Журавль...

 Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
       *    А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
                *Летят и подают нам *голоса.
Не потому ль так часто и печально
           Мы замолкаем глядя* в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня.

Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.               

Марк Бернес.

ЖУРАВЛЬ — в Китае и Японии журавль символизирует бдительность, долголетие, мудрость, преданность, честь. Согласно легенде, журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают камень: если журавль засыпает, камень падает и будит его (такого журавля описывает Аристотель). В Китае изображение журавля, летящего к Солнцу, — символ общественных устремлений, его белоснежное тело — символ чистоты, красная голова — огонь жизни.
Одинокий журавль, не примыкающий к стае, считается символом и спутником даосского святителя.
В Японии — символ мудрости.
Противоположный символизм присущ этой птице в Индии, где журавль — символ предательства, и в некоторых кельтских регионах, где эта птица считается
предвестницей несчастий.
В Египте двухголовый журавль — символ процветания.
Древние находились под впечатлением от выносливости и красоты журавля, сложных брачных танцев, громкого голоса и задумчивого вида. Танец журавлей — один из наиболее древних прототипов танцев-хороводов.
В Древней Греции крики журавля во время миграции возвещали время весеннего сева и начала уборки урожая.
В Африке журавль связан с даром речи. Его весенние перелеты стали символом духовного и телесного возрождения. Этот символизм часто заимствует и христианское искусство.
Во всем мире журавль является символом общения с богами.


На Руси журавли наравне с аистами и соловьями считаются «божьими птицами». Символика журавля связана с Солнцем. Это проявляется в близком звучании слов, применяющихся для обозначения жара: жеравик — омоним, обозначающий и журавля, и раскаленные угли; жеравый, жарявый — горящий, жаркий, раскаленный; жаравь — журавль. Изображение этих птиц на старинных полотенцах Приднепровья также характеризует их как культовый вид птиц Солнца. Их прилет, появление птенцов и отлет связаны с тремя фазами солнечного цикла: весенним и осенним равноденствием и летним солнцестоянием. В орнаментах танцующие журавли часто изображаются вместе с семарглами, покровителями растений, и волками, покровителем которых был святой Георгий («Егорьев день» — 23 апреля).
Геральдический журавль изображается с камнем в одной лапе и служит эмблемой бдительности: он охраняет стаю от нападений неприятеля. Ученые, занимавшиеся в Англии XIV века вопросами родословной, использовали знак, похожий на стрелу, чтобы отметить, кто от кого происходит. Похожий символ, напоминающий след журавля на мокром песке, был известен при французском дворе как pied-de-grue (дословно — «след журавля»). Со временем этот термин стал использоваться в Англии в самых разных формах, пока не установилась современная форма слова «педигри» — «pedigree» («родословная»).


Рецензии