Котька
Рассказывать о том, как чувствует себя, одинокая, ну очень взрослая женщина с полным набором диагнозов, в список которых входят варикоз, артроз и аллергия на любую пыль и кошек, - СОБЕС ухмыляется! - занятие слишком агрессивное по отношению к читателям. А я своих читателей - уважаю. Однако, упомянуть об этом необходимо, чтобы понять почему меня эта история так озадачила….
Все мы давно уже смирились, что кошки – существа по большей части мистические. И неизвестно ещё, кто и кем по-настоящему управляет, хозяева или их любимцы. Недаром Интернет кишит фотографиями этих удивительных созданий. Я тоже люблю кошек. Но мне остаётся только вздыхать, глядя на них, и умиляться – издали. А лучше - на их изображения. Безопаснее. Потому что, даже в отсутствии кошки в доме, в котором она обитает, моё нахождение больше двух минут чревато реакцией удушья, отёков и непрерывного чиханья. Я не захожу в дом уже больше двадцати лет к друзьям. Но не выбрасывать же им из-за меня родную кошку! А однажды и того чудней. Сидели как-то рядом с подругой у меня на диване, разбирали документы. И вдруг у меня «загорелась» рука, зачесалась, как от крапивы, и тут же пошла сыпь. Сразу не поняла причину. Но когда начала чихать, шевельнулась догадка.
- Ты в этой кофте, - спрашиваю, - брала кошку на руки?
Подруга в изумлении открыла рот, но, только молча, кивнула, не сказав ни слова.
Тем не менее, сама я притягиваю кошек, как магнитом. Если во дворе будет одна единственная кошка, она обязательно окажется рядом со мной, будет урчать, тереться об ноги и пытаться запрыгнуть на колени. А я - делать вид, что злюсь и прогоняю.
Бывшие мои ученики, давно ставшие семьёй, заставили-таки несколько лет тому назад сходить к аллергологу. Ладно. Отдала почти две тысячи за приём. Пришла. Мужику на вид за пятьдесят, – уже хорошо, думаю, при Советах, значит, учился. В больших роговых очках он напоминал мультяшного филина. Прямо-таки мудрый филин-гиппократ. Ну, проблеяла ему о своих обидах на сезонные провокации матушки-природы. Сижу, жду приговора. Молчит. Положил локотки на стол, опёрся подбородком на кулачки со скрещёнными пальчиками. Сидит, моргает, глядя на меня, изучает, стало быть. Чую, во взгляде подвох у него какой-то. Но тоже - молчу.
- Ну, - загудел, наконец, «филин», - и что мы теперь? Будем лечиться?
- А что, - хмыкнула я, - есть варианты?
- Варианты всегда есть, - отвечает.
- Тогда не томите уже ж.
- А Вы, когда собирались ко мне, чего хотели?
- Помощи, естественно. Неужели много?
- Ну, почему, в самый раз. Только, буду честным, это дорого, долго и без гарантий.
- Ни себе чего!.. И насколько «дорого и долго»?
- Лечение не менее трёх лет. А затратно… - тысяч пять-шесть в месяц.
- Эх, эфиопт…
- Вот именно, - перебил меня доктор сочувствующе.
Я задумалась, прикидывая и так, и эдак. Гиппократ, переложив пол-лица на ладошку, ждал, не мешая. Наконец, почти решившись на серьёзные траты ради восстановления здоровья, я констатировала предполагаемый итог:
- И я заведу кошечку.
А он мне с той же интонацией:
- Ни-ко-гда.
- А на хрена ж мне тогда всё это надо?
- Так вот и я ж о том же ж.
Странный всё-таки какой-то. Казалось бы, не в его интересах быть честным настолько. А вот поди ж ты!..
- Ну, тогда, … может, хоть анализы какие сделать, чтоб знать, от чего отворачиваться весной и осенью, а?
Доктор вздохнул. Поправил очки.
- Так. Ну, раз у нас пошёл разговор начистоту, вот смотрите. Вы сейчас выложите тоже немалую сумму на выявление аллергенов, на следующий год этот спектр у Вас будет шире, - будет, будет, не сомневайтесь! – и что, Вы каждый год будете платить, чтобы узнать, что Вам вредно просто жить? Оно Вам надо?
