ВЫ НЕ ПУХ И В ВЕСЕ ВСЕ. ЭТАЖ IX. Малодвижность
Мы тоже придадим изложению ускорения, забравшись на такую верхотуру, осталось преодолеть десять ступеней к десятому рубежу. С уже накопленной лёгкостью в поступи сделать это будет не трудно. Каждая ступень – бой малоподвижности и призыв начать двигаться, стимул превратить подъём во взмах, порыв ветра, разгоняющий туман за спиной.
Первая ступень: стоять, нельзя сидеть. Запятая именно после стоять. Анатомически наш организм не приспособлен, для сидения. Поясничный отдел позвоночника не рассчитан на такие нагрузки, которым мы его подвергаем. Для удержания тела у нас есть самый мощный тазобедренный, чуть менее крепкий коленный сустав. Если за единицу взять нагрузку на позвоночник, в положении стоя, то лёжа нагрузка составит 0.25 от этого значения, а сидя – 1.75. Горизонтальное положение, максимально благоприятно для позвоночника, в нём запускаются релаксационные и восстановительные процессы. Сидение же не только изнашивает в первую очередь поясничный отдел, но и приводит к застаиванию крови в нижних конечностях, поскольку положение мешает его свободной циркуляции крови.
Вторая ступень. Главные обездвиживатели, - это место работы (рабоседства), где приходится сидеть или стоять и, конечно, автомобиль. Они совместно уменьшают двигательную активность в 5 - 10 раз. Известная последнее время цифра минимального количества шагов, которые требуется совершать ежедневно в десять тысяч для автомобилиста-рабоседа недосягаема, в среднем выходит 1-2 тысячи шагов. Если добавить, к этому отсутствие необходимости подниматься по ступенькам благодаря лифтам, стоит ли удивляться, куда ушли мышцы и откуда пришли липидные заменители.
Третья ступень. Движение, а конкретно ходьба, способствует сокращением мышц (как насосам) возвращать венозную (обеднённую кислородом кровь) обратно в сердце и лёгкие для её обогащения. Стоя, особенно длительное время, наши сосуды, как бы «пропотевают», вода просачивается сквозь стенки и скапливается в тканях нижних конечностей – к концу дня отекают, человек прибавляет в весе 1.5-2 килограмма. К тому же запускается порочный круг: вода из крови ушла; почки, сердце, ответственные за водо-соляной баланс дают сигнал, что кровь загустевает; мозг даёт сигнал на задержку жидкости в организме – отёк увеличивается. При необходимости долго стоят переминание с одной ноги на другую облегчает состояние. Помимо кровеносной, у нас есть лимфатическая система, важная составляющая иммунной системы. У неё нет главного насоса – сердца, лимфа поднимается исключительно благодаря сокращению мускулатуры. Поэтому движения при ходьбе увеличивают циркуляцию в лимфатической системе, способствуют её обновлению, а значит избавляют организм от различных опасных элементов.
Четвёртая ступень. Мускулатура, связки, сухожилья совершая работу, сокращаясь обеспечивают приток питательных веществ к суставам, тем самым способствуя их восстановлению. Кровеносные сосуды в мышечной ткани есть, а в жировой отсутствуют. Мускулатура наращивается только движением. Мышечный каркас снижает нагрузку с суставов, тем самым продлевает им жизнь.
Пятая ступень. Без мышц и большом количестве жира все суставы словно плавают в нём без какой либо поддержки. Разрастаясь, жировая ткань сдавливает кровеносные сосуды в соседних тканях, ухудшая приток полезных компонентов для восстановления костной массы. Она быстрее изнашиваются, приводя в конечном итоге к разрушению и обездвиживанию. Замена сустава на эндопротез без мышечного каркаса, бесполезное занятие, он выламывается из кости, поскольку причина нагрузки на него не устранена
Шестая ступень. Жир может быть уменьшен только в результате сжигания его в качестве энергии в мышцах и никак иначе. Жировая ткань имеет вполне определённую функцию накапливать. В случае если она скоплена на внутренних органах, она оказывает гормональное влияние на поведение человека с целью выполнения своей функции по наращиванию. Функция мышечной ткани тратить, даже в состояния покоя она потребляет энергию, выделяя тепло.
Седьмая ступень. Миллионы лет эволюции с постоянным голодом настроили работу нашего организма таким образом, что набирать вес нам всегда гораздо легче, чем уменьшать. Для нашего организма еды завтра не будет. Против уменьшения питания будут сопротивляться все системы и органы и, в первую очередь, мозг – мы сами. Уменьшение веса на 5%, включает внутри нашего организма режим «война», который замедляет скорость метаболизма (обмен веществ) на 30%. Уменьшение веса сначала происходит за счет мышечной ткани, основного потребителя, а не за счёт жира. Без движения нарастить мышцы и уменьшить жировые отложения нельзя. Ограничением питания, без физических нагрузок, можно только заработать ряд хронических заболеваний. Никакой, «широкой кости», которая обуславливала бы лишний вес, не существует. Если сделать рентгеновский снимок полного человека, там будет тонюсенький скелет и надутое остальное тело жировой ткани.
Восьмая ступень. Мозг потребляет 9% всей энергии организма в состоянии покоя и 25% - во время решения сложных интеллектуальных задач. Мышление не требует движения тела, а требует шевеление мысли. Однако интеллектуальная нагрузка свыше четырех часов, даёт обратный эффект, нейроны стареют быстрее и гибнут. Для отдыха самым действенным является переключение внимания с интеллектуальной на физическую активность.
Девятая ступень. Сидячий (малоподвижный) образ жизни, лишённый движения ускоряет гибель нейронов. Отсутствие кровотока к областям, отвечающим за движения, ускоряют склеротическое сужение сосудов, снижает питание нервных клеток, что ведёт к их гибели. Это можно проверить простым упражнением, которое покажет состояние одного из отделов мозга, отвечающим за равновесие. Для этого достаточно встать, закрыть глаза и после поднять одну ногу, согнутую в колене, а затем попытаться устоять хотя бы тридцать секунд. В тридцать лет подобное упражнение не должно вызывать трудностей.
Десятая ступень. Сердце человека с лишним весом вынуждено с усилием прокачивать кровь через забитые сосуды. К тому же, оно само обрастает жировой тканью, как и другие органы, что усложняет его собственную работу. Ему требуется больше кислорода. Как итог отдышка при простых нагрузках подъеме на третий, четвёртый этаж, при этом сердцебиение и дыхание долго восстанавливаются. Только регулярные физические нагрузки способны натренировать сердце, разгоняться и приходить в состояние покоя, дополнительно повышая его стрессоустойчивость.
Уф, добрались! Можно отдышаться. Теперь заученный каждым девиз: «чтобы похудеть: меньше есть, больше двигаться» наполнен содержательным смыслом. После такого штурма ничего другого не остаётся, как предложить пути реализации стремления двигаться. Ну что ж, вперёд.
Свидетельство о публикации №219022702233