Крещение

   Я ехала из церкви, но уже там, стоя у часовни Параскевы Пятницы, слушая звон колоколов,  знала, что хочу написать о них, смиренных хранителях часовни, с Божьей помощью, давших ей голос.
   Чудесное рождение голоса души Александра, вдруг звонаря.
   Я ждала когда прозвучат последние одинокие удары колоколов, чтобы вновь увидеть Александра и спросить про праздник Крещения.
   В часовне был полумрак, лишь большой ручной фонарь светил в углу. Я не входила, так и говорила с ним через внутренний порожек. А он периодически ёжился, дул в ладони, спрятанные в рукава слишком нехитрой одежды. Александр рассказал мне как бывают устроены купели, как было некогда бояться в первый раз, и очень страшно во второй, что серьёзный недуг покинул его и каким чудесным было его четвёртое купание в крещенский мороз.         
                ***
   Измотанный холодом и дорогой, Александр зашёл в храм отогреться. Батюшка Леонид был очень стареньким и уже плохо слышал. К нему родители привели крестить своего сынишку. Батюшка крестил мальчонку как полагается и вдруг опомнился, что в такой день новокрещенного просто нельзя не искупать полностью в купели. И вдруг он сказал: "А Вы, родители, должны первыми подать пример своему сыну".
Родители мальчика от такого заявления были не в восторге, но и не осмелились воспрепятствовать.
   Батюшка увёл мальчишку в Алтарь, поговорил с ним и уже вывел его полураздетым в своей шубе.
   Александр смекнул, что может пройти вслед за мальчиком без очереди.
   Батюшка прошёл сквозь толпившихся людей у реки. Быстро вылил в купель Святую воду из Алтаря. Перекрестил её и бережно подтолкнул новокрещенного.
   Так, с Божьей помощью началась духовная жизнь ещё одного раба Божьего.
   А Александр по благословению батюшки Леонида искупался и чудесным образом не почувствовал на сей раз ни холода ни страха. Александр сказал только, что и купаться в крещение нужно правильно. Мол добрые люди идут на таинства Исповеди и Причастия Святых Христовых тайн, а уж потом по благословению батюшки и в купель на Крещенский мороз.
   На самом деле, сердцем мы все чувствуем, что все наши страхи и сомнения, а тем более недуги, Бог очищением душ наших преодолевает.


Рецензии