Мы послевоенное поколение

Мы - послевоенное поколение!

В Интернете достаточно много ссылок на это словосочетание: «Послевоенное поколение». Гугл выдал цифру: 4360000!
Потому, не претендуя ни на полноту, ни на завершённость, я решил ни на что не ссылаясь просто дать собственное понимание этого словосочетания.
В одном из блогов идут фотографии с подписями: «Школьник 1946», «курсант 1946» и т.п.
Так вот, моё понимание этого «момента» таково:
Поколение, зачатое и рождённое именно ПОСЛЕ ВОЙНЫ.
И не после «маленькой войны», а именно после второй мировой войны.
Потому что это был особый период «нового времени».
Огромная война пожрала десятки миллионов людей.
Сотни миллионов людей были истощены, деморализованы, угнетены, перемещены.
На мой взгляд история послевоенного поколения начинается в 1946-48 годах и простирается до 1957 года.
Вот Алёша Кремлёв и Ильюшка Кормильцев – это уже новое поколение, поколение, которое я для себя условно именую «первое космическое».
У послевоенного поколения есть одно общее «обстоятельство» - его отцы в основном люди, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ.
Причём в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ!
О!
Это были люди с совершенно особым складом психики и мировоззрением.
Не следует забывать, что после разгрома фашистской Германии 1666 эшелонов имевших в среднем 51 вагон в своих составах переместили с Запада на Восток не меньше полутора миллионов бойцов. Понятно, что цифра примерная.
Один эшелон мог перемещать до 3000 человек, и реальной цифры сегодня не назовёт наверное уже никто.
Наши отцы – это вояки!
Люди не просто носившие оружие, но и реально системно применявшие его в целях «уничтожения живой силы противника».
Демобилизация проводилась в несколько этапов и за сравнительно «короткий» срок действующая армия сократилась с одиннадцати миллионов до трёх.
Восемь миллионов выживших в чудовищной мясорубке мужчин!
Десятки миллионов обездоленных женщин, жаждущих материнства.
Это было поколение гордых самоуверенных агрессивных мужчин, с вполне определившейся системой специфических взглядов и убеждений.
Наше поколение пока ещё не стало специальным субъектом серьёзных социологических исследований.
Земле еще только предстоит родить писателя, который осилит осветить это поколение и его особенности.
Мы родились в первой трети этого периода.
Наши родители успели пережить и войну, и послевоенную разруху.
Страна реально поднималась из пепла.
И из этого пепла на мир смотрели наши глаза.


Рецензии