Естественнонаучный -o-p-u-s-ВЫ НЕ ПУХ И В ВЕСЕ ВСЕ

   
                ТИХОН СИЛЕНТЬЕВИЧ МОЛЧАНОВ
                Естественнонаучный -o-p-u-s-
                «ВЫ НЕ ПУХ И В ВЕСЕ ВСЕ»

ПОДВАЛЬЧИК.
ЭТАЖ I. САМОДИАГНОСТИКА.
ЭТАЖ II. ПРЕВРАЩЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
ЭТАЖ III. ЕДА
ЭТАЖ IV. ВОДА И ЭЛЕКТРОЛИТЫ.
ЭТАЖ V. ДИЕТА.
ЭТАЖ VI. СОН. АНТИСТРЕСС.
ЭТАЖ VII. АЛКОГОЛЬ.
ЭТАЖ VIII. ТАБАК
ЭТАЖ IX. МАЛОДВИЖИМОСТЬ.
ЭТАЖ X. ЗАРЯДКА ФИЗИКИ.
ЧЕРДАЧОК.


ПОДВАЛЬЧИК.

Забавляясь выдумыванием мира, в котором живём, себя в этом мире, мы и неодушевленным предметам сочиняем новые функции и задачи. Одежда у нас теперь, не столько защита от холода, сколько средство для соблазнения. Всевозможные технические  устройства для упрощения существования используются как атрибутика самовосхваления. Приём пищи - это не способ восполнить потраченную жизненную энергию, а целое церемониальное мероприятие по наслаждению вкусом. Всё это человеком делается со свойственной ему неуёмностью и ненасытностью. Зачастую столкновение с реальностью застаёт его уже в необратимо разрушенном состоянии, где ему помочь ничем нельзя, а можно только пожалеть. Настала пора вооружиться знанием, которое помогает лучше узнать себя, подчеркнуть свою индивидуальность, неповторимость и исключительность. Вспоминается четверостишье из времен советского телевидения: «Орешек знаний тверд, но нет, мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет тележурнал ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!»

Нам повезло, последние десятилетия мы живём в сытости. Голод нас не страшит, напротив, некоторыми воспринимается как лечебная процедура. За эти годы тяжесть и неповоротливость стала привычным более чем для половины людей и ситуация с каждым годом, усугубляется. Люди с лишним весом совершенно не стремились к этому. Проблема накапливалась годами и как-то незаметно для них. Даже если с сегодняшнего дня решить жить иначе, бороться придётся в первую очередь с самим собой. Для этого главным помощником станут знания, научные факты и желание жить долго и содержательно. Как высоко захочется забраться, чтобы узнать больше о себе самом, базовых законах функционирования нашего организма, первопричинах лишнего веса, путях возврата этого приобретения обратно во внешний мир, решать вам. В повествовании нарочно буду избегать каких-либо запретов и ограничений. Моя цель поделиться проверенным и отшлифованным опытом (пользу испытывал сам, вред оставлял для уверенных в собственной неуязвимости). С этим багажом, добравшись до десятого этажа, кругозор станет шире, поступь легче, мысль яснее, дыхание ровнее, а сердце будет биться чаще только, от желания узнать о себе ещё что-нибудь новое.      

ЭТАЖ I. САМОДИАГНОСТИКА

Безусловно, здоровье - это личное дело каждого. Только мы вольны поступать с самим собой, как нам заблагорассудится. С годами, мы будем всё больше стесняться своих болячек, молодиться из-за не принятия собственной старости и нежелания тяготить близких и посторонних своими старческими приобретениями. Природа займётся нами всерьёз после пересечения экватора - это в районе четырёх десятков лет. Если постараться «земную жизнь пройти до половины, и оказаться в сумрачном лесу» можно и в 30 и в 20 лет. Во времена Данте, для тех, кто занимался тяжёлым физическим трудом 35 лет - был возраст оставления бренного мира, а для тех на кого они работали - половина жизни. Почти все органы могут восстанавливать повреждения за счёт деления своих специфических клеток. Число этих делений ограничен пределом Хейфлика. Он непреодолим и равен 50 (пятидесяти) клеточных делений, с момента оплодотворения яйцеклетки. К рождению остаётся 10-15 делений, у некоторых клеток выработан полностью (нейроны, клетки мускулатуры).

Приобретая жизненный опыт, мы каждый раз испытываем свой организм на прочность и платим за это приближением к точке не возврата. Резервов при бережном отношении к себе хватает до 40-43 лет. К тому же, теперь большинство избавлено от необходимости каждый день гоняться за дичью, хлебопашествовать и изводить себя одиннадцатичасовым рабочим днём, шесть дней в неделю. Этого возраста, по меркам природы, вполне достаточно, чтобы произвести потомство, довести его до зрелости, когда оно само сможет реализовать себя. Поэтому за пределами этих лет природа берётся за нас всерьёз, цель - освободить место подрастающим поколениям. Чтобы замедлить этот процесс, слепых экспериментов над своим здоровьем уже недостаточно, требуется запастись основными знаниями по медицине и здравоохранению, узнать свои сильные и слабые стороны, научиться ставить себе предварительные самые простые диагнозы, тогда поход к врачу не будет таким экстремальным и непредсказуемым и лечение им назначенное станет кратно эффективным. Кроме того, истину, изречённую Гиппократом: «Болезнь легче предотвратить, а не лечить», тоже полезно вспоминать. Круг читателей не определен, поэтому для индивидуализации преодоления следующих высот в рамках заявленной темы предлагаю самим оценить себя на предмет физической формы,  выраженное набором чисел, что позволит избежать напрасного перенапряжения сил.

Первый показатель. Уже известный многим, индекс массы тела. Вычисляется делением веса (в килограммах) на рост (в метрах) в квадрате. Для простоты пример: вес 71.5 кг, рост 1.75 метра – индекс массы тела 71.5/1.75/1.75= 23.34. Зная индекс массы тела, остаётся сравнить его с числовыми границами. Итак, нормальный вес: если индекс массы тела находится в пределах от 18.5 до 24.99. От 25 до 30 предожирение, то есть, тот случай, когда на вопрос «я толстый(ая)?», можно спокойно ответить «да». Коэффициент 30-35 ожирение I-ой степени, 35-40 – II-ой степени, 40-45 – III-ей степени, 40 и выше IV-ая степень ожирения. Если вам кажется, что нормальный вес для вас завышен, нелишним будет точно измерить рост. В силу понятных причин после учебных заведений, мы свой рост не измеряем, поэтому долго продолжаем оперировать цифрами юных лет. Начиная, сорока лет наш рост уменьшается в среднем на один сантиметр в 10 лет. Из-за ухода жидкости, мы несколько сжимаемся.

Нижняя граница нормального веса не менее важна, чем и верхняя. Ниже 18.5, говорит о излишней худобе. В эту ловушку, как правило, чаще попадают женщины. При чём, те из них, которым до 30, борются с мнимыми лишними килограммами под влиянием навязанного ложного образа женской привлекательности. Когда же женщины преодолевают тридцатилетний рубеж, их стремление похудеть мотивировано уверенностью, что худоба признак молодости. Худоба в ранние годы - это признак незрелости, а, отнюдь, не молодости. Последствия, для выпавших из нормального веса по нижней границе, чреваты необратимыми изменениями обмене веществ, в работе эндокринных органов, что, в конце концов, ведет к полному отказу от пищи и гибели. Медицина в настоящий момент не имеет средств для лечения анорексии, а лишь не надолго продлевает существование. Недостаточный вес женщин старшего возраста, после отключения природной защиты в 52 года, существенно повышает риски остеопороза (общее правило все заболевания, оканчивающиеся на «-ит» - это воспаление; на «-оз» - дегенеративно-возрастные). Это хроническое заболевание может привести к невозможности передвигаться из-за чрезвычайной ломкости костей.

Для кого верхняя граница находится на внушительном отдалении, то есть выше 35, имеет смысл задуматься о хирургическом вмешательстве называемой бариатрической операцией. Конечно, это требует обращения к врачу, проведения дополнительных исследований и выработкой адекватного лечения. Я здесь лишь могу назвать самого известного в России доктора, который может оказать помощь Юрий Иванович Яшков, за плечами которого фантастические результаты.

Второй показатель - это талия. Здесь калькулятор не понадобиться, достаточно опоясать себя портным метром и вот оно второе важное число для анализа. Для мужчин объем талии больше 94 сантиметр и выше дарит I-ую степень ожирения. Для женщин - это 81 сантиметр. Определить эти значения легко, а вот говорят они об очень серьёзной тенденции. Для женщины нормальным является наличие подкожного жира на бедрах, ягодицах, груди - это часть анатомии. Жировые отложения на животе (для обоих полов), вносящие вклад в талию, это так называемый висцеральных жир, увеличение не подкожного, абдоминального жира вокруг внутренних органов. В норме его небольшое количество защищает внутренние органы от внешних раздражителей (ударов, переохлаждения). Однако разрастание этого жира приводит к тому, что из-за близости к обменному потоку он без проблем попадает в кровоток. Висцеральный жир начинает вести себя как эндокринный орган, он наряду с другими вырабатывает эстроген. А эстроген, в свою очередь, участвует выработке серотонина – гормона радости. Как итог, висцеральный жир начинает менять пищевое поведения в сторону ещё большего потребления сладкого и жирного, стимулируя это гормонально. Серотонин отличается о ЛСД (психоделический наркотик) на одну углеводородную группу, таким образом, зависимость сравнима с манией, и поэтому, труднопреодолимая. У мужчин висцеральный жир и рост эстрогенов в его гормональном фоне приводит к отложению подкожного жира по женскому типу, и поведение начинает приобретать черты противоположного пола.

Третий и четвёртый показатели специальные. Их полезно знать тем, кому предыдущие два шепотом сказали: «есть, куда стремится». Третий - это артериальное давление (АД): давление точнее измерять на предплечье, норма заканчивается на отметке 119 на 79. Четвёртый - уровень «сахара» крови: 5.5 норма выше преддиабет, за 6.6 – диабет, без оговорок (это математический диагноз). Существует устоявшийся миф, что подъём артериального давления выше нормы можно почувствовать. По этой причине в России огромное количество людей, страдающих гипертонией, которые об этом даже не догадываются. Есть правило, которое поможет продлить жизнь: гипертония протекает бессимптомно, у неё лишь два симптома - инфаркт и инсульт. Таким образом, высокое артериальное давление не чувствуется, оно может быть 190 на 100, а человек ни сном ни духом, а в следующую минуту получает инсульт. Уровень «сахара» крови до 12 тоже никак не симптоматичен. И Гипертония (АД выше 140 на 90), и диабет, требуют медикаментозного лечения, которое назначает врач долгим скрупулёзным подбором. Тут простым изменением питания, добавлением регулярных физических нагрузок дело не обойдётся. Лекарства принимаются всю оставшуюся жизнь и пока не будут решены эти серьёзные проблемы, все другие полезные рекомендации бессмысленны. Наш возраст определяется, прежде всего, состоянием сосудистой системы, повышенный уровень «сахара» в крови и гипертония в первую очередь бьет по сердцу, почкам, зрению и сосудам. Воспаления, повреждения сосудов наш организм заделывает холестериновыми бляшками, они благодатная среда для образования на них тромбов. Когда тромб отрывается,  в зависимости от того куда он попадает, нам грозит инфаркт, инсульт, эмболия легочной артерии - это вопрос остаться живым, а не внешней привлекательности.

