Немецкий офицер в плену у партизан

На что мог рассчитывать немецкий офицер в плену у партизан

Попасть в плен к советским партизанам, как утверждала военная пропаганда Третьего Рейха, означало для немцев неминуемую смерть после пыток и издевательств. Нередко солдаты и офицеры Вермахта, особенно под конец Великой Отечественной войны, из страха расправы выдавали партизанам ценные сведения и даже переходили на их сторону. Однако правила поведения для военнослужащих немецкой армии, разумеется, запрещали подобные действия.

Правила

Немцы, как известно, во все времена отличались пунктуальностью и любовью к регламентации разнообразных сфер жизни.

Возможность попадания в плен затрагивал пункт 9 должностной инструкции «10 заповедей немецкого солдата», распространяемой среди личного состава на Восточном фронте. Согласно документу, на допросе можно было лишь сообщить своё имя и звание. Строжайше запрещалось называть свою воинскую часть, а также сообщать противнику другие данные, «связанные с военными, политическими или экономическими отношениями» немецкой стороны. Подчеркивалось, что эти сведения должны остаться в тайне, даже если их будут выуживать с помощью угроз или обещаний.

Раз уж рядовые должны были молчать, попав в плен, тем более это приписывалось командному составу, гораздо лучше владевшему информацией. Это следует из общих требований к немецким офицерам, которые приводятся в статье исследователя Юрия Веремеева (сборник «Анатомия армии»). Одним из таких предписаний была скрытность. Офицеры, согласно регламенту, не только неукоснительно должны были соблюдать военную и государственную тайну, но даже в своём кругу не имели права выдавать «ближайших планов своего руководства». Запрещалось разглашать информацию личного и служебного характера о себе и своих сослуживцах. Всё, что мог рассказать офицер окружающим, касалось только текущих боевых задач.

Немцы в плену у партизан

Как пишет американский историк Джон Армстронг в книге «Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941-1943», большинство немцев были убеждены в коварстве, жестокости и вероломстве партизан. С 1942 года даже слово «партизан» оказалось в Вермахте под запретом - фюрер приказал именовать подпольные формирования не иначе как «бандами». Командиры действовавших на оккупированных территориях подразделений доводили до сведения руководства информацию об убийствах своих подчинённых, захваченных в плен партизанами. Не исключено, впрочем, что часть этих донесений преувеличивала масштабы проблемы.

На заре движения партизанские отряды действительно не были достаточно дисциплинированы, поэтому расстрелы пленных происходили спонтанно, по мотивам мести захватчикам. Нередки были и издевательства. Например, украинский писатель Николай Шеремет, специализировавшийся на партизанской тематике, сообщал в 1943 году в докладной записке партийному секретарю ЦК на Украине Никите Хрущёву о методах издевательств, применяемых «народными мстителями». Среди них избиения, надрезы на половых органах, обваривания кипятком, поджигание волос.

По мере того, как советские официальные органы брали партизан под свой контроль, случаев самосуда над немцами становилось меньше.

Иногда случаи пленения офицеров партизанами освещались в сводках. Например, 27 февраля 1942 года «Совинформбюро» опубликовало сообщение со слов пленного фельдфебеля Фридриха Штайгера. Оккупант, вопреки должностным инструкциям, не только признался, что служит в 2-ой роте отдельного батальона 293 немецкой пехотной дивизии, но и рассказал об обстоятельствах происшествия. По словам фельдфебеля, получив приказ уничтожить партизанский отряд, который периодически нападал на обозы с провизией и боеприпасами, он направился в разведку, чтобы найти партизанский лагерь. Однако на стороне партизан было преимущество – лучшее знание местности, благодаря которому они выследили фашистов раньше, чем те их.

В последние годы войны «фрицы» стали более охотно выдавать партизанам оперативную информацию. Некоторые немцы даже переходили на сторону и помогали им совершать диверсии против своих соотечественников.

Источник: https://x-true.info/79664


Рецензии
И к чему нам эти подробности сегодня, в 21 веке?

Всеволод Шипунский   27.02.2019 11:52     Заявить о нарушении
А чем современные диверсанты и террористы хуже партизан?

Опыт борьбы с ними никогда не будет лишним...

Аникеев Александр Борисович   27.02.2019 13:20   Заявить о нарушении
Они не хуже, они другие...
Не зря говорят, что мы всегда готовимся к уже прошедшей войне. А это бессмысленно: будущая война будет другой.

Всеволод Шипунский   27.02.2019 15:12   Заявить о нарушении
Другим будет оружие, а люди останутся всё теми же скотами...

Аникеев Александр Борисович   27.02.2019 15:15   Заявить о нарушении
На счёт людей спорить не буду... Но характер будущей войны будет другой. Кто, допустим, в 20 веке слышал о гибридной войне?

Всеволод Шипунский   27.02.2019 15:26   Заявить о нарушении
Гибридная война — вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника. Википедия.

До нападения гитлеровской Германии вместо кибервойны была война на уровне шпионской радиосвязи и диверсий, а всё остальное то же самое. Совершенствуется техника, а все остальные явления скрытых враждебных действий людей сохраняются...

Люди всегда воюют при помощи техники и политических интриг, и результат тоже всегда будет зависеть от уровня подготовки людей и техники.

И причины враждебных действий тоже всегда известны, у политиков всегда была богатая фантазия...

Аникеев Александр Борисович   27.02.2019 16:04   Заявить о нарушении
"Люди всегда воюют при помощи техники и политических интриг".
А в 20 веке воевали при помощи армий. Многомиллионных армий!.. Сейчас таких войн, как видите, нету...

Всеволод Шипунский   27.02.2019 16:11   Заявить о нарушении
Всё, сокращаем армию, все на поля, на фермы, на заводы и фабрики!

К изобилию средств для жизни и к сокращению рабочего дня и пенсионного возраста!

Перекуём мечи на орала, а пушки на новую технику для производства современных средств коммуникации для народа, а не только для власть и богатство имущих. Хватит перекладывать деньги из кармана в карман, народу необходимо трудиться для производства необходимого для своего благополучия, а не на войну!

Вперёд, к победе коммунизма!

Пора и россиянам жить как европейцам, а не как в Венесуэле и в Гондурасе, на Кубе и в Северной Корее -

http://www.proza.ru/2017/09/20/855

Аникеев Александр Борисович   27.02.2019 19:20   Заявить о нарушении
Если Вам они не нужны, то и не читайте. А если кто не знает и не понимает истории своей страны, то тому грош цена.

Федор Трошин   01.03.2019 20:51   Заявить о нарушении
Что, Шипунский, получил?

Аникеев Александр Борисович   01.03.2019 21:06   Заявить о нарушении
История это хорошо, но почему-то никогда не встречаю, чтобы писали о 1-й мировой войне... Все носятся только со 2-й. Чем-то она лучше, видимо?

Всеволод Шипунский   01.03.2019 21:14   Заявить о нарушении
Не грубите, Аникеев...

Всеволод Шипунский   01.03.2019 21:16   Заявить о нарушении
Да у вас там целая диссертация, на 100 км... В чем суть? и в чём у нас предмет дискуссии?

Всеволод Шипунский   01.03.2019 22:04   Заявить о нарушении
А это чтобы больше никому не писал, что никогда здесь ни у кого не видел статей про Первую Мировую...

Аникеев Александр Борисович   01.03.2019 22:45   Заявить о нарушении
А у вас разве про войну?.. У вас там богатством немецких бауэров восхищаются, а не геройством русского солдата.

Всеволод Шипунский   01.03.2019 23:03   Заявить о нарушении
Всякому народу всегда есть чем гордиться -

http://www.proza.ru/2017/09/20/855

Аникеев Александр Борисович   01.03.2019 23:23   Заявить о нарушении
Гордитесь! Скоро Чад догоним...

Аникеев Александр Борисович   01.03.2019 23:40   Заявить о нарушении
С последней вашей ссылкой (статьёй) полностью соглашусь...

Всеволод Шипунский   01.03.2019 23:48   Заявить о нарушении
"Если вас не бьёт дрожь негодования при виде явной несправедливости, то вы потенциальный предатель." Эрнесто Че Гевара.

Аникеев Александр Борисович   02.03.2019 00:01   Заявить о нарушении
А вот с Че Геварой, как и с Лениным-Сталиным, не согласен...

Всеволод Шипунский   02.03.2019 00:59   Заявить о нарушении
А с чем именно у Маркса?

Всеволод Шипунский   02.03.2019 14:22   Заявить о нарушении
А у Маркса кроме этого ничего своего нет

Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс выделил в противовес монополии капитала, при распределении средств для жизни, монополию ЗАКОНА о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда как основной признак социализма:

"Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями средства для своей счастливой жизни и вместе планомерно их расходующих, как и свои индивидуальные силы как одну общую рабочую силу, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни всего общества.

Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей.

Именно поэтому общая масса средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество потребления средств для жизни у каждого будет по степени мастерства приготовления этих средств для своей благополучной жизни, либо по зарплате от квалификации труда. Формы такого распределения будут меняться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.

Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого производителя в необходимых жизненных средствах определяется относительно равным для всех количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени.

В этих условиях рабочее время будет играть как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны для удовлетворения своих потребностей.

В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде базовых средств для жизни необходимых каждому, но потребительское качество по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при некотором сохранении рынка вне социальной сферы и на продукты производимые сверх необходимых норм для благополучия общества.

Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, приводятся в более социальное и справедливое соответствие с общественным характером производства для развития всего общества!". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89)

Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий до гениальности простое!

От каждого по способностям каждому по необходимости от норм для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, если руки не оттуда растут, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей вне базовой социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления!

Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества!

И никакой уравниловки и какого-либо равенства, кроме равенства прав Человека перед ЗАКОНОМ общества!!! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие общества.

Аникеев Александр Борисович   02.03.2019 17:52   Заявить о нарушении
Какой вы любитель многословного растекания мыслей... Зачем же, вместо конкретного тезиса, переписывать тут целую статью? Почему не все 4 тома "Капитала" привели?

Всеволод Шипунский   02.03.2019 21:51   Заявить о нарушении
Что не понравилось в цитате Маркса?

Против того, чтобы право на труд гарантировало право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по труду?

Аникеев Александр Борисович   02.03.2019 22:54   Заявить о нарушении
Марксизм мне недоступен... Извините. Не вижу глубокого смысла в приведенном тезисе, только банальность.

Всеволод Шипунский   02.03.2019 23:15   Заявить о нарушении
По теме о том, какой будет война!

Аникеев Александр Борисович   18.03.2019 22:02   Заявить о нарушении