там женщин.   
   
   У Василия и Соломонии дети так и не появились, несмотря на то, что великий князь и княгиня делали крупные пожертвования в монастыри, раздавали милостыни нищим, освобождали преступников и даже применяли воржбу, но ничто не помогало.               

    В Москву была даже вызвана известная на Руси ворожея - «бабища матёрая» Степанида Рязанка, которая сказала великому князю: «Детям не быть». Неликий князь Василий Иванович решил во что бы то ни стало иметь потомство, чтобы титул великого князя не перешел к его младшему брату.

    И Василий решился на развод с Соломонией, а для этого надо было пострич её в монахини. Когда великий князь Василий Иванович предложил Соломонии добровольно стать монахиней, та категорически отказалась.               

    Тогда великий князь употребил жестокое насилие над своей женой: 25 ноября 1525 года Соломонию отвезли в Московский Рождественский девичий монастырь, где её заставляли  принять монашество, но она упорно отказывалась. Соломонии угрожали, даже били, но она, сбросив с себя монашеский клобук, растоптала его и сказала: «Бог видит и отомстит моему гонителю».               

    Соломония была насильно пострижена под именем Софьи и её сослали в Каргополь. Но к ней началось большое паломничество женщин и церковники были вынуждены перевести Соломонию поближе к Москвее, в Суздальский Покровский девичий монастырь. Великий князь Василий дал ей не прокормление село Вышеславское (это село находится в 10 верстах от  Суздаля).               

    В начале 1526 года великий князь Василий Иванович женился во второй раз на красавице Елене Глинской, дочери Литовского князя Юрия Глинского, которой только исполнилось 15 лет, а великому князю Василию Ивановичу было уже 45! Но ему так хотелось нравиться молодой Елене, что Василий даже совершил неслыханное: сбрил свою бороду, что на Руси считалось огромным позором.               

    Князь Курбский писал: «Князь великий Василий Московский ко многим злым и против закона Божия делам своим и сие приложил: живя с женою своею первою, Соломонидой, двадцать лет, остриг её в монашество против воли и заточил дальний монастырь, расположенный от Москвы дальше двухсот миль, в земле Каргопольской, и затворить приказал "ребро" свое в темницу зело нужную и уныния исполненную свою жену, Богом
данную, святую и неповинную. И взял себе Елену, дочь Глинского, не слушая выступающих                против этого беззакония многих святых и преподобных, не только монахов, но и приближенных своих».               

    Почти 4 года, но и у второй жены Василия, Елены Глинской, вопреки желанию супруга детей не было. С великим князем Василием Ивановичем Елена ездила в Переславль, Ростов, Ярославль, на Белозеро, ходила пешком в многочисленные святые обители, со слезами молилась о "чадородии", но всё было без «услышания».               

    В 1529 году, за неделю до Рождества, Василий и Елена приехали в Вологду, оттуда великий князь Василий уехал дальше, в Кирило - Белозёрский монастырь. В Рождество, возвратившись из Кирилова монастыря, великий князь забрал Елену из Вологды в Москву.               

    Наконец желание великого князя исполнилось: 25 августа 1530 года у Елены родился сын Иван (будущий Иван Грозный). Надо иметь в виду, что в свите Елены постоянно был её любовник Теленёв – Оболенский – Сабуров – Овчина и злые языки говорили, что без его помощи "чадорождению", молитвы не помогли бы Василию Ивановичу. Историк Токмаков в своём исследовании писал: "Великий князь ликовал, не подозревая Оболенского сообщником по брачному делу".

    А между тем из стен Суздальского Покровского монастыря по всей Руси начал распространяться слух, что «неплодная», ссыльная монахиня великая княгиня Соломония - София родила а монастыре сына и назвала его Георгием. Архивные документы тех лет это полностью подтверждают, такая молва действительно была.

    Две боярыни, жена казначея Георгия Малого и жена постельничего Якова Мазура за распространение слухов, о рождении у Соломонии сына были даже строго наказаны великим князем Василием Ивановичем.               

    Чтобы пресечь слухи и установить истину в Суздаль была направлена специальная комиссия церковников и приближенных Великого князя для расследования. Но когда комиссия прибыла в Суздаль, ей доложили, что ребёнок у Соломонии внезапно умер от какой то страшной заразы и его уже похоронили в усыпальнице Покровского монастыря.

    Сама Соломония - София умерла 18 декабря 1542 года и была похоронена рядом с захоронением её сына. В 1594 году жена царя Фёдора Ивановича, Ирина Годунова для исцеления своей больной дочери Федосии, положила на гроб Соломонии - Софии покров с надписью: "Повелением государя царя и великого князя Фёдора Иоанновича всея Руси и его царицы великой княгини Ирины и их царевны Феодосии сделан покров на великую княгиню Соломониду, в иноцех Софию". Царевна Феодосия Фёдоровна Годунова родилась в мае 1592 года и умерла 25 января 1594 года.               

    В 1934 году учёные - археологи проводили детальное обследование всего некрополя Суздальского Покровского монастыря. Были вскрыты все 22 гробницы в том числе и безимянная гробница под небольшой могильной плитой, расположенная справа от гробницы Соломонии – Софии.
               
    При вскрытии могилы был обнаружен гроб – колода. Когда подняли крышку гроба, то  увидели завёрнутого в ткань ребёнка. С тела его сняли полусгнившую ткань и оказалось, что это была кукла! Кукла была сделана из древних шелковых материй, была завёрнута в простую домотканую ткань и подпоясана пояском с кисточками.               

    Никаких костей в погребении не было. После реставрации тканей по типичным для княжеской одежды золотым пошивам была восстановлена рубашечка и оказалось, что кукла была одета в мальчиковую рубашечку.

    Тот факт, что рядом с захоронением Соломонии - Софии под видом захоронения мальчика лежала кукла, даёт повод предполагать во первых: не было бы никакого слуха если бы у Соломонии на самом деле не родился сын, во вторых Соломония, чтобы сохраненить жизнь сыну, княжичу Георгию, вполне могла отправить его в рядом расположенное село Вышеславское, которое принадлежало ей и заявить, что он умер.

   

   
   

   
               


Рецензии
Слышал об этой истории. Читал сборник подобных историй, там была и о легендарном сыне Василия 3 и о молодежи отправленной на учебу за границу ещё Б. Годуновым и даже о том что Ломоносов незаконнорожденный сын Петра 1. Вобщем 50 на 50 - правда со сплетнями вперемешку.

Андрей Легостаев   03.12.2023 13:36     Заявить о нарушении
"А не пора ли дать им (этим историкам) под зад?" Есть у меня такая миниатюрка.

Николай Павлов Юрьевский   15.12.2023 19:26   Заявить о нарушении
Чвс учился на истфаке и почти закончил (ну не буду об этом). ВУЗ правд не исторический а педагогический, но качество знаний однокурсников и их "интерес" к истории знаю, насмотрелся и на "братьев-славян" из Средней Азии, широко "владеющих" и русским языком и историей России (особенно матюгами - даже акцент пропадал!)...Короче всякого хватало.

Андрей Легостаев   15.12.2023 19:31   Заявить о нарушении
вместо "чвс" "сам"

Андрей Легостаев   15.12.2023 19:32   Заявить о нарушении
А я инженер энергетик, но историю Руси люблю и уважаю.

Николай Павлов Юрьевский   10.10.2024 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.