Последние важные цифры касаются возраста. Сказки про вечную молодость отлично воспринимаются до 25 лет. Там многие эксперименты над своим здоровьем оказываются без видимых последствий, по одной причине, на них мы тратим свои резервы, это отсроченные проблемы на будущие годы. Внутренние перемены, связанные с возрастом, если прислушаться к себе, можно почувствовать уже в конце третьего десятка. В 29-30 лет у всех происходит важный необратимый процесс: зарастает спинномозговой канал и нарушается обмен спинномозговой жидкости через центральный канал спинного мозга. Это происходит у всех. В грудном и нижне-грудном отделе возникают две зоны перемыкания, так организм заканчивает развитие и начинает обратный процесс. Нервная система, отвечающая за работу внутренних органов, начинает работать иначе, все процессы постепенно замедляются и в первую очередь обмен веществ. Наше самочувствие проявляется в том, что мы начинаем себя чувствовать не таким всемогущими. Адаптация к новым условиям проявляется учащённым сердцебиением перед сном и трудностям с засыпанием. В эти годы впервые появляется мысль: «я уже не тот (та)». Чтобы приноровиться к этим переменам, внести серьёзные изменения в свой рацион питания, режим сна и отдыха у нас будет десять лет. Продолжая вести прежний образ жизни, мы лишь быстрее потратим восстановительный ресурс. За сорокалетием небрежное отношение к своему здоровью будет отзываться гораздо дороже. Истории «я съел(а) пирожное, завтра побегаю или на велосипеде сожгу» больше не пройдут.

Пол так же важен, как и возраст. Мужчинам, благодаря десятикратному превышению по уровню тестостерона, гораздо легче худеть, поскольку одна из его важных функций тестостерона ускорение всех процессов, в том числе и сжигание жиров в мышцах. Но у мужчин другая проблема их сосуды, сердце лишены эстрогенной защиты, которая есть у женщин. В мужское сердце, как в двигатель танка, не заложен долгий ресурс (всё равно подобьют). Мужчины эксперимент природы для адаптации к меняющимся условиям, стрессируясь в бесконечных битвах, пытаясь восстановиться с помощью допингов в виде алкоголя и сигареты, к 45 годами они имеют весьма изношенную сосудистую систему и сердце. Надо понимать, что почистить сосуды от атеросклеротических бляшек невозможно, их лишь можно стабилизировать медикаментами и уменьшить риск образования тромбов. Изменение образа жизни только замедлит сужение просвета сосудов, восстановить его нельзя. Сосудов у нас сотни миллиардов, они отличаются диаметром, но забиваются все одновременно. Новое слово последних лет в борьбе с атеросклерозом стентирование - это вторая жизнь только одного (пусть и очень важного) из сотен миллиардов сосудов. Уровень тестостерона  у мужчин начинает снижаться, начиная с 30 лет, по полтора процента каждый год. Это значит, что бороться с лишним весом будет всё сложнее. Если об этом помнить, то беречь себя хорошо бы начать уже молодости.

У женщин природа защитила сосудистую и костные системы высоким уровнем эстрогена в 10 раз большим, чем у мужчин. Обратная её сторона, что эту защиту она установила до определенного возраста в 52 года, после чего резко её отключает. Это данность, знание об этом позволит подготовиться и минимизировать неизбежные последствия. Костная масса набирается у людей с 11 до 15 лет остеопороз в старости это болезнь из детства, сладкие газированные напитки препятствуют усвоению кальция организмом. Второй враг это курение, курящий подросток, зарабатывает раннюю немощную старость. Женщины в силу физиологии теряют каждый месяц кальций и железо. До 52 лет восполнять эту утрату необходимо в первую очередь через продукты питания 1 грамм в день (после 1.5 грамма). В противном случае, нарушение кальциевого баланса крови будет компенсироваться за счет кальция из костей и после 52 лет остеопороз пожалует раньше.

Примечательно, что если упомянуть о жалобах по поводу хворей обоих полов, то сложится обманчиво идиллическая картина: мужчины преимущественно не говорят о своих недомоганиях, считая это проявление слабостей; а у женщин, подавляющее большинство недугов - больная голова, выпадение волос, судороги, боли в спине и неожиданные находки на ультразвуковом обследовании. Мужчины ждут, пока само пройдёт, а женщины обращаются к помощи витаминов, массажистов и косметических средств. И все, казалось бы, здоровы. Именно на этом самообмане и спекулируют многие нечистые на руку дельцы, которые, улыбаясь, предложат богатый спектр услуг хорошо если бесполезных и безвредных, а ведь зачастую за ваши же деньги предлагается услуга делающая только хуже. Ваша грамотность станет надёжной защитой от посягательств мнимых лекарей и шарлатанов, вы уже можете посмотреть на них с высоты преодолённого первого этажа.

Теперь, когда каждый знает состояние  весового здоровья, его зависимость от пола, возраста, приобретений, связанных с образом жизни, легче разграничить, что мы сами не можем поменять, и что не подвластно только нашему усилию воли и желанию. Здесь приведены лишь самые доступные средства узнать о себе больше и главное правдиво. Приблизиться к причинам, в том числе, упомянутых недомоганий поможет путешествие по закоулкам нашего богатого внутреннего мира и знакомство принципом работы его главных систем.

ЭТАЖ II. ПРЕВРАЩЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Как не крути, а без технической стороны дела не обойтись. Нужна опора, то есть,
хотя бы основные представления о том, как работает наша система снабжения. В ней кроется много причин набора, недобора и конечно перебора веса. Не зная их, многословие о следствиях - бесполезная трата времени. Проще избрать удобную формулу из привычных: «у меня кость широкая», «это наследственность», «камера полнит», «одежда села, а я всё тот же», «у меня рабочее давление», «мне стоит только захотеть». И жить до следующей жалости к самому себе. Однако - это путь умаления жизни до черточки между двумя датами по формуле: жил, умер, не приходя в сознание. Для того, что бы со знанием, жить его надо в себя впустить, каким бы неприглядным оно ни было, на первый взгляд.

Итак, всего несколько абзацев изнанки чревоугодия. Запускаем по извивам нашего организма яство средней полезности и познакомимся с основными метаморфозами,
которые с ним приключаться.

Во рту сложные компоненты пищи расщепляются до более простых («сахаров» - углеводов)  ферментами слюны (энзимами). Во рту щелочная среда, в желудке – кислая. Чем дольше мы пережёвываем пищу, тем более подготовленной она будет, и желудку не придётся дополнительно нагревать или остужать её до температуры тела, а значит, это потребует меньшей кислотности и нахождения пищи в нём. Раствор соляной кислоты способствует первоначальному расщеплению пищи на более простые компоненты. Фермент липаза в желудке хоть и незначительно, но расщепляет жиры. Фермент желудочного сока пепсин расщепляет белки на молекулы – пептид, состоящие из аминокислот. В итоге, в следующий отдел - тонкую кишку попадает полужидкое вещество (вода и существенно приближенные к простейшим белки, жиры и углеводы) – химус. В начале тонкой (двенадцатиперстной) кишки желчный пузырь выделяет желчь, которая растворяется в воде, для лучшего усваивания жиров организмом. Далее добавляется ферменты поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, в результате окончательно расщепляются углеводы, жиры и белки.

Все растворённое в щелочной среде до жидкой формы всасывается через слизистую оболочку тонкой кишки (в её средних и нижних участках), и все питательные вещества, попадая в кровоток, распространяются по организму:

УГЛЕВОДЫ (простейшие органические соединения сахариды или «сахар»), первый среди равных сахаридов является глюкоза. После попадания в кровоток, инсулин направляет глюкозу в первую очередь в печень, мышцы и мозг, где она хранится в виде гликогена (это полисахарид – сложная цепочка сахаридов), все излишки гликогена печень преобразует в триглицерид и направляет в жировую ткань в качестве запаса в подкожный и висцеральный жир (вокруг внутренних органов). Если мускулатура нагружена и требует энергии, инсулин направляет глюкозу в клетки мышечной ткани, где из неё синтезируется универсальный источник энергии АТФ (аденозинтрифосфат). Наши «электростанции» - митохондрии преобразуют кислород и АТФ в электрический импульс для сокращения мышцы. Сокращение мышцы сопровождается выделением тепла. Когда требуется дополнительная энергия, организм выделяет специальные ферменты,  которые расщепляют запасы гликогена и направляет глюкозу в нагруженную область.

ЖИРЫ, которые поступили из пищи  в кровоток, направляются печень. Там одни жиры  печень сжигает, другие преобразовывает в другие вещества холестерол и триглицериды. Холестерол источник ряда гормонов (в том числе стероидных), материала для клеточных мембран  Триглицериды – это жиры, главный источник резервной энергии для организма. Одна молекула триглицерида даёт в 13 раз больше энергии, чем одна молекула глюкозы. Одно «но», для получения энергии из жира, нам требуется кислород и глюкоза (жир «горит в пламени» глюкозы). После приёма пищи энергия, которая не востребована, преобразуется организмом в жир, в результате уровень триглицеридов возрастает. Всасываясь в кишечнике, они переносятся кровью и откладываются в жировой ткани про запас. От одного до другого приёма пищи триглицериды сжигаются, высвобождая энергию для организма. До тех пор основная часть триглицеридов содержится в жировой ткани, небольшая - находится в кровотоке, обеспечивая мышцы энергией. Высокая концентрация триглицеридов в крови  «жирная кровь» повышает риски инфарктов и инсультов. Для растворения холестерола и триглицеридов в воде (плазме крови) печень вырабатывает липопротеины (оболочки из жира и белка). Если жира в таких оболочках больше белка - это липопротеин низкой плотности  (ЛПНП). Если белка больше, жира меньше - липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Холестерол в липопротеиновой оболочке это холестерин. Холестерин с ЛПНП  (его называют ещё «плохой») заделывает повреждения сосудов и среда для тромбов. Холестерин с ЛПВП улучшает липидный обмен и забирает «плохой» холестерин. Для триглицеридов вырабатывается оболочка из ЛПНП. Лёгкое правило для запоминания: концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – должна быть высокая, а липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – низкая.      

БЕЛКИ, превращенные в пептиды,  расщепляются на аминокислоты после всасывания через слизистую оболочку тонкой кишки попадает в кровоток, который разносит его как строительный материал, для восстановления мышечной ткани утолщая мышечные волокна. Избыток аминокислот выводится из организма.

До последнего отдела – толстой кишки добираются углеводы, которые вообще не расщепляются – сложные углеводы, полисахариды или клетчатка. Кислотная среда в этом отделе нейтральна,  создаёт комфортные условия для развития нашей микрофлоры - микробиома. Микробиом это 1.5 килограмма бактерий, которые без устали трудятся по расщеплению сложных углеводов у них для этого 260 ферментов (у нашего организма всего 20), они производят огромное количество веществ важных для нашей иммунной системы и нормальной работы кишечника. Их количество десятки триллионов, это больше чем количество всех клеток нашего организма. До 80 % серотонина вырабатывается микробиомом. Серотонин, попадая с кровотоком, в мозг дарит нам состояние тихой радости. Наши предпочтения в еде формируются годами, это  приводит к тому, что одни бактерии начинают преобладать над другими, как следствие через гормон серотонин у микробиома есть все возможности вызывать у нас желание поесть конкретное блюдо, поскольку, в конечном итоге, это вопрос и его выживания тоже. То, что создаётся годами, при потерях и восстанавливается годами. Для йогуртов микрофлора недосягаема, как для многочисленных псевдолекарственных средств. Лишнее подтверждение того, что здоровье легче сберечь, чем вернуть. У детей нет вкуса, он формируется исходя их тех пищевых традиций, которые приняты в семье. Толстеют от существующего культа еды и перекармливания. Полнота детей опасней, поскольку необратимо перестраивает гормональную регуляцию и работу пищеварительной системы. Толстые дети, толстые навсегда, об этом следует помнить, когда очередной раз хотите во чтобы-то ни стало накормить ребёнка. Есть захочет сам придёт. Да, не тогда, когда бы вам это хотелось, у любого благого дела есть обратный стороны.

Взрослый сам может оценить работу своей пищеварительной системы. Для этого достаточно знать два признака: первый – система переработки работает правильно если мы её не чувствуем, она о себе никакими сигналами не заявляет, тихо делает своё дело; второй - освобождение от не пригодившегося случается регулярно и преимущественно в первой половине дня.

