ВЫ НЕ ПУХ И В ВЕСЕ ВСЕ. ЭТАЖ VII. Алкоголь

ЭТАЖ VII. АЛКОГОЛЬ (ДУРМАН-ВОДА).

Какая идиллическая картина была задумана природой! Мы кушаем с перерывами, первая порция еды превращается нашим организмом в глюкозу и алкоголь. Они с током крови попадают в мозг, он считывает сигнал как – «я кушаю». Отвечает поощрением улучшением настроения. Алкоголь всё-таки для организма - это токсин. Но его очень мало, токсинами занимается печень. Она его в своих клетках с помощью специального фермента (алкогольдегидрогеназа) преобразует сначала в откровенный яд (ацетальдегид), но после в ацетат (соль уксусной кислоты). Всё это в таких концентрациях, что урона организму не приносится. А мозг получает дополнительный сигнал о приходе к нам энергии. Красота!

Но нет! Человек решил, что он самый умный, он найдёт способ изготовлять алкоголь самостоятельно и вливать его в себя столько, сколько посчитает нужным. Больше алкоголя, больше радости. Только  ликование это выходит ему слишком дорогой ценой. Сначала достаётся желудку, который на него отвечает повышенной кислотностью. Затем поджелудочной железе, которая в ответ начала повышено секретировать свой сок, а на большое количество токсического алкоголя, на который у неё нет ферментов, внутри стали образовываться белковые пробки, постепенно разрушая её структуру. Алкоголь повысил проницаемость почек для электролитов, в результате организм стремительно начал терять электролиты (растворы ионов калия, магния, хлора, натрия и других.).  Печень как специалист по алкоголю получает тоже с лихвой, кратно большие концентрации алкоголя, наполнили её клетки ядом (ацетальдегидом). Сразу со всей отравой печени справиться не удаётся, и ацетальдегид разливается по всему организму, уже оказывая общее токсическое воздействие. Помимо этого он начинает разрушать мембраны её собственных клеток, а вместе с его продуктами ацетатами они нарушается жировой обмен и затрудняется вывод жиров в ткань для запасов. Нарушение работы органов пищеварительной системы, засахаривает кровь, концентрирует жиры в ней, что сказывается на сосудах и работе сердца. В результате токсикация организма, рост жира внутри клеток печени (гепатоцитов), разрушение поджелудочной железы, атеросклероз сосудов и нагрузка на слизистую желудка.

А что же мозг? Для него алкоголь хоть и низкокачественная, но энергия. Он радость увеличил, насколько это было возможно. Однако систематические приходы этой низкопробной энергии, приводят к накоплению внутри нервных клеток не выводимых продуктов распада. Нейроны   стареют и умирают. Потеря электролитов из-за повышенной проницаемости почек резко ухудшает передачу электрохимического сигнала между нейронами. Возникает общая заторможенность работы всех систем и органов и конечно существенно усложнилась мыслительная деятельность, критическая оценка собственного поведения, контроль с звериного поведения снят, развязность, упрощённость поведения, отсутствие торможение в насыщении едой внешние проявления опьянения. Как следствие еда, размножение и желание обратить на себя внимание становится основой «радостного» времяпрепровождения. Перед нами в дурмане пьяном некогда умный, некогда человек, нашедший способ получить алкоголь, теперь довольствующийся радостями  и открытиями своих животных начал.

Получилось примечательное средство от скуки, стыда, уныния, одиночества, страха, боли угрызения совести. А, главное, отличное снадобье, чтобы поменьше думать. Плюс ко всему безотказный способ заработать себе цирроз печени, воспаление поджелудочной (панкреатит), язву желудка, диабет (из-за плохо работающей поджелудочной железы) и ожирение. О последнем, чуть поподробней. Алкоголь это чистая энергия. Калорийность одного грамма спирта на втором месте после жира (1 грамм жира – 9 ккал; 1 грамм спирта – 7 ккал, 1 грамм белка, углевода – 4 ккал)*. В сочетании с торможением систем и нежеланием двигаться, а также с желанием долго и много есть, что же ещё остаётся телу делать как не расти в объёме? Оно это и делает и очень успешно.

* -  единственный случай в тексте, где я себе позволил оперировать килокалориями, исключительно для соотношения величин. Все цифры пищевой ценности получаются при буквальном сжигании еды на огне в кислороде в калометрической бомбе с замером выделенного дополнительного тепла. К действительным процессам в нашем организме они не имеют никакого отношения.
 
Фермент расщепляющий алкоголь у разных народов имеет разную концентрацию: у северных народов меньше, у южных - больше. Достаточно дать этим северным народам ещё преимущественное употребление крепких спиртных напитков содержащих ректифицированный спирт (в России на нём вся водка), отличающиеся ещё одним пагубным свойством после расширения сосудов, они вызывают их спазм (окклюзию). В мозге это вызывает кислородное голодание нервных клеток и их гибель. Мозг любителя подобного развлечения содержит целые поля пустот, ранее бывших нервными клетками – «тени нейронов». А это уже меняет личность. Мы и так, старея существенно  меняемся, а тут быстро, недорого и от прежнего «Я» остаются только кавычки. Иные спирты, полученные дистилляцией, упомянутый негатив минимизирует, но не снимает все другие отяжеления, которые неизбежно станут спутником этого «лекарства от душевных переживаний».

Полный отказ от алкоголя это отнюдь не панацея. Современный мир создан пьющими людьми и для пьющих. Целая инфраструктура разработана от стола до кровати. Избыточный внешний алкоголь полностью выводится из организма через 8 – 20 дней. Только по истечении этого срока можно говорить о восстановлении после алкогольного опьянения. Мало кто может похвастать, что им знакомо трезвое состояние? Трезвый человек не перестанет испытывать страхов, мук совести, уныния. Ему заново, без подсказок, придётся придумывать, как жить с этим. Постоянными спутниками трезвого человека становятся мысли, вопросы которые не находят быстрого ответа. А ведь до этого ещё придётся добраться.

Всемирная Организация Здравоохранения об алкоголе высказалась довольно определённо: «этиловый спирт — наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы». В этом нет ничего удивительного. У нас в организме вырабатываются внутренние опиаты, внутренние канабиоды,  внутренний ацетилхолин (ему подобен никотин). Имея, рецепторы на приятие этих веществ, приходящие из внешнего мира дозы в разы большие, рождают стойкую зависимость от них. Система экономит, переставая вырабатывать внутренние вещества и мотивируя на добычу их извне. Чтобы избавиться от зависимости понадобится не один год, многое и из прошлой жизни станет не выносимо тягостным и от него захочется избавиться. Поэтому призывов к всеобщей трезвости здесь не прозвучат.

Знания помогут оценить риски наступления неблагоприятных последствий и скорректировать собственные пристрастия для минимизации вреда. Хотя для этого тоже придётся подумать. Погружение в мысли. Движение вверх. Поволока тумана неопределённости. Муаровая пелена. Желание пройти сквозь этот равнодушный тяжёлый воздух - вот что ожидает уже со следующей строки.   


Рецензии