Дневник Павла Ф. 270219

                ***

Твоя ошибка в том, что ты требуешь к себе внимания, не будучи внимателен сам. Надо уже привыкнуть к мысли, что ты никому не нужен, иначе выходит какой-то эгоизм. Нужен Богу, да. Но вот жить с осознанием того, что ты нужен только Богу – тебе, видимо, трудно. И что же, в очередной раз уйти на дно? Жаловаться на жизнь? Проводить никому не нужные занятия, которые за годы торчать уже как кость в горле? Отдохнуть тебе надо, -  слышу я. Или жениться. Но счастья и радости это не приносит. Потому что остается главное препятствие – ты сам. Но его нельзя устранить. И еще главное препятствие – отсутствие любви. Надо думать не о том, любят ли тебя, а о том, любишь ли ты. Ад – это невозможность любить. Слова известные. А тут – скорее недействительность любви, невоплотимость, когда любая любовь оказывается ненастоящей и исчезает, не успев осознать себя. Ничто и никто – не любо. Образовалась дыра, которую хорошо заполнить бы Богом, но дыра не дает и сопротивляется. Да, это и есть жизнь. Да, это и есть смерть. И ты еще живешь в благополучных условиях. На что, собственно, жаловаться? Даже ребенка есть возможность видеть. А все время думать о предательстве – глупо. Но так же глупо все время писать стихи, прозу или вот этот дневник. От частого употребления слова стерлись, как на древнем пергаменте.. Ты давно стал механизмом, и механизм этот не работает во благо. Стать живым – задача со многими неизвестными, из которых один – ты.


Рецензии