Мягкая сила. Охота на слова

Мягкая сила – выразительный литературный троп  (от др.-греч. ;;;;;; «оборот») — риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. Тропы широко используются в литературных произведениях, ораторском искусстве и в повседневной речи.

Мягкую силу можно представить и как оксюморон, сочетание вроде бы несочетаемых слов.
 
Словари трактуют, что оксюмор;н, оксимор;н (др.-греч. ;;;;;;;;, букв. «остроумная глупость», от др.-греч.;;;; «острый» + ;;;;; «глупый») — до кажущейся нелепости заострённое выражение, образное сочетание противоречащих друг другу понятий; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс; стилистическая фигура или  стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.

Надо сказать, что слов много, но они создают ложное представление об оксюмороне. По-русски всё объясныется проще. ОКС – окисл + ЮМОР – умора. Буквально не остроумная глупость, а кислая умора. Умора, от которой лицо перекашивает как от чего-то очень кислого.

Мягкая сила — явно, что это не наш термин, не наш арсенал приёмов, как и объяснение слову оксюморон. Одна ложь тянет за собой другую. На Западе, что ни делается – всё не от души, всё с подвохом. Почему? Да потому что там хотят жить лучше всех, но за чужой счёт. Потому надо быть предельно внимательным, чтобы нам не подсунули под благовидным предлогом какую-нибудь химеру, как это не раз случалось за последние 500 лет.

Мягкая сила - форма политической власти, способность  добиваться желаемых результатов на основе добровольного  участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой  силы», которая подразумевает принуждение.

Считается, что термин «мягкая сила» (англ. soft power)  ввел  в оборот профессор Гарвардского  университета Джозеф Най в своей книге 1990 года Bound to Lead: The Changing Nature of American Power. Впоследствии он развил  данное  понятие в своей книге 2004 года Soft Power: The Means to Success in World Politics.

А в целом концепция «мягкой силы» была  разработана  итальянским  философом Антонио Грамши  ещё в 1930-1940-х годах в «Тюремных тетрадях». Её  почитали и западноевропейские, и американские неоконсерваторы. А если разобраться, то можно найти связи и  с древнекитайской философией, например, с Лао-цзы, жившем якобы в 7 веке до н. э. Ему приписывают сентенцию, что самые твёрдые предметы можно разрушить с помощью воды, которая может быть и слабой, и нежной.

В русском языке наиболее распространенным синонимом  мягкой силы является «пряник», в отличие  от«кнута».

Что делает мягкую силу мягкой? Конечно, стремление делать всё хорошее и не делать ничего плохого. При таком стремлении мы с лёгкостью необыкновенной своими руками разрушили свою страну, её экономику, впустили во все уголки зарубежных советников и позволили тем, кто оказался на самой вершине власти, всех предать и всё продать. Мягкая сила настолько многовариантна, что в умелых руках любая вещь может стать тараном невиданной силы.

Вот, к примеру, демократия. Я помню, как нас убеждали, что при господстве одной партии демократии быть не может, даже если учитываются интересы всех профессиональных, возрастных и национальных групп, а их представители участвуют в выработке решений. Нам говорили об учёте интересов каждого, о равных возможностях. А потом вдруг выяснилось, что в правах уравнивают деньги, как на заре американской демократии всех уравнивал кольт. И тот самый  Сергей Ковалёв, который приехал из столицы в Челябинск учить провинциальных журналистов демократии, оказался обычным уркой, а внедрённая по его рецептам система отношений – демократией тюремной зоны. А потом он открыто заявлял, что демократия – это власть меньшинства над большинством.

Многопартийность – тоже признак демократии, без этого выборы не выборы. Потому и появились понятия грязных выборов, отмывания средств, перетряхивания грязного белья. О заказных убийствах, стрелках и перестрелках я и не говорю. Они тоже в арсенале мягкой силы.