По пробуждению начать новый день со стакана воды, для стимулирования работы системы это хороший тон. Так же считается проявлением вежливости по отношению к самому себе плотно позавтракать. В этом случае еда надолго станет источником энергии, бодрости и хорошего настроения. А вот чем именно побаловать себя легче будет придумать, если продолжить подъём по ступенькам дальше. 

ЭТАЖ III. ЕДА.

Ясность о том, что любая еда разлетается по нам в виде трёх классов органических соединений: белков жиров и углеводов с помощью магистралей кровеносных сосудов, поможет приём пищи рассматривать как помощь себе, если подробней познакомится с каждым отдельно. Конечно, можно начать игру в сбалансированность питания: сколько белков, жиров и углеводов надо в день съедать, заняться подсчётом калорий каждого съеденного кусочка, выяснить в каком продукте чего и сколько содержится, начать оперировать сложными словами микроэлементы и макроэлементы и казаться себе ещё умней. Но всё это потребует столько времени, что не понятно, а когда жить тогда? Искать еду, есть и считать, вновь искать, есть и считать, где-то между этим много двигаться и спать. Оставим этот вариант на случай, когда ну совсем в жизни нечем будет заняться, либо нужно будет отвлечь себя от дурных мыслей, при чём, надолго. Здесь предложен иной сценарий. Преждевременно задавать вопросы про еду, не решив главный вопрос: зачем есть? Я рассмотрю два крайних ответа: «есть, чтобы жить» и  «есть, чтобы умереть». Такая категоричность облегчает решение остальных вопросов: Что есть? Когда есть? Как есть? И Сколько? 


Есть, чтобы жить. Жизни нет без движения мысли. Жизни нет без движения тела. А для этого нам нужны ясный ум, сильные мышцы, крепкие кости. 

Белки животного происхождения: дают нам строительный материал для мускулатуры, придают прочность и гибкость костям,  обеспечивают гемоглобином для переноса кислорода к тканям и органам (в том числе нервным клеткам). Жиры животного происхождения: незаменимы для связей между нейронами нашей нервной системы; защищают наши внутренние органы от ударов и переохлаждения;  основа холестерола, триглицеридов; материал для клеточных мембран. Всё это есть в мясе, яйцах, кисломолочной продукции, сале, рабьем жире. Энергией движения мысли и тела, энергией жизни нам станут углеводы, но не всякие, а исключительно полисахаридной группы в виде клетчатки растворимой (медленной, а значит безопасной по уровню сахара в крови) и нерастворимой (грубых волокон, впитывающих воду создающих насыщение и обогащающих микробиом). Сырые овощи и фрукты, каши из овса и гречи, орехи и бобовые культуры. Кроме того, эти продукты и их масла, дополнительно обогатят нас белками и жирами растительного происхождения, приносящих с собой незаменимые полезные элементы.

Движение мысли заберёт до четверти всей энергии, станет нашими воспоминаниями, чувствами, желаниями. Движение мускулатуры, увеличит кровоток кровь насыщая суставы и кости питательными веществами, согреет нас теплом от сокращения мышц. Сжигая медленную энергию клетчатки будут сделаны первые шаги навстречу безопасному весу. 

Мы не управляем нашими внутренними органами при помощи силы мысли. Организм, в зависимости от потребностей, автономно от нас, перерабатывает, усваивает то, что ему необходимо, и, тем самым, поддерживает жизнь в теле. Ресурсами для жизни служит всё то, что мы положили в рот и проглотили, только в этом наша эпизодическая роль и заключается. Для максимального удовлетворения потребностей нашего организма главное, чтобы еда была разнообразная. Чем шире ассортимент потребляемых продуктов, тем богаче будет содержательная составляющая еды по всем элементам.  Наша система пищеварения подобная реке, протекающей через нас, из которой вбирается нами только то, что необходимо организму в данный момент времени, что он может запасти, запасается, остальное утилизируется. Что нам нужно в данный момент мы не знаем, лишь крайние сигналы голода, жажды и связанное с ним поведение мы различаем довольно определённо, поскольку это вопрос выживания. Когда человек действительно голоден, он хватается за всё, чтобы ему не предложили. Пережив настоящее чувство голода однажды, его уже ни с чем не перепутать. А вот желание съесть, что-то конкретное - это один из признаков мнимого голода. Поэтому ответ на вопрос: когда есть? - когда голоден. Настоящее желание есть определяется методом исключения самых распространённых случаев мнимого голода.  Помимо желания полакомиться чем-то конкретным, ложным голодом, является: желание добавки к привычной порции, стремление поесть после перенесённого стресса, после недосыпа и  неверно прочитанные сигналы о жажде.

Не менее важно и как есть. Если уж еда стала не только способ восстановить силы, но и времяпрепровождением по наслаждению вкусом, тогда имеет смысл научиться получать удовольствие от любой вкушаемой еды, а также растягивать приём во времени. Долгое пережёвывание до консистенции манной каши, даёт именно такой опыт. Это позволит сконцентрироваться на вкусе, узнать его оттенки. Впоследствии, достигнув определённого мастерства, можно освоить вкусовые воспоминания (созерцание блюда – рождает воспоминания, мысль о нём даёт вкус).

Самым лёгким способом определить, сколько необходимо вкусить за один присест - это превратить ладонь в кулак. Ровно такой объём (это примерно от 150 до 300 грамм) оптимален для одного свидания с едой. Количество приёмов пищи полезно довести до пяти, тогда все органы задействованные в её усваивании будут работать равномерно и слаженно. В современном загруженном графике осуществить это очень не просто. Творческий подход к достижению обозначенных целей, движение от более простых задач, к более сложным, способно подарить новый опыт, который станет украшением повседневности и улучшения самочувствия.


Есть, чтобы умереть. А вот здесь нужно по науке и очень старательно подойти. Наш организм, видите ли, ужасно до чего хочет оставаться среди живых, а потому упорно сопротивляется, когда на его существование покушаются. Однако есть средство его обмануть и что называется добиться-таки своего. Нам помогут простые (быстрые) углеводы (моно и дисахариды), а в простонародье «сахар» (от слова сахарид). Простыми они называются, потому что содержат одну (моно), две (ди) молекулы сахарида, а быстрыми - за скорость всасывания в кровь. Эталон моносахарид – глюкоза. Её именем назван гликемический индекс – изменение уровня «сахара» через два часа после употребления глюкозы и он равен 100. На подъём уровня «сахара» вырабатывается инсулин, который глюкозу направляет, во-первых, в клетки тканей и органов для использования по их прямому назначению как энергию. Для этого у клеток есть специальные рецепторы, реагирующие на инсулин пропускающие глюкозу.  Всю не востребованную глюкозу инсулин отправляет в печень, который ей преобразуется и запасается в жировой ткани, как резерв. Если с завидным постоянство употреблять быстрые углеводы, и вызывать тем самым скачки уровня «сахара» крови и инсулина со временем клетки утратят рецепторы и перестанут реагировать на инсулин. А значит глюкоза в клетки не попадёт и они энергию не получат. В крови же будет высокий уровень «сахара», который никуда не денется и инсулина, который начнёт расщеплять жиры соединительной ткани.  В крови увеличится ещё и содержание жира, а, следовательно его становится больше и в печени. Печень не в состоянии расщеплять приходящий жир. Жир (триглицериды) начнёт накапливаться внутри клеток печени увеличивая её в размере. Когда мембрана клетки не выдержит, клетка разорвётся и погибнет. На месте погибших клеток вырастает соединительная ткань (фибра), а жир сольётся с другими жировыми каплями, образуя кисту. Таково краткое описание развития жирового гепатоза печени. Увеличение жира в крови помимо печени наносит серьёзный урон и поджелудочной железе, которая призвана вырабатывать инсулин. «Сахар» в кровеносной системе повреждает стенки сосудов, которые заделываются холестерином.

Вот так с помощь простых (быстрых) углеводов нам удалось нанести не поправимый удар по печени, поджелудочной железе и кровеносной системе. А поскольку печень не имеет нервных окончаний она умирает безболезненно и незаметно для нас, как, впрочем и поджелудочная железа. Воспалительные процессы в этих органах – «тихие убийцы». Что ж для реализации поставленной задачи сократить себе дни мы движемся в правильном направлении.

У любопытного читателя уже возник вопрос: а где же содержатся эти могущественные быстрые углеводы? Утолю любопытство: весь белый хлеб и почти весь чёрный хлеб; вся кондитерская продукция (выпечка, конфеты, торты, пироги, не горький шоколад). Кроме этого можно добыть простые углеводы из сложных (полисахаридов), для этого их достаточно нагреть. А это все овощи (гликемический индекс сырого картофеля 30, варёного – 81) и фрукты (они и так содержат фруктозу - моносахарид, а если варенье сварить, будет сахарная феерия), злаки (варёный белый рис, манная каша, макароны). Как видно достать всё это не представляет сложности, но и это ещё не всё.

Как же не сказать о мёде - этой панацеи от всех болезней. В сказке Н. Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» доктор Медуница лечила мёдом от всех болезней. Сегодня последователей этого сказочного персонажа всё больше. Сто лет назад, когда 98% населения были крестьяне и рабочие на заводах и фабриках, мёд был прекрасным средством восстановиться после тяжелейшего труда. В наши дни его состав (а это перемешанная фруктоза и глюкоза два моносахарида), просто незаменимое средство на пути по зарабатыванию инсулинорезистентого диабета (II типа). Чтобы получить в необходимой концентрации другие полезные элементы содержащиеся в мёде, придётся осилить не одну дневную норму сахара в день. Поскольку крестьян и рабочих среди читателей скорее всего нет, мёд в данном подзаголовке уместен, наряду с нагретыми овощами и фруктами.

Поедание всего этого изобилия мало того, что вкусно - это ещё будет одобряться нашим мозгом: гормоны радости, удовольствия, счастья, в качестве поощрения, не заставят себя ждать. У мозга очень неблагополучная наследственность - миллионная эволюция, которая прошла для него под знаком голода. Завтра, с точки зрения его эволюционного опыта, нет, каждый раз едим как последний, поэтому всё, что стимулирует запасы  он приветствует, тут-то он и попался на углеводный крючок.

Жирами и белками мы тоже можем помощь себе долго не задерживаться среди ныне здравствующих. Тут два пути:

Первый путь - это употреблять мясо наиболее жирных видов, то есть свинину, баранину и говядину и избегать мясо птицы и рыбы. Тем самым, увеличится жир в крови, а значит  печень и поджелудочная железа получат дополнительный удар. Кроме того, расщепление белков сопряжено выделением мочевой кислоты.  Её соли (ураты), при неуёмном потреблении мяса, откладываются в суставах, тем самым позволяют стать обладателем «болезни королей» - подагрой (Людовик XIV один их них). Она «королевский» уход в небытие сделает только желанней. Печень будет не успевать перерабатывать жир и резервировать его в жировой ткани.

Второй путь – это убедить себя, что человек травоядное животное, исключить животные жиры и белки полностью, а всю растительную для уменьшения её полезности варить и жарить. Тогда организм получит дефицит железа, а следовательно пострадают мышцы, которым будет затруднена доставка кислорода, судороги будет их недовольным ответом. Правда, произойдёт не сразу, если нет регулярных кровопотерь, запасы железа снижаются очень медленно. Тем не менее вред мускулатуре нанесен, а это главное. Отсутствие в рационе животных белков и жиров, также медленно ликвидирует запасы B12 (их хватает на 5 лет), разбитость, усталость, слабость, то же добавит в копилку недовольства жизнью. Ну и напоследок, отсутствие животной пищи затрудняет образования связей между нервным клетками, ухудшает зрение, память, способность к критическому мышлению, тем самым приближает к растениям (у которых нервной системы совсем нет) и покою сначала временному, потом вечному.

