Древень, ворон, буки и вязы

Жил-был древень. У него была длинная, ветвистая борода и большие корни. Он жил и созерцал Бытие. А ещё размышлял. Тягучи были его размышления и уходили они вглубь Небытия. Он думал о прошлом, а также прозревал будущее. А ещё он думал о том, кто же разделит его размышления... Думал так тысячу лет. И ширилась тьма в его кроне.
И вот прилетел ворон. Он показался древню очень умным, ибо в глазах читалось биение мысли. Но он был не просто умён, он был воистину мудр. И он посоветовал древню, не просто стоять и размышлять, но постараться что-нибудь сотворить с его помощью. А он, ворон, сделает, так чтобы замысел творения оказался явью. И сотворили ворон и древень прекрасный Древоград, где оживали мысли и творили свои чудеса. И там бродили призрачные святкуны и пели прекрасные дриады. И всякий там находил успокоение и отдохновение разума. А древень улыбался и радовался этому. И искры гуляли средь тьмы в его кроне.
И вот листья древня пожелтели, он состарился. И был у него на лбу желудь. Изумрудный желудь, полный новых замыслов. И упал он, и стал новым древнем, ещё более сильным и мудрым. И тот древень стал Великим Провидцем, и поведал всем о сотворении Древограда и других миров, и о том что было задолго до Всего, а ещё о том, что никто не ведал. И так появлялись затем новые древни, что размышляли о прошлом и прозревали далёкое будущее, как и первый древень, и даже ещё лучше. И ворон приводил к ним ведунов и чародеев, дабы они постигали свои основы.
И так Древоград ширился и наполнялся чудесами, а также волшебниками. И они стали учить простых людей своим знаниям. Но люди не всё понимали и принимали, многое отторгали. И были среди них злые люди, которые хотели использовать древесину древней для своих построек. И они пришли с пилами и топорами, дабы рубить и резать. Но пред ним предстал ворон и своим криком остановил их и заставил испугаться, а затем задуматься. Ибо чары были его велики. И они сами приросли к земле, ноги их уподобились корням, и стали они буками и вязами. И не стали приходить злые люди, а если и находились такие, то буки и вязы, их пугали и связывали.


Рецензии