Сингапур, Австралия и Новая Зеландия, 02-03. 2007

"Да восхвалят Его небеса и земля, моря и все движущееся в них;" (Псалтирь 68:35)

                *****

Воспоминания путешественника: Сингапур, Австралия и Новая Зеландия, 02.02.-03.03.2007.
(42000 км в воздухе на самолёте, 56 часов полёта, 2 полёта на вертолёте, 2 часа на воздушном шаре, 5300 км в автобусе, немного по воде, под водой и пешком).

                *****

Мир вам, путешественникам!

Это было одно из самых замечательных путешествий в моей жизни! Правда самых замечательных путешествий в моей жизни было много...

Но в этом путешествии всё было оптимально: небольшая интернациональная группа - 11 человек , вместе c гидом (2 венгра, 4 швейцарца и 5 немцев), прекрасная погода в течении всего времени, никто из нас не заболел и не повредил себе что-нибудь, всё было хорошо организовано и все были дисциплинированы, пунктуальны и с хорошим настроением.

Всё это важно, бывает один может испортить всем настроение и надолго. Ведь мы были вместе 30 дней!

     - Пятница, 02.02.2007 -

Мы встретились в аэропорту г. Франкфурт на Майне. Руководитель группы оказался женщиной, Monika Specht (фамилия запомнилась, т.к. это была и фамилия моего тогдашнего начальника по работе). Specht означает дятел. Её провожал муж, я его запомнил.

И, надо же, через 2 года мы встретились с ним. Он был руководителем группы моего другого путешествия, также одного из самых замечательных (Трилогия: "Эквадор, Галапагос, Перу, 2009." )

Его жена узнала меня в списке группы и передала для меня пару фоток того прекрасного времени, которое мы провели вместе в Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии...

Аэропорт г. Франкфурт на Майне просто громадный, но мы все нашлись до отлёта. Вылетели в 23:25. Вспомнилась песня Юрия Визбора "Ночной полёт":

Ночной полет - тяжелая работа,
Ночной полет - не видно ничего.
Ночной полет - не время для полетов,
Ночной полет - полночный разговор...

     - Суббота, 03.02.2007 -

Прилетели в Сингапур в 18:00 и остановились в гостинице Orchard Hotel Singapore. Чтобы полёт в Австралию не был утомительным, мы остановились в Сингапуре на один день. На день приезда не было ничего предусмотрено, каждый провёл его по-своему... Я выбрал отдых.

     - Воскресенье, 04.02.2007 -

В 9:00 отправились познавать город-государство Сингапур... Местный гид по фамилии Ishak (Ишак) напомнил мне своей фамилией мою родину - Узбекистан. Прогулка была спокойной, посмотрели: Чайна-таун (Китайский квартал), Тхиан Хок Кенг (Храм божественного блаженства), Шри Мариамман - старейший в Сингапуре индуистский храм, Mount Faber. Коротко поясню эти названия...

Чайна-таун (Chinatown или Ню Че Шуй) - это китайский этнический квартал, расположенный в сингапурском районе Аутрам, где исторически проживает китайское население страны. В этом месте сконцентрированы основные исторические достопримечательности китайского культурного наследия, а многие объекты официально объявлены национальным достоянием Сингапура.

Тхиан Хок Кенг (Храм божественного блаженства) - старейший и важнейший фуцзяньский, или хоккиенский, храмовый комплекс в Сингапуре. Главный храм посвящён богине Мацзу, даосской покровительнице мореходов в поздней китайской мифологии, второй храм позади первого - буддистский, посвящён Гуаньини, бодхисаттве, покровительнице женской половины дома и спасающей людей от всевозможных бедствий.
Тхиан Хок Кенг был включён в число памятников национального значения 6 июля 1973 года.

Шри Мариамман - старейший в Сингапуре индуистский храм. Храм построен в дравидийском стиле. Он расположен в центральном районе Чайна-таун, и служит культовым местом для большинства сингапурцев индийского происхождения.

Были мы и на Mount Faber (гора Фабер) - самая высокая гора в Сингапуре (120 м). С горы открывается прекрасный вид на весь город. Канатная дорога соединяет гору с островом Сентоса, где находится один из крупнейших в мире парков развлечений, а также многочисленные достопримечательности. Окружающий тропический лес успокаивает...

Символ Сингапура - мифический персонаж Мерлион (полурыба-полулев). Изо рта Мерлионa на побережье бьёт фонтан... Сделали групповое фото.

Город Сингапур красивый, зелёный, чистый. Сорить там не разрешается, высокие штрафы. Мы посетили также замечательный "Парк орхидей"... - красота!