На этом с вопросом: «что есть, чтобы умереть?» удалось разобраться, он потребовал весьма объёмного ответа. Зато все второстепенные вопросы потребуют лишь кратких предложений. Когда есть? Всегда, любая свободная минутка, любое времяпрепровождение - главный спутник еда, даже ночью проснулись: точно что-то в холодильнике вкусное за это время выросло – найти и уничтожить. Как есть? Быстро, не разжёвывая, глотая большими порциями, ещё хорошо бы горячую или холодную, солёную и острую еду, так чтобы и желудку досталось, а то, что всё печень, да поджелудочная страдают. Быстро позволит съесть как можно больше, поскольку сигналы о сытости придёт с серьёзным запозданием.


Не исключено, что выполнение всех этих многочисленных рекомендаций на организм должного эффекта не произведут. Тогда понадобятся катализаторы дурман-вода и туга-дым. Они ни еда, ни вода, поэтому они станут предметом отдельного разбирательства и до них доберутся наиболее подготовленные и выносливые, потому что располагаются они на этажах, до которых люди себя на лифтах доставляют.
А на этом тему с едой считаю закрытой, пора подниматься выше, где ждёт встреча с настоящим источником жизни и потому очень успешно может помочь в обретении вкуса к ней, через расставания с лишними килограммами.

ЭТАЖ IV. ВОДА И ЭЛЕКТРОЛИТЫ.

Вода важнее еды. Вода, важная составляющая плазмы крови, она растворяет питательные вещества для того, чтобы они усвоились организмом. Отработанные вредные вещества, вода удаляет из организма. важная составляющая плазмы крови. Количество воды в нас зависит о количества жира: чем больше жира, тем меньше воды. Взрослый человек на две трети состоит из воды воды. У женщин её меньше чему у мужчина, так как анатомически они обладают большим объёмом жира. Чем моложе организм, тем выше удельный вес воды в его составе. В эту жизнь мы приходим с 90% воды в своём составе, а уходим с  50%. Вода составляет основу внутриклеточной жидкости  мышечных (75%) и жировых (93%).

Электролиты – электрически заряженные ионы, с помощью которых проходят электрические импульсы через мембраны клеток мышц и нервов. Вода и растворённые в ней электролиты создают среду, позволяющую продуктам обмена проходить внутрь клетки и выходить из неё. Поскольку электролиты это растворённые в воде соли, равновесие веществ и жидкости в нашем организме называют водо-соляной баланс. Это очень тонко настроенная система, которая контролируется многочисленными системами и органами, в первую очередь центральной нервной системой, почками и надпочечниками, сердцем. Только перечисление электролитов, похоже на отдельный алфавит: Na, K, Ca, F, Cl, S, Zn, Mg, Cu, Co, F, Са, P, I, Fe. Для узнавания тонкостей нашего жидкостного существования, запоминать этот ряд необходимости нет. Если разнообразно питаться и помнить о разумной достаточности, вы сделаете всё необходимое, чтобы все они присутствовали. Именно тот факт, что электролиты приходят к нам с продуктами питания, и связано одна из причин, по которой  сигналы организма о жажде, то есть восполнении жидкости нами неверно истолковываются как голод и побуждают нас есть, вместо того чтобы пить.

Во время физических нагрузок мы теряем не только воду, но и связанные с ней электролиты, в первую очередь натрий и калий. Нехватка остальных электролитов может явиться следствием использования лекарственных средств, отравления, кровопотери, неправильной работы щитовидной железы, недоедания или чрезмерного потребления воды.

Самостоятельные вмешательства в сложную сбалансированную систему, без специальных исследований и обращения к врачу - это безрассудство, а не желание помочь себе. Чтобы не допустить обезвоживания, чреватое весьма серьёзными последствиями для нашего организма достаточно знать ряд не сложных правил, которые помогут тем, что не будут мешать саморегулируемой системе работать.  Для этого я зачерпну ладонь чистой колодезной воды, а затем медленно раскрою ладонь и прислушаюсь, чем её шелест отзовётся, стекая по каждому из пальцев, а услышанное запишу.

От большого пальца я услышал: «Для утоления жажды существует только одна жидкость – вода. Из других распространённых напитков доказано полезным являются только кофе и чай. Все эти три жидкости стоит запомнить как живую воду, а ко всем остальным относится с осторожностью (кисломолочные жидкие продукты – это больше еда, чем вода поэтому они вне этого контекста)».

Указательный со строгостью заметил: «Ко всем жидкостям содержащим сахар (газированные напитки, соки, нектары) отношение одно - это вода мёртвая. Употребление этих напитков одна их основных причин диабета, ожирения, заболеваний с ними связанных. В результате, органы занимающиеся регуляцией водо-соляного баланса в нашем организме утрачивают свою функцию и погибают. Знание о том, что сахар в их составе провоцирует новую жажду, позволит не стать заложником порочного круга: «я пью всё мало, о муки Тантала!».   

Средний перст поведал еле слышно: «Научиться встречать день с чарки воды до еды и его провожать, вновь её принимая. Количество же выпиваемой живой воды в течение дня имеет верхний предел в два литра, но это не цель потреблять столько. Сам режим питья достаточно установить не чаще раза в час и довольствоваться 10 глотками воды за появление на кухне. Это тоже лишь разумная граница. Есть и третий сигнал не частить в питии, поэтическая формула звучит так: журчание ручья не чаще раза в час, прозрачность и бесцветность - источник защищён».   

Безымянный коротко и ясно: «Правило: пить, когда хочется - не универсально. Сигнал жажды появляется через 20-30 минут после того, как система обнаружила нехватку жидкости. Кроме того, он часто принимается, как мнимый голод. И, наконец  после 50 лет угасание всей нервной системы приводит к утратам и срабатывании сигнала, рецепторы глохнут, вода нужна, а организм молчит».

А мизинец завершил ученье: «Чтобы помахать»,- вещает,-  «ручкой, весу лишнему, Способность эта, Обретается в физических нагрузках. Лишь»,- потом спокойно продолжает… «Поэтому к дополнительным глоткам живой воды полезно будет из всего алфавита электролитов познакомиться с двумя особо ценными для воды - это натрий и калий. Натрий обеспечивает втягивание воды внутрь клетки, калий способствует её выведению. Норму натрия из обыкновенной соли каждый из нас благополучно приобретает с продуктами питания, куда она добавляется почти повсеместно. Отказ от соления еды во время приготовления (в идеале от солонки вовсе) поможет вывести «отёчную» жидкость и стать легче ещё до активных физкультурных мероприятий, к тому же уход избыточно накопленной воды увеличивает просвет кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. Пополнение калия с помощью овощей, фруктов, мяса и орехов, превратят занятия спортом в поощрение, а не наказание».

С годами мы моложе не становимся, нейроны устав от постоянной работы будут гаснуть, органы  замедлять свою работу. Водо-соляной баланс будет смещаться в менее благоприятную сторону. Мы начнём терять воду, отовсюду. Однако эти несложные пять правил позволят нам насытить водой и электролитами наши мышцы, чтобы они были эластичней; наши кости, чтобы они стали гибче; нашу кожу, чтобы свежесть её не уходила столь стремительно, как пролетающие за окном годы. Если ставить себе реальные задачи жить полной жизнью, жадной до своего здоровья это выполнимо. Когда же ставятся цели, во что быто не стало, видеть в зеркале двадцатилетнюю молодость щекастую, спелую, беспечную, то это только после: «над кострами трёх котлов: первый, чтобы с водой студёной, а второй – с водой варёной, а последний – молоком, вскипятя его ключом». Правда, скорее всего эта затея закончится как в сказке - «по-царски».

ЭТАЖ V. ДИЕТА.

Чтобы проникнуть в суть явления, совсем не лишним обратиться к источнику слова, которым оно называется. Диета – от греческого слова обозначающего, в первую очередь, образ жизни. Со временем этому слову начали приписывать более узкие значения режим питания, набор правил употребления пищи. Обмельчало и значение: диеты для чего? Чтобы похудеть! Стоит ли удивляться, что они бесполезны. Упущена главный смысл образ жизни (диета) - это не на день, не к дню рождения или к лету, пляжу, это на всю следующую жизнь.

«Диета-голодание»: вы готовы не есть всю жизнь? Вред от голода в том, что не поступает не только энергия, но и важные элементы, от которых зависит нормальная работа органов и систем. Организм будет компенсировать их недостаток за счёт имеющихся резервов (если они есть) до их исчерпания. Пример такой компенсации, когда нужно поддерживать кальциевый баланс крови. Если нет прихода извне, кальций берётся из костей. Опасно такое положение в первую очередь для женщин растут риски более раннего наступления остеопороза. Им без этих экспериментов надо постоянно восполнять потерю кальция в силу физиологических потерь каждый месяц (1 грамм кальция каждый день с продуктами питания до менопаузы и 1.5 грамма после), голодание только усугубит ситуацию.

«Диета-исключение» менее экстремальная, но также вредна, ровно по той же причине компенсация обойдётся дороже снижения веса. Два примера:

Первый пример, распространённая «безуглеводная диета». Углеводы организму всё равно нужны, он начнет их брать, расщепляя белки, с обязательным появлением, уратов - солей мочевой  кислоты.  Они провоцируют камнеобразование в почках, откладываются в суставах. Подагра неизлечимое заболевание, крайне неприятное, человек на всю оставшуюся жизнь будет лишён возможности есть целый спектр любимых продуктов, дабы не провоцировать, те боли которые это заболевание сопровождает.

Второй пример такой диеты - это отказ от животной пищи. Тут целая философия со своими адептами и подведением псевдонаучных изысканий. Мне больше всего нравится гипотеза  компенсации отсутствия гемоглобина (железосодержащего белка животных в составе клеток крови). С точки зрения теоретиков растенизма, хлорофилл - это кровь растений и вполне может заменить гемоглобин (химические формулы у них действительно очень сходные, у первого в центре магний, у второго - железо). Если развивать эту мысль, то человек способен освоить фотосинтез, и скоро сможет из солнечного света и углекислого газа синтезировать органические вещества.

Здесь хочу закрыть тему с травоядностью человека. Человек всеядный и мясо ел на протяжении всей своей эволюционной истории. Главным доказательством является строение мозга. Мозг вообще меняется крайне не охотно и сохраняет архидолго структуры, которые ему уже не требуются, так у змей есть области, для управления нижними конечностями, у дельфинов обонятельные. Без дела они не остаются и начинают выполнять другие функции. Все животные однозначно раскрывают свою принадлежность к травоядности либо плотоядности по такой структуре латеральное коленчатое тело. У любителей зелени оно имеет форму бейсбольной биты, а у хищников форму латинской буквы «S». Как вы понимаете этот консервативный признак (у человека «S») снимает все вопросы. А ведь ещё другие отличительные признаки хищников: фронтальное расположение глаз  для определения расстояния до жертвы (а не боковое для отслеживания опасности); когти (а не копыта); зубы с клыками и меньшей площади, чем травоядных; более короткий кишечник. Наши ближайшие эволюционные родственники тоже грешат мясоедством. Себя обманывать, можно сколько угодно, природу не получится.

Все фантазии относительно сходства наших пищеварительных систем с травоядными - это лишь вымысел, который не учитывает важного факта, благодаря развитию интеллекта мы существенно усложнили своё внешнее пищеварение, проще говоря, приготовление пищи. Еда в рот направляется уже существенно обработанной, что и поменяло наши органы от древних хищнических. Для нас мясо необходимо не менее чем и растения. Отказ о любого из них усложнит нам жизнь, последствия эти будут отсроченными, но зачастую необратимыми. Отказ от животной пищи чревато: ухудшением работы мозга (интеллектуальной активности, ухудшения памяти, зрения), он структурно состоит из жиров и белков животного происхождения. Растенеядство приводит к проблемам с мышечной системой из-за нехватки железа и транспортировки кислорода в загруженные участки; недостаток B12 приводит к общим сбоям в работе нервной системы: общая вялость, разбитость и ухудшение усваивания белков, жиров, углеводов. Химическая замена хуже усваивается и лишь облегчает положение, при этом нагружая органы по выводу химии из организма. Запасы железа и B12 у нас на годы поэтому, повторю, проблемы - это не одномоментное явление, их надо заслуживать упрямством. В старости всем нам грозит и плохое усваивание B12, недостаток железа и сложности с употреблением мяса. Стоит ли себя старить раньше времени?   