Права человека. Вот действенный инструмент по разрушению целых стран, чтобы освободить народы от власти диктаторов, которые устанавливают для народа своей страны бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, ранний  выход на пенсию, обеспечение социальным жильём. Уже снесены диктаторские режимы в расчленённой и разбомблённой гуманитарными снарядами Югославии, загнаны в каменный век, но зато освобождённые от диктаторов, Ирак, Ливия. С Сирией не получилось.  Теперь США и Великобритания обворовали Венесуэлы, заморозив её счета и захватив золото,  и используют управляемое из-за границы протестное движение, чтобы взять под свой контроль нефтепромыслы и другие природные ресурсы. Хитрее не придумать. Да ещё с большим размахом и безграничной наглостью.

Свобода. Благотворительность. Культурные ценности. Музыка с её  многовариантностью выражения: классика не подойдёт, лучше джаз, рок-н-ролл, рок, поп, рэп. Фильмы Голливуда и других западных киностудий. Впрочем, продукция наших отечественных мастеров нередко превышает то, что навязывается Западом, а телевидение превратилось в инструмент опускания общества.

Английский язык,  литература; я бы не был против, но когда в российских школах для русского населения русскому языку отводится меньше часов, чем для английского, а на уроках литературы  развращают детей, осознаёшь, что формирует западное сознание, далёкое от наших традиций.

Помню, как в нашу жизнь мощно вторглись Coca-Cola, Snickers и многое другое. Мы быстро поняли, что это не только не вкусно, но и опасно. Но подрастает поколение, которое об опасности не думает. И сегодня стройного подростка редко встретишь и в России, и в Германии, и во Франции. В Америке не был. В доме, где я живу, детей много, рождаются они вполне нормальными, в пять-шесть лет стройные, а потом начинают расползаться в ширину.

Тринадцать лет назад при первом приезде в Германию мы были поражены, что многие молодые парни  ходили с приспущенными штанами. На одной из фотовыставок о Второй мировой войне я заметил, что и там молодые немецкие солдаты, совсем мальчишки, сдающиеся в плен с поднятыми руками, стоят в приспущенных штанах. Я и прежде видел такие снимки, но считал, что у арестованных забрали ремни, что мальчишкам выдали формы не по размеру, на вырост. Потом узнал, что это не немецкая традиция, а  влияние тюремной моды из США. Одно время меня радовало, что переселенцы из бывшего Союза, как и арабская молодёжь, и турки,  не поддерживали этой моды. А приехал в Россию – там всё также теперь. И штаны с дырками встречаются на каждом шагу, и зады нередко голые… Мягкая сила успешно занята расчеловечиванием.

В России пока доминирует, то есть преобладает  критика  «мягкой  силы»,  но, похоже, результат этой критики нулевой, а главное в том, что даже  и  не обсуждаются возможности ее применения  на пользу России. Вот парадокс:  мягкая сила воспринимается  как нечто недостойное, как средство манипуляции людьми, но мало что делается для объединяющих идеалов.

 Мягкая сила - одно из основных направлений во внешней  политике США,  Soft power - это способность государства (союза,  коалиции)  достичь желаемых результатов в международных  делах через убеждение (притяжение), а не подавление  (навязывание, принуждение). Хотя самая мощная и самая затратная армия мира стоит на страже и готова в любой момент подключиться и побудить действовать якобы по доброй воле. А ещё мощная банковская система, а ещё сила зависимых стран, структур, объединений. И конечно, пятые колонны в большинстве стран мира. В Послании 2019 года Президента РФ к парламенту, правительству и народу это названо подхрюкивающим сообществом. Это характерно не только для года свиньи, но и для любого периода в жизни планеты.

Во всяком случае политика мягкой силы позволяет  США выстраивать однополярный мир, где господствует насилие и паразитирование одних и полное бесправие и обреченность на голод и лишения других. Так вечно продолжаться не может, планета просто не выдержит.


Похоже, об образце мягкой силы по-американски писал ещё Иван Андреевич Крылов. Он был ребёнком, когда американские северные государства получили независимость от Великобритании. В 1824 году он написал басню «Кошка и Соловей», написал по вполне конкретному поводу: цензура запретила печатать ряд его басен, в том числе «Рыбья пляска» и «Пёстрые овцы». Но проглядывается методика американского воздействия на мир.

