1. 4. дстсзи сбу

В августе 1998 года с целью концентрации усилий в сфере защиты информации по решению Президента Украины на базе ГУПС с привлечением специалистов Государственного комитета Украины по вопросам государственных секретов и технической защиты информации (далее - ТЗИ) был создан отдельный Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (далее - ДСТСЗИ) в составе СБУ.

Его штатное расписание было утверждено приказом Председателя СБУ № 0141 от 7 августа 1998 года. На базе отделов ПС Управлений СБУ в регионах были образованы номерные Региональные подразделения ДСТСЗИ СБУ (в дальнейшем - Отделы ДСТСЗИ СБУ в областях) как отдельные воинские части. Начальником ДСТСЗИ и заместителем председателя СБУ стал полковник Лазарев Григорий Петрович.

На ДСТСЗИ были возложены задачи по криптографической и технической защиты информации (далее - КТЗИ) в телекоммуникационных и информационных системах, создание новых средств защиты информации и специальной связи, разработки нормативно-правовых актов по вопросам защиты информации, лицензирование предпринимательской деятельности в этой области, создания органов и лабораторий по сертификации средств КТЗИ, для чего были образованы Главные управления КТЗИ (ГУ ТЗИ, ГУ КЗИ).

«Положение о порядке осуществления КЗИ в Украине» (утверждено Указом Президента № 505 от 22.05.98), а также «Положение о ТЗИ в Украине» (утверждено Указом Президента № 1229 от 27.09.99) стали правовой основой для осуществления возложенных на ДСТСЗИ задач.

На выполнение нормативно-правовых актов Президента и Кабинета Министров Украины в сфере КТЗИ, защиты информационного пространства и информационных ресурсов государства ДСТСЗИ была образована государственная система соответствующего контроля в виде Инспекции по вопросам защиты информации.

Специалистами Инспекции и региональных подразделений ДСТСЗИ был налажен осмотр оборудования иностранных инспекционных групп, прибывающих на территорию Украины согласно международных договоров о сокращении и ограничении вооружений, специальный осмотр помещений на наличие технических каналов утечки информации, надзор за соблюдением установленного порядка использования радиочастотного ресурса в системе СБУ и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

Несмотря на то, что реальную угрозу для информации, содержащей государственную тайну, а также служебной и конфиденциальной информации, составляет разведывательная деятельность иностранных спецслужб. Поэтому ДСТСЗИ была разработана «Модель технических разведок» (ТР-2015).

В Модели приведены данные об иностранных средствах космической, воздушной, наземной и морской разведок. Кроме того, описаны способы ведения технической разведки на территории Украины и угрозы для информационных систем.

С целью противодействия техническим разведкам, установления единого порядка организации противодействия и определения задач, функций и обязанностей органов государственной власти и военных формирований ДСТСЗИ в 2000 году было разработано и введено в действие «Положение по противодействию техническим разведкам».

Для обеспечения реализации государственной политики в сфере КТЗИ, осуществления государственного управления, а также с целью обеспечения защиты информационных ресурсов в сетях передачи данных Указом Президента № 582 от 10 апреля 2000 года ДСТСЗИ был определен как орган государственного управления.

Предоставление такого статуса диктовалось тем, что ряд функций ДСТСЗИ, определённых нормативно-правовыми актами, имела общегосударственное значение, а принятые в пределах его компетенции решения были обязательными для исполнения всеми субъектами Украины.

Указом Президента № 1120 от 6 октября 2000 года было утверждено «Положение о ДСТСЗИ СБУ», согласно которому Департамент реализовывал государственную политику в сфере защиты государственных информационных ресурсов в сетях передачи данных, КТЗИ, обеспечивает функционирование Государственной системы ПС.

Основными задачами ДСТСЗИ являлись:

- участие в формировании и реализации государственной политики в сфере защиты государственных информационных ресурсов в сетях передачи данных, КТЗИ;

- обеспечения в установленном порядке специальными видами связи Президента Украины, должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

- обеспечения Верховного Главнокомандующего ВС Украины ПС с высшим командованием ВС Украины, других военных формирований, командованием воинских объединений в мирное и военное время;

- выполнение в пределах своей компетенции контрольно-надзорных функций в отношении защиты информации, необходимость охраны которой определена законодательством.

30 августа 2001 году ДСТСЗИ возглавил полковник Скриник Александр Павлович. Под его руководством продолжились работы по усовершенствованию нормативной базы, которая бы определила требования по защите информации в информационно-телекоммуникационных системах (далее - ИТС). Об эффективности именно такого подхода к решению задач обеспечения информационной безопасности государства свидетельствуют результаты деятельности ДСТСЗИ, которым за сравнительно короткий период создана целостная система КТЗИ в государстве.

Широкое внедрение современных информационных технологий, глобализация систем передачи данных и распространение сети Интернет поставили перед ДСТСЗИ большой перечень задач по защите информации и, в первую очередь, государственных информационных ресурсов. В условиях бурного развития информационных технологий и систем, первоочередного решения потребовали вопросы защиты информационных ресурсов органов государственной власти, которые имели доступ к международным сетям передачи данных, в том числе сети Интернет.

Указом Президента № 1193 от 6 декабря 2001 года было реализовано решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О мерах по совершенствованию государственной информационной политики и обеспечению информационной безопасности Украины» по созданию в структуре ДСТСЗИ Центра безопасности украинского сегмента сети Интернет (далее - ЦБИ) и Центра антивирусной защиты информации (далее - ЦАЗИ).

В рамках формирования единой защищенной информационной системы органов государственной власти Указом Президента № 836 от 18 сентября 2002 года «О мерах по обеспечению информационной безопасности государства» был образован Центр безопасности информационных ресурсов в сетях передачи данных, в состав которого вошёл ЦАЗИ. Также был организован волоконно-оптический канал доступа ДСТСЗИ к информационным ресурсам сети Интернет и развёрнут защищённый узел, через который осуществлялся выход в Интернет органов государственной власти...


Рецензии