В 17:00 мы отправились в аэропорт и в 19:45 вылетели в Австралию.

     - Понедельник, 05.02.2007 -

В 3:00 мы приземлились в Австралии, в аэропорту г. Перт. Устроились в гостинице Hotel Grand Chancellor.

В 9:00 позавтракали, а в 10:30 получили от руководителей путешествия первую информацию об Австралии…

Интересные факты: Австралия – это страна, занимающая одноименный материк, который омывается Индийским и Тихим океанами. На побережьях континента находятся такие крупные города, как Сидней, Брисбен, Мельбурн, Перт и Аделаида. Столица Австралии – Канберра – расположена вдали от моря. Главными достопримечательностями страны являются Сиднейский оперный театр, Большой Барьерный риф и аутбэк – обширная пустынная местность. Также интересна фауна Австралии: здесь обитают уникальные виды животных, например: кенгуру и утконосы.

В 14:00 отправились в поездку по городу…

Итак, познавать Австралию мы начали с г. Перт, это большой город на юго-западе Австралии,  на берегу Индийского океана. Красивый город... Недостаток - нехватка пресной воды, мало осадков. Однако парки были очень хорошо ухожены.

Видели мы здесь лебедей необычного цвета, на реке Суон (Река лебедей), которая протекает через город. Здесь лебеди чёрные... Низовья реки были исследованы в 1697 году голландским путешественником Виллемом де Фламингом, который назвал её "Swan River" ("Река лебедей") - в честь чёрных лебедей, которые встретились ему в реке.

Пригороды Перта славятся своими песчаными пляжами. С горы Элиза, на которой расположен огромный Королевский парк и ботанический сад, открывается потрясающий вид на город.

Не буду подробнее останавливаться на достопримечательностях Перта... 3 часа знакомства с городом прошли незаметно.

     - Вторник, 06.02.2007 -

В 7:30 отправились в путь... 245 км севернее Перта находится Nambung-Nationalpark, который мы посетили.

В 8:30 мы сделали остановку в одном месте, бывшее кладбище, где на природе паслись кенгуру. Так сказать - первое знакомство с кенгуру. Они были больших размеров (есть 3 вида кенгуру: маленькие, средние и большие). Очень было интересно наблюдать за ними. Они мирно паслись, не обращая на нас внимания. А некоторым забиякам не терпелось подраться. Профессиональные боксёры, которые очень умело пускают в ход и ноги. Ясно, откуда берёт свои корни кикбоксинг.

Nambung-Nationalpark известен своими "Pinnacles" - тысячи пикообразных колонн из известняка до 4 м высотой, как бы воткнутые в песок очень жаркой, небольшой пустыни. Побродили 1,5 часа, сделали фото...

Я нашёл там "мумию" ящерицы, с лист бумаги толщиной, видимо когда-то попала под джип. Она хорошо подходила в качестве книжной закладки. Я её подарил одной паре из Бонна (чтобы дома не испугать Нину), к их великой радости.

А после отпуска эта пара отблагодарила меня, прислав свои очень короткие заметки о нашем интересном путешествии. Там была не только дата, но и время наших мероприятий... Поэтому я решил и эту информацию использовать в отчёте об этом путешествии.

Видели в этот день строматолиты - колонии очень древних Cyano-бактерий, которые существовали и 3-4 миллиарда лет назад. Это были первые организмы, способные создавать структуры. Так считают учёные.

     - Среда, 07.02.2007 -

Фримантл (Fremantle) - портовый город, расположенный в 19 км к юго-западу от Перта. Находится в устье реки Суон. Является первым поселением на территории колонии Суон-Ривер. Основан в 1829 года. В 1929 году получил статус города.

В 7:40 из порта Фрмантл отплыли мы на пароме на Остров Роттнест (11x4,5 км) - один из немногих мест, где в дикой природе сохранилась квокка (самые маленькие кенгуру), короткохвостый кенгуру, т.к. на острове нет лисиц и крыс.

Остров лежит в 18 км от континентального побережья Западной Австралии в районе Перта. Роттнест означает крысиное гнездо. Англичане приняли квокку за крупных крыс, оттуда и название. На острове запрещены автомобили, он чист и красив... Два маяка украшают остров. Один запомнился..., ему где-то 100 лет.

На острове найдены остатки человеческой деятельности, оставленные 6500-30000 лет тому назад. Однако, в 1610 году, когда остров открыли европейцы, он был необитаем.

В гостиницу прибыли в 18:30.

     - Четверг, 08.02.2007 -

В 10:25 мы полетели в сердце Австралии - посмотреть на Улуру (Айерс-рок). Прилетели в 13:15... Дул жаркий ветер, температура в тени +45°С. Остановились в туристическом комплексе Yulara, рядом с аэропортом, Улуру (20 км) и Kata-Tjuta (50 км).

