Гали и Гурия

Гали и Гурия  (или хроника впечатлений одного дня в искусстве)
         Конечно, сразу возникают ассоциации из высокой классики: Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Лейли и Меджнун, Фархад и Ширин. Вселенские программы склонны искать и находить всё новые воплощения, распуская пышные гроздья соцветий на новых ветках эволюции. И вот такое воплощение, такое чудо случилось. 24 февраля 2019 года на Малой сцене МАМТа (Московского Академического Музыкального Театра им. К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко)  (современная российская бюрократия сочинила такие длиннющие и тавтологичные наименования, что просто «ах»! - ведь это, думаю, ещё далеко не полное официальное название – наверняка, ещё это и ГБУ (государственное бюджетное учреждение) музыкальной культуры с томами уставов, учредительных протоколов, с лицензиями, свидетельствами о госрегистрации и т. п.) в 19 час. началось непредвиденное. До этого в этот день я написал стих, посвящённый простому числу 19, играющему особую роль в семействе 9 «базовых» простых чисел. И в очередной раз не обошли мистические совпадения: 19ый год, 19 час., 19ое место. Возникла классическая тетрада, сулящая необычность события, представления, «теоремы» (так в Древней Греции называли не только математические утверждения, но и любые представления, утверждения в искусстве и мышлении). Кстати, любители балета в этот день вечером по каналу «Культура» предвкушали получить удовольствие от посвящённой юбилею Ноймайера трансляции балета «Нижинский». К этой трансляции мы вполне успевали…
         Разумеется, я до этого слушал неоднократно изумительное исполнение оперных партий солисткой этого театра Ольгой Гуряковой и солистом Большого Маратом Гали на разных сценах. Но то, что было 24 февраля, можно назвать чудом нового мифа «Марат и Гурия». На высшем уровне было всё: голоса и их звучание, аккомпанемент, драматическое и лирическое представление, атмосфера в зале. Блестящее исполнение ярких произведений Шумана, Дебюсси, Пуленка, Форе, Ана завораживало публику и вводило в мир гармонии, любви, чувственных и интеллектуальных переживаний. Спектакль получился фантастически ярким и удачным. Изумляли высокое мастерство, богатый опыт, тонкий вкус и отличная вокальная «форма»  исполнителей.  Зрители очутились на время в райском благоухающем саду, но в котором были не только Влюблённый и Гурия, не только гармония и многогранная красота рая, но и буря страстей, и земные тревоги, и любовь, и ревность, и очарование, и раздумья. Марат Гали создавал ярчайшие образы влюблённого и вдохновенного рыцаря. Гурия (вполне по созвучию со своей фамилией «Гурякова) высокие театральные образы изумительно легко вписывала в своё вокальное исполнение  и, наоборот, исполнение сложнейших вокальных партий вписывала в яркую, красивейшую театральную образность. Публика открыла для себя в этот вечер начало кульминации нового мифа в искусстве, нового воплощения Марата и Гурии, Гали и Гурии. Думаю, мы станем и в будущем свидетелями развёртывания этого чудесного явления…
         Возвращаясь к впечатлениям всего дня, не могу умолчать, что всё-таки наряду с восхищением, большим удовольствием, полученным от просмотра балета «Нижинский», осталось впечатление какой-то англосаксонской, даже уайльдовской интерпретации эпизодов личной жизни Нижинского, когда смелость и благородство поступков неожиданно сочетаются с пуританской формой одежды. Конечно, трудно представить  в наше противоречивое время древнегреческие представления и состязания обнажённых участников, но ещё труднее принять прежнее лицемерие, ханжество не столь отдалённого прошлого…
         Гали и Гурия оставили более (не в смысле неуместного содержательного сравнения, а в контексте субъективного внутреннего «осадка») высокое и гармоничное  впечатление, уводящее в вечность…


Рецензии