Какая бывает песня...

         Старый, но ещё крепкий, большой дедов дом, одиноко стоял на краю села, как часовой. И отсюда, почти из под его крыши, была далеко – далеко видна засыпающая, остывающая от знойного дня, степь и пустынный, уходящий к горизонту, наезженный тракт. Старинный тракт и не широкая река, неспешно текущая вдоль него, пропадали вдали, сливаясь у горизонта в одну точку, и казалось, что только вот так вместе, они и могли быть. 
         За околицей, по-над берегом, у самого тына удобно устроились трое, заметно поседевших, лирника, которые только сегодня, пешком, добрались до их села, и где уже собрались стар и млад, чтобы послушать их старинные, народные песни…
         Дело это, по нынешним временам, было крайне редкое и даже странное. И вот, неспешная песня полилась, поплыла, по небу, по степи, заполняя и окутывая людские души, и унося их кого в мир детства, кого в те времена, когда не было никого счастливее его, а кого в то время, которое ещё только будет, обязательно будет и обязательно только хорошее, светлое и доброе.
         - «Мамка ты мамка, родная ты моя!» - Степан разговаривал сам с собой, стирая непрошеную слезу тыльной стороной своей твёрдой ладони.  Он был один, в этой самой дальней комнате дедова дома. Стоял у окна, и смотрел поверх домов на облачное небо. "Да...", - молча подумал Степан. "Вот послушал песню, и как будто свиделся со своим детством, с родной степью, с матерью. Будто поговорил с ней, как при короткой встрече".
         - «Постарел ты сынка. Тяжко тебе? Не выпиваешь ли?!»
         - «Ничего мамо, к зелью я не жадный. Только вот душу что-то заботит, всё как-то побаливает…»
         - «На работе сынка что не так, или в семье нелады?»
         - «Нет мамо, здесь всё прочно. Далёкая какая-то забота. Будто тёмной тенью пролетит, создаст в душе тревогу, охолодит всю…»
        - «Никак, что-то слышит душа твоя, чует…»
        - «Да мамо. Слышит. Земля от взрывов вздрагивает и детишки ревут. Далеко, далеко…»
       - «Ты всё такой же, как мальчонкой был! Не идёт значит душа на усох то...»
       - «Нет, не идёт… Только злюсь я бывает. Как встречу зло, так и злюсь!»
       - «Укрепись сынка! Злость силу отнимает, а против зла сила нужна!», - и будто погладила по голове, как в детстве. И опять Степан мальчишка, и всё у него впереди…
       Вот что песня с человеком делает. А песню ту человек сложил. В пояс бы ему поклонится за дело праведное и светлое.

ноябрь 1985 г.


Рецензии