В 15:30 выехали посмотреть на расположенный рядом с Улуру (35 км) ещё один знаменитый комплекс: Kata-Tjuta ("Много голов"), также известный под названием Olgas (Ольги). Это не монолит. Он состоит из 36 темно-красных гор округлой формы, самая высокая из которых достигает 546 м. Назвал это место первооткрыватель по имени его жены Ольги. Я его понимаю, там очень жарко и ему видимо везде мерещилась его жена, как мне Нина... Побродили там полтора часа. Красивое место...

Затем отправились к Улуру, чтобы полюбоваться игрой цвета монолита, который меняется в зависимости от освещения: красный, оранжевый, розовый, золотой, тёмный. Таким разным мы видели Улуру с заходом солнца, которое скрылось в 20:00... Фужер шампанского от руководства поездкой усиливал впечатление, переходящее в восторг.

     - Пятница, 09.02.2007 -

Мы переночевали в этом месте и в 5:40 выехали встретить восход солнца у Улуру...

Встали рано, было ещё темно... Здесь ночью видно всем известное созвездие Южный Крест, оно изображено и на флагах Австралии и Новой Зеландии. Однако небо северного полушария, на мой взгляд, красивее. Таких красивых созвездий как Большая Медведица или Орион на небе южного полушария нет.

Улуру - скала, самый большой монолит, камень, типа яйца громадных размеров (3х7 км, видно над землёй 350 м), которое кто-то воткнул  остриём  вниз на ровной местности. Это священное место для аборигенов, принадлежит им, но с доступом для туристов. Некоторые залазят на гору, оскверняя её. Это разрешено. Но аборигены написали письмо с предупреждением, что это делать нехорошо, т.к. слишком много людей уже погибло. Скала скользкая...

Я не стал залазить, зачем осквернять то, что для других священно? Но посмотрел на это чудо и на горы Kata-Tjuta ("Много голов"), также известные под названием Olgas (Ольги), с вертолёта. Видимость была прекрасной, погода безветренной, полёт бесподобный...

Также мы обошли часть Улуру по периметру, посмотрели наскальные рисунки аборигенов. Доступ для туристов не везде  возможен, есть святые (для аборигенов) места.

Видели красивые природные каменные углубления, типа бассейна, где собирается дождевая вода. Аборигены никогда не купаются в этой воде, т.к. воды мало. Этого не делают даже звери. Вода здесь для питья и только.

В общем, Улуру произвёл на нас потрясающее впечатление. Кто не видел Улуру, тот не видел Австралию (моё мнение).

В 11:20 выехали в Kings Canyon (380 км)...

Видели по пути в Kings Canyon солёное, сухое озеро Amadeus, ходили по нему. Lake Amadeus - пересыхающее бессточное солёное озеро центральной части Австралии. Площадь озера сильно изменчива, может достигать около 880 км2.

Недалеко от озера просматривалось интересное место (большая, плоская возвышенность, как стены крепости), куда нам нельзя было. А жаль - выглядело это как-то неестественно. Что там за "стеной"?

Оказалось, что это Mount Conner (Гора Коннер) - гора или столовая гора в Австралии, на языке аборигенов она называется Attila или Artilla. Достигает высоты 300 м над землей или 859 м над уровнем моря. Она была названа в 1873 году в честь M. L. Conner, политика из Южной Австралии, который поддерживал многих первых поселенцев Австралии.

Гора Коннер расположен к юго-востоку от озера Амадеус и в 100 км к востоку от Улугу на юго-западе Северной территории, на территории животноводческой фермы Curtin Springs. Поскольку она расположен на частной территории, её можно посетить только в рамках экскурсии. Для нас это не было запланировано...

Гора Коннер - это плоская гора в форме почки, которая простирается примерно на 2800 метров в длину и имеет максимальную ширину 1300 метров.

Посмотрели в автобусе во время езды один интересный фильм. Католическая церковь в своё время решила "спасти" детей, которые родились от европейцев и аборигенов и жили с аборигенами. Насильно отнимали этих детей от родителей.

Это была судьба одной девочки, которую отняли с братишкой и сестрёнкой. Так эта девочка за 2 месяца умудрилась пройти, вернее пробежать, 2000 км, чтобы вернуться домой. Без карты, без компаса. Её не могли найти, чтобы схватить, даже аборигены-следопыты, так умело заметала она свои следы. Мы прослезились, сильный фильм...

Прошли по каньону Kings Canyon полтора часа... Было много мух, которые облепили белые футболки, рубашки...

