1. 6. Госспецсвязи Украины

А началось всё с того, что в 2005 году Президент Украины В.А. Ющенко заявил журналистам о «серьёзных проблемах», связанных с несанкционированным вмешательством в дела государственных лиц. «Я не являюсь тем президентом, который будет без комментариев оставлять подозрения и сигналы, которые мне посылают разные политики о том, что их прослушивают», - заявил он. Глава государства отметил также и проблемы государственной связи, которая, по его мнению, не соответствует необходимому уровню и не обеспечивает защиту государственной тайны в соответствии с требованиями законодательства.

Сказанное Президентом, конечно, поставило под сомнение уровень компетенции СБУ и образованного в его составе ДСТСЗИ, обеспечивающего функционирование и безопасность специальной связи в государстве. Реакция Председателя СБУ А.В. Турчинова не заставила себя ждать. Он заявил, что тема прослушивания продолжает оставаться «разменной картой» и используется в политических схемах без приведения каких-либо доказательств или фактов. Турчинов с сожалением сообщил, что некоторые политики позволяют себе дезинформировать Президента по вопросам, которые являются сферой их личной заинтересованности.

Позицию руководителя СБУ подтвердила его пресс-секретарь Марина Остапенко. Она сообщила, что не зафиксировано ни одного факта незаконного доступа к информации, которая передается каналами специальных видов связи. Также в СБУ не поступало жалоб и сигналов по неудовлетворительной работе ПС. Тем не менее «технология организации ПС не исключает возможности несанкционированного доступа к информации, которая передается этими каналами связи, поскольку базируется на использовании способов КЗИ гарантированной стойкости», - отметила Остапенко.

Как специалист ИБ и ПС могу констатировать, что действующая в Украине государственная система ПС обеспечивает гарантированную защиту информации, передаваемую по линиям и каналам ПС, в том числе телефонных разговоров высших должностных лиц государства. За время своей многолетней службы в подразделениях ПС я ни разу не сталкивался с фактом прослушивания абонентов ПС, связанным с подключением к линии или телефонному аппарату ПС.

На церемонии представления нового Генерального прокурора А.И. Медведько Президент В.А. Ющенко вновь заявил, что телефоны многих граждан прослушиваются украинскими спецслужбами. «В Украине прослушивается 7500 граждан. Что это за подход к правам людей?» - сказал он. «На доказательную базу работает только 2-4% прослушивания, 96% прослушиваний - формат политических преследований».

Напомню, что ранее глава комитета по борьбе с организованной преступностью Верховного Совета В.Н. Стретович заявлял, что масштабы тайного прослушивания на Украине на порядок выше, чем в демократических странах. Только в 2005 году украинские суды выдали спецслужбам более 40 тысяч разрешений на прослушивание телефонных переговоров и помещений. Для примера в США за этот же период было выдано менее 2 тысяч подобных разрешений.

Для решения вышеуказанных проблем Президент Украины 7 ноября 2005 года издал Указ № 1556 «О соблюдении прав человека во время проведения оперативно-технических мероприятий», в тексте которого читаем:

«С целью обеспечения конституционных прав граждан на неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, невмешательство в личную и семейную жизнь во время проведения оперативно-технических мероприятий постановляю:

1. Кабинету Министров в четырёхмесячный срок:

принять меры относительно создания Службы специальной связи и защиты информации Украины как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом, определив основными задачами реализацию государственной политики в сфере защиты государственных информационных ресурсов в сетях передачи данных, обеспечение функционирования государственной системы ПС, НСКС, КТЗИ…»

С учётом вышеизложенного и необходимости улучшения состояния специальных видов связи и защиты информации в государстве, а также дальнейшего повышения их качества и эффективности, 23 февраля 2006 года Верховным Советом был принят Закон № 3475-IV «О Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины», который вступал в силу с 1 января 2007 года.

Согласно этому закону ДСТСЗИ был выведен из состава СБУ и на его базе образована самостоятельная Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (сокращенно - Госспецсвязи). С целью обеспечения организации и функционирования ведомственной системы засекреченной связи СБУ в его составе вместо ДСТСЗИ было создано Управление специальной связи.

Согласно вышеупомянутому закону Госспецсвязи с 1 января 2007 года выполняет следующие основные задачи:

- формирование и реализация государственной политики в сфере защиты государственных информационных ресурсов в ИТС, КТЗИ;

- создание и развитие систем КТЗИ;

- осуществление государственного контроля за состоянием КТЗИ, являющейся собственностью государства, или информации с ограниченным доступом, а также за соблюдением требований законодательства в сфере предоставления услуг ЭЦП.

Постановлением Кабинета Министров от 12 апреля 2006 года № 513 Председателем Госспецсвязи был назначен Коновалов Игорь Викторович, который был заместителем Председателя СБУ, а ранее - заместителем начальника ДСТСЗИ СБУ.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 24 июня 2006 года № 868 было утверждено «Положение об Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации», согласно которому Администрация является центральным органом исполнительной власти по вопросам организации специальной связи и защиты информации со специальным статусом.

Организационная структура Администрации следующая:

1. Департамент обеспечения деятельности Председателя Службы

2. Департамент организации правительственной связи

3. Департамент правительственной полевой связи

4. Департамент регулирования деятельности в сфере КЗИ

5. Департамент экспертизы в сфере КЗИ

6. Департамент регулирования деятельности в сфере ТЗИ

7. Департамент стратегии развития специальных ИТС

8. Департамент по вопросам защиты информации в ИТС

9. Департамент по вопросам противодействия техническим разведкам

10. Департамент безопасности ИТС

11. Департамент государственного контроля за состоянием КТЗИ

12. Департамент кадрового обеспечения

13. Департамент хозяйственного и материально-технического обеспечения

14. Финансово-экономический департамент

15. Управление контроля безопасности правительственной связи

16. Управление по вопросам использования радиочастотного ресурса

17. Контрольно-ревизионное управление

18. Юридическое управление

19. Режимно-секретное управление

20. Мобилизационный отдел

21. Отдел внутренней безопасности

22. Отдел военных представительств

23. Сектор технического и пожарного надзора и охраны труда

24. Сектор метрологии...


Рецензии