Девиз «не есть после шести вечера», сегодня существенно сдал свои позиции. В качестве доводов против этого заблуждения, заслуживают упоминания два факта. Во-первых, камни в жёлчном пузыре образуются из-за сгущения жёлчи. Начинается этот процесс, если в течение шести часов с едой не поступала жирная пища. Если не есть после 18.00, и поесть утром, хотя бы, в 06.00, то пройдёт двенадцать часов бездействия, и то, при условии, что жирное, всё-таки, поступит. Во-вторых, организм такой долгий перерыв расценит как проблемы со снабжением и ближайшую поступившую еду начнёт активней запасать в виде жира. Таким образом, желание похудеть по такой формуле приведёт, к прямо противоположному результату и грозит хроническим заболеванием.

В контексте «диет-исключений» было бы упущением не вспомнить йогу. Не касаясь дыхательных практик, упражнений на растяжку они, как регулярные нагрузки, безусловно, приносят свою пользу. Все же остальные советы с чистками, исключением продуктов - это очень похожая история, описанная мною выше, продолжительность жизни йогов говорит, сама за себя. В нашем организме не существуют шлаков, заработанные неправильным образом жизни забитые сосуды никогда не станут прежними, очистить их невозможно. За последние 100 лет медицина сделала научный прорыв в лечении огромного числа ранее неизлечимых заболеваний и в поддержании здоровья, игнорировать эти достижения и прибегать к практикам, которые не имеют под собой научного основания, опасно.

Понимание диеты, как образа жизни, делает роль набирающей  обороты новой профессии «диетологии», новой хиромантией,  а её адептов диетологов («знатоков образа жизни») – гадалками заклинателями. Предлагаю присмотреться к ним повнимательней. Зачастую их внешний вид красноречивей, всех слов и книг, которыми они оперируют. Упомяну только самых радикальных из них. Те, кто настойчиво использует в своих учениях слово «шлаки», явный авантюрист, при чём, металлург (шлак – твёрдый остаток после выплавки руды). Другое плутовство кроется за всеми «диетами», суть которых сводится к выводу жидкости из организма. Эта спекуляция на незнании того, что белковая и жировая клетки, подобны «губкам» наполненным водой, без неё они уменьшаются в объеме ровно до тех пор, пока не восполнится недостаток жидкости в организме. Вес ниже, но количество жира не уменьшается. Его можно «сжечь» только в мышцах при занятии физическими нагрузками и никак и иначе. А обезвоживание организма сгущает кровь, ведёт к запорам и ухудшает работу почек, повышает риски образования камней. Попытки наладить работу систем и органов медикаментозно ещё больше ломает тонкую настройку нашего организма. Всем этим советникам абсолютно безразлично, что будет с вами от их деятельности. У них нет, цели помочь вам, они зарабатывают деньги, а для этого готовы сымитировать любое сочувствии и сопереживания вашей проблеме. Быстрых результатов с лишними килограммами, которые приобретались годами, не будет, за каждое стремительное «превращение», придётся дорого расплачиваться более серьёзными проблемами со здоровьем. Когда человек действительно желает помочь он не ждёт не то что вознаграждения, а даже благодарности, поскольку получает удовольствия о того, что может быть полезен. Бескорыстность одно и важных качеств человечности.

На неосведомлённости, лени и желании быстрых результатов удачно греет руки и пластическая хирургия. Липосакция, самый яркий тому пример. Количество жировых клеток у нас в течение жизни увеличивается лишь в младенчестве и в период полового созревания, когда организму нужна энергия материал для существенных изменений в тканях и органах. Толстеет же человек за счёт увеличения каждой жировой клетки в объеме, а увеличиться она может в четыреста раз. Когда при липосакции «откачивают» жир - жировые клетки выскабливают неравномерно. После операции всё выглядит довольно пристойно. Однако, если образ жизни остался прежним оставшиеся клетки вновь начнут рост, картина пристанет крайне неприглядная, наросты будут неравномерными, бугристыми. Новая полнота будет хуже первоначальной. 

Рука об руку с диетологами на человеческих слабостях расцвела ещё одна плеяда знатоков - косметологов. Они, судя по названию, специалисты по красоте. Ни что так не манит поверить их обещаниям, как желание казаться моложе. Для этого уже создана целая индустрия средств ухаживания за кожей и волосами, абсолютная бесполезная. Выступить в роли Давида с пращой на Голиафа, безусловно, льстит, поэтому расколю-ка я об него орешек знаний по этой тематике, чтобы брошенное мной заявление не считалось голословным.

Волосы, ороговевшие частички кожи – чешуя. Живая часть волоса скрыта в коже, до неё «косметические» средства не добираются, что делает их безопасными для здоровья. Проблемы же с волосами проблема работы систем и органов. В частности, среди причин выпадения волос из самых часто диагностируемых можно называть четыре: стресс (ходить без шапки при отрицательной температуре это в эту же копилку), дефицит железа, проблемы с щитовидной железой и лекарственные средства содержащие тестостерон. Как видно косметическими средствами эти причины не устранимы. Частое мытье головы, лишает кожу естественной защиты, следствием чего становятся кожные заболевания, а не красота и омоложение

Кожа, которую так стремятся увлажнить, омолодить - это многослойный пирог. Непосредственно кожа – дерма покрыта пятью слоями эпидермиса, омертвевших частичек кожи, главная функция которых защита, барьер от агрессивной внешней среды. Главным условием для того, чтобы «косметическое» средство, пройдя все проверки, поступило в продажу -  оно не должно проникать сквозь слой эпидермиса и достигать дермы. Поэтому всё, что предлагают красоведы для кожи – это лишь средства улучшить их собственное благосостояние. Нанесение великого множества кремов на разные участки тела для омоложения (увлажнения) - это всё равно, что взять цельный батон и намазать его сверху маслом, а затем ждать преображения его мякоти внутри. И совсем не обязательно, что косметологи лгут, они вполне могут об этом не знать, их задача не помогать, а зарабатывать. О лжи можно говорить тогда, когда косметолог с пластикой на лице, рассказывает о том, в какой позе вам спать, какие ванночки, примочки, маски нужно делать. Кожа самый большой орган в нашем теле. С годами она теряет влагу вместе со всеми клетками организма. Уход воды делает коллагеновый каркас хрупким, от чего он разрушается. Дополнительный фактор – «сахар», который встраивается в структуру коллагена, делает его ещё более уязвимым. Солнце также негативно воздействует на коллаген. Курение враг сосудистой системы, ухудшается питание кожи изнутри. Соблюдая питьевой режим можно наполнить гилауроновую кислоту (углеводные структуры кожи) жидкостью и придать коже более бодрое состояние, но это всё. В наших силах лишь беречь, что есть минимизировать потери, исключив вредные факторы и дополнительно не допускать обезвоживание. Всё остальное в руках более могущественных - сил природы.    

Наше тело - это результат нашего выбора чем питаться, сколько двигаться, как отдыхать. Отражение в зеркале - материальное воплощение нашей жизни: запечатленное время на сон, еду, спорт, удовольствия - modus vivendy (образ жизни). Если хотеть обмануть себя и казаться другим, но не быть им, всегда найдутся люди, которые поддержат вас в этом желании, тем более за ваши деньги. Чтобы изменить себя придётся изменить жизнь, которая нас такими делает, а для этого необходим ресурс куда подороже денег – время.

На этом настала пора оставить диетологов и косметологов с их чудодейственными рецептами на этом уровне подъёма, им составит хорошую компанию батон в сливочном масле. Может он их вдохновит на совместное творчество, и они придумают новый крем для века правого карего глаза – «кожа ведь везде разная», а мы пошагаем дальше. Ещё мгновение и середина подъёма останется позади, уже отсюда видно, что ближайший восход готовит покой и умиротворение, что это совсем не помешает, для обретения утренней бодрости.    

ЭТАЖ VI. СОН. АНТИСТРЕСС.

Жизнеобразующим для нас является не только то, как мы встречаем утро и проводим день, но и с чем приходим к вечеру и можно ли на нас положиться ночью, умеем ли мы дать отдохнуть организму после активного дня. Разумеется, у нашего богатого внутреннего мира существуют подсказки для нашего поведения, чтобы мы всё сделали правильно. Это биологически активные вещества, известные под кодовым названием гормоны. Чтобы научиться жить в гармонии со своими «Я» и вдыхать жизнь полной грудью, настал момент прослушать симфонию, называемую гормональный фон. Здесь прозвучат только основные созвучия, влияющие на аппетит, сон и стресс. Услышав их однажды, можно будет далее писать музыку уже самим. И она станет уже не фоном, а содержанием владения собой в часы бодрствования, покоя и сна.

Мы узнаём, что пора немного подкрепиться, когда звучат аккорды первого гормона грелин. Он следствие излишне затраченной энергии, либо долгого непосещения пищеварительной системы источников питательных веществ. Когда свидание с едой состоялось, рождение чувства насыщения связано со звуками второго гормона лептина. Под его сопровождение, мы приобретаем сладкий покой и умиротворение,  всё вокруг у нас вызывает приветливые оттенки. Дирижирует аккомпанементом, наше главное «Я» – мозг. За день у него масса дел и он c превеликим удовольствием будет их выполнять, только при одном условии – ему дадут отдохнуть во сне. Взрослому человеку для полноценного отдыха всех систем требуется не менее семи часов. Мозг даже на отдыхе, в спящем режиме не забывает отсчитывать ритмы нашей жизни – дыхания и сердцебиения. Если же отдохнуть ему не дают, он начинает менять ритмы, громкость исполнения внутренних композиций. Желая скомпенсировать отсутствие восстановления, он повышает уровень грелина – аппетита и снижает уровень лептина, тем самым есть хочется больше и сложнее насытиться. А это устремляет нас к жирной и сладкой (калорийной) пищи. Недосыпание - друг перееданию.

Колыбельной для нашего разбушевавшегося дирижёра является третье созвучие мелатонин. Для засыпания и крепкого сна он копится в течение дня. Обязательное нахождение на улице в светлое время суток собирает солнечный свет и преобразует его у нас в серотонин (четвёртая мелодия - гормон). Когда количество приходящего света от глаз и светочувствительных точек на лице резко падает, становится темно, серотонин преобразуется в мелатонин. Его действие вызывает сонливость и скорый отход ко сну. С годами область мозга (эпифиз) которая занимается накоплением и преобразованием серотонина (мелатонина) накапливает «песок» (гидрооксиаппатиты), что уменьшает количество накопленных веществ, поэтому продолжительность сна неуклонно уменьшается. Кроме того мутнеет хрусталик (катаракта), уменьшается количество пропускаемого света, вот две причины, по которой сон будет нас всё чаще покидать, по мере нашего путешествия по временным просторам – после 60 лет спим сколько получится. Прогулки каждый день в светлое время, не меньше полутора часов, в любую погоду - это главное условие долго не забывать магических лирических мелодий.

