Дохлая кошка по имени Земля

Давно собиралась написать что-нибудь на тему одного преступления по имени расизм, фашизм, национализм. Что ж думаю эта тема дождалась своего звездного часа и в скором времени будет красоваться на моем чудесном блоге. Начну с того, что долго не решалась затрагивать эту проблему, возможно, потому что она слишком болезненна для меня, как для радикального пацифиста и убежденной гражданки всего мира, а может из-за того, что то, что происходит в мире настолько дико и неестественно, что об этом даже не нужно говорить. Однако, раз эти преступления все еще имеют место быть, и к превеликому сожалению пока с ними справиться не удается, молчать нельзя. Решилась я на этот пост именно сегодня, потому что не прошло и получаса, как я закончила просмотр фильма под названием «Отель «Руанда»», который мягко говоря меня шокировал настолько, что я нажала на паузу на какое-то время, и чуть успокоившись продолжила просмотр. Но об этом позже.

Так случилось, что в этой огромной Вселенной мы совершенно одни, по крайне мере, пока у нас нет доказательств, что где-то еще за пределами нашей планеты существует жизнь. Наша планета совершенно уникальна и если не считать того, что из-за каких-то внешних сил, она крутится строго вокруг Солнца, она гуляет, как кошка, сама по себе. Ей не так много лет, и хочется верить, что она проживет еще много счастливых тысячелетий, однако, как это нередко бывает, несмотря на свой довольно-таки молодой возраст, она больна. Наша Земля больна людьми. Были времена, когда она была цветущей и свободной. Воздух, которым она дышала был чист, также как и воды, которые утоляли ее жажду. Прошли миллионы лет и она породила на свет людей, которые должны были заботиться о ней и продлить ее жизнь, словно дети пожилых родителей. Однако, не всем везет с детьми, и бывает так, что дети забывают о своих родителях и начинают заботиться только о себе. К сожалению, так произошло и с Землей. И цветущая полная жизни кошка начала угасать на глазах. Вы видели когда-нибудь человека в коме? Странное чувство, не понимаешь считать его еще живым или уже мертвым… Не видели? Посмотрите под ноги. Не хочу никого расстраивать, но по-моему наша Земля превратилась из прекрасной холёной кошки в дохлую. Согласна, не самая приятная слуху метафора, но будучи поклонницей такого циника, как Буковски, убеждена в том, что некоторые вещи требуют объективной оценки, даже если она крайне груба.

Так вот, к чему это я. Почему я использую такую неприятную метафору в адрес нашей матушки-Земли. И почему я считаю, что именно мы люди превратили ее в дохлую кошку. Давайте вспомним с чего я начала этот разговор. Расизм, фашизм, национализм – преступление, для которого нет более подходящего наказания, чем полное искоренение и стирание с лица Земли. Это яд, отравляющий сознание людей, внушающий им вещи априори противоестесственные. Дабы доказать это, на секунду забудем о морали и гуманности и просто включим логику. Мы – люди, живущие на единственной во всей Вселенной планете, которая породила жизнь. Мы — люди, находящиеся в полной изоляции от окружающего нас мира, можно сказать, укрывающиеся на этом голубом шарике. Мы – люди, абсолютно одинокие, и как ни парадоксально, единые в своем одиночестве. Мы – один вид, одна команда, одна семья!  Мы – люди! Мы – жизнь! И это должно было нас больше сплотить. Но что мы имеем на самом деле? Мы убиваем. Друг друга. За власть. Вы выделяем и ставим себя выше других, используем их, уничтожаем… Ради чего? Ради своих алчных целей. Так делали фараоны с иудеями. Римляне с гладиаторами. Пилигримы с индейцами. Американцы и испанцы с неграми. Турки с армянами. Гитлер с евреями. Англичане с индусами. Ну и мусульманские радикалы с ассирийцами. Одни держали их как рабов. Другие устраивали геноцид. Честно говоря, не знаю, что хуже. Наверно, это тот случай, когда нельзя из двух зол выбрать меньшее. Любое пренебрежение – это зло. Любое убийство – это убийство. Неравенству не должно быть оправдания, ибо мы всем рождены под одним небом, на одной планете. И все мы тут умрем. Но увы, мы упорно игнорируем этот факт. Я никогда не понимала, и надеюсь, что никогда не пойму, как один человек может считать себя особенным, тем более исходя из цвета своей кожи или места, в котором он родился. Я никогда не понимала, что означают слова: «Мы – белые. Нам повезло.» Повезло? В чем нам повезло? Почему мы судим других и судимы по такому признаку,как цвет кожи, гражданство или этническая принадлежность? Почему мы с презрением смотрим на «чужаков»? Как случилось, что люди стали чужаками друг другу? Я представитель четырех древних народов, в моей семье исповедуют 3 конфессии, я – являюсь агностиком. Мы все разные. Но все мы дополняем друг друга. И я благодарна моим предкам за то, что они никогда не судили людей по их национальности. Непринятие любой дискриминации течет в моих жилах и наверно поэтому, когда я сегодня посмотрела фильм «Отель Руанда», я была повержена в шок. Если вкратце, то некогда единый африканский народ Руанда раскололся на две группы «хуту» и «тутси», «хуту» считали, что лишь им принадлежит эта земля и устроили геноцид, как они их называли «тараканов тутси». Больше всего меня шокировало то, что они даже не были представителями разных национальностей, не говоря уже о расе. Они были одним народом. В их венах текла одна кровь. И жажда власти, желание удовлетворить свое эго, возвыситься над другими превратила их из людей в животных.

Я всегда говорила, что нет ничего ужаснее, чем войны. И будучи мужчиной, при надобности, лучше бы меня заклеймили, как дезертира, но на войну бы я не пошла. Война несет смерть. И убивает она  не только людей. Она убивает надежду, она убивает веру, она убивает ценности. Война убивает землю – война убивает жизнь! А мы? Мы помогаем ей в этом… Мы – люди? Нет. Мы – блохи, испившие крови одной дохлой, но некогда прекрасной кошки по имени Земля, которая нас приютила, и которую мы так и забыли отблагодарить…


Рецензии