Kings Canyon является частью и главной достопримечательностью национального парка Ватаррка на Северной территории Австралии. Он расположен в 245 км по прямой к юго-западу от Алис-Спрингс. Его внушительные скальные стены, некоторые из которых превышают 100 метров в высоту привлекают туристов.

В 16:30 прибыли в гостиницу Kings Canyon Resort.

     - Суббота, 10.02.2007 -

В 8:00 отправились по Stuart Highway в г. Алис-Спрингс, который лежит в центре Австралии (600 км).

Stuart Highway - одна из главных автомагистралей Австралии. Протяженность - около 2700 километров в направлении юг-север и соединяет Порт-Огаста в Южной Австралии с Алис-Спрингс в Красном центре континента и Дарвином, столицей Северной территории.

Красный Центр находится в самом центре Австралии и занимает часть территории штата Северная Территория и Южная Австралия. Название "Красный Центр" не является официальным географическим наименованием, однако часто употребляется австралийцами в просторечье.

Именно в Красном Центре находятся такие знаменитые достопримечательности Австралии, как гора Улуру (или Айерс Рок) и гора Ольга (или Kata Tjuta). Кроме них, здесь также есть другие впечатляющие места, например Королевский Каньон, гора Коннер и другие, удивительные по своей красоте и краскам. Здесь также имеется большое количество мест с древними наскальными рисунками аборигенов, хорошо сохранившихся в укромных пещерах и ущельях, спрятанных от посторонних глаз. Здесь же есть красивые лагуны среди красных скал, где почти всегда можно найти воду...

Всё это мы видели...

В Красном центре обитают животные, насекомые и растения, которых нет больше нигде в мире. Из-за вмешательства людей в экосистему сейчас здесь также обитает большая популяция диких верблюдов, лошадей, ослов и кроликов...

Один из удивительных фактов об Австралии – многочисленные стада диких верблюдов, по разным оценками от 300 до 750 тысяч диких верблюдов. Австралия даже экспортирует их на Ближний Восток!

Первые 10000 верблюдов на австралийский континент завезли в 19 веке из Аравийского полуострова, Индии и Афганистана  для перевозки грузов.

В Австралии нет хищников, охотящихся на верблюдов, поэтому дикие верблюды невероятно расплодились. К 2008 году в Австралии обитало уже около миллиона верблюдов.

Дикие верблюжьи стада можно встретить только в Австралии - такого нет даже в Египте и ОАЭ. В 2002 году Австралия начала экспортировать в Арабские Эмираты популярное у арабов верблюжье мясо. Ценятся в арабских странах беговые австралийские верблюды.

Дикие верблюды наносят существенный вред природе Австралии и местным жителям. В настоящее время правительство Австралии реализует программу по сокращению численности диких верблюдов в стране,  уничтожая их с вертолетов. Различные природоохранные движения и общества озабочены этим, т.к. с вертолёта многих животных лишь ранят...

Когда-то в древности центральная часть Австралии, включая Красный центр, была покрыта слоем воды: здесь находилось внутреннее море. Поэтому здесь сохранились огромные белые солончаки (высохшие солевые озера, покрытые слоем засохшей соли). Несмотря на крайне засушливый климат в Красном центре Австралии, до сих пор здесь есть настоящие оазисы с пальмами, эвкалиптовыми зарослями и другими растениям, оставшимися от некогда более влажного тропического климата в этом регионе.

Красный центр так назван благодаря своей алой почве и пескам, богатым окисленным железом, которые придают ярко красный оттенок всей территории, особенно в ясную погоду.

Сейчас основной язык, используемый в Красном центре Австралии - английский, хотя до сих пор здесь проживают аборигены, использующие свои родные языки в повседневной жизни.

Центром этого региона является город Алис-Спрингс, конечная цель нашей поездки этого дня.

По пути посетили верблюжью ферму...

Алис-Спрингс – отдаленный от цивилизации город, расположен на расстоянии 1500 километров от Дарвина и Аделаиды. Это единственный город с хорошей инфраструктурой в этом месте, отправной пункт для путешествий в Красный центр – внутренний пустынный регион страны.

Город был основан в 1872 году при прокладке Австралийской наземной телеграфной линии, связавшей Дарвин и Аделаиду. Об этом времени напоминают старинные здания и музей "Телеграфная станция Алис-Спрингс", в котором сохранилось оборудование XIX века.

Телеграфная станция Алис-Спрингс, основанная в 1872 году для передачи сообщений из Аделаиды в Дарвин, была одной из 12 подобных станций вдоль Сухопутной Телеграфной Линии. Сегодня она находится под охраной государства как исторический музей-заповедник и место первого европейского поселения на территории современного Алис-Спрингс.

