Куклы мадам Баттерфляй. Гл. 25. Танец живота

                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ. ТАНЕЦ ЖИВОТА
Мужчина, получивший в наследство Черные Кубики, мрачно рылся в пакете с разбитыми часами. «Шестьдесят лет одно и то же, – думал он, покусывая нижнюю губу. – Набедокурит, накосячит, наломает дров – и в кусты. Мол, дальше разбирайтесь без меня».

Отыскав в фарфоровых осколках секундную стрелку, он приладил ее на циферблат. Теперь все стрелки были на месте. Стекло разбито вдрызг, медные тарелочки погнулись, но механизм, кажется, не поврежден. Крепкий, все-таки триста лет назад сработан. Если повезет найти умелого часовщика, то пару веков часы еще протикают.

И как Матильда умудрилась их разбить? Впрочем, чего он удивляется. Сестрица с младенчества разносит все, к чему прикасается. Бабушка говорила, это в ней прапрадедушкины гены так проявляются. Только со знаком «минус». Прапрадед был мастером магии. Кубики – лишь одно из его творений. А Матильда – чистой воды разрушитель.

Усатый и Кепарь не понимают, почему я с ней вожусь. На морде младшего откровенно написано, что бы он с ней сделал, будь у него развязаны руки. А все просто: я обещал о ней заботиться. Отцу слово чести дал – такое черта лысого нарушишь. Хотя очень хочется.

Владелец кубиков порылся в пакете, нашел еще один обломок чепчика и отложил в сторону. Марфушу он тоже склеит. Соберет по кусочкам, словно пазл. В память о бабушке. Она эти часы очень любила.

Из-за Матильды все повисло на волоске. И оставалась-то сущая ерунда – вернуть Усатого с его скарбом в человеческое состояние. Но сестрица, как всегда, натворила дел, а его оставила расхлебывать. После ее звонка он примчался на автовокзал, но она уже смылась. Впрочем, что бы он с ней сделал? Отругал? Это не помогло бы вернуть сумку…

Владелец кубиков взглянул на наручные часы и пальцем подкрутил стрелки на разбитом циферблате Марфуши. Семнадцать тридцать. Через полчаса во дворце культуры начнется концерт. Пора переходить к плану Б.

Аккуратно уложив ошметки фарфоровых часов в коробку, он посмотрел на Кепаря. Тот очень старался превратиться в человека-невидимку. Сгорбился, голову вжал в плечи, ноги задвинул поглубже под стул. Но невидимость давалась ему плохо, и от этого он все время ерзал на бархатном сидении. Стул скрипел. «По милости Матильды этот, так сказать, «вьюноша» – моя единственная надежда, – сокрушенно подумал мужчина. – Ладно, будем использовать то, что есть».

– Повтори еще раз, что ты видел.

«Невидимка» встрепыхнулся.

– Я шел за ними до рынка. Там они зашли в «Лавку пряностей», индийский магазин. Я позвонил вам и стал следить за входом, как вы приказали. Часа через два из лавки вышли девчонка, индиец и пацан. Тот, что не рыжий. Когда они ушли, я снова позвонил. Вы сказали, чтобы я возвращался.

Слишком гладко излагает, решил владелец кубиков. Как по писанному. Второй раз повторяет одно и то же слово в слово. Будто заранее вызубрил, что будет говорить. Наверняка скрывает очередную пакость, жаль, нет времени разбираться.

Мужчина, получивший в наследство Черные Кубики, поерзал на стуле совсем, как Кепарь.

Случилось худшее – подростки каким-то образом вышли на индийца. Раз они сдружились, надо бежать. Все бросить и удрать прямо сегодня в ночь. За Усатого беспокоиться нечего. Кубики у детишек, догадаются и оживят. Вряд ли он станет болтать. Зачем ему проблемы.

Владелец кубиков потер руками лицо.

Не будь индийца, он выкрутился бы. Втерся бы к детишкам в доверие и все провернул. С индийцем это не пройдет. Хуже того: рано или поздно они сложат два и два и сами на меня выйдут.

Но пока не сложили, еще есть единственный шанс все исправить. Ну не может он уехать, когда у него козырной туз в рукаве.

– Сегодня вечером нам нужно отобрать у нашей троицы сумку, – строго произнес он и с удивлением заметил, что Кепарь стал бледным, как только что вылезшая из земли поганка. – Тебе придется захватить одного из них и припугнуть. Кого именно, я покажу. А припугнув, скажешь: ты уполномочен передать ему, что мы готовы на обмен.

– Где я это сделаю? – из последних сил попробовал посопротивляться Кепарь. – Прямо на улице на них нападать?

– Все гораздо проще, – мужчина включил телевизор. – Смотри. Все уши за последний час прожужжали.

– … факир превратит танцовщицу в куклу, а куклу – обратно в танцовщицу, – воодушевленно зачитывала текст дикторша местного канала. – Всего одно представление. Сегодня во дворце культуры «Современник». Феерический номер концерта по случаю Дня города.

Оставив Кепаря таращиться на экран, он взял планшет и быстро открыл нужную папку.

– Троица обязательно будет болтаться за кулисами. Тебе останется улучить момент, когда вот этот, – владелец кубиков показал на фото в планшете, – останется один. Двух других живыми не брать.

И, заметив, что Кепарь шутки не понял и перепугался окончательно, добавил дружелюбным тоном:

– Оденься поприличней – праздник все-таки. И кепку не забудь снять.

***

– Ты же знаешь, индийские танцы мне не даются, – говорила Алиша. – Я не могу удерживать равновесие, стоя на одной ноге с растопыренными руками. Сразу заваливаюсь. А на занятия по танцам живота я ходила год. У меня очень неплохо получалось. И костюм красивый. Всем понравится.

– Малышка, – нервно произнес Деванш, – мы сейчас на сцене будем изображать индийских – ИНДИЙСКИХ! – танцоров и фокусников. Поэтому и танец ты должна танцевать наш. А танец живота – это у арабов. Где арабы, и где Индия. Ты хочешь опозорить нашу великую культуру? Что скажет всемогущий Шива?

Макс не мог отвести глаз от ссорящихся индийцев. Подсматривать было нехорошо, но он вдруг испугался, что они откажутся выходить на сцену. Рассорятся так, что сорвется и выступление, и ловля на живца. А ведь пока все шло замечательно. Ну, не считая истории с Усатым. Макс до сих пор не мог понять, почему, осмотрев Усатого, Деванш встревожился.

…Когда Макс, Деванш и попугай вернулись в «Лавку пряностей», Лиза помогала Алише укладывать костюмы для выступления. Девочке уже рассказали, что случилось в ее отсутствие. Поэтому, когда появились новые слушатели, на них обрушился хор из трех голосов. Хор сообщил, что на магазин было совершено разбойное нападение, что врага повергли точным ударом по голове, а потом с трудом откачали, настолько он перетрусил.

Деванш слушал хор с мрачным видом, а дослушав до конца, произнес несколько слов на родном языке. Макс не понимал, что они означают, но звучали слова, как ругательства. Чувствовалось, индиец осыпал проклятиями не только парня в кепке, но и себя самого.

– Не горячись, – успокаивала мужа Алиша. – Никто не мог угадать заранее, что на нас нападут, да еще в таком людном месте.

– Я видел его на рынке, когда мы уходили. Подумал, он пришел за яблоками. На всякий случай слегка его припугнул. Опасным он не выглядел. Трус и интеллектом не блещет.
 
– Поэтому мы с ним легко справились. Непонятно, как его к нам занесло?

Деванш кивнул на сыщиков.

– Видимо, следил за Лизой, Тимофеем и Максом, когда они сюда шли. Потом остался наблюдать. Увидел, что мы уходим, решил, что Тимофей в лавке один, и захотел воспользоваться случаем.

– Не повезло ему с решением, – хмыкнул Тимофей.

– Загадка в том, где он на вас вышел. Шел сзади от самой Виноградной?

– Это вряд ли, – возразил Макс. – Когда вы его вышвырнули, он так рванул, будто собирался добежать до самого моря. А там – вплавь в Турцию.

Лиза хихикнула.

Деванш на секунду задумался и за эту секунду, к радости Макса, окончательно успокоился.

– По своей инициативе он не стал бы за вами следить. Скорее всего, это идея Кукловода.

– Парень называл его шефом, – заметил Тимофей.

– Пусть будет шеф, – согласился Деванш. – А парня в кепке для краткости будем называть Кепарем. То, что шеф отправил Кепаря вслед за вами, вызывает массу вопросов. На некоторые можно, наверное, найти ответы прямо сейчас. Но на это нет времени. Нельзя опаздывать на концерт.

– Если мы поймаем на живца хищника, он сам все расскажет, – сказал Галкин, вешая на плечо сумку с Усатым.

Деванш посмотрел на сумку, потом на часы.

– Минута у нас есть. Дай, Тимофей, мне своего подопечного. Хочу еще раз на него взглянуть.

Получив Усатого, Деванш повел себя странно. Стянув с мужика рюкзак, он развязал тесемки и вытряхнул содержимое себе на руку. Макс придвинулся ближе.

На смуглой ладони лежала бутылка недопитой кока-колы, пустая коробка из-под Биг Мака, свернутый валиком шарф, кожаные перчатки, журнал «Максим» и деревянная шкатулка для рукоделия. Все предметы, хотя и были малюсенькими, выглядели настоящими. У бутылочки можно было открутить крышку, в журнале перелистать страницы. Деванш открыл шкатулку. В ней было несколько отделений, в которых виднелись совсем уж крохотные вещи. Мотки тесьмы, квадратик канвы для вышивания, спицы, прозрачный пузырек с красными, синими и белыми бисеринками, ножницы.

– В правом ящике стола под монитором есть пинцет, – сказал Максу Деванш. – Принеси.

Осторожно взяв пинцетом пузырек с бисером, индиец поднес его к включенной настольной лампе.

– Какой красивый бисер! – воскликнула Лиза. – Так переливается!

Деванш покачал баночкой. Бисеринки засияли ярче.

– Ты, Лиза, как всегда, права. Помнишь, при оживлении куклы вырастает в размерах все, что было у человека в момент его превращения? Вроде чайника в руках моей жены. Представляешь, каким красивым будет этот бисер в натуральную величину.

Он вернул пузырек в шкатулку, шкатулку и все остальное – в рюкзак, рюкзак повесил на плечо Усатому, уложил его обратно в сумку, а сумку отдал Тимофею.

– Пусть побудет еще пару часов куклой. Не выпускай сумку из рук. Шеф со своей компанией от нас так просто не отвяжется.

– Клево! – восхитился Тимофей. – Нам как раз и нужно, чтобы хищник выполз из норы.

Услышав последние слова друга, Макс будто прозрел. Он давно чувствовал: что-то складывается не так, как задумывалось. И вот, наконец, до него дошло.

– Послушайте, – заговорил он, сильно нервничая. – Мы вписались в концерт с фокусами, чтобы показать шефу, что кнопки у нас. Но Кепарь заявил Тимофею, что шеф об этом уже знает. Откуда?

– Отличный вопрос, – индиец склонил голову набок и внимательно посмотрел на Макса. – Есть еще один, тоже хороший. Мне понравилось, как его сформулировала Лиза. «И чего Усатого превратили в куклу?»

Лиза заулыбалась.

– У меня тоже много вопросов, – сообщил Тимофей.

– Замечательно, – улыбнулся Деванш. – Сыщики у нас вы. Вам и вопросы задавать, и выводы делать. Если мы не поймаем шефа на концерте, то постараемся его вычислить и так найдем Катю. В этом я не сомневаюсь.

Деванш обнял жену.

– Пора отправляться на праздник. Нас ждут зрители. Все готовы?

Несмотря на его бодрый тон, Макс почувствовал, что мысли индийца заняты не только предстоящим выступлением.

…До выхода на сцену оставалось всего несколько минут. Индийцы все еще ссорились. Макса кто-то дернул за рукав. Лиза.

– Алиша права, – зашептала девочка. – Индийские танцы жутко сложные. Моя подружка на себе убедилась. Говорит, самое трудное – это стоять на одной ноге, согнув другую и двигая руками. Преподша их учила: вообразите, что одной рукой вы вкручиваете лампочку, а другой – гладите кошку. Я пробовала – невозможная вещь.

Макс слушал Лизу в пол-уха. Перепалка между супругами возникла после того, как Алиша переоделась для выступления. Представление решили начать с танца, чтобы подзадорить публику перед основным номером – превращениями в куклу и обратно. И теперь индианка стояла перед мужем в наряде, мало напоминающем национальную индийскую одежду. Вместо сари – длинная полупрозрачная юбка и коротенькая, открывающая живот, футболка. На бедрах – яркая косынка, расшитая блестками, бисером и медными монетками. Макс был уверен, что ничего подобного в гардеробе Алиши, который Деванш привез с собой в их город, не было. Значит, она соорудила костюм из того, что нашлось под рукой, пока они ходили в департамент культуры. В «Современник» индианка пришла в европейской одежде, чтобы заранее не привлекать к себе внимания. И только сейчас Деванш обнаружил, какой именно танец она собирается исполнять.

К счастью, спор индийцев закончился также внезапно, как начался. Деванш притянул жену к себе, поцеловал в макушку и сказал, что он дурак и согласен на все, лишь бы помочь подросткам вернуть сестренку Макса. Ведь без них Алиша все еще стояла бы в стеклянной витрине с чайником в руках.

Объявив танец живота, Макс поклонился и убежал за кулисы. Алиша плавно задвигалась всем телом. Деванш задавал ритм, постукивая по бубну. В зрительном зале то и дело вспыхивали аплодисменты. Молодые индийцы в нарядной одежде были такими красивыми, что Макс не мог от них оторваться.

Вдруг он заметил за кулисами с другой стороны сцены Тимофея и Лизу. Брат и сестра подпрыгивали и махали руками, пытаясь привлечь его внимание. Он помахал им в ответ.

Это раззадорило их еще больше. Макс наконец догадался, что они показывают ему на что-то в зале. Осторожно высунув голову из-за кулисы, он всмотрелся в темные ряды зрителей.

В центре зала из середины ряда пробирался к проходу какой-то человек. Когда он вышел на свет, падавший со сцены, Макс понял, что ловля на живца началась.


Рецензии