Большое значение имеет, в какой атмосфере эти мелодии звучат, и в каком костюме мы их будем слушать. Важно создать максимальную затемнённость в спальне и прохладу не выше 18 градусов, из одежды в постель достаточно захватить только тёплые носки, это вызовет циркуляцию крови к стопам и ускорит засыпание. Всё, что мы увидим после во сне - это образы, рождённые спонтанно возбуждёнными областями, нашего дирижёра, мозга. Когда мы бодрствуем, есть определённые задачи, приоритеты, контролируемые им. Ночью контроль, снимается, действуют только функции поддержания жизни, остальные возбуждаются спонтанно. Например слуховая, зрительная двигательная их сочетания рождают сны. Область мозга, которая была возбуждена последней перед засыпанием, будет возбуждена сильнее, она берёт руководство поведением во сне, подчиняя остальные. Что-то может сохраниться в памяти. По процессу происходящее очень сходно с видениями, галлюцинациями.   
Будят нас другие мелодии – звучит кортизол, учащающий сердцебиение, повышая давление – он причина тревожных перед пробуждением. Мелатонин перестаёт играть окончательно, когда солнечный свет вновь осветит наши очи. Сбой стройного звучания и переливов этих гормонов происходит, когда нет постоянства во времени сна, нет должного накопления мелатонина, в спальне душно, светло и шумно. Тогда заново придётся учиться ложиться и вставать в одно время, приглушать свет в комнатах и контраст на устройствах с экраном, дарить себе прохладу ночи, погружение во тьму и тишину. Сигнал на засыпание включается, когда мы лежим на спине с закрытыми глазами и ровным дыханием. В наших биоритмах есть программа и на дневной сон от 8 до 26 минут. Мы не засыпаем, только потому, что после обеда мы не уменьшаем освещение и у нас нет возможности лечь и полежать с закрытыми глазами.   

Днём мы часто оказываемся плененными другой напастью - стрессом, с его тревожными гаммами, тембрами, ритмами. Если недосыпание мы заедаем, чтобы компенсировать недостаток восстановления, то стресс увеличивает тягу к высококалорийной еде, поскольку для организма он всегда связан с энергетическими затратами. Стресс для мозга это всегда ситуация, когда надо выжить, он не способен вникать в тонкости повседневной жизни человека, у него есть набор реакций на страх или гнев. Смычок взметен оркестр гремит. Адреналин/норадреналин  гормон страха/гнева – сужают сосуды, кровь к конечностям бежит, сердце бьётся чаще, дыхание ему вторит. Мы приготовлены бежать от опасности или противостоять ей. Кортизол: повышает давление; ещё больше подстёгивает сердце; расщепляет гликоген в печени (энергия для движения); приостанавливает воспалительные процессы (в жизни это частая история у зубного боль проходит у кабинета стоматолога); замедляет верхние отделы пищеварения (есть не хочется), а нижние ускоряет (сброс «баласта»). Эндорфин (внутренний опиат) летит звонко к органам. Задача обезболить, предполагается, что целыми невредимыми  мы точно не выйдем, гормон поможет не умереть от болевого шока. Итак. «Буря, путь же грянет буря», - звучит внутри. При этом запуске инстинктивного поведение главенствует, рассудочное поведение в тени, снижено способность запоминания приходящей информации.

Без стресса жизнь невозможна, через него мы приобретаем опыт и адаптируемся к новым условиям среды. Задача, научиться в них существовать. Гормоны подсказывают, что главное чего от нас ждёт организм - это действие. Самое безопасное, что можно сделать - это физически себя занять упражнениями. Что это будет шаг, бег, отжимание, приседания, велосипед всё равно. В результате нагрузки, снизиться уровни адреналина (норадреналина), кортизола, а вместе с этим и чувство тревожности начнёт постепенно угасать. Что касается эндорфина, то он больше подарок, чем реальное обезболивающее. Настоящий стресс мы бы испытали, если бы сейчас оказались в лесу, без одежды, когтей, клыков, шерсти, огня в лесу, один на один с природой. А так, в действительности 99% того, чего мы боимся, не происходит. Как следствие удачного исхода с током крови эндорфины поступают в мозг, вызывают у нас маленькие эйфорийки, микросчастье.

Когда уровень тревоги пойдёт на убыль дополнительное успокоение приносит обращение к пробуждающейся рассудочной части своего «Я». Диалог с самим собой с призывом: принять ситуацию такой, какая она есть; не пытаться контролировать ничего, кроме мыслей, дыхания и поступков; не терять время на сожаления; отбросить мысли о том «чтобы было, если бы», уже всё произошло; решить, что для вас в данный момент по-настоящему важно. Если отклика не последовало, вновь активность: бездействие лишь приумножает тревогу, необходимо тратить энергию, которая дана на интенсивное движение.

Что же касается 1% страхов, которые действительно переросли в беду, то боль утрат и трагедии минор поможет пережить мудрость, проверенная веками: «от всего плохого есть два лекарства первое время, второе – молчание». Поиск иных лекарств, забвения, полусна, рождает мёртвые надежды, и дарует не взлёт, а обрыв… 

ЭТАЖ VII. АЛКОГОЛЬ (ДУРМАН-ВОДА).

Какая идиллическая картина была задумана природой! Мы кушаем с перерывами, первая порция еды превращается нашим организмом в глюкозу и алкоголь. Они с током крови попадают в мозг, он считывает сигнал как – «я кушаю». Отвечает поощрением улучшением настроения. Алкоголь всё-таки для организма - это токсин. Но его очень мало, токсинами занимается печень. Она его в своих клетках с помощью специального фермента (алкогольдегидрогеназа) преобразует сначала в откровенный яд (ацетальдегид), но после в ацетат (соль уксусной кислоты). Всё это в таких концентрациях, что урона организму не приносится. А мозг получает дополнительный сигнал о приходе к нам энергии. Красота!

Но нет! Человек решил, что он самый умный, он найдёт способ изготовлять алкоголь самостоятельно и вливать его в себя столько, сколько посчитает нужным. Больше алкоголя, больше радости. Только  ликование это выходит ему слишком дорогой ценой. Сначала достаётся желудку, который на него отвечает повышенной кислотностью. Затем поджелудочной железе, которая в ответ начала повышено секретировать свой сок, а на большое количество токсического алкоголя, на который у неё нет ферментов, внутри стали образовываться белковые пробки, постепенно разрушая её структуру. Алкоголь повысил проницаемость почек для электролитов, в результате организм стремительно начал терять электролиты (растворы ионов калия, магния, хлора, натрия и других.).  Печень как специалист по алкоголю получает тоже с лихвой, кратно большие концентрации алкоголя, наполнили её клетки ядом (ацетальдегидом). Сразу со всей отравой печени справиться не удаётся, и ацетальдегид разливается по всему организму, уже оказывая общее токсическое воздействие. Помимо этого он начинает разрушать мембраны её собственных клеток, а вместе с его продуктами ацетатами они нарушается жировой обмен и затрудняется вывод жиров в ткань для запасов. Нарушение работы органов пищеварительной системы, засахаривает кровь, концентрирует жиры в ней, что сказывается на сосудах и работе сердца. В результате токсикация организма, рост жира внутри клеток печени (гепатоцитов), разрушение поджелудочной железы, атеросклероз сосудов и нагрузка на слизистую желудка.

А что же мозг? Для него алкоголь хоть и низкокачественная, но энергия. Он радость увеличил, насколько это было возможно. Однако систематические приходы этой низкопробной энергии, приводят к накоплению внутри нервных клеток не выводимых продуктов распада. Нейроны   стареют и умирают. Потеря электролитов из-за повышенной проницаемости почек резко ухудшает передачу электрохимического сигнала между нейронами. Возникает общая заторможенность работы всех систем и органов и конечно существенно усложнилась мыслительная деятельность, критическая оценка собственного поведения, контроль с звериного поведения снят, развязность, упрощённость поведения, отсутствие торможение в насыщении едой внешние проявления опьянения. Как следствие еда, размножение и желание обратить на себя внимание становится основой «радостного» времяпрепровождения. Перед нами в дурмане пьяном некогда умный, некогда человек, нашедший способ получить алкоголь, теперь довольствующий радостями  и открытиями своих животных начал.

Получилось примечательное средство от скуки, стыда, уныния, одиночества, страха, боли угрызения совести. А, главное, отличное снадобье, чтобы поменьше думать. Плюс ко всему безотказный способ заработать себе цирроз печени, воспаление поджелудочной (панкреатит), язву желудка, диабет (из-за плохо работающей поджелудочной железы) и ожирение. О последнем, чуть поподробней. Алкоголь это чистая энергия. Калорийность одного грамма спирта на втором месте после жира (1 грамм жира – 9 ккал; 1 грамм спирта – 7 ккал, 1 грамм белка, углевода – 4 ккал)*. В сочетании с торможением систем и нежеланием двигаться, а также с желанием долго и много есть, что же ещё остаётся телу делать как не расти в объёме? Оно это и делает и очень успешно.

* -  единственный случай в тексте, где я себе позволил оперировать килокалориями, исключительно для соотношения величин. Все цифры пищевой ценности получаются при буквальном сжигании еды на огне в кислороде в калометрической бомбе с замером выделенного дополнительного тепла. К действительным процессам в нашем организме они не имеют никакого отношения.

Фермент расщепляющий алкоголь у разных народов имеет разную концентрацию: у северных народов меньше, у южных - больше. Достаточно дать этим северным народам ещё преимущественное употребление крепких спиртных напитков содержащих ректифицированный спирт (в России на нём вся водка), отличающиеся ещё одним пагубным свойством после расширения сосудов, они вызывают их спазм (окклюзию). В мозге это вызывает кислородное голодание нервных клеток и их гибель. Мозг любителя подобного развлечения содержит целые поля пустот, ранее бывших нервными клетками – «тени нейронов». А это уже меняет личность. Мы и так, старея существенно  меняемся, а тут быстро, недорого и от прежнего «Я» остаются только кавычки. Иные спирты, полученные дистилляцией, упомянутый негатив минимизирует, но не снимает все другие отяжеления, которые неизбежно станут спутником этого «лекарства от душевных переживаний».
 
Полный отказ от алкоголя это отнюдь не панацея. Современный мир создан пьющими людьми и для пьющих. Целая инфраструктура разработана от стола до кровати. Избыточный внешний алкоголь полностью выводится из организма через 8 – 20 дней. Только по истечении этого срока можно говорить о восстановлении после алкогольного опьянения. Мало кто может похвастать, что им знакомо трезвое состояние? Трезвый человек не перестанет испытывать страхов, мук совести, уныния. Ему заново, без подсказок, придётся придумывать, как жить с этим. Постоянными спутниками трезвого человека становятся мысли, вопросы которые не находят быстрого ответа. А ведь до этого ещё придётся добраться.

Всемирная Организация Здравоохранения об алкоголе высказалась довольно определённо: «этиловый спирт — наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы». В этом нет ничего удивительного. У нас в организме вырабатываются внутренние опиаты, внутренние канабиоды,  внутренний ацетилхолин (ему подобен никотин). Имея, рецепторы на приятие этих веществ, приходящие из внешнего мира дозы в разы большие, рождают стойкую зависимость от них. Система экономит, переставая вырабатывать внутренние вещества и мотивируя на добычу их извне. Чтобы избавиться от зависимости понадобится не один год, многое и из прошлой жизни станет не выносимо тягостным и от него захочется избавиться. Поэтому призывов к всеобщей трезвости здесь не прозвучат.

Знания помогут оценить риски наступления неблагоприятных последствий и скорректировать собственные пристрастия для минимизации вреда. Хотя для этого тоже придётся подумать. Погружение в мысли. Движение вверх. Поволока тумана неопределённости. Муаровая пелена. Желание пройти сквозь этот равнодушный тяжёлый воздух - вот что ожидает уже со следующей строки.   

ЭТАЖ VIII.ТАБАК (ТУГА-ДЫМ).

Искры, огонь, дым и запах. Тлеет никотиана под белым тонким рукавом. Их попросили бросить курить. Не стоило. Польётся речь медленная, тягучая, как расплавленная смола. 

Они говорят, что курят редко и мало.