- Что же мне делать-то? Совсем что ли ничего не делать? Так и захлёбываться дальше?
- Нет, одно лекарство Вам всё же должно помочь на какое-то время. А есть у вас где-нибудь такое место, где Вы всегда хорошо себя чувствуете?
- Только на море.
- И отлично. Как только первый раз чихнёте, быстренько собирайте чемодан, брызните, чтоб доехать, в нос «Авамис», - и пулей под пальму! И полезней, и приятней, и результативней. И, поверьте мне, намного дешевле. Понятно? Вот на этом и договорились.
- Спасибо, - говорю, - Вы, доктор, так не заработаете.
- Э, не волнуйтесь на этот счёт. Я знаю, с кого взять.
Вот такая, в общем, грустная история о моей невозможности и несбыточном желании потискать это мурлыкающе чудо в своих руках.
В том году март, по-моему, начался с середины января. И за это время надо сказать, от`имел он меня, извините, что называется, по полной. Не знаю уж, что ещё на меня так вредительски действует в межсезонье, но чуть только снег под ногой превращается в мерзкую жижу, как я моментально начинаю захлёбываться слезами, слюнями, соплями, астматически кашлять и сипеть. А тут ещё и ноги, чтоб их….
Последние три недели повадилась меня встречать какая-то чужая кошка (или кот?). Увидит во дворе, - летит, как к хозяйке, урчит, крутится под ногами, идёт рядом след в след . Удивительно даже. Уж чего-чего, а хозяев животные не путают. И всё-то норовит в квартиру прошмыгнуть. А угостишь даже мясом – не ест, только об руки трётся, после чего приходится бежать, прижав уши, к раковине и оттирать кошачьи ласки содой и хозяйственным мылом. Ласкуша, ласкуша, - а когти-то выпускает! Я думала, что она чья-то из новых соседей. Оказалось, нет. Просто приходит в наш подъезд, иногда спит на каком-нибудь из ковриков у дверей.
И всё же однажды я не уследила.
Возвращаясь как-то вечером, носом хлюпаю, вижу, сидит на подоконнике. И не одна.
- О, привет, - говорю, - да у вас тут свидание!
Хоть бы ухом повела! Сидит, смотрит в окно. Обиделась, догадалась я, что не пускаю. Ну, извини, мол, подруга (или подруГ, кто ты там?), обстоятельства выше нашего обоюдного желания. Открыла дверь, - а она вдруг в два прыжка через весь пролёт рванула в квартиру! Ийо-охана пехота!.. Пока туда-сюда, зажгла свет в коридоре, а незваная гостья, сделав пару кругов вокруг меня, - бац! - растянулась на полу во всю длину. И ну кувыркаться, перекатываясь то на одну, то на другую сторону!.. А урчит – серенада!..
Ну?! И какое же тут сердце выдержит, чтобы эту заразу звонкую выпроводить без угощения?!
Как же мне теперь тебя выдворять-то?! В резиновых перчатках что ли, ох, да и есть ли они у меня?! Ладно, думаю, сейчас покормлю, может, сама уйдёт.
Пока раскладывала из пакета продукты, кошка так и не отходила. С непривычки я всё боялась наступить на неё. Отрезала шмат от буженины. На, говорю, лопай, раз явилась. Даже не понюхала. Э, думаю, да ты, голубушка, закормленная, видно! А может, старая и слепая? Не успела я так подумать, как кошка взлетела пируэтом в прыжке, чуть ли не у самого моего носа. Я аж отпрянула от неожиданности. Ты смотри! Моль поймала и прижала лапами к полу. Не удержала только, - моль вылетела, заставив кошку прыгнуть ещё пару раз. Значит, не слепая. А чего тогда кочевряжишься? Буженина всё-таки, даже не колбаса! Даже обидно. Ладно, шут с тобой. Вот помню, были где-то резиновые перчатки, но где?.. Пока я хлопала дверками шкафа, гостья обследовала квартиру. Она обошла все углы. С презрением почему-то отнеслась к стоящему в углу коридора длинному кактусу, не знай какой породы, который даже не помню кто подарил. Она несколько секунд постояла напротив, словно принюхиваясь, затем повернулась к нему хвостом и несколько раз презрительно шаркнула задней лапой, словно в лотке с песком. Не фига себе, подумала я, вот это "высказалась". Можно подумать, он её уколол, или ещё чем обидел. Кактус, как кактус. Стоит себе и стоит, есть-пить не просит. Тем более, он – дома, а ты – гостья. Чего не понравился?
