Психологические этюды
По этой причине от тех, кто потерял разум, остаётся лишь видимая глазу оболочка, нашпигованная бредовыми идеями, извращёнными понятиями, фантазиями и абсурдом.
И там, на дне разума, как на дне глубокого колодца, едва виден отблеск зари и чистого неба, ясного незамутнённого сознания, но стоит только опустить в колодец ведро, всколыхнуть водную гладь, как запляшут блики-чёртики рябью по воде, поднимут на поверхность со дна мутную взвесь. И окажется набранная вода для питья непригодной, и постигнет разочарование того, кто потревожил журавель, опуская в колодец ведро.
Впрочем, те престранные люди, о ком пойдёт речь ниже, такие же, как мы, только их реальность несколько отличается от нашей…
ЧЁРНЫЙ ЯЩИК
Словно огниво, чиркает обувь полоумной старухи о шероховатую поверхность асфальта, высекая неприятные для слуха звуки - «ширк-шорк», «ширк-шорк».
Старуха давно согнулась под грузом прожитых лет, но голова ещё гордо откинута назад, как тогда, в молодости, когда вместо засаленной фуфайки – модное пальто, вместо калош – туфли на каблуке, вместо дырявого платка – кокетливая шляпка.
Мимика у бабки подвижная, как у мартышки, что корчит рожицы посетителям зоопарка. Правда, улыбчивый тонкогубый рот съехал немного вправо и вбок, и это особенно бросается в глаза, когда старуха смеётся.
Разбрызгивая слюну и активно жестикулируя, за пятнадцать-двадцать минут, поведает старушка первому встречному нехитрую свою биографию – от рождения и до последнего замужества. А дальше – тишина, как будто и не было у неё жизни после…
- Первый мужик трактористом был, пил-гулял, колотил нещадно, и всё норовил по голове да по голове... Кричал: «Всю дурь из твоей башки, Манька, выбью!»
Второй на скотобойне работал. Тоже пил безбожно… Бывало, зайду к нему на работу, а он тушу разделывает. После выпьет, и окровавленными руками закуску хватает...
Третий – рохля-рохлей, каких свет не видывал! Энтого я сама колотила, всласть накуражилась! На кой, скажи мне, вместо мужика – половая тряпка?..
А четвёртого мужика подружка увела закадычная. Недолго голубки миловались – тока от меня сбёг, тут же вскорости и сдох, собака. Так ей и надо, подружке-то…
Старуха хватает меня за пуговицу пальто и тянет к себе, дышит жарко, горячо. Дух от бабки доносится специфический: скисшего молока, лука и протухшей рыбы. Я в ужасе отшатываюсь…
- Погоди, друг ситный, ишшо не всё рассказала… Я ж красавицей была, кавалеров – тьма-тьмушшая!
- Пора мне, - я пытаюсь вырваться из лап старухи.
Широкая ладонь, с грязным ободком вокруг ногтей, словно клещами, вцепляется в воротник пальто.
- Женат? Баба есть?.. Все мы бабы – твари подколодные!
Вокруг нас с бабкой образовалась зона отчуждения – прохожие, дабы не быть втянутыми в неприятную ситуацию, спешно пробегают мимо.
Я, наконец, вырываюсь из её клешней и торопливо перебегаю улицу на красный глаз светофора. Меня всё ещё преследует скрипучий звук старческого голоса и неприятный запах…
Оглянувшись, вижу, как худая согбенная фигура, шаркая калошами, устремляется прочь. За ней, словно собака на привязи, царапая асфальт пластмассовым брюхом, ползёт ящик, доверху набитый барахлом.
Я знаю: куда бы ни шла старуха, в любое время суток, в любое время года, ящик, как преданный пёс, привязанный к руке длинным джутовым поводком-верёвкой, тащится следом.
«Ширк-шорк», «ширк-шорк» - как старые, давно знакомые друзья, перекликаются между собой ящик и калоши...
Зимой, когда выпадает снег, ящик, поскрипывая, легко катится за бабкой. Летом – сложнее, старухе приходится прилагать усилия, чтобы тянуть за собой всякую дребедень: пустые бутылки, старые мешки, рванину и ещё бог весть чего...
