Врачебный случай
Они дружили с самого раннего детства. Жили в одном многоквартирном доме, ходили в один детский садик. Из дома их родители выходили вместе, он всегда держал подругу за руку. Так они приходили в детсад и, в течение всего дня он постоянно забегал в её группу, чтобы увидеть свою милую девочку и поиграть с ней.
Время очень быстро летит. Затем они пошли в одну школу. Он не переставал опекать её. Постоянно подносил портфель. Одноклассники в младших классах вначале посмеивались над ними, как это обычно бывает в детстве: «тили-тили тесто, жених и невеста». Он снисходительно относился к насмешкам ребят. Насмешки окончились, когда в старших классах ребята стали перекидывать записки девчонкам. Наверно поняли серьёзность их дружбы. Он был по-прежнему верен ей. Наступила та пора, когда просто дружба перерастает в большее чувство. Он и она, пока неосознанно, стали понимать, что они должны быть вместе.
Каждый вечер они встречались. Гуляли по берегу реки, по пахнущему ароматными запахами лесу, любовались вечерами закатом солнца. Встречались у него дома, у неё. Родители всё понимали и одобряли их союз.
Окончена школа, сданы экзамены. Надо поступать на учёбу туда, куда каждый уже решил. И здесь судьба раскидала их в разные стороны. Он потерял с ней связь. Она уехала учиться в другой город, он уехал учиться в медицинский институт с военной кафедрой.
После окончания мединститута его направили в действующую армию. Пришлось служить немало лет. За годы службы набрался опыта, стал настоящим хирургом.
Но все эти годы его мучила одна мысль: как получилось, что он потерял связь со своей любимой? Где её теперь искать и нужен ли он ей после стольких лет разлуки?
Настало время вернуться домой. Здесь, в родных местах, где они оба столько исходили и где знакома каждая тропинка, окончательно понял: нет, не может он без неё. Очень тосковал.
Его, как опытного хирурга, без проблем приняли в местную больницу. Здесь же, при больнице, была его комнатка, где он отдыхал после смены. Случалось всякое. Бывало, поднимали и ночью и под утро, поэтому было очень удобно, что он находится рядом.
Окончена очередная смена. После анализа рабочего дня пошел к себе. Вот она, лучшая подруга-кровать. Уставший, прилёг. И вновь забегали мысли. Всё об одном. Может надо уже забыть? Нет, не получается. Каждый вечер так. Кажется, задремал. Но вдруг… Этот звук моментально поднимает его. Вой сирены. Приближается. Значит, где-то боль, кому-то плохо, кому-то нужна помощь. Его помощь. И кто, если не он? Усталость забыта, быстро туда.
Вошёл. Мальчишка, лет семь, весь перебитый, места нет живого, ссадины, кровь. Господи, кто же его так? Выживет ли? Нет времени на раздумья.
- Готовить стол! Быстро! ; вскричал.
Мальчишка очнулся. Взглянул чистыми голубыми глазами.
- Дядя, помоги! ; прошептал. И опять в забытьи.
- Держись, малыш. Силы береги, ; взял его за руку.
Многое было в его практике. Раненые, избитые, переломаные. В армии всякое бывало. Но это были взрослые люди. Здесь мальчишка, пацан, несмыслёныш, начинающий только жить.
Стежок за стежком, по косточке складывается рука, зашиваются раны. Четвёртый час длится операция. Ассистенты наготове, вмиг подают нужный инструмент. Напряжение на высшей точке. Но… собранность, и ещё раз собранность.Опыт, практика в том подмога. Правильность всех действий. Иначе нельзя. Иначе-непоправимость.
И вдруг крик:
- Сердца нет!
Быстро прямой массаж, укол, аппарат. Главное-никакой суеты. Спокойно, дорогой, спокойно. Ты же опытный. Очень опытный. Всё сможешь. Ты ж не раз так делал. Ты же веришь, всё получится. У тебя всё получится. И ты это знаешь. А в мыслях «дядя, помоги»! Ну, давай, малыш, давай, дорогой!
Наконец-то, появился бугорок, забегал по экрану. «Вот так-то, маленький, всё у тебя впереди»!
Операция закончена. Вышел из операционной, присел на кушетку. Коллеги руку жмут. Сложный случай. Очень сложный. Такого ещё не было в его врачебной практике. Какая усталость. Но… приятная. Мальчишка будет жить!
Ощутил спиной чей-то взгляд.
- Спасибо Вам!
Что это? Показалось? Какой знакомый голос! Да нет, не может быть. Конечно, показалось. Ещё эта усталость. Всё может померещиться.
- Спасибо Вам!
Господи, да нет же. Не показалось. Неужели она? Боясь ошибиться, медленно повернулся.
Любимая! Как же долго… Она уткнулась в его плечо. Капали слезинки. Что сказать? Пока ждала, все молитвы читала, места не было.
- Успокойся, дорогая. Всё будет в порядке. С твоим сыном уже ничего не случится, ; замолчал, не зная, что сказать. Потом продолжил, ; а где отец? Прибудет?
Она опустила глаза:
- Ты уехал так далеко. Не писал, я не получала писем. Я тогда поняла, у меня будет маленький, ; она замолчала, вытирая слезинки, ; я не забыла, я так ждала от тебя весточки. А ты ждал меня?
Он молчал.
- Отцу не надо приезжать. Он здесь. Ты-папа.
Конец рассказа счастливый. Мальчуган приобрёл отца, он и она наконец нашли друг друга. И, я надеюсь, навсегда. И это не конец. Это только начало!
Свидетельство о публикации №219022700366