Между тем, я с пристрастием прислушивалась к собственному самочувствию и с удивлением отмечала, что ухудшения не происходит, а ведь кошка находится в доме уже более десяти минут. Зайдя в дальнюю комнату, кошка разлеглась на ковре и потянулась. Ладно, думаю, пусть полежит немного. Включила компьютер, телевизор и… забылась. Прошло никак не меньше четырёх часов. Ба, думаю, а гостья-то моя сдохла что ли, не появляется?! Прошла посмотреть – спит! Спит, зараза, сном праведника! Даже не шелохнётся! А время – полночь. Ну, шут с тобой спи. Прикрыла дверь в свою комнату, чтоб, не дай Бог, не зашла среди ночи, и сама улеглась. Но уснуть – никак. И поясница-то ноет, и кровать-то неудобная, и ноги-то, мать их, сводит, и часы-то гремят, и машины за окном…. Вдруг чую, - прыг!.. Да ну, обуть-твою-то-мать-в-лапти! Мне вот только вот этого не хватало, чтоб до уколов ещё дошло! Ах, ты ж, думаю, зараза, сквозь двери, что ли прошла?! А гостья заурчала так, что заглушила все остальные звуки, и стала «массировать» лапами с каким-то аж остервенением поясницу. Зная, что кошки умеют лечить, я замерла. «Массажистка» моя не унималась. Мне даже показалось, что она делала это ОСМЫСЛЕННО, - вот, ей-богу, не брешу! Она «прошлась» по всему позвоночнику, затем взялась обрабатывать сначала одну ногу, потом другую. И как только у меня появлялась мысль, что нужно всё-таки её от греха подальше сбросить, она мурчала громче и активнее меня топтала и месила. Верите, нет, - я дышать боялась. Я чувствовала, она не только перебирала лапами, а что-то ещё делала в другом ритме, что-то наподобие прыжков задними лапами. Я пыталась посмотреть, но было слишком темно. И тут вдруг я почувствовала сильную вибрацию между нами. Очень странное чувство. Кошка замерла ненадолго, спрыгнула с кровати на пол и распласталась на нём. Казалось, она выбилась из сил. Ещё бы! Ведь не меньше получаса месила меня! И как только терпения хватило! А я-то думала, что моя гостья просто пригреться хочет!
Кошка лежала на голом полу, не поднимая головы. А я чуть не расплакалась от жалости к ней. Всё моё тело, особенно ноги, продолжало вибрировать, и было такое ощущение, словно меня всю ментолом натёрли, - и горячо, и холодно одновременно. Глаза слипались. Ах, ты ж моя золотая, ну, спасибо….
Дальше я уже не заметила, как уснула. Как сдохла! Без снов, без непонятных, но привычных пробуждений среди ночи.
Проснулась аж полдевятого, только потому, что – выспалась! И не поверила себе. Я – свободно дышала! Никакой заложенности, никаких слёз! Боже милостивый, что ж это такое?! А вот дальше вообще – шок. Моя гостья лежала – рядом. Почти на плече. Чуть ли не нос к носу. Встретившись со мной взглядом, она вопрошающе муркнула, потом потянулась, спрыгнула на пол и выжидающе посмотрела на меня, мол, чего развалилась, - вставай. Я встала со словами:
- Сейчас-сейчас, моя хорошая, сейчас я тебя покормлю.
Но гостья проигнорировала моё приглашение к завтраку и мимо кухни прямой наводкой направилась к входной двери.
Может, в туалет уже хочет, подумала я и открыла дверь. Она не сразу вышла, словно прощаясь, ещё раз потёрлась об мои ноги. Я не выдержала и погладила. Кошка привстала на задние лапы, урча, выгнулась под рукой и… вышла. Она ушла. А я стою посреди коридора, как дурак пяткин, и думаю: шо это было?.. Объяснений так и не нашла.