Бабкино «приданое», если присмотреться, вовсе не хлам!
Это – её несостоявшаяся жизнь, нескладица, несуразица, маразм и нелепица.
Не раз пытались пристроить Марию в приют для престарелых, только не поддалась старуха, обругала врачей, социальных работников, президента и иже с ним. Со временем отступились от бабки – пускай, мол, живёт, никому в конце концов, не мешает, сама себя обслуживает…
Так и таскает бабка Марья за собой короб. А что поделаешь? Короб – это самое ценное, что у неё осталось.
РАИСА
Рая - не такая, как все, она необыкновенная, не от мира сего.
Ни один прохожий не заговорит с нею на улице, не спросит: «Как дела, Раиса? Как поживаешь?» А не спросит потому, что знает – женщина не откликнется.
На Рае – неизменный бесформенный плащ и капор, натянутый на голову так низко, что не видно глаз.
Когда-то Раин, красиво очерченный и говорливый рот, теперь закрыт крепко-накрепко, будто сейф в банке. Раиса почти разучилась говорить.
Её сторонятся взрослые и боятся дети, лишь бездомные животные льнут к Рае, ища в ней поддержку и опору. Каждому она подарит и тепло, и внимание, каждого накормит и приласкает.
А как Рая любит птиц – не передать!
Воробьи и голуби вьются у Раиных ног весёлой галдящей стайкой, хватая чуть ли не с рук куски булки. Рая, улыбаясь, сыплет птахам хлеб, и, скормив до последней крошки, начинает счёт: раз, два, три…
Рая считает птиц долго и скрупулёзно, сбивается… и вновь начинает сначала.
Ей нравится пересчитывать не только птиц, но и количество листочков на дереве, проезжающие мимо машины, торопливых прохожих.
Когда-то, будучи девушкой, Рая схоронила маму, и отец, большой выпивоха, после похорон жены окончательно спился, отправившись вслед за супругой в заоблачные дали. А ещё немного погодя, Рая схоронит единственного брата, которого случайно, а может быть и нет, пристрелят друзья-наркоманы…
Нет, Рая сдалась не сразу!
Она пыталась выжить в человеческой среде, быть не хуже других: работала в банке (в отделе кредитов), а после того, как уволили - техничкой в школе, посудомойкой.
Та боль, что скопилась внутри, стала прогрессировать и рваться наружу, и это стало заметно окружающим.
Однажды, к несчастью, у Раи обнаружили рак. Женщина долго боролась за жизнь, и всё-таки победила болезнь, сумев пережить и этот страшный удар Судьбы…
Рае дадут инвалидность, и останется она в четырёх стенах одна-одинёшенька, без друзей, родных и работы. Тихий Раисин голос люди станут слышать всё реже и реже, пока женщина окончательно не замолчит, как будто никогда и говорить-то не умела…
У Раисы, не так давно, появились вдруг дальние родственники. Говорят, они присматривают за больной то ли из-за чувства сострадания, то ли из-за квартиры, находящейся в самом центре города. Раю это не интересует, потому что главное для неё – пересчитать птиц, облака, цветы на клумбе, и, конечно, обязательно покормить беспризорных животных, ведь они – такие беспомощные и так сильно нуждаются в Раиной помощи.
БЕЗУПРЕЧНАЯ ЖЕНЩИНА
С прекрасной фигурой, всегда опрятная и улыбчивая, Ольга Петровна неизменно вызывала у окружающих чувство симпатии.
Застать её дома было довольно сложно: партсобрания, командировки, совещания… Ольга Петровна была не «только честью и совестью» эпохи, но и всего провинциального городка.
Безупречный костюм, умеренный макияж, приятные манеры – всё было хорошо продумано, взвешено, подогнано, подшито и приглажено - не подкопаешься!
Когда Ольга Петровна, летящей и гордой походкой, шла по улице, за ней тонким, но ощутимым шлейфом, тянулся аромат хорошего парфюма.
Ольга Петровна была на хорошем счету у начальства, той незаменимой правой рукой, исполняющей обязанности начальника отдела кадров.