Поймала кошка Соловья,
В бедняжку когти запустила
И, ласково его сжимая, говорила:
"Соловушка, душа моя!
Я слышу, что тебя везде за песни славят
И с лучшими певцами рядом ставят.
Мне говорит лиса-кума,
Что голос у тебя так звонок и чудесен,
Что от твоих прелестных песен
Все пастухи, пастушки - без ума.
Хотела б очень я сама
Тебя послушать.
Не трепещися так; не будь, мой друг, упрям;
Не бойся: не хочу совсем тебя я кушать.
Лишь спой мне что-нибудь: тебе я волю дам
И отпущу гулять по рощам и лесам.
В любви я к музыке тебе не уступаю.
И часто, про себя мурлыча, засыпаю".
Меж тем мой бедный Соловей
Едва-едва дышал в когтях у ней.
"Ну, что же? - продолжает Кошка,-
Пропой, дружок, хотя немножко".
Но наш певец не пел, а только что пищал.
"Так этим-то леса ты восхищал!-
С насмешкою она спросила.-
Где ж эта чистота и сила,
О коих все без умолку твердят?
Мне скучен писк такой и от моих котят.
Нет, вижу, что в пенье ты вовсе не искусен:
Все без начала, без конца.
Посмотрим, на зубах каков-то будешь вкусен!"
И съела бедного певца -
До крошки.

Сказать ли на ушко, яснее, мысль мою?
Худые песни Соловью
В когтях у Кошки.

Возможность выстраивания иных отношений на планете выразил Президент России В.В. Путин ещё на Мюнхенской встрече по безопасности в 2007 году. В ответ Россия получила пятидневную войну в Грузией в дни Пекинской олимпиады, несколько приглашений на войну, барражирование натовских самолётов у границ России, провокации на границе с Эстонией, приближение военных судов США и НАТО в Чёрном и Балтийском морях, а ещё море санкций как от самозваных хозяев мира, так  и от подхрюкивающих им сателлитов, обвиняющих Россию в том, что творят сами. Полное разрушение норм международного права и выход из ранее подписанных договоров – новый этап использования «мягкой силы».

И вот достойная реакция России на это. Путин запретил российским чиновникам проявлять инициативу и предлагать что-либо  американским партнёрам. Зачем он так сделал? Путин же знает о тяге чиновников к Западу и о стремлении их угодать и угодить пиндосам. Ведь  термин в Послании о подхрюкивающих сателлитах к нашим олигархам, министрам-капиталистам и депутатам –дегенератам относится в полной мере. Вот и появилась возможность проследить, кто и в какой мере прогибается перед «мягкой силой» западных стратегов.

Арест в здании парламента сенатора, не имеющего образования, но имеющего много денег и надёжные связи, задержание  американского шпиона, занятого якобы вложениями в российскую экономику, разоблачения расхитителей газа на миллиарды долларов – всё это показывает, что неприкасаемых нет. По результатам Послания даются конкретные поручения, называются конкретные ответственные.

Как тут не вспомнить гоголевскую тройку? Вот отрывок из XI главы "Мёртвых душ" Н. В. Гоголя:

     «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем, с одним топором да долотом, снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чорт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню -- кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход! и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
     Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Сразу после Послания и чиновники, и подвластные им журналисты вдруг заговорили о  страданиях министров-капиталистов, депутатов, сенаторов, членов правительства,  что чиновников ловят на слове, любое неточно сказанное слово может вызвать шквал негодования в сети. А вы думайте прежде, чем говорите. И не врите. Правда всегда одна, потому и выдумывать ничего не надо. А ложь многовариантна. Много в этом сообществе тех, кто не согласен с Государем, кто не готов служить народу, их вскормившему. Вон Нурсултан Назарбаев взял и поменял всю правительственную когорту, а новую-то набрать не из кого. Колода одна, приходится перетасовывать те же карты и те же кадры. И у Путина других чиновников нет, но он, подобно ямщику, «привстал, да замахнулся, да затянул…».


Рецензии