Пока я её больше не видела. В подъезде её тоже нет. Дышу свободно, всем, так сказать, носом, – какое это, оказывается счастье, не говоря об удовольствии! НИЧЕГО не болит. Уж не знаю, надолго ли?! Эх, не сглазить бы!..
P.S. Чуть не забыла! Кактус-то - всё, чирикнулся! Словно ржавчиной весь покрылся, пожух и даже загнулся посередине. Сегодня обнаружила. Даже отросточка живого нет, чтобы рассадить. Вот тебе и здрасти....
ПРОХОДИМЕЦ
Недели две, наверное, если не больше, эту кошку потом я не видела. Сама уже высматривала, но нет, - ни во дворе, ни в подъезде она на глаза мне не попадалась. Мистика прямо какая-то!.. И вот как-то вечером....
В тот день засмотрелась я телевизор до полуночи, во время очередной рекламы, - вот чего я прямо-таки терпеть ненавижу, стараюсь мгновенно отключить звук и выйти зачем-нибудь на кухню (наверняка не я одна так делаю!), - почти рефлекторно встала с кресла, вообще-то пошла на кухню... а припёрлась в коридор, прямиком носом к входной двери. Стою, моргаю, не могу вспомнить, что мне здесь надо. Сама не знаю, зачем открыла дверь и выглянула на лестничную площадку...
- МрмМА!.. - слышу вдруг! С верхнего пролёта, - не иначе, с подоконника спрыгнула, - торопливо топала по ступенькам моя долгожданная!
- Бат-тюшки! Котенька! Где ж ты столько времени лазала-то?..
- МррмАу! МУрмрм.
- Как это "не моё дело"?! Я ж волнуюсь, - смеюсь. А сама - рада-радёшенька!
И началось: "обморок", перекатушки, обнимашки-прижимашки - всё, как положено. И только, когда уже и накормила, и напоила, когда она уже и развалилась на диване, на расстеленном (теперь уже - её), полотенце, я вдруг подумала: а с чего это меня, дуру старую, к двери-то понесло?! В полночь?!
Так мы с ней прожили пару лет. Я не ущемляла её свободу и даже научилась различать по интонации, чего она хотела. И если она мыркнет и идёт к выходу, - выпускала, не задерживая.
А потом я уехала. Гостила довольно долго, месяца два-три. А сама - нет-нет, да вспомню. Кому ни расскажу - слушают, вслух вроде бы удивляются, но смотрят всё-равно ... снисходительно-недоверчиво, - аж зло берёт. А чего злиться-то, мне б кто так рассказал, тоже бы подумала - ой, привира-ает!.. Тем не менее, после котокостоправа природа надо мной почему-то сжалилась, ну, не вот тебе прямо забыла обо мне, нет, но до острой медицинской помощи от всякой там пылюки, амброзий и других видов испытаний на моём хлипком организме уже не доходило. Может, просто так совпало, шут его знает....
Вернулась я в самый разгар лета - в июле. Жарища - не продохнуть уже в шесть утра!.. Ну, вот он и родной подъезд! Суббота, - народ, понятное дело, спит ещё. Во дворе - никогошеньки! Вот и хорошо, думаю. Не люблю по-старушечьи корячиться с сумками под критическими взглядами соседей (а как молодушка-то уже не - получается!). Выползаю из такси, пока подтягиваю к дверям кошёлки, пока роюсь в сумке в поиске ключа от подъезда, слышу, - вроде мявканье откуда-то сверху. Оглянулась на звук - глазам не поверила! С дерева у соседнего подъезда по стволу короткими, так сказать, сползаниями-соскальзываниями спускается мой "лекарь" и чего-то там по-кошачьи вскрикивает, типа "эй, подожди!"!