Звёзд с неба не хватала, зарплату имела достойную, но, как известно, и на старуху бывает проруха, а в самом красивом яблоке может оказаться червоточина… Такой червоточиной в безупречной репутации Ольги Петровны в действительности являлся муж-недотёпа… Нет, не о таком она мечтала в юности!
Потенциальный супруг должен был иметь, как минимум, портфель директора местного маслозавода, или председателя парткома. Однако судьба распорядилась иначе, и вместо директора маслозавода Ольга Петровна заполучила в мужья обычного работягу, токаря высшего разряда, родила ему двух детей и продолжила трудный путь по карьерной лестнице…
Чем дольше супруги жили вместе, тем более заметной глазу образовывалась пропасть между ними, и, дабы не мешать жене блистать в обществе и вести полубогемный образ жизни, токарь-неудачник покинул этот мир в полном расцвете лет. Ольга Петровна, в сорок с небольшим, осталась вдовой, с двумя «гирями» на руках – дочкой и сыном.
С трудом оправившись после потери кормильца, Ольга Петровна, тем не менее, не перестала являться образцом для окружающих: также тщательно подбирала косметику, делала маникюр, стильно одевалась. Казалось, ничто не изменилось в жизни и характере женщины настолько, чтобы могло вызвать недоумение, но…
Первыми почувствовали неладное дети Ольги Петровны - однажды они заметили, как из заботливой, хотя и вечно занятой матери, Ольга Петровна превратилась в монстра, в «двуликого Януса». Те издержки характера, что до поры до времени таились, спали в тёмных аллеях души, словно чудовища, вышли наружу.
Пропасть между Ольгой Петровной той, бывшей и настоящей стала настоль велика, что дети, почувствовав неладное, закрылись от матери на все невидимые крючки, запоры, замки, коды, подобрать ключи к которым не представлялось возможным.
Те качества и издержки характера, которые Ольга Петровна тщательно закрашивала, утаивала, маскировала, держала в тайне, стали явными и неопровержимыми, словно улики – в архивно-следственном деле. Гордыня, зависть и лицемерие проявились в характере Ольги Петровны с невиданной мощью.
Отсутствие тепла, взаимопонимания, разговоров по душам сделало взаимоотношения детей и матери невыносимыми, если не сказать – невозможными.
Дочь, едва оперившись, вылетела из холодного родительского дома и вскоре поставила в паспорте отметку о скоропалительном замужестве.
Сын, несмотря на уговоры матери, подался к чёрту на куличики – на заработки в Магадан.
Ольга Петровна осталась в опустевшем доме совершенно одна…
Она по-прежнему улыбалась окружающим, была корректна, блистала на совещаниях в президиуме, ходила так, словно несла на голове корону, но за видимой благопристойностью уже чувствовалась надломленность, порочность, дефективность.
В скором времени соседи на своей шкуре ощутили метаморфозы, произошедшие с Ольгой Петровной.
Она, словно красивые, но неудобные туфли, сбрасывала маску доброжелательности, величия, превращаясь на глазах в злобную ворчливую каргу, едва вернувшись с работы.
Ольге Петровне не нравилось в соседях буквально всё: как вымыты в подъезде полы, как громко смеются дети из квартиры через стенку, как соседский кот демонстрирует своё пренебрежение.
Ольга Петровна не ленилась указывать каждому на недостатки: этот – неряха, тот – пьяница, а этот – тунеядец.
Спустя немного времени, у Ольги Петровны не осталось ни подруг, ни хороших знакомых, ни приятельниц, с которыми можно было бы поговорить о детях, внуках или о погоде…
Кто-то из соседей открытым текстом посылал Ольгу Петровну туда, куда Макар телят не гонял, кто-то перестал с ней здороваться, но все были единодушны в решении – прекратить с Ольгой Петровной всяческие отношения, так как общаться с ней стало мучительно тяжело и неприятно.
Ситуация достигла апогея тогда, когда на службе Ольге Петровне тонко намекнули, что государство в её услугах более не нуждается, поэтому быстренько спровадили на пенсию, не дав поработать ни одного лишнего дня.
