Две ошибки
Я думаю, что практически каждый, имеющий и ценящий своё достоинство, человек, будет иметь желание заявить о себе в тех или других кругах общества. Но, конечно, не все. Как родители, делимся успехами детей в школе, в творчестве, если они чем-либо занимаются, в труде. Я всегда радуюсь успехами, как своих детей и внуков, так и студентов, коллег, знакомых и незнакомых земляков. Считаю, что этот позитив передается тем людям и помогает им достигать новых успехов, высоких результатов и побед. Всегда слежу за успехами наших творческих коллективов на различных уровней фестивалях, спортивных турнирах и прочих площадках, где они представляют на поселок, район, а иногда и всю область.
Хоть и не являюсь молчуном, но и не приветствую тех, кто всегда и всем недовольны. При том вся тактика поведения сводится в выискивании недостатков и доведение их до всеуслышания любыми способами. Один из них — ОБС - «одна бабка сказала», т.е., передачи слухов, домыслов и суждений своих или услышанных от ОБС. А, что ты можешь предложить, есть мнение по этой проблеме, аспекту, вопросу, требующего разрешения? Как привило — нет.
Когда, два года назад, вышел первый мой сборник стихов, то я, естественно, захотел поделиться своей радостью с коллегами, принес книгу на работу. Я объявил о событии и предложил книгу первому желающему ознакомиться с ней. А дальше все пошло по сценарию фильма «Кавказская пленница», где героиня фильма, Нина, устав бить посуду, сделала перерыв, а её дядя, поняв, что он «созрела», открыв дверь дорогому гостю, засёк на часах время, в течение которого, по его мнению должно состояться сватовство. Дальше вы знаете, что произошло в фильме. Я не успел сделать временную «отсечку». Книгу мне вернули через 20-30 секунд! Со следующим вердиктом; «Только открыл и сразу две ошибки нашел ...». И всё! Остальные коллеги, присутствующие при этом просто промолчали и активно стали выполнять «должностные обязанности», хотя минутой раньше «травили» анекдоты. Наверное, многие посчитают меня, как минимум, глупым, после того, что я многим еще и подарил свой сборник. Никто от подарка не отказался. Казалось бы, будьте принципиальны до конца, зачем вы берете в руки то, что практически назвали дерьмом и воротили лицо?
Когда я готовил второй сборник стихов, то целый раздел в нем посвятил своим коллегам, собрал посвящения в их честь, от одного до трех-четырех каждому. Выпуск книг — дело затратное и поиск спонсора — дело неблагодарное, тем более просить я не привык, всегда рассчитывал на свои силы. Чтобы снизить себестоимость книг, решил увеличить тираж, в надежде продажи какой-то части тиража. Когда я предложил коллегам приобрести сборники по себестоимости, в пределах 250 рублей — тишина, а затем бурное обсуждение … какие пиццы брать на обед и сбор денег «гонцу». Было это для меня обидно? Да, нет, на половину или на две трети ожидаемо. Второй и третий сборники я не стал дарить тем, для которых духовная пища желудок не наполняет.
Четвертая книга представляет собой альманах стихов поэтов Примиусья, кроме моих, ещё четырёх авторов. К 23 февраля я проводил Х традиционный шахматно-шашечный турнир среди учащихся и, как и в прошлом году, победителей наградил книгами, а также самого активного классного руководителя. Человек, который 2 года назад обнаружил 2 ошибки в книге, требовательно провозгласил: «А мне?!» Я объяснил, что книги сравнительно дорогие и я их не дарю просто так. На том и остались при «своих интересах». На другой день, при встрече, мне заявили: «Видел я книгу, в ней сколько ошибок!...» Я предложил, не быть голословным, показать в тексте, хоть одну-две ошибки. Тишина и книги к тому же не оказалось под рукой. Я высказал после этого, как Запад обвиняет Россию во всех грехах, не приводя доказательств.
На весну планирую выпустить очередной сборник стихов. Кому он нужен? - кто-то скажет. Чтобы его себестоимость не превышала 350-400 рублей, необходимо, чтобы тирах был не менее 100 экз. Около десятка я раздариваю родным и близким, 4-6 книг дарю в районную и сельскую библиотеку. Ну еще по случаям штук пять подарю. Продавать даже не пытаюсь — неблагодарное и унизительное дело. Вот и получается, что 70-75 экземпляров будут в упаковке ждать лучших времен. А они настанут? Я уже сомневаюсь. Может это только с моими книгами из-за «ошибок» в тексте? Или качество стихов на низком уровне? А может быть всё еще серьёзней и хуже — люди думают о колбасе и пицце и как прожить от заплаты до зарплаты? Но есть же и те, кто ни в чем себе не отказывает и не нуждается? Есть! Но и они и в духовном не нуждаются, их материальное засосало.
Кто-то скажет, ведь можно те же стихи прочесть, при желании на странице у автора или на сайте Стихи.ру. Да, конечно. Не столь активно, как хотелось бы, но люди читают и, мало того, оставляют комментарии. И что хочется отметить, за шесть лет, в течение которых я размещаю стихи на сайтах и в группах, ни разу ни один читатель не сказал - «У тебя тут аж две ошибки!» А оставляют комментарии в основном-то люди чужие или друзья по «Одноклассникам», с которыми знаком лишь виртуально. Могут друзья написать в «личку» о том, что в стихах «оЧеПЯтка». За дружескую помощь мы всегда благодарны друг друга. Тогда получается, что чужие ближе и дороже своих, земляков, друзей, коллег и даже родственников. Во, как! Загнул?! Не знаю.
Не могу сказать, что души людские совсем очерствели. Ведь мы же жертвуем на праздники, при посещении церкви 50-100 рублей. На духовность нам не жалко. А на духовное, что мы оплатим её стоимость и приобретя товар — не каждый готов, а лучше сказать, мало кто вообще готов решиться. Это дело добровольное. Прошли те времена, когда насильно заставляли покупать марки «Защита памятников», лотереи и пр. Я о духовности. Церкви возрождаются и это радует. Люди стали богомольные, не скажу, что больше стали верить, а именно — богомольными. А еще точнее, стали хотя бы креститься в церкви и произносить пару фраз, таких, как «Господи, прости!» и «Господи, помоги!»
Когда, с Божьей помощью, я выпущу свой четвёртый сборник стихов, то одному человеку его точно покажу. Догадываетесь кому? Правильно, тому, кто скажет, пробежав пару строк глазами: «Две ошибки нашёл!...» А, что делать. Вы же не хотите в моих сборниках «ошибки искать».
С уважением, автор стихов, допускающий, ну, хоть плачь, ошибки.
Александр Иванченко.
26.02.19 г.
Свидетельство о публикации №219022700921
В навязываемых марках "Защита памятников" больше духовности, чем в лицемерных "возрождающихся церквях".
Андрей Рамодин 27.02.2019 22:48 Заявить о нарушении
Если честно, то я к такому же мнению пришел.
И иду своим путем, радуюсь жизни и делаю то,
к чему душа лежит.
С уважением, Александр.
Александр Иванченко 2 28.02.2019 19:33 Заявить о нарушении