Спрыгнув, наконец, на землю, котейка в три прыжка оказался у моих ног, урчит - того гляди, спящих разбудит.... Мама дорогая! На кого ж ты стал похож?! Скелет, кое-как обмотанный шерстью, обнять, блин, и заплакать.... По темечку глажу, а сама, грешным делом, разглядываю, не лишай ли его так изувечил. Схватить бы, прижать, потискать - и боязно, уж больно помойный вид. Ну, ладно, дверь открыла, поползли оба домой. Поднимается синхронно, ноздря в ноздрю, ждёт, когда я перетащу котомки, - и опять рядом шагает. Даже смешно. Помог бы, срань, чего порожняком-то идёшь?! А он (она?) всё чего-то урчит, урчит, то ли жалуется, то ли выговаривает мне за что - иди, разбери!..
Зашли в квартиру, наконец. Котейка, естественно, первым. И то-олько через порог - брык на спину, и давай выгибаться, то на один бок, то на другой. А я под шумок всё разглядываю. Да нет, проплешин нет вроде. Попыталась под хвост заглянуть - хрен! То ли подумал, что я с ним играть собралась, то ли просто раскусил моё бесстыжее намерение, облапил руку передними лапами, а задними - дыг-дыг-дыг! Ещё и покусывать стал. Ну, нет, это уже перебор! Нахалюга! Видали? Пусти его в дом, - он ещё зубами цапает. Перешагнула - и скорей к мылу, пока не заполыхало. Вымыла руки, смотрю: сидит мой зверь перед дверью ванны, хвостом себя обвил - прямо-таки копилка на бабушкином комоде!
- Ну, - ворчу, - И как прикажешь тебя величать, господин, или госпожа? Молчишь?.. Ладно, назовём пока Котька, а там разберёмся. Чем же тебя покормить-то?..
В сумке, правда, была копчёная колбаса, но это вряд ли будет полезной едой. Молока, естественно, нет. Магазины ещё закрыты. Пока это я вошкалась между сумками и холодильником, даже немного забылась, что не одна. Потом опомнилась, так, думаю, а зверь-то у меня где?! А зверь распластался в комнате на паласе и спал сном праведника. Вот и хорошо, время уже к восьми, я пока прогуляюсь в магазинчик.
В магазине увидела полку с кошачьим кормом, дай, думаю, возьму, вдруг понравится. Насобирала целую авоську разных. Сумма-то, между прочим, оказалась немаленькой.
Поднимаясь домой, встретила соседку по квартире.
- О, приехали? Здра-авствуйте! А вы давно приехали? Что-то Вас долго не было видно.
- Утром. Сегодня. Здравствуйте. Да, загостилась я что-то в этот раз, - отвечаю.
- Ну, да, ну, да.... В гостях-то всегда хорошо. А что ж Вы своего Ваську-то так надолго бросили?
- Какого, - спрашиваю, - "Ваську"?
- Ну, кота! Ой, что Вы, он так скучал, всё сидел на подоконнике, ждал. Мы его все подкармливали.
Вот тебе и зрасьте вам, ещё и наехали.
- Вообще-то, это не мой кот.
- Как, не Ваш? Да что Вы?! А я думала, Ваш.... Он ведь часто к Вашей двери принюхивался. Надо же, а я ведь даже не сомневалась.
- А почему Вы Васькой, а не Василисой называете? Он что, точно - кот?
- Да не знаю, как-то так, само-собой.... Васька и Васька, по привычке, наверное. Чей же это котик?
- Не знаю. Но он меня в марте, я считаю, почти вылечил от аллергии.
- Что Вы говорите?! - искренне удивилась соседка.
Я вкратце рассказала (больше для того, чтобы к коту потом не относились, как к чужому, и не выгоняли, особенно в холодный период). Соседка слушала с возрастающим интересом. Чувствую, попробует его теперь приманивать. Ну, думаю, и пусть, а ещё бы лучше, ещё кому-то расскажет. Вдруг я опять куда рвану, хоть котейка с голоду не помрёт.
- А мы его, знаете, даже уважаем. Ведь сколько он в подъезде бывает, - ну, ни разу-разику нигде не нагадит! Умница! Такой чистоплотный - прелесть!..
На том по квартирам и разошлись.
Котька встретил меня, сидя у порога (а всё же это приятно, когда тебя кто-то ждёт!).
- Ну, что, - говорю, - идём пробовать деликатесы наши!