В этот непростой для Ольги Петровны период очень кстати вернулся домой блудный сын, и Ольга Петровна всю нерастраченную активность направила на него: бесконечные нравоучения, упрёки, завышенные требования, манипуляции - «ты не любишь мать как дОлжно любить» - обрушились на бедную голову молодого человека и, наконец, сделали своё чёрное дело – сын стал выпивать, а потом и вовсе уходить в длительные запои.
Казалось, Ольге Петровне этого и было нужно: тогда она преображалась, обретая утерянную почву под ногами, власть, ощущая свою правильность, значимость, непогрешимость – «я же тебе говорила, я же тебя предупреждала, а ты мать не слушал!» Ольга Петровна читала сыну нотации точно так же, как читала их много-много лет назад мужу: ты – неудачник, ты – не состоятелен, ты – никто.
Примерив на себя роль судьи и ощутив её сладость, Ольга Петровна вновь поднималась в собственных глазах, питая внутреннее ненасытное «я» чувством превосходства и эгоизма.
Дочь Ольги Петровны не наученная ни любви, ни уважению к мужчине, вскоре развелась и вернулась в родной дом.
- Ты сама во всём виновата, я же говорила, я же предупреждала, так тебе и надо! – такими словами встретила мать родную дочь и зачислила её если не во враги, то, по меньшей мере, в недоброжелатели.
Война, объявленная Ольгой Петровной не только миру, но в первую очередь самой себе, набирала обороты…
Успешно освоив технику манипуляции и эксплуатации окружающих, Ольга Петровна не пренебрегала лишний раз использовать любые средства для достижения желаемого: она могла сказаться больной, несчастной, жалкой, обездоленной, и очень часто ей удавалось обмануть окружающих.
Женщина перестала воспринимать шутки, а весь окружающий мир виделся ей только в негативном цвете. Ольга Петровна ежедневно закатывала детям скандалы, получая от этого неимоверное удовольствие - это было явно написано на её горделивом и недовольном лице.
Никогда не отличавшаяся щедростью, с годами Ольга Петровна стала до невозможности, до оскомины, до невообразимости ужасной сквалыгой.
Две страсти стали властителями её характера: присвоить то, что плохо лежит, а ещё - страсть к накопительству, но главный конёк – осуждение всех и вся - всё-таки остался в приоритете…
Увы, теперь от Ольги Петровны не чувствовался флёр дорогих духов и хорошей косметики, теперь от неё доносится неприятный душок низменных чувств, страстей и желаний!
На лице её навсегда застыло выражение лёгкой брезгливости и высокомерия, женщину давно не интересуют окружающие, потому как место в её сердце занято только одним-единственным человеком – ею самой…
За долгую жизнь Ольга Петровна мало кому протянула руку помощи, а если такое и бывало, то в далёкую пору наивной молодости. Ольга Петровна всегда наверняка знала, с кем дружить: с главным врачом поликлиники, с заведующим районо, с завскладом…
А вот родственники у Ольги Петровны, к сожалению, сплошь и рядом оказались непорядочными людьми, поэтому она прекратила всяческие контакты с сёстрами, с племянниками и с тётками, потому как она, Ольга Петровна, из всех – самая высоконравственная, самая порядочная женщина!..
Лишь встречая бывшее начальство, Ольга Петровна вспоминает про свою прежнюю роль, натягивает на лицо улыбку и подобострастно раскланивается, чтобы позже, где-нибудь на лавочке у подъезда, рассказать о том, что везде, куда ни плюнь, сплошные жулики и воры, и бывшее начальство, безусловно, в их числе…
Ольгу Петровну жаль той жалостью, какой хочется пожалеть больных проказой, хочется, да страшно – а вдруг и к тебе эта проказа прикипит?
Но самая большая беда заключается в том, что Ольга Петровна ни в коей мере не считает себя больной, и уж тем более – прокажённой.
У неё на этот счёт по-прежнему своё собственное мнение, конечно же, отличное от нашего с вами.
МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК
Маленькому человеку не просто выжить в громадном и чудовищно неуютном мире. Его самая большая мечта – стать выше ростом, значимей, весомей, стать заметнее.
У Маленького человека кое-что имеется за душой: образование, жизненный опыт, родственники, друзья, небольшой, но уютный угол.
Но что прикажете делать, если душа у Маленького человека – душа ребёнка?
Тот, кто давно повзрослел, смотрит на Маленького человека и искренне удивляется: «Ты - какой-то не такой! Пора, брат, взрослеть».
Маленький человек кивает в знак согласия: я и рад бы, да не получается!
Раноповзрослевшие не отказывают себе в удовольствии дать какой-нибудь дельный совет: женись, купи велосипед, квартиру, дачу, закончи курсы…
Маленький человек только пожимает в ответ плечами: наверное, надо, только – зачем? – меня всё устраивает.
Довольно часто Раноповзрослевшие обращаются за помощью именно к Маленькому человеку, потому что знают – он никогда не откажет! Или почти никогда, за редким исключением. И плату за свою помощь он не возьмёт. Повзрослевшие знают: только позови Маленького человека, и он прилетит на помощь незамедлительно, как Карлсон, Робин Гуд или Бэтмен…
Но когда Основательноповзрослевшие решат, наконец, свои проблемы, они вновь говорят Маленькому человеку: «Нет, ты живёшь не правильно! Надо жить не так… Надо копить деньги, чтобы купить квартиру, дачу… Надо взрослеть! И вообще, тебе надо было родиться не мужиком, а бабой»…
Давноповзрослевшие такие толстокожие – ну прямо как носороги! А Маленький человек – тонкокожий, и поэтому чужое горе липнет к нему, как банный лист – к телу. Именно поэтому у Маленького человека совершенно не остаётся времени для себя…
Со временем Маленький человек научится лгать, но не ради собственной выгоды, а потому, что так легче выжить среди взрослых. Он и вправду Маленький человек, метр с кепкой, худенький - как подросток.
Он, конечно, сильно обижается, когда кто-то из Повзрослевших снисходительно говорит:
- Эй, сгоняй-ка за сигаретами… Эй, Маленький человек, принеси-ка лопату.
Но виду обычно не подаёт…
Доброты Маленького человека хватило бы на несколько таких вот взрослых и целеустремлённых, поэтому он так одинок, ведь доброта – товар штучный.
Когда-то на Руси таких, как он, называли «юродивыми», считая, что у них обязательно должен быть изъян или психическое расстройство. И лишь немногие знают о том, что Маленький человек скрывает истинную доброту своих помыслов…
Маленькому человеку практически не интересны земные «блага»: накопительство, стяжательство, корысть, зависть, вот потому для большинства он - «чудаковатый», «ненормальный»…
Женщины, что попадались на пути Маленького человека, часто сердились на него и говорили:
- Ты – тряпка! Ты должен быть мужиком, а ты – тряпка.
Тогда Маленький человек старался не быть тряпкой, он старался стать грубее, эгоистичнее, самоувереннее, но у него это плохо получалось, потому что Маленький человек слишком жалел женщин, слишком любил детей, слишком уважал старших.
Однако он не был безгрешен, как может показаться на первый взгляд: Маленький человек мог уйти в длительный запой, и вообще – наломать целую поленницу дров!
Но тьма не может полностью поглотить свет, если света слишком много…
Присутствия Маленького человека в обществе особо не замечали: да, есть такой – неприметный, невзрачный, несостоявшийся, не повзрослевший… и ещё много эпитетов с приставкой «не».
И лишь когда Маленький человек пропал из вида, из зоны досягаемости, общественность всколыхнулась:
- Вы не знаете, куда пропал Маленький человек? Он обещал наколоть дров… А мне - поставить баню… А мне – вспахать огород.
Увы, Маленький человек исчез из поля зрения окружающих легко и незаметно, как будто облачко - в ясный июльский день…
И тут Раноповзрослевшие забили тревогу, и вдруг поняли простую вещь: хороший человек – это, конечно, не профессия, это – призвание.
Это - талант, встречающийся в наше время не так уж и часто.
Но ведь известно: Земля наша держится на трёх китах - доброте, отзывчивости и искренности. Не так ли?
А вращается потому, что живут на ней такие вот неприметные, но такие необходимые всем нам Маленькие Человечки.
Свидетельство о публикации №219022702167