Остановились мы в Hotel Aurora Alice Springs. Познакомились с городом...

Многие дети центральной Австралии не ходят в школу, используя ежедневное обучение школьников по радио.

Город Алис-Спрингс - это главная база знаменитой Королевской службы "Летающий доктор", которая занимается медицинским обслуживанием людей, живущих в отдаленных районах Центральной Австралии, в аутбэк.

Аутбэк (англ. Outback - "задворки, глушь, необжитая территория") – обширные, практически ненаселённые засушливые внутренние районы Австралии. По сравнению с бушем аутбэк воспринимается как более далёкий и пустынный. Общая площадь аутбэка - около 5,36 миллиона квадратных километров, что составляет около 70 % площади всего континента.

Географически аутбэк отличается следующим набором факторов: низкая плотность населения, естественная и почти нетронутая окружающая среда, низкая интенсивность землепользования с упором на животноводство, где производство полагается на естественную среду.

В культурном аспекте аутбэк занимает важное место в наследии Австралии, её истории и фольклоре.

Наиболее крупными животными аутбэка являются большие рыжие кенгуру, эму и динго. Этих животных мы видели...

Большой рыжий кенгуру или рыжий исполинский кенгуру - крупнейший из видов кенгуру, крупнейшее млекопитающее в Австралии и крупнейшее из современных сумчатых.

Эму - птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным. Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон. Эму - один из щитодержателей на гербе Австралии.

Кенгуру и эму, которые поддерживают щит (на гербе Австралии), являются неофициальной эмблемой нации. Их изображение является признанием того факта, что они - представители австралийской фауны, которая встречается только на этом континенте.

Динго - вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название "динго" возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от "тинго" - термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак. Почему-то раньше я думал, что динго маленькая и слабая собака, типа шакалов. Но динго довольно крупная и крепкая собака...

В парке Алис-Спрингс на траве сидят целый день аборигены. Австралийские аборигены не любят, когда их фотографируют. Поэтому я это и не делал.

Некоторые аборигены в парке продавали их абстрактную живопись. С помощью этих картинок австралийские аборигены выражают свои чувства, взаимоотношения, показывают мир вокруг себя: все что их волновало, радовало, удивляло, вызывало чувство страха….

Поскольку, эти сюжеты нарисованы очень просто, легко можно понять их смысл, или прочувствовать эмоции автора. Картины австралийских аборигенов сотканы из невероятного количества точек, плавных "утекающих" линий - что придает этим творениям особый шарм и загадочность.

Аборигены, по их религии, пришли на Землю по радуге, чтобы спасти её, Землю, т.к. она страдает. К сожалению алкоголь сильнее религии аборигенов, они пропадают в нём. Им трудно с нами, у них другие ценности.

Познакомился в нашей церкви в Берлине во время трёхдневного семинара для студентов Библейской школы (из Австрии, Швейцарии и Германии) с семьёй миссионеров. Они миссионировали 25 лет среди аборигенов Австралии. Практически безуспешно. Если кто-то и принимал Евангелие, быстро отходил от веры. Аборигены сильно связаны друг с другом и традиции их сильны.

Из комментариев в ОК к моему фото с аборигенами музыкантами:

Владимир Пеннер:
Местные музыканты, аборигены...

Евгений Р.:
Любопытно было бы послушать звуки, извлекаемые этими музыкантами.

Владимир Пеннер ответил Евгению:
Диджериду - амбушюрный духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Один из старейших духовых инструментов в мире. Разновидность натуральной трубы, на которой методом передувания извлекают звуки натурального звукоряда. Послушаем...

(И я дал ссылку на игру типичного (одутловатого) аборигена: Traditional Didgeridoo Rhythms by Lewis Burns, Aboriginal Australian Artist)

Владимир Пеннер:
Аборигены дудят в эту трубу и вдыхают одновременно. Это особая техника дыхания…

Евгений Р.:
Спасибо, Володя!
Послушал австралийцев. Вероятно эти звуки могут быть отнесены к категории "музыка".

Владимир Пеннер ответил Евгению:
Намёк понял... Этот музыкальный жанр, музыкальную форму назовём - фантазия на тему "Бурчание-Урчание-Ворчание".

Шутка... А вот одному моему коллеге так понравился этот инструмент (после путешествия по Австралии), что он научился на нём играть. По телосложению он - абориген...  Даже несколько схож с музыкантом.

Владимир Пеннер:
Мы несколько отличаемся от аборигенов... Не только они нас не понимают. Однако, я с удовольствием провёл бы с ними одно лето в путешествии по аутбэку, босиком, в плавках. С ними не пропадёшь...