Котька-Васька, словно поняв человеческую речь, не спеша направился на кухню. Ухмыльнувшись, я почапала за ним. К моей радости, он умял сразу три пакетика (о-у, думаю, да ты, дружок, искусственник, поэтому-то натуральный продукт и не ел, значит, кто-то же приучил... и выбросил, - вот же ж... с-суки!), запил всё это дело 15% сливками. Потом сладко во весь рост потянулся, и с оттопыренным пузом опять пошлёпал к облюбованному месту подремать. Ну-ну, думаю, давай, обрастай жирком-то, а то ж смотреть страшно.
И вот поди ж ты, вроде бы ничего особенного, - а на душе светло. Я облегчённо выдохнула, наконец-то нашла путь к его желудку, может, хоть этим теперь откормлю. Спал он долго. Я не тревожила. Зайду, погляжу, что дышит, - и опять ухожу в другую комнату.
К вечеру я уже забеспокоилась. Лотка-то у меня нет. А обильная еда и питьё, тем более, сливки, должны ведь как-то сподвигнуть зверька поискать песочек. Нет. Дрыхнет. Видали вы его?! Меня это беспокоит, а его, как выясняется, - нет. Ладно. Сижу уже вечером, чай пью у телевизора. Вдруг слышу: клац-клац-клац-клац когтями по полу, - ну, на-адо же ж! Явление кота народу, проснулось-таки солнышко! Морда, - ёлы-палы, и смех, и грех! - мятая, заспанная, как с похмелья.
- Ну, - ухмыляюсь, - И какие у тебя планы на вечер?..
Кот взглянул на меня мутным взором, зевнул, потянулся вперёд-назад, подошёл ближе и вдруг лёг и положил морду на ногу. Трогательно, конечно, но смешно. Нагнулась, почесала за ушком - заурчал.
- Ты что ли выпрашиваешь чего, или так просто валяешься, а, Котька?
Котька перевернулся на спину и опять потянулся. Потом пружинисто вскочил и сел напротив, глядя прямо в глаза, - аж не по себе как-то стало.
- Чего хоче...
Кот на моём полуслове решительно встал и направился к кухне. Мать честнАя, он же меня так съест... не меня, так пенсию уж точно! Ладно, думаю, раз оголодал. Покормила ещё. Съел. И ещё. Съел. Но не полностью. Запил сливками и, даже не обтёршись лапой, потопал к выходу. Ну, наконец-то, думаю, - пробило! Перешагнув порог, котейка оглянулся. Я аж прыснула про себя, - осталось только, как обожравшемуся мультяшному волку, сказать, мол, "ты ... это... заходи, если шо!".
Закрыла дверь и... как будто потряла что. А вдруг не придёт больше? А вдруг то, а вдруг сё....
Через полчаса не выдержала, открыла дверь, - СИДИТ! Я уж даже не помню, когда я в последний раз так радовалась! Котька перешагнув порог, сразу завалился на спину. Взяла на руки, - замурчал на всю квартиру. Ну, как тут не поплыть от умиления?! Расплылась, конечно.
Целую неделю он только ел, спал и ... ненадолго прогуливался "до кустиков". Даже ритуал у нас обнаружился: он заходит - и в "обморок" сразу, это, значит, я его погладь по пузу, возьми на руки, потютюшкай, - а потом накорми и дай сливочек запить (без них будет сидеть около блюдца, ждать). Молоко пробовала дать, - понюхал и так на меня посмотрел, что я тут же зарубила себе на носу: больше не предлагать.
Но утверждать, что, мол, кот стал домашним, было бы преувеличением. Да, он ночевал и ел - дома. Но было видно, что квартира - не его масштаб. Ему нужен весь двор. Он привык его контролировать. А я у него - так, заимка. Короче, - проходимец.
Однажды, котейка пришёл после прогулки, я впустила и ушла сразу к плите. Пока провозилась со сковородкой, потом вспомнила, а гулёный-то мой где? Вернулась в коридор, смотрю, а Котька передними лапами влез в мои домашние меховые ботиночки, которые я из-за покроя пинетками называю - и, главно дело, стоит в них (чуть ни по самые уши), глазами на меня лупает. Смех да и только!
- Ну, - спрашиваю, - обулся?.. Тогда пошли ужинать.
Свидетельство о публикации №219022702175