Слушаем, киваем и молчим. Потому что знаем никотин ловкий имитатор очень знаменитого нейромедиатора ацетилхолина, который способен активировать нейроны на выработку дофамина – гормона счастья, удовольствия, вознаграждения. Воздействуя на рецепторы, никотин дарит это мнимое блаженство. Фермент (ацелинхолинэстераза) в синаптической щели, который призван останавливать это поощрение, настроен лишь на оригинал, поэтому удовольствие у нас длиться дольше (пока поступает никотин). Так практически с первого вдоха рождается зависимость, которая по скорости возникновения соперничает лишь с героиновой кабалой. Организм хочет это повторить. Никотин одерживает верх над оригиналом. Причём существенно большая концентрация приводит к оглушению рецепторов, так, что они меньше реагируют на последующие поступления как оригинального ацетилхолина, так и уже более предпочтительного никотина. Требуется сделать вдохов больше. Курение становится регулярным. От такого изобилия число рецепторов увеличивается. Итог, привыкание и увеличение дозы делает так, что без никотина затрудняется  нормальная работа мозга, появляется раздражительность, депрессия, бессонница – синдром отмены.

Они говорят, что им легко бросить, курение дарит бодрость в усталости и
расслабление при напряжении.

Делаем спокойный вдох и выдох, чтобы не вступать в полемику. Трудно отогнать мысли о том, что человеку, попавшему в дымовую ловушку, при отказе от курения жизнь лёгкой не покажется. Рецепторы (которых стало больше), восстановив чувствительность, будут реагировать уже на оригинал ацетилхолин в разы сильнее. От более сильной стимуляции нейронов их активность станет чрезмерной, что обусловит общую нервозность, беспокойство, нарушение концентрации.  Причиной же бодрости и расслабления по заказу является всё тот же неугомонный никотин. Он дополнительно через мозг стимулирует надпочечники на высвобождение адреналина. Этот гормон стресса увеличивает артериальное давление, ритм дыхания и сердцебиения. Доза поступаемого никотина в небольших количествах активизирует организм, как стресс, а в больших успокаивает так как нейтрализует синдром отмены и дарит дофаминовое вознаграждение.

Они говорят, что стройны, как кипарис, благодаря этим никотиновым палочкам для дыхания и  что курение никак не сказывается на их здоровье.

Пытаемся отвлечься на посторонние предметы, подумать, о чём-то не связанном с тем, что пришлось услышать. Но в виски упрямо стучатся запомненные факты. Никотин, ставший товарищем и братом курильщика, вызывает выброс глюкозы, мозг получает сигналы о приходе энергии и приостанавливает выработку гормона грелина, аппетит уменьшается. Приёма пищи становится меньше. У табачных людей в среднем недостаёт трёх – четырёх килограммов здорового веса. Эта худоба болезненная, последствия химически простимулированнного голодания. Пока будет возможно, не поступление питательных веществ будет компенсироваться за счёт резервов, но они конечны. Расплата для женщин за эту худобу будет после 50 лет.
Мужчины лишённые «эстрогеновой» защиты начнут расставание со своей сосудистой системой значительно раньше. Тем самым станут наглядным примером того, какие удары наносит системе вещества, приходящие с дымом. Никотин - это лишь таран, чтобы попасть внутрь сотням ядов канцерогенного характера.
Первые, кто страдают - это лёгкие, они под действием ядов теряют свою функцию, а после исчерпания ресурсов на восстановления, начинают путь к онкологическому финалу . Мелкоклеточный рак в 99% случаев это результат курения и он только диагностируется, а не лечатся, вопрос гибели при таком диагнозе - месяцы.

Вторые - это сосуды, постоянно воспаляясь, они начинают закрываться холестериновыми бляшками. Кровеносные сосуды имеют разный диаметр. Минимальный - на органе, делающим мужчину мужчиной лишает его возможности «душевного» подъёма. На ногах меньше сосудов их безвременная кончина (закупорка), сначала лишает волосистого покрова на больших пальцах, затем лысеет треть голени, после появляется перемежающая хромота (прошёл 100 шагов болит, постоял прошло), а в финале гангрена и ампутация. Холестериновые бляшки нельзя почистить. В сотни миллиардов сосудов нельзя поставить стент, а просвет уменьшается повсеместно и мозге тоже (по узости его сосуды на втором месте). Холестериновые «заплатки»  площадка для образования тромбов. Они чреваты внезапными отрывами, чей сосуд закупорит, с тем и придётся столкнуться: инфаркт, инсульт, эмболия. Риски подобных исходов растут уже с 45 лет, часто приводит к внезапной смерти во сне.

Плавное неспешное течение мыслей прервал, резкий вопрос: «А чего мы молчим?!»

А что тут скажешь? Многие знания, многие печали? Так радости от знаний тоже многие, потому что больше причин для радости и они живые, а не химические. Если человек уже в плену дыма, прежде чем заниматься оздоровлением, лечением и бережным отношением к самому себе надо избавиться от курения. Без этого всё бессмысленная трата времени сил. Но, тут на ум приходит ещё одна сакраментальная мысль: вся гадость, которую мы вдыхаем, выводится почками и связанной с ней системой.  Значит можно снизить риски онкологии органов мочеполовой системы, если уменьшить время пребывания ядов в организме, то есть больше пить. Вот и родился ответ  спокойный и прозрачный как дымовая вуаль: «Это ваш выбор, ваше здоровье, любите пить воду и спешите жить».

ЭТАЖ IX. МАЛОДВИЖИМОСТЬ.

Мы тоже придадим изложению ускорения, забравшись на такую верхотуру, осталось преодолеть десять ступеней к десятому рубежу. С уже накопленной лёгкостью в поступи сделать это будет не трудно.  Каждая ступень – бой малоподвижности и призыв начать двигаться, стимул превратить подъём во взмах, порыв ветра, разгоняющий туман за спиной.

Первая ступень: стоять, нельзя сидеть. Запятая именно после стоять. Анатомически наш организм не приспособлен, для сидения. Поясничный отдел позвоночника не рассчитан на  такие нагрузки, которым мы  его подвергаем. Для удержания тела у нас есть самый мощный тазобедренный, чуть менее крепкий коленный сустав. Если за единицу взять нагрузку на позвоночник, в положении стоя, то лёжа нагрузка составит 0.25 от этого значения, а сидя – 1.75. Горизонтальное положение, максимально благоприятно для позвоночника, в нём запускаются релаксационные и восстановительные процессы. Сидение же не только изнашивает в первую очередь поясничный отдел, но и приводит к застаиванию крови в нижних конечностях, поскольку положение мешает его свободной циркуляции крови.

Вторая ступень. Главные обездвиживатели, - это место работы (рабоседства), где приходится сидеть или стоять и, конечно, автомобиль. Они совместно уменьшают двигательную активность в 5 - 10 раз. Известная последнее время цифра минимального количества шагов, которые требуется совершать ежедневно в десять тысяч для автомобилиста-рабоседа недосягаема, в среднем выходит 1-2 тысячи шагов. Если добавить, к этому отсутствие необходимости подниматься по ступенькам благодаря лифтам, стоит ли удивляться, куда ушли мышцы и откуда пришли липидные заменители.

Третья ступень. Движение, а конкретно ходьба, способствует сокращением мышц (как насосам) возвращать венозную (обеднённую кислородом кровь) обратно в сердце и лёгкие для её обогащения. Стоя, особенно длительное время, наши сосуды, как бы «пропотевают», вода просачивается сквозь стенки и скапливается в тканях нижних конечностей – к концу дня отекают, человек прибавляет в весе 1.5-2 килограмма. К тому же запускается порочный круг: вода из крови ушла; почки, сердце, ответственные за водо-соляной баланс дают сигнал, что кровь загустевает; мозг даёт сигнал на задержку жидкости в организме – отёк увеличивается. При необходимости долго стоят переминание с одной ноги на другую облегчает состояние. Помимо кровеносной, у нас есть лимфатическая система, важная составляющая иммунной системы. У неё нет главного насоса – сердца, лимфа поднимается исключительно благодаря сокращению мускулатуры. Поэтому движения при ходьбе увеличивают циркуляцию в лимфатической системе, способствуют её обновлению, а значит избавляют организм от различных опасных элементов.

Четвёртая ступень. Мускулатура, связки, сухожилья совершая работу, сокращаясь обеспечивают приток питательных веществ к суставам, тем самым способствуя их восстановлению.  Кровеносные сосуды в мышечной ткани есть, а в жировой отсутствуют. Мускулатура наращивается только движением. Мышечный каркас снижает нагрузку с суставов, тем самым продлевает им жизнь.

Пятая ступень. Без мышц и большом количестве жира все суставы словно плавают в нём без какой либо поддержки. Разрастаясь, жировая ткань сдавливает кровеносные сосуды в соседних тканях, ухудшая приток полезных компонентов для восстановления костной массы. Она быстрее изнашиваются, приводя в конечном итоге к разрушению и обездвиживанию. Замена сустава на эндопротез без мышечного каркаса, бесполезное занятие, он выламывается из кости, поскольку причина нагрузки на него не устранена

Шестая ступень. Жир может быть уменьшен только в результате сжигания его в качестве энергии в мышцах и никак иначе. Жировая ткань имеет вполне определённую функцию накапливать. В случае если она скоплена на внутренних органах, она оказывает гормональное влияние на поведение человека с целью выполнения своей функции по наращиванию. Функция мышечной ткани тратить, даже в состояния покоя она потребляет энергию, выделяя тепло.

Седьмая ступень. Миллионы лет эволюции с постоянным голодом настроили работу нашего организма таким образом, что набирать вес нам всегда гораздо легче, чем уменьшать. Для нашего организма еды завтра не будет. Против уменьшения питания будут сопротивляться все системы и органы и, в первую очередь, мозг – мы сами. Уменьшение веса на 5%, включает внутри нашего организма режим «война», который замедляет скорость метаболизма (обмен веществ) на 30%. Уменьшение веса сначала происходит за счет мышечной ткани, основного потребителя, а не за счёт жира. Без движения нарастить мышцы и уменьшить жировые отложения нельзя. Ограничением питания, без физических нагрузок, можно только заработать ряд хронических заболеваний. Никакой, «широкой кости», которая обуславливала бы лишний вес, не существует. Если сделать рентгеновский снимок полного человека, там будет тонюсенький скелет и надутое остальное тело жировой ткани.

Восьмая ступень. Мозг потребляет 9% всей энергии организма в состоянии покоя и 25% - во время решения сложных интеллектуальных задач. Мышление не требует движения тела, а требует шевеление мысли. Однако интеллектуальная нагрузка свыше четырех часов, даёт обратный эффект, нейроны стареют быстрее и гибнут. Для отдыха самым действенным является переключение внимания с интеллектуальной на физическую активность.

Девятая ступень. Сидячий (малоподвижный) образ жизни, лишённый движения ускоряет гибель нейронов. Отсутствие кровотока к областям, отвечающим за движения, ускоряют склеротическое сужение сосудов, снижает питание нервных клеток, что ведёт к их гибели. Это можно проверить простым упражнением, которое покажет состояние одного из отделов мозга, отвечающим за равновесие. Для этого достаточно встать, закрыть глаза и после поднять одну ногу, согнутую в колене, а затем попытаться устоять хотя бы тридцать секунд. В тридцать лет подобное упражнение не должно вызывать трудностей.

Десятая ступень. Сердце человека с лишним весом вынуждено с усилием прокачивать кровь через забитые сосуды. К тому же, оно само обрастает жировой тканью, как и другие органы, что усложняет его собственную работу. Ему требуется больше кислорода. Как итог отдышка при простых нагрузках подъеме на третий, четвёртый этаж, при этом сердцебиение и дыхание долго восстанавливаются. Только регулярные физические нагрузки способны натренировать сердце,  разгоняться и приходить в состояние покоя, дополнительно повышая его стрессоустойчивость.

Уф, добрались! Можно отдышаться. Теперь заученный каждым девиз: «чтобы похудеть, меньше есть, больше двигаться» наполнен содержательным смыслом. После такого штурма ничего другого не остаётся, как предложить пути реализации стремления двигаться. Ну что ж, вперёд.

ЭТАЖ X. ЗАРЯДКА ФИЗИКИ.

