А дело-то не в этом

Один мужчина жил в деревне. У него была хорошая добропорядочная жена. Она много читала, писала, думала и ходила учить детей. А мужчине всегда хотелось, чтобы жена у него была немного поглупее, а ночью ещё и распутница. Но он об этом не говорил. А только страдал. Когда мужчина страдал, ему хотелось кушать. Но жена у него была умная и добродетельная. Она много читала, писала и ходила учить детей, а пирожки стряпать не умела.
Мужчине же всегда хотелось, чтобы жена у него умела стряпать пирожки. И он, когда просыпался утром спозаранку, потягивался, снова закрывал глаза и начинал мечтать. Мечтал он так. Жена утром бы вставала на заре, надевала тапочки и капот и сразу шла к печи. Клала в печь дрова и поджигала бы их спичкой. Потом шла в сусек за мукой. Скребла бы по сусекам и замешивала тесто. А потом стряпала бы пирожки.  Пирожков бы стряпала как в ресторане: с картошкой, с капустой, с ливером, беляши, самсу, расстегаи. Накладывала бы их горкой на большие блюда, а потом из кухни звала: «Милый! Вставай! Я пирожков напекла!»  Мужчина бы вставал утром, и ел пирожки. А потом бы шёл работать. Потому что пирожки всегда требуют простора и работы, иначе можно зажиреть и потерять форму.
И работал бы мужчина до тех пор, пока в нём все пирожки не перерабатывались. А как перерабатывались, так он бы назад к жене шёл и говорил: «Я наработался. Устал, как собака, и  жрать хочу, как волк!» Жена бы доставала из заначки штофчик и спрашивала: «Как же ты, милый, знаешь, что ты наработался?» Мужчина улыбался бы широко и отвечал: «Ходил я по двору за скотиной и пшикнул – значит, переработался пирожок с капустой.  Баском рубанул – с картошкой. Флейтовым переборчиком – ливерный переварился. Бахнуло, как из пушки, коротко, но громко – беляши. А уж если гамму геликон сыграл – до расстегаев  с мясом дело дошло. А теперь и рюмочку для вечернего аппетиту пропустить можно!»
Но жена у мужчины много думала, читала, писала, ходила детей учить и была добродетельно интеллигентной, и этим было всё сказано, ибо наказание нам определено за похоти наши.
Но пирожков-то хочется! Тогда мужчина собрался в районный центр на губернатора посмотреть. Сказали: «В районном центре с площади снег убрали – губернатор приезжает!» Так-то снег в тот год нигде не убирали. А чо его убирать? Он всю зиму идёт и идёт. Но тот, кто грамотный, знает же: придёт весна, снег сам растает. И нечего попусту деньги налогоплательщиков на перевозку снега тратить. 
Из-за площади мужчина ни за что бы в райцентр не поехал.
 Но мужчине в райцентре на остановке нравился один киоск. Там пирожки  женщина стряпала. Мужчина, как увидел её, сразу понял, перед ним та, про которую он мечтал в самом начале. Но от греха его обоняние спасло.
Какие запахи! Какие пирожки! С картошкой, с капустой,  с яйцом рубленным,  с потрохами, с ливером,  с рыбой, с грибами,  с рисом,  с луком, с морскими гадами,  с куриными желудочками, горячая собака, большой бульдозер, гамбургеры, чизбургеры, биг-маки – в общем, видимо-невидимо пирожков. Такого обилия у себя дома мужчина и придумать не мог.  Аппетит в мужчине разыгрался. А пирожки бока показывают и требуют: «Съешь меня!» Мужчина достал всю заначку, которую от жены своей благодетельной да интеллигентной  тридцать лет прятал и купил на все  без сдачи пирожков. Купил пирожков и тут же их  стал есть!
Съел один пирожок, показался мужчине мир фееричным. Съел другой пирожок – стал мир романтичным. Доел пирожки. Глядь, а рядом с ним в маршрутке женщина сидит, черный балахон на голову накинула и косу-литовку на плече держит. Вот дура! На дворе зима, а она на покос поехала!
«Зачем это вы, гражданка, в таком виде в нашу маршрутку влезли? Посекёте кого, не все назад, в деревню, домой доедут!» – говорит мужчина.
«Не все!» – соглашается женщина.
« А позвольте спросить, кто не доедет?»
« Кто пирожки на остановке ел!»
Огляделся мужчина, а в маршрутке-то нет никого. Только он да женщина. И тут как ему в живот коса стальным жалом воткнётся, как раз в то место, где пирожок грибной лежит. Потом коса ребром как повернётся, достала самсу из курятины.
Мужчина наивный был, деревенский. Достал смартфон, дрожащим пальцем набил сообщение: «Милая, наелся пирожков. Домой не жди!» И тут же получил ответ: «Сколько раз говорила, не жри всякую гадость. Как будто дома поесть нечего! О семье подумай, оставь номер кода от сбербанка. Люблю!»
 Сразу на душе у мужчины легче стало. Перед смертью такое доброе слово услышал. И передумал умирать.
«Разрешите, – говорит, – гражданка, я всем другим напишу, чтобы пирожков на остановке не ели. Одного меня забирайте!»
Но женщина в чёрном что-то смекнула и отвечает: «Пиши, любезный! Пиши! А с тобой я передумала. Неромантично как-то в такой день от пирожков умирать. Обойдёмся весёлой диареей!» И ушла из маршрутки.
Мужчина раззадорился и написал в соцсети, чтобы пирожки в киоске не покупали.
Продавщица в киоске в соцсеть не заглядывала и понять ничего не могла: отчего в этот день столько народу к ней в киоск за пирожками заходит?
Наши люди такие, пока на себе не испытают, другим не верят. Купят пирожок, съедят его за остановкой и в сторону площади направляются, чтобы жаловаться. Одни в сторону администрации, другие в сторону роспотребнадзора, третьи в прокуратуру. Кто куда шёл, так на тротуарах и валяются. Жуть! Страх! Триллер!
Как потом выяснилось, пирожки-то хорошие. Это мужчина всё напутал. У них в деревне вода плохая оказалась.


Рецензии