1. 5. Конфиденциальная связь

Построение системы конфиденциальной связи в Украине началось с постановления Кабинета Министров № 650 от 21 апреля 1999 года «О создании Национальной системы мобильной конфиденциальной радиосвязи». Оно предусматривало развёртывание такой системы на основе оборудования французской компании «Matra Nortel», работающей в спецстандарте «Tetrapol». Стоимость сделки оценивалась в 120 млн. долларов.

На приобретение оборудования у фирмы «Matra Nortel Communication» привлекались средства в рамках действовавшей тогда кредитной линии правительства Франции и средств банка «Credit Agricole Indosuez». Генеральным заказчиком системы радиосвязи был назначен ДСТСЗИ, а генеральным исполнителем - запорожский завод «Радиоприбор».

Заёмщиком средств была назначена государственная компания «Укрспецекспорт», которая должна была осуществлять не только закупку оборудования, но и заключать договоры на организацию и проведение работ по внедрению данной системы связи по согласованию с генеральным заказчиком и исполнителем.

Однако Верховный Совет нашёл в этом постановлении нарушение пункта 14 статьи 85 Конституции Украины, поскольку такое решение было с ним не согласовано и может привести к нарушению норм Закона «О государственной тайне». Ведь реализация постановления предусматривает возможность использования системы КЗИ и средств связи иностранного производства при создании указанной системы радиосвязи.

Учитывая изложенное, Верховный Совет рекомендовал Кабинету Министров отменить постановление № 650 от 21.04.1999 и остановить осуществление мероприятий, обусловливающих вступление в действие 13.10.1999 контракта № PMR99C069/USE-68K от 13.08.1999 между компанией «Укрспецэкспорт» и французской компанией «Matra Nortel Communication». Таким было неудачное начало создания украинской системы конфиденциальной связи.

В январе 2002 года Верховным Советом был принят Закон «О Национальной системе конфиденциальной связи» (далее - НСКС). Законом предусмотрено создание в национальном масштабе специальной системы связи двойного назначения, в которой с помощью криптографических и/или технических средств должно быть обеспечено обмен конфиденциальной информацией в интересах органов государственной власти, органов местного самоуправления, созданы надлежащие условия для их взаимодействия в мирное время и в случае введения чрезвычайного и военного положения. Двойное назначение системы предполагает использование в мирное время части ресурса системы предоставления услуг конфиденциальной связи другим юридическим и физическим лицам.

НСКС создаётся как отдельная мультисервисная сеть специального назначения, с использованием современных технологий для обеспечения услуг защищенной телефонной связи, электронной почты, систем электронного документооборота, видеоконференцсвязи, IP-телефонии, передачи данных, доступа к базам данных, создание резервных хранилищ данных.

Указанные функции и услуги реализуются с обеспечением необходимого уровня защиты за счет шифрования информации с помощью отечественных средств КЗИ. А также за счет резервирование критического оборудования, круглосуточного контроля системы, блокирование распространения компьютерных вирусов, пресечение попыток несанкционированного доступа и тому подобное.

Согласно Указа Президента № 614 от 4 июля 2002 года «Вопросы обеспечения деятельности НСКС» функции по обеспечению управления НСКС, развития, использования и защиты информации были возложены на ДСТСЗИ.

Органам государственной власти и местного самоуправления, государственным предприятиям, учреждениям и организациям услуги конфиденциальной связи предоставляются согласно «Порядка предоставления услуг конфиденциальной связи органам государственной власти и органам местного самоуправления, государственным предприятиям, учреждениям и организациям», утвержденного постановлением Кабинета Министров № 1519 от 11 октября 2002 года.

С целью обеспечения развертывания и функционирования НСКС Указом Президента № 614 от 4 июля 2002 года и приказом ДСТСЗИ № 82 в январе 2003 года было создано Государственное предприятие «Украинские специальные системы» (далее - УСС). Приказом ДСТСЗИ № 1 от 3 января 2003 года Генеральным директором УСС был назначен Барлабанов Валерий Владимирович.

9 января 2003 года УСС было официально зарегистрировано и начало свою деятельность с целью координации работ по выполнению Государственной программы создания, развития и обеспечения функционирования НСКС, которая утверждена постановлением Кабинета Министров № 1520 от 11 октября 2002 года.

Согласно распоряжения Кабинета Министров № 338-р от 11 июня 2003 года «О создании Специальной информационно-телекоммуникационной системы органов исполнительной власти» (далее - СИТС) началось развёртывание первой очереди НСКС - фрагмента стационарной компоненты передачи данных. Эта система создаётся на основе современных цифровых технологий связи с использованием волоконно-оптических линий, соединяющих защищенные абонентские пункты Кабинета Министров и органов исполнительной власти.

Первый этап построения НСКС позволил начать работы по внедрению интегрированной системы электронного документооборота органов исполнительной власти и интеграции их веб-сайтов Единого веб-портала центральных органов исполнительной власти, создать условия для использования IP-телефонии и системы видеоконференцсвязи. Структура СИТС создаётся с учетом мирового опыта создания подобных систем и представляет собой транспортную магистраль для обеспечения защищённого доступа к государственным информационным ресурсам.

В 2006 году СИТС была создана в Киеве. Её инфраструктура позволила обеспечить функционирование автоматизированных систем, в которых циркулирует информация, как с ограниченным доступом, так и открытая информация, которая является собственностью государства. Также был организован доступ к единому веб-порталу, предполагается развёртывание системы видеоконференцсвязи и ресурсов ЦАЗИ, Центра сертификации ключей и предоставления ряда других услуг.

НСКС создала предпосылки и осуществила реальную возможность обеспечения защищённого обмена информацией с помощью механизмов электронно-цифровой подписи (далее - ЭЦП), реализованных с помощью Центра аутентификации НСКС - государственного аккредитованного центра сертификации ключей...


Рецензии