Прочёл до поездки в Австралию (тогда и не думал об Австралии) книгу Marlo Morgan "Traumfaenger" (Марло Морган "Ловец снов" ).

РЕЙТИНГ ХИТ-ПАРАДА (ЛЮБИМЫЕ КНИГИ НЕМЦЕВ) - эта книга на 55-ом месте. Легко читается... В книге женщина средних лет была в путешествии с аборигенами (по-моему, они её украли). В пути познала близость к природе и духовность аборигенов Австралии.

Запомнилось из книги отношение аборигенов к играм... В наших играх, как правило, побеждает один - Победитель! Все остальные - проигравшие. У аборигенов не так, в их играх нет одного победителя... Они знают, что сила их в том, что они вместе.

Пример игры аборигенов: они взяли большой лист какого-то растения и разорвали его на много частей, раздали каждому игроку по одной части листа... И стали совместно складывать из обрывков лист на земле. Кто считал, что его обрывок подходит, подходил и ложил его на недостающее место...

Когда кто-то ложил последнюю недостающую часть и получался полноценный лист - они все радовались этому, что им совместно удалось найти правильное решение...

Или другое отличие от нас - они не празднуют день рождения... Однако они празднуют событие, когда кто-то приобретает новые качества или совершит что-то особое... Например, когда своими поступками кто-то явно перешёл стадию юноши и стал мужчиной... Где-то так, не буду углубляться.

Давно читал книгу, лучше прочесть самому... Однако, если я правильно понял, многое в книге подвержено критике самими аборигенами, поэтому запланированный по книге фильм снимать не стали...

Посетили мы в этот день Standley Chasm (Пропасть Стэндли) - геологическое образование, расположено в национальном парке West-MacDonnell-Nationalpark к западу от Алис-Спрингс. Впечатлило...

Прошли часть тропы Larapinta Trail (Тропа Ларапинта) - это пешеходная тропа протяженностью 223 км. Онa проходит в двенадцать этапов от Алис-Спрингс на запад через хребты Макдоннелл до горы Сондер, частично через национальный парк Вест-Макдоннелл.

В 18 километрах к западу от Алис-Спрингс на тропе Ларапинта находится ущелье Simpsons Gap (Симпсоновский разрыв). Там видели мы Rock Wallabies (cкальные валлаби, или скалистые кенгуру, или каменные кенгуру) - род сумчатых семейства кенгуровых. Их трудно было заметить, т.к. скалы и кенгуру были одного цвета. Здесь есть вода...

Этот район является важным духовным местом для людей Аранда - протоэтническая группа австралийских аборигенов, обитающая в районе города Алис-Спрингс.

     - Воскресенье, 11.02.2007 -

В 8:00 была экскурсия по городу Алис-Спрингс, город расположен практически в точном географическом центре страны, назван по названию непересыхающего родника Алис-Спрингс. Местные жители чаще называют город просто "Элис" (Alice). На языке аборигенов город известен под именем "Мпарнтве" (Mparntwe).

Согласно переписи 2001 года, население города составило 23384 человек, из которых 17 % являлись австралийскими аборигенами. В 2020 году население Алис-Спрингс насчитывало 31120 человек.

На момент прибытия белых поселенцев в 1788 году в Австралии жило около миллиона аборигенов. Сейчас (14 февр. 2011 г.) их численность составляет 470 тысяч человек, что менее двух процентов от общего населения Австралии.

Алис-Спрингс - это город сад, как говорят в Германии, без высоких, многоэтажных домов. Выше я уже писал о городе и некоторых достопримечательностях...

С 1966 года действует здесь американская база "Пайн Гэп", ведущая наблюдения и управление спутниковой защитой, на которой работает свыше 1000 сотрудников АНБ, ЦРУ и NRO США. Объект Пайн-Гэп известен как одна из самых крупных зарубежных станций радиоэлектронной разведки США. Входит в сеть "Эшелон". Долгое время база являлась основным источником дохода города, но в настоящее время основным источником городского дохода является туризм.

Мы посетили красивую церковь. Посмотрели на Todd River (река Тодд ) - иссыхающая река на юге Северной территории Австралии приток реки Хейл бассейна озера Эйр, протекающая через Алис-Спрингс. Говорят - если видел трижды эту реку, то приедешь в Алис-Спрингс ещё раз... Посмотрим, так ли это?

На всякий случай попрощались с городом, Красным центром, аутбэком Австралии и полетели в город Дарвин...

