Птаха никогда не сломается
Очень часто я слышу фразы «не судьба», «что на лбу написано», «от судьбы не уйдешь», с которыми я в корне не согласна. С того момента, когда я впервые услышала нечто подобное, я задумалась, если все предрешено, и живем мы как в Мире Дикого Запада по сценарию, зачем тогда все это. Моя внутренняя Долорес Абернати негодуя сразу отмахнула идеи собственного бессилия и, посмеявшись над Фордом, Арнольдом и святой колыбелью решила побороться с системой.
Я всегда верила и верю до сих пор, что каждый представитель клана людей важен для этого мира и нужен ему. Каждый может внести огромный вклад, если найдет свое дело. Однако, это зависит не от того, суждено ли, это зависит от характера. Наверное, все видели фильм «Одержимость», который несколько лет назад принес Дж. К. Симмонсу долгожданный Оскар, но вкратце обрисую ситуацию. В основе сюжета у нас педагог терроризирующий своих учеников, одни считают, что это из-за его перфекционизма, другие, что из-за заносчивости и садистских наклонностей. И те и другие ошибаются. На вопрос одного из учеников «Зачем он так себя ведет», он приводит в пример Чарли Паркера, известного всем под псевдонимом Птаха, некогда терроризируемого своим дирижером и называемого бездарностью. Ученик спрашивает героя Дж.К. Симмонса, что было бы, если бы Паркер под натиском этих унижений сдался бы и мир никогда не узнал бы великого джазмена. Ответ учителя, который в прямом смысле изменил мое восприятие реальности и отношение к жизни, звучал так: «Настоящий Птаха никогда не сломается». И ведь это правда!
Дело в судьбе — могут подумать некоторые зрители. Нет, дело в характере и своем месте в этом мире, вся сложность в том, чтобы найти это место. Есть множество историй про «настоящих Птах», которых не ломает система, не ломает нищета, не ломает непонимание со стороны публики. Это и Моцарт, подло похороненный в братской могиле, и обеспечивший себе бессмертие, написав (каким бы парадоксальным это не являлось) Реквием. и Гоген, внезапно, осознавший себя и перечеркнувший всю свою прежнюю и «успешную», в массовом понимании, жизнь. И Малкольм Икс, ставший великим реформатором несмотря на детство на улицах Гарлема, заключение в тюрьме и постоянные унижения со стороны «белых» сограждан, сулившим ему «карьеру» слесаря. И Ван Гог, не продавший ни одной картины при жизни, но являясь истинным «сеятелем» вплоть до «заката» видел свое «звездное небо».
Я не сравниваю нас с Моцартом, Гогеном, или Малкольмом. Мы – не они. Но я знаю, что в каждом из нас живет своя Птаха, которую надо разбудить. Птаха, которая является основой нашего характера. Птаха, которая никогда не позволит нам сломаться. Птаха, которая может все изменить!
P.S. Мне хотелось бы написать об этой теме побольше и посерьезнее, но феномен Птахи, как это было (и, наверное, продолжается) с фильмом Дорога, дается мне немного нелегко. Однако, я уверена, что когда-то Птаха внутри меня еще возвратит меня к анализу этого явления. Потому что я знаю, что это мое. Потому что у меня есть мое «Звездное небо». Потому что я тоже — Птаха!
Свидетельство о публикации №219022702191