Идеальная неидеальная дорога

Кому-то нравится, что я пишу. Кому-то не очень. А некоторые, я уверена, думают «Опять эта «идеальная» Соня, которая всегда права, написала на своем пафосном блоге» - едва ли мне стоит нажать кнопку “Share”. И хотя сегодня речь пойдет не обо мне, я должна сказать следующее.

Соня неидеальна и не считает себя таковой. У Сони неидеальный характер. Неидеальная внешность. Неидеальное поведение. Соню окружают неидеальные люди. Живет Соня в неидеальном городе неидеальной страны на неидеальной планете. В мире Сони неидеально все и весь мир Сони неидеален. И Соня пишет свои неидеальные статьи, в которых делится со своей неидеальной жизненной позицией.

Полгода назад я посмотрела фильм с Вигго Мортенсеном в главной роли. Не могу сказать, что этот фильм идеален. Кому-то он покажется мрачным, кому-то нудным, кому-то бездарно срежиссированным. Меня зацепил этот фильм, зацепил настолько, что полгода вынашивала идею написания о нем. И уже думала, что никогда не напишу. А может не получалось написать об этом фильме потому, что он настолько неидеален, что просто не поддавался анализу. Но я полюбила этот фильм. Называется он «Дорога». Этот фильм задал мне очень много вопросов, на которые я постараюсь ответить в письменной форме когда-нибудь.

Но сегодня я хочу затронуть лишь одну из многочисленных тем, поднятых в нем.
Из описания можно сделать вывод, что это постапокалиптический триллер, на что я, собственно, и рассчитывала, когда включала его. Однако, фильм оказался притчей, полной аллегорий и метафор, о ней – о жизни. На протяжении всей картины, мы наблюдаем, как отец и сын идут по дороге на юг. Нам не рассказывают, что именно произошло, но это и неважно. Ясно, что после ужасной катастрофы люди пытаются выжить. Отец держит за руку сына, пытаясь защитить его от каннибалов, готовых сожрать его живьем. Учит не доверять людям. Ведь лишь некоторые из них заслуживают доверия, а у остальных огонь в сердце уже погас. Сын считает, что отец не прав, и хочет помочь людям, которые также находятся в беде. Неидеальных зрителей возмущает поведение и сына, и отца. Одни упрекают отца в черствости, другие сына в инфантильности. Однако, неидеальные зрители забывают, что это не Вигго Мортенсен ведет сына по дороге на юг, это наши предки ведут нас, это мы ведем своих потомков по жизни. Герой Вигго Мортенсена – это не просто человек, который пытается доставить сына туда где солнце, даже не будучи уверенным, существует ли это место. Герой Вигго Мортенсена – это родитель, который верит в светлое будущее своего дитя и прикладывает все усилия, чтоб обеспечить его, пытаясь защитить его от жестокости этого неидеального мира, и в то же время, стараясь привить ему любовь к нему. Герои фильма – это мы, шагающие вслепую навстречу лучшей жизни, спотыкаясь, страдая, решая сдаться, но все же подталкиваемые надеждой и верой, продолжающие шагать.

- Хорошие люди не едят других людей?
- Никогда.
- Мы ведь хорошие люди?
- Мы хорошие люди.
- Потому у нас сердце горит огонь, да?
- Да. Потому у нас в сердце горит огонь.

В фильме, где очень мало реплик, прозвучал приблизительно такой диалог между отцом и сыном, мечтающими о юге и пытающимися согреться в темном лесу.
Так почему отец учил сына любви к этому миру? И почему мы должны любить этот мир?

Я уже не раз говорила о том, что каждый из нас привязан к этой планете. Мы не может открыть карту звездного неба и сказать «пожалуй , сегодня я попробую Юпитер», как открываем шкаф или холодильник, выбирая наряды или еду. Нам некуда уйти, покинув эту планету. Но это не обязывает нас любить этот мир. Я говорила, что дабы выжить, как вид и прожить наш короткий век мирно и достойно, мы должны объединиться. Но и для этого не обязательно любить наш мир, для этого необходимо лишь очень хотеть жить. Я говорила, что мы не должны осуждать друг друга, потому что каждого из нас есть за что-то осудить. Но не осуждать не означает любить.

О чем я не говорила, так это о том, что идеальными мы стать не сможем. Мы - часть неидеального мира. Мы сами – неидеальный мир. Но несмотря на эту неидеальность, в нас есть то, что удерживает нас от вымирания. То, что всегда будет вести на юг. То, что не позволит нам съесть других. Это не душа. Это огонь, который всегда горит в нас.

Вот, что хотела сказать сегодня неидеальная Соня с неидеальным характером, неидеальной внешностью и неидеальным поведением, окруженная неидеальными людьми, живущая в неидеальном городе неидеальной страны на неидеальной планете в неидеальном мире, о котором она пишет неидеальные статьи. Неидеальную Соню не беспокоит эта неидеальность. Неидеальная Соня любит свою неидеальную жизнь своей неидеальной любовью. Потому что у нее есть главное, в ее неидеальном сердце всегда горит огонь. И это правильно !

А в ваших сердцах огонь еще горит?


Рецензии