В это большое путешествие (Сингапур, Австралия и Новая Зеландия) с многочисленными полётами я взял с собой самоучитель по аккордеону, чтобы его прочесть в аэропортах. Прочёл... Через 40 лет перерыва игры на аккордеоне купил себе перед поездкой новый аккордеон Weltmeister - хороший инструмент. До сих пор играю, но очень редко...

Прилетели в Дарвин в 13:00. Здесь было уже не так жарко, лишь +35°С. Наша цель в этой северной тропической части Австралии - национальный парк Какаду, северная часть которого оказалась недоступной из-за наводнения. После приземления в аэропорту сразу отправились в г. Джаберу (270 км), построенный в 1982 году. Город окружен национальным парком Какаду. По переписи 2016 года население Джабиру составляло 1081 человек.

Видели в пути дома термитов, высотой в несколько метров, настоящие небоскрёбы для маленьких обитателей. Термиты - замечательные строители. Дома их прочны. Гнёзда (дома) термитов называются термитниками. Основной его функцией является защита термитов от врагов, сухости и жары.

Как муравьи и медоносные пчёлы, термиты живут большими семьями с разделением труда между членами колонии и наличием различных каст (солдаты, рабочие, няньки, королева, король и другие).

Название парка Какаду произошло от племени "Какаду", проживавшего на этой территории, не от названия попугая. Под охраной находятся археологическая, природная и этнологическая составляющие.

Национальный парк Какаду - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 147. Парк очень большой. В нём 1700 видов растений, 280 видов птиц, 117 видов рептилий, 77 видов рыб, 1000 видов насекомых, 60 видов млекопитающих. Из 1700 видов растений - 200 являются эндемиками, в том числе пальмы, фикусы и эвкалипты.

Путь до г. Джаберу был зелёным, влажным, мокрым... Видели крокодилов, серую цаплю и другую живность на земле, в воде и в воздухе. Проехали через реку Мэри (англ. Mary River). В реке живут редкие черепахи Elusor macrurus.

Ночевали в г. Jabiru в гостинице, построенной в форме крокодила, Holiday Inn Hotel. До этого вместе поужинали, в 18:30, поделились впечатлениями...

     - Понедельник, 12.02.2007 -

В 7:30 выехали попутешествовать по парку Какаду. Поплавали на судне по Yellow Water Billabong. Billabong (Биллабонг) - так называют аборигены Австралии участок прежнего русла реки, который со временем превратился в отдельный бессточный водоём. Эта экосистема является средой обитания множества видов птиц, рыб и земноводных, а также многих крокодилов. Полюбовались очаровательной растительностью мангровых деревьев, кувшинок и затопленных лугов.

Понравилась птичка - Якана. Ноги у якановых особенно длинные в соотношении с телом. Из-за удлинённых пальцев и когтей их вес распределяется на большую площадь, что позволяет им шагать по плавающим в воде листьям. За исключением малой яканы все они не очень хорошо умеют летать, но могут хорошо плавать и нырять.

В Австралии есть крокодилы, которые живут как в солёной, так и в пресной воде.

Полтора часа побродили по парку пешком... Посмотрели наскальные рисунки аборигенов по маршруту Анбангбанг. Очень интересный парк, многое мы увидели, как в сказке. Послушали музыкальный инструмент Австралии - диджериду. Аборигены дудят в эту трубу и вдыхают одновременно. Это особая техника дыхания…

 Диджериду - амбушюрный духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Один из старейших духовых инструментов в мире. Разновидность натуральной трубы, на которой методом передувания извлекают звуки натурального звукоряда.

После обеда отправились в г. Дарвин (270 км), чтобы на следующий день улететь в Cairns (Кэрнс), который считается "воротами" Большого Барьерного рифа - тропический город в северной части австралийского штата Квинсленд.

В пути видели диких собак динго...

Г. Дарвин 24.12.1974 сильно пострадал от Циклона Трейси (англ. Cyclone Tracy) - разрушительный тропический циклон, который под Рождество 1974 года практически уничтожил город Дарвин.

Во время удара циклона погибло 71 человек, был нанесён ущерб в 837 млн. австралийских долларов. В городе Дарвин было уничтожено 70% всех построек, 80% из них - жилые дома. 41000 из 47000 человек остались без крыши над головой. Более 30 000 человек было эвакуировано. После циклона город был восстановлен с использованием самых передовых технологий, однако многие так и не смогли психологически пересилить себя и вернуться обратно.

Узнали о Ган (англ. The Ghan) - пассажирский поезд в Австралии, названный так в честь афганцев - погонщиков верблюдов. Поезд заменил верблюдов и погонщиков, поэтому в Австралии так много диких верблюдов...

