Диалоги со Смертью. Большой результат

Из цикла рассказов "Диалоги со Смертью. Маленькие шаги к большому результату."

Было пасмурно. Я люблю такие «пограничные» дни. Еще вчера солнце слепило глаза и толкало в спину зиму, предлагая ей поскорее убраться восвояси. Сегодня зима опять заняла свое законное место. До смены сезона оставалось всего три дня. Пролетающий за окном снег говорил о том, что зиме этого мало… И она явно хочет задержаться…
Мой день был поставлен на паузу. Я читала… Вдумчиво, спокойно, неторопливо.
- Писака, привет!
Голос за спиной не испугал, а скорее, обрадовал. Я обернулась.
- Привет! – Откладывая книгу, я встала. За годы нашего знакомства я так и не отделалась от привычки вскакивать, когда она входила. Это было подсознательным знаком уважения и почтения.
- Как твои дела? – Гостья привычным жестом расправила свой длинный балахон и уселась на диване.
- Всё хорошо! В отпуске вот… Отдыхаю… - Я улыбнулась.
- Отпуск – это замечательно… - Моя собеседница одобрительно закивала головой. – На что ты его потратила?
Я не очень любила это слово: «потратила». Но, оно всегда действовала крайне отрезвляюще… И напоминало, что за все мы расплачиваемся днями, минутами, секундами своей жизни.
- Ездила в аквапарк и океанариум…
- Ооо! Не ты ли мне говорила, что не умеешь плавать и не любишь воду? – Гостья наклонила голову вбок и с хитрой улыбкой смотрела на меня.
- Да… - Я закивала. – Знаешь, эти несколько дней, проведенных в близком контакте с водой, показали мне, как я ошибалась…
- Что ты имеешь в виду?
- Я пришла к выводу, что судила о том, чего не знала. Я всегда говорила, что терпеть не могу водных обитателей и всё, что связано с водой… Хотя вживую никогда их не видела.
- У вас, людей, так часто бывает. Сплошь и рядом! Вы судите о том, чего не знаете. Судите горячо и с убеждение!... Многие так никогда и не признаются, что были не правы. Так что же тебе понравилось больше всего?
- Акулы! Я первый раз видела акул вживую… Они такие важные. И красивые. – Я засмущалась. – Наверное, я говорю какую-то чушь… Я же не ребенок, чтобы восхищаться какими-то рыбами… Извини…
- Вот смотрю я на тебя и думаю: где-то ты очень умная, а где-то совсем глупая… Может быть, акулы – это вообще единственное, чем стоило бы восхищаться… - Она повернулась к окну и меланхолично задумалась.
Несколько минут мы провели в молчании. Каждый думал о своем. Затем она повернулась ко мне и спросила:
-Хочешь, я скажу тебе кое-что?
- Да, конечно!! – Ее мысли я ценила превыше всего остального.
- Я долго существую и много чего видела. Я ни о чем не жалею и ничего не прошу для себя. Но, мне так хотелось бы чему-нибудь удивиться…Или чем-нибудь восхититься…
- Тебя ничего не удивляет?? – Меня поразила ее откровенность.
Она отрицательно покачала головой.
- Я миллионы раз видела, как создавались и погибали миры. Как рождались звезды и люди-герои. Как писались одни и те же книги. Всё это было миллионы раз. Я всё это знаю…
Я сидела, словно оглушенная. Меня накрыло то, о чем говорила моя собеседница.
- А сделай мне, пожалуйста, чая с имбирем! – Она резко отвлекла меня от моих мыслей. Наверное, она сделала это умышленно, понимая, что всё это просто не под силу человеческому мозгу…
- Слушай, а имбирь закончился… - Я печально развела руками. – Могу предложить только с чабрецом и мятой. Будешь?
- Ну, раз с имбирем нет, то, пожалуй, буду с чабрецом…
Я приготовила чай. И по всей квартире запахло травами. Зима заканчивалась, поэтому необходимость добавлять в напитки имбирь отпала. Вместо этого я стала покупать мяту, липу, иван-чай, чабрец… Перешла, так сказать, на летний вариант…
- А можно я задам тебе вопрос? – Я поставила кружку рядом с ней. И подвинула сушки. Хотя она редко их ела. Но, иногда всё же могла взять парочку. Угоститься.
- Валяй! – Моя Гостья шумно отхлебнула.
- Скажи, а ты чувствуешь вкус или аромат? – Мне было неловко спрашивать такие вещи, но очень уж интересно.
- Нет. Не чувствую. – Говоря это, она с удовольствием принюхивалась к чайной кружке и довольно улыбалась.
- А как же тогда различаешь разный вкус чая? – Я недоуменно уставилась на нее.
- Никак! Я его вообще не различаю!
Я обалдела… Вот уже как три года я завариваю ей чай с имбирем, а она, даже не понимая его, пьет и хвалит!.... Вот уж по истине удивление…
- Я могу только представлять вкус… Вот ты говоришь: с имбирем… И я представляю вкус имбиря. Для меня он совсем другой, нежели для тебя… Но, не менее вкусный.
- Так получается, что ты сейчас и мяту только представить можешь? – Я грустно покачала головой.
- Да. Так и получается. Но, чай и, правда, вкусный. Спасибо тебе за него. – Она опять задумалась, глядя в окно. - Вам, смертным, очень повезло. Вы, хоть и недолго, но можете ощутить всю полноту жизни… Вкус. Цвет. Аромат. Прикосновения. Мне этого не дано…
- Слушай, ты так давно существуешь… Но, тебе не дано, то что дано нам.
- Да, Писака. Всё верно. Но, я не жалуюсь. Ни в коем случае. А то сейчас еще жалеть меня начнешь! Ты можешь! – Она засмеялась в голос. Звучно и от души…
Мы опять сидели в тишине. Прихлебывали чай и жевали сушки (она всё-таки взяла две).
- Писака, а ты роман-то свой пишешь?
Я грустно покачала головой:
- Нет… Не могу за него сесть. Как подумаю, сколько еще писать, так руки сразу опускаются.
- Ага, и поэтому ты вообще ни строчки не пишешь!
- Да. Так и есть…
- Вот что у вас за позиция такая странная?! Люди совершают непоправимую ошибку, мысля большими категориями… Они хотят в совершенстве владеть иностранным языком, но ленятся запомнить хотя бы пару слов в день. Они хотят здоровое тело, но ленятся сделать хотя бы пару упражнений… Так и ты… Представляешь толстую книгу из пятисот страниц. Это пугает. Хотя от тебя всего-то и требуется писать по странице в день. Всего по странице. Если бы китайский народ только и делал, что представлял перед собой Великую Китайскую Стену, она так бы и осталась проектом. Вместо этого они складывали ее. Кирпичик за кирпичиком. Долго, старательно и упорно. Не пропуская не единого дня… Большой результат зависит от маленьких шагов…
Она замолчала. А я вдруг поняла, насколько важны усилия каждого дня…
- Спасибо большое за чай! Он, действительно, вкусный! – Она сделала вид, что подмигивает (Я уже научилась распознавать ее жесты и мимику). - Мне пора! Надеюсь, когда я заскочу к тебе в следующий раз, ты порадуешь меня очередной главой… - Она шутливо отсалютовала и начала подниматься с дивана.
- Это тебе спасибо! Обязательно порадую! – Я улыбнулась и хотела сказать, как благодарна ей за нужные слова, которые она всегда для меня находит. Но, она уже исчезла.
Я пошла мыть кружки. А в моей голове зарождались мысли для следующей главы…


Рецензии