1. 2. УПС КГБ УССР

Приказом КГБ при СМ СССР от 30 октября 1973 года ОПС КГБ при СМ УССР был преобразован в УПС, которое возглавил Тенгиз Семёнович Тариелашвили. В 1988 году его заменил Борис Михайлович Наприенко. Территориальные подразделения ПС УССР как в организационном и техническом плане, так и в плане профессиональной подготовки были одними из лучших в СССР.

В 1973 году в Киеве, а затем и во всех областных центрах УССР была введена в эксплуатацию система засекреченной радиоподвижной связи «Роса». Центральные станции системы были смонтированы в больших городах, а линейные - вдоль главных автомагистралей УССР, чем была обеспечена надёжная защищённая телефонная связь с подвижными объектами (автомобилями) с возможностью выхода на стационарную сеть.

Тогда же вводится в эксплуатацию система радиорелейной связи «Татра» (Р-409 и П-303) для обеспечения ПС высших должностных лиц государства с вагона «литерного» правительственного поезда и самолёта с использованием аппаратуры засекречивания гарантированной стойкости «Лагуна».

Для обеспечения возможности соединения каналов связи, оснащённых аппаратурой «Лагуна» с разными шифроключами, в ней было предусмотрено составление транзита с перешифрованием по импульсам, так как для систем синтетической телефонии (вокодерных и полувокодерных) НЧ транзит резко снижал качество восстановленной речи.

При движении «литерного» поезда связь осуществлялась с барражировавшим над ним самолётом-ретранслятором, а у того - с наземным пунктом (далее - НП) на ближайшей станции сети ПС. Два канала в системе «Татры» использовались для телефонной связи со спецкоммутатором в Москве, а третий - для служебной связи.

Кроме того, с целью обеспечения бесперебойной ПС во время движения «литерных» поездов в Карпатских тоннелях вводится в эксплуатацию система туннельной ПС «Бескид», каналы которой проходили через Мукачевскую станцию ПС на Москву. За время существования этих систем инженерно-техническим составом ПС были организованы сотни сеансов обеспечения связью высших должностных лиц государства во время их движения за границу.

В 1975 году на стационарной сети ПС была полностью завершена замена аппаратуры засекречивания временной стойкости «Алмаз» аппаратурой «Коралл». Взамен снятой с производства в 1974 году аппаратуры засекречивания гарантированной стойкости «Лагуна» началась её замена на аппаратуру «Дельфин». Эта аппаратура, выполненная на элементной базе третьего поколения, с улучшенной криптосхемой имела хорошие массо-габаритные показатели, что позволило широко использовать её в стационарных и полевых условиях, в подвижной радиосвязи.

В 1976 году из войск ПС на вооружение станций ПС для организации в особый период коротковолнового (далее - КВ) радиоканала ПС поступают автомобильные радиостанции Р-140Д (Р-155П, Р-311, Р-105М) на базе шасси ЗИЛ-157 с вынесенным пунктом управления (далее - ВПУ), которые выполняли свои функции до 1999 года.

Ежегодно летом проводились учебные полевые сеансы засекреченной КВ радиосвязи региональных станций с Киевом и Москвой, которая «закрывалась» аппаратурой Т-217М «Эльбрус». На эти учения привлекался заранее отобранный по своей военной специальности приписной состав, который вызывался с помощью областного военного комиссариата.

Также на вооружение региональных станций для организации в случае чрезвычайных ситуаций оперативной радиосвязи поступила КШМ Р-125МТ, оборудованная средствами КВ и УКВ радиосвязи (радиостанции Р-105М, Р-111, Р-123, Р-130).

В составе оперативно-следственной группы (далее - ОСГ) областного УКГБ КШМ обеспечивала открытую связь между всеми членами ОСГ и засекреченную связь с оперативным дежурным УКГБ с применением Т-219 «Яхта». В 1988 году КШМ Р-125МТ была заменена на более современную Р-142Н.

В 1976 году поступили в эксплуатацию новые телефонные аппараты типа СТА производства Рижского завода ВЭФ и «Абонент-3» производства Пермского телефонного завода. В 1977 году ВЧ станции стали получать устройства для защиты от утечки информации при использовании двухпроводных телефонных аппаратов «Обрыв-1», а также изделия «Выемка» для уничтожения ключевых блокнотов. В 1978 году - изделия «Всплеск» для экстренного уничтожения аппаратуры засекречивания.

В 1976 году в Киеве появилась сеть городской ПС с использованием АТС-БМ-1000 «Куст». В дальнейшем такие сети были спроектированы и внедрены во всех областных центрах с использованием квазиэлектронной АТСКЭ-64.

С 1977 года для замены аппаратуры «Вызов-С» и АТВ промышленность начала серийный выпуск новой, с улучшенными параметрами аппаратуры тонального вызова «Исток», разработанной в двух вариантах: «Исток-С» для стационарных станции и АТВ-12 для подвижных или стационарных объектов малой ёмкости.

 В конце 1970-х годов практически завершилась автоматизация процесса соединения абонентов правительственной связи на базе отечественных специальных АМТС. Для удобства абонентов, повышения оперативности их обслуживания в 1975 году была введена типовая нумерация абонентских комплектов АМТСК-Б для столиц союзных республик и областных центров.

Например, телефоны дежурных КГБ-УКГБ имели единый номер 27-45, дежурных МВД-УВД 27-53, справочной службы 27-10. Типовая нумерация для АМТСК-Д была приведена в типовом проекте на монтаж этой станции (например, телефоны дежурных УКГБ - 245, дежурных УВД - 253, справочной службы - 210).

27 октября 1980 года на вооружение подразделений ПС была принята новая аппаратура засекречивания гарантированной стойкости М-461 «Рубин». Однако она оказалась критичной к параметрам реальных каналов связи, абонентских линий и использовавшихся тогда в большинстве случаев телефонных аппаратов с угольными микрофонами.

С целью достижения максимальной слоговой разборчивости восстановленной речи требовались только аппараты с электродинамическими микрофонами. Поэтому на абоненских линиях устанавливались только телефонные аппараты «Сувенир», а с 1985 года - «Абонент-5».

Позднее с этой же целью специалистами Центральной московской станции и УПС КГБ УССР была оперативно выполнена доработка указанной аппаратуры с увеличением скорости речепреобразования с 2,4 до 4,8 кбит/с. После этого на всей территории СССР была проведена самостоятельная доработка эксплуатирующейся аппаратуры «Рубин» силами персонала станций ПС.

Чтобы персонал станций смог самостоятельно выполнить такую работу, в УПС КГБ СССР были разработаны и разосланы по всем станциям страны соответствующие инструкции и упаковки с материалами и комплектующими. Надо отметить, что эта сложная задача была выполнена.

С 1980 года на вооружение подразделений ПС стала поступать аппаратная шифрованной связи Д-13КМ на базе шасси ГАЗ-66, выпускаемая рижским заводом «Коммутатор», для обеспечения ПС с пунктами временного пребывания абонентов. Фактически это был мобильный узел ПС, оборудованный телефонным коммутатором и аппаратурой засекречивания гарантированной стойкости «Дельфин» (в дальнейшем она была заменена на «Рубин»)...


Рецензии