Строительство было завершено в конце 2003 года и стало одним из крупнейших реализованных инженерных проектов Австралии. Общая протяженность железной дороги, с юга на север, от Аделаиды до Дарвина, составила 2979 километров.

Переночевали мы в гостинице Novotel.

     - Вторник, 13.02.2007 и среда 14.02.2007 -

Потом был полёт в г. Кэрнс. Цель - Большой Барьерный риф - гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км.

В 4:30 выехали из гостиницы в аэропорт. Вылетели в 6:35 в Кэрнс с промежуточной посадкой в Gove (Гоув). Сегодняшний аэропорт Гоув на полуострове Гоув был важным местом расположения RAAF во время Второй мировой войны, поскольку опасались японского вторжения. Полуостров получил свое название от офицера ВВС Уильяма Гоува, который погиб в авиакатастрофе на острове Милингимби во время Второй мировой войны.

В 8:30 полетели дальше и в 11:00 приземлились в г. Кэрнс. Этот день был свободным для нас, можно было погулять по городу или поплавать в замечательном бассейне гостиницы Hotel Colonial Club Resort, где мы остановились на 3 дня. Очень красивая гостиница, прекрасный сад с удобно расположенными ресторанами...

На следующий день в 7:50 мы отправились в Порт-Дуглас - город на побережье Кораллового моря на севере австралийского штата Квинсленд, который славится своими морскими курортами. Он является отправной точной для посещения Большого Барьерного рифа – крупнейшей в мире системы коралловых рифов.

Мы подплыли на парусном катамаране "Quicksilver" к острову Low island и посмотрели его пешком. На этом маленьком острове умер известный любитель природы Стив Ирвин, который ловил крокодилов руками, большой шутник.

"4 сентября 2006 года в 11 утра Стив Ирвин спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших хвостоколов у Большого Барьерного рифа. Он занимался сбором материала для своего очередного фильма «Смертельно опасные существа океана». Ведущий уже много раз спускался к скатам. В принципе, этот хищник редко бывает по-настоящему опасен для человека: у берегов Австралии зафиксировано всего два случая гибели туристов, ужаленных скатами.

Но, видимо, Стив слишком часто дразнил свою смерть. Одна из рыб напала на ведущего, когда тот находился над ней. Скат поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил им в грудь Стива. Жало попало точно в сердце натуралиста. Оператор, который плыл вслед за Стивом Ирвином, заснял его смерть на видеоплёнку. Позже она была передана жене Стива - Терри, она решила её уничтожить."

У другого маленького острова Большого Барьерного рифа мы остановились, чтобы поплавать и понырять с маской и трубкой.

Австралия - сказочная, но удивительно ядовитая страна. Что на земле, так и под водой. Здесь были маленькие медузы, контакт с которыми смертелен. Плавать там разрешено лишь в гидрокостюме, чтобы не было открытой кожи. Поэтому плавали с маской и трубкой в костюме при температуре воды +27°С.

Должен сказать, что это несколько испортило настроение, т.к. вспомнились мне Мальдивы, где я занимался снорклингом и дайвингом (рассказ "Шри-Ланка и Мальдивы, ноябрь 1993. 2 Мальдивы").

Слово "снорлкинг" пришло к нам из немецкого языка, в котором "Schnorchel" означает - дыхательная трубка. Это плавание подразумевает неглубокое погружение под воду в маске с трубкой.

Снорклинг довольно популярное развлечение, особенно в тропических широтах. Если вода холодная – предлагается надеть специальный гидрокостюм. Использование всего необходимого снаряжения для снорклинга (в том числе ласт) позволяет наблюдать за самыми необычными морскими красотами. Наиболее привлекает то, что всё это можно делать на протяжении длительного времени, затрачивая минимум усилий.

Главным преимуществом техники снорклинга является возможность понаблюдать за подводными жителями в естественной среде. Особенно такое развлечение нравится детям.

Дайвинг тоже является подводным плаванием со специальным снаряжением. Только для подачи кислорода используются баллоны (акваланги), а не дыхательная трубка. Это позволяет осуществлять достаточно глубокие погружения, но только на то время, пока будет достаточно автономного запаса воздуха.

Несмотря на отличия, поклонники дайвинга тоже очень часто практикуют снорклинг. Если их нырки совершаются около поверхности воды или на ней, чаще всего практикуют именно погружения с дыхательной трубкой. Также снорклинг является незаменимым средством спасательных команд для нахождения людей в воде.

Долгое время, начиная с 1993 года я возил в путешествия свои маску, трубку и ласты...

Поплавали мы и на Semi-U-Boot (полуподводная лодка), короче - дно моторной лодки было частично прозрачным. Можно было, удобно сидя на открытом пространