Геофизика и кино

Летом 1977-го года мы выполняли сейсморазведочные работы на Южном Урале. Вдруг по рации из экспедиции сообщили, что к нам едет группа Свердловской киностудии для съёмок учебного фильма.

Приехала съёмочная группа и мы начали исполнять сценарий фильма. Артистами, естественно, были мы. Следует отметить, что в киносъёмочной группе была очень уж симпатичная девушка. Наверно, специально привезли... Будущий фильм начался с размотки сейсмического кабеля по профилю и установки сейсмоприёмников. Затем продемонстрировали эффектную картину взрыва в скважине, а чтобы было эффектнее, скважину засыпали не полностью и взрывом выбросило землю с водой на высоту 10 - 15 метров. У них оператор не ожидал такого развития сценария и выполнили ещё дубль взрыва.Затем засняли работу оператора сейсмостанции и регистрацию отражённых сейсмических волн на магнитную плёнку и фотобумагу. Киношникам объяснили, что отражённые волны - это эхо от неоднородностей в Земле и намекнули на возможность обнаружения месторождения...

Съмочный день закончился. Смеркалось, как утверждал Задорнов. Настала пора отметить содружество геофизиков и кинематографистов. И сразу же после "первой", я произнёс не очень короткий спич.

"Вот у Вас, кинематографистов (это слово я произнёс ещё чётко...) есть сценарий, а у нас есть проект. У Вас есть директор картины, а у нас - начальник партии. У Вас главный режиссёр, у нас - главный геофизик. У вас оператор, у нас - оператор. Вы делаете дубли, мы делаем дубли. Вы делаете монтаж, мы делаем монтаж. Вы представляете фильм строгой комиссии и отчитываетесь за напрасно потраченные деньги и мы тоже отчитываемся за напрасно потраченные деньги сейсмическими картинками."

Если бы не было симпатичной девушки из Свердловской киностудии, то этой импровизации могло бы и не быть...

Потом всю нашу геофизическую экспедицию пригласили на премьеру этого фильма. Жаль, что моя аналогия с кино не была включена в этот учебный фильм.


Рецензии
Михаи, как зарисовку можно принять. Ну, приехало кино. А дальше-то что? Ни кино, ни геофизики. Просто презентация вашей речи.

Эмма Гусева   14.09.2019 21:32     Заявить о нарушении
Действительно, ни кино, ни геофизики. Просто выпендрился после "первой" перед симпатичной...

Михаил Близнецов   14.09.2019 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.