Специалисты в области медицины и здравоохранения всего мира сходятся во мнении: если из всех советов по продлению жизни оставить один, самый эффективный, то им будет -Д-В-И-Ж-Е-Н-И-Е-.
 
Через всё повествование, красной нитью проходит ещё одна важная мысль: все взаимоотношения со своим организмом, своей природой требуют поиска золотой середины, баланса, меры. Её дают разум и знания о причинах, последствиях, границах возможного. Физические упражнения это венец этого поиска.
Мышцы без движения атрофируются, чрезмерное движение быстрее изнашивает и тратит их  ресурс. Клетки мускулатуры, как и нервные клетки, выработали предел делений к моменту рождения. Они достраивают свою структуру, новых клеток делением не образуется. У скелетных мышц, мускулатуры внутренних органов и сосудов заложено конечное число сокращений. Режим напряжение – расслабления у скелетных мышц и мускулатуры внутренних органов, сосудов разные. Поэтому и восстанавливают свою работоспособность они по-разному. Скелетная мускулатура реагирует быстро (0.1 миллисекунда). Глубоко мышечные системы, которые обслуживают сосуды и внутренние органы, реагируют медленнее реакция от 60 до 100 сек и расслабление в 3-4 раза дольше. В результате накапливается задолженность по кислороду, накапливается молочная кислота. Вывод нужно отдыхать после любого труда.

Границы низкой мышечной активности и границы чрезмерной мышечной активности подскажет индекс массы тела. В обоих случаях он будет со значением 25 и выше, только в случае малоподвижности в теле будет преобладать жировая ткань, а при чрезмерных нагрузках мышечная. Клетки мускулатуры, как и жировые клетки способны существенно увеличиваться в размерах. Чрезмерная мышечная масса потребляет огромное количество энергии. Её хозяину будет очень не просто прокормить такой объём только продуктами питания. В конечном итоге, дело заканчивается переходом к химическим аналогам, что увеличивает нагрузку на жизненно-важные органы: печень, почки и надпочечники. Дополнительное использование стероидных гормонов, угнетает системы вырабатывающие гормоны внутри организма необратимо: принцип экономии внутренней энергии работает повсеместно.

Физические нагрузки способны натренировать и, наоборот, быстрее износить важнейший орган нашего организма - сердце. У него тоже число сокращений конечно и равно 3.5 миллиардам, затем остановка, если другие сопутствующие заболевания не сократили этот предел. Границы тренировка-износ определены пульсом или частотой сердечный сокращений, формула следующая: от 220 вычитается возраст, три четверти от этой величины предел пульса за которым начинается повышенный износ сердца. Пример: 40 лет. 220-40=180*3/4=135 ударов в минуту. Внутри диапазона покой-нагрузка сердце тренируется разгоняться, и после этого быстро замедлятся в состояние покоя. Так же тренируется сосудистая система к приемлемым подъёмам артериального давления.

Переходим к практическим занятиям. Создавая для себя комплекс упражнений, важно уяснить их цель в том, чтобы разработать все суставы, разогнать кровь по мускулатуре, дать питательные вещества костной системе, увеличить мышечную массу, снизив каркасом нагрузку с суставов. Не стоит ждать быстрых результатов, что годами приобреталось, уходить будет медленно. После периода снижения веса, всегда будут длительные плато, где вес будет стоять пока не произойдёт необходимая адаптация организма к новым условиям и состоянию. Ничто так ни важно в физических нагрузках, как регулярность: определённый режим в течение недели на всю жизнь. В идеале суставы должны быть разработаны каждый день несложными комплексами упражнений, похожими на классическую зарядку. При существующей загруженности работой и бытом выделить время для этого бывает крайне сложно.

В качестве примера, можно разбить упражнения на три комплекса, каждый задействует мышцы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Сами упражнения разумней подбирать с учетом состояния здоровья, физической формы и пола. Шейный отдел требует большой осторожности, мне нравится комплекс, опубликованный в публичном пространстве В.А.Бутримовым. Видео в открытом доступе, занимает всего 11 минут. Каждый может проверить свои силы и заодно прочувствовать насколько не просто делать что-то регулярно. Для грудного универсальным упражнением, задействующим несколько групп мышц являются отжимания. Количество повторений, хватов, подходов строго персонифицировано.

Комплекс упражнений на поясничный отдел так же требует индивидуального подхода и набора. Я знаю 32 упражнения, в силу формата, продемонстрировать их не представляется возможным. Собирал с миру по нитке под конкретные данные и собственные предпочтения, усложнил дополнительными упражнениями на плечевой сустав (9) и равновесие. Как не раз уже говорил, подход к содержательной части комплекса строго индивидуален и здесь без творческого подхода и любознательности не обойтись. В любом случае поясница будет вам благодарна, если вы разовьёте мышцы брюшного пресса. Для этого полезно знать, что мышцы пресса медленные (быстрые мышцы тренируются от нагрузки и количества сокращений - бицепс, мышц бедра, голени) они тренируются статической, а не динамической, то есть фиксация на время(в отличие от него быстрые мышцы тренируются от нагрузки и количества сокращений - бицепс, мышц бедра, голени). Лучшее упражнение для пресса - это "скуртка" (подъём туловища из положения лёжа). Помните, что во время выполнения этого упражнения пресс всё время должен быть напряжен - не надо достигать крайних нижней и верхней точек. Ещё один важный момент напряжение пресса чувствуется на вдохе (живот вобран в себя), а не на выдохе, когда человек тужится. Если вы во время ходьбы приучите себя ходить в постоянно втянутом животом (будете забывать, вспомнили вновь напряжения, научились дышать в таком состоянии), в дальнейшем, "скрутка" будет даваться всё легче и легче. Если пресс не развит сильные мышцы спины, находящиеся в постоянном напряжении выгибают поясничный отдел на себя и вся нагрузка от сиденья, ходьбы, поднятия тяжести быстрее изнашивает этот отдел позвоночника.

Когда вы придумаете свой собственный комплекс упражнений, впишете в свою жизнь, важным индикатором того, что вы делаете всё правильно, будет то обстоятельство, что каждый раз непосредственно перед тренировкой вы будете её тихо ненавидеть и придумывать себе какие-нибудь побочные дела, только чтобы не заниматься. Ситуация очень похожа с интеллектуальной нагрузкой. И там, и там есть угроза потратить много энергии и мозг запускает механизм поведения раздражения, чтобы хоть как-то защититься от неоправданных (с его точки зрения) трат ресурсов. Радость будет после преодоления и окончания занятий, вы очередной раз молодец. Когда занятия станут системой, добавиться ещё одно вознаграждение, для поднятия настроения будет достаточно встать на весы или посмотреть на себя в зеркало.

Ключевой момент, регулярные физические нагрузки эффективней сочетать с ежедневными пешими прогулками, в любую погоду, на открытом воздухе, не менее полутора часов, быстрым шагом. Пока жизнь малоподвижна, в качестве стимула помогает любое простое устройство считающее шаги. Излишнего рвения от вас никто не ждёт, всё это делается только для себя и награждать, хвалить будет вы сами. Первоначальные цифры будут 2-3 тысячи, поставите цель удвоить прекрасно. Затем по тысячи в месяц – замечательно. Шаги в отличие от велосипеда, лыж, бега это самая щадящая нагрузка для сердца и очень хорошая тренировка. Достигнете отметку в 10 тысяч шагов каждый день, можно будет подумать о следующем этапе  довести скорость до 100 шагов в минуту. Вот и получится  прогулка в 1 час 40 минут.

Пешие прогулки совершаются не вместо, а только вместе с регулярными физическими нагрузками. Шагая, мы постоянно тренируем вестибулярный аппарат. Чем сложнее рельеф, разнообразнее поверхность, тем эффективней занятия. Постоянно идёт прокачка лимфатической, кровеносной системы от нижних конечностей. Происходит стимуляция пищеварительной системы, так как во время ходьбы работают мышцы живота. Пешие прогулки – колёса мысли. Тупиковая ситуация в процессе решении сложной задачи вызывает перегрузку центров мышления, появляется раздражение и торможение мысли. Если сменить деятельность на двигательную активность (в данном случае на ходьбу), кровоток усилится к моторным отделам. Они по размерам самые большие после зрительных и слуховых полей, это даст отдых ассоциативным центрам. Области мышления в процессе ходьбы растормаживаются, поскольку внимание мозга отвлечено на движение, и способны подарить новые оригинальные идеи, вывести из возникшего тупика. Пеший ход один из способов сбросить гормональный фон, вызванный стрессовой ситуацией, обратив их на активные действия.

Существуют иные виды активного отдыха велосипед, бег, лыжи. Каждый из них имеет свои издержки.

Велосипед хорошее средство добираться до работы и реализовывать программу быть полтора часа в светлое время суток, он также хорошо уводит тревожные состояния. В то же время хоть и меньшая, но есть нагрузка на поясницу, и работает только нижняя половина тела. Важна правильная посадка, режим педалирования без усилий (бережёт колени), знание правил дорожного движения (хорошо бы водительский стаж, чтобы уметь читать дорожную обстановку).

Бег без противопоказаний до тридцати лет. Сам по себе он не физиологичен - есть момент полёта и приземления на прямую ногу. После третьего десятилетия общая потеря воды и эластичности создают дополнительные риски в первую очередь для коленей. Избыточный вес кратно повышает уязвимость коленей, это не подходящий способ сбросить лишние килограммы.

Лыжи горные для коленей совсем не желательная история - это для молодёжных экспериментов тоже до тридцати. Бег на лыжах разные стили разные нагрузки, безусловно, коленный сустав в опасной зоне, оздоровление уступает рискам получить травму, такая же история с коньками – это времяпрепровождение, сопряженное с опасностью.

Поменять жизнь и сделать её активной - выбор каждого. Бороться придётся с самым сильным соперником самим собой. Это воспитания капризного ребёнка, который продолжает жить в каждом из нас. Запрещать кому-то легче, чем самому себе. Вспоминается весёлая история, когда маму спросили:  «Как вы воспитали такого замечательного ребенка»? Она ответила: «Ложь, угрозы и шантаж». Хочется добавить ещё подкуп. Баловать себя надо, правда только за героические победы над самим собой.

ЧЕРДАЧОК.

Наши мысли, характер, воспоминания – это результат воздействия мира, среды, людей на нас (пережитых событий, чувств, явлений). Тело - отражение того, что мы едим и на что полученную энергию тратим. Базовые знания о том, как работает дарованный нам природой организм, теперь позволит лучше  узнать себя и свои особенности, выбрать свой не похожий ни на чьи другие пути к оздоровлению и преображению, добавив ещё одну черту вашей индивидуальности, неповторимости и исключительности.

Оставаться в хорошей физической форме - это труд, с годами становящийся только сложнее. Если вы решили что это не для вас, по крайней мере, на тех, кто окунулся в этот мир вы посмотрите по- иному. Для тех, кто в ходе прочтения терзался вопросом: «А что сам автор? Как эти знания его вдохновили?», - спешу успокоить всё, чем я поделился, для меня приумножило моё радостно-печальное бытие. Вес, рост я уже обнародовал в начале подъёма. С этим весом шагаю уже девятнадцать лет. Хотя, по справедливости, это был лёгкий для него период (от 20+ до 40 +), к тому же последние двенадцать лет из моей жизни полностью исключён внешний алкоголь, плюс физкультура как образ жизни. Впереди прибавления лет, новые перемены, открытия, опыт. «Орешек знаний твёрд, но нет, мы не привыкли отступать!…»

Напоследок, несколько курьёзный результат научных исследований. У его получивших учёных, по всей видимости, было много свободного времени. Ими было установлено, что во время сексуальной близости каждый из участников расходует энергии равной силам, затраченным при подъёме по лестнице на третий этаж. Любите себя, любите друг друга, бегайте по лестницам, радуйтесь жизни, и пусть ваша любовь будет многоэтажной.


Рецензии