Клуб Свеча сегодня

(Глава из публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!»)

  Когда заходишь в домик, где находится клуб «Свеча», самое первое, что тебя поражает, это совершенно непередаваемое ощущение волшебной сказки из далёкого детства, в которую ты будто попал, войдя сюда, столь удивительным и столь неожиданным образом. Стоишь зачарованный, лишь только испытываешь невольное опасение, и даже, быть может, страх перед тем, что сказочные чары могут сейчас исчезнуть, а так хочется, чтобы продолжались они вечно. Но они не исчезают. Ты всё больше и больше погружаешься в них, с каждой минутой всё больше и больше к ним привыкая, окончательно перестаёшь беспокоиться, и лишь теперь начинаешь понимать – да и то, далеко не сразу – причину своего удивительного состояния. А причина оказывается проста, как и всё гениальное. Причиною той является – представьте себе! – сама отделка помещения, само его внутреннее убранство. Всё, абсолютно всё изготовлено исключительно из натуральных материалов. Паркетные полы, красивая деревянная мебель – деревянные шкафы, деревянные столы, деревянные стулья, деревянные подоконники – про деревянную лестницу, ведущую в столовую, что расположена в нижней части помещения, уже говорилось в предыдущей главе. Кстати, в столовой обеды проходят при зажжённых свечах. И никакого здесь электричества за обедом!

  Все натуральные материалы в наше нелёгкое время стоят неимоверно дорого. Ещё дороже стоят изделия из этих материалов. Не надо быть ясновидящим, чтобы понять: какою дорогою ценою – и в прямом, и в переносном смысле – обошлось всё это клубу «Свеча». Но в том-то всё и дело, что ребёнок, страдающий аутизмом, придёт именно в такие условия, именно здесь, именно в такой обстановке и в такой атмосфере гораздо более будет он предрасположен к тому, чтобы открыть свой хрупкий, незащищённый, такой непохожий, такой сложный, такой многогранный внутренний мир; открыть его врачам и педагогам, неустанно работающим над его реабилитацией, выстраивая свою многотрудную работу в соответствии с постигнутыми ими законами этого тончайшего внутреннего мира больного ребёнка.

  Поистине, начинаешь верить в сверхъестественные способности этих детей, официально признанных необучаемыми, которых не берут в детские сады и в обычные школы, которым даже в коррекционных группах место находится далеко не всегда. Иногда кажется, что эти дети способны видеть человека насквозь, способны читать его самые сокровенные, самые потаённые мысли, проникать в самые заповедные уголки его души и сердца. Они моментально чувствуют, с чем пришёл к ним человек, что принёс с собой, что он хранит в себе. Работая с такими детьми, каждый день сдаёшь свой самый главный в жизни экзамен. Экзамен на искренность, экзамен на человечность. Проходишь самый главный и самый важный тест. Тест на душевную чистоту. Здесь невозможно обмануть.

  Здешние сотрудники работают, в прямом смысле, на стыке двух миров: видимого, материального и незримого, духовного, живая связь с которым проявляется в их подопечных самым явным образом, способным поразить всякое, даже самое смелое, воображение. Воочию убеждаешься в том, как же мало мы ещё знаем о мире окружающем нас!

  Работая здесь, не просто начинаешь верить в Высшие Силы, но гораздо более того – можно сказать, на практике убеждаешься в реальности объективного существования Высших Сил. Здесь и сам становишься своеобразным проводником Духовной Энергии, связывая сложный, многогранный, таинственный мир этих детей с нашим обыденным миром. В чём-то меняешься и сам, духовно преображаясь, проникаясь чувством высочайшей ответственности, возложенной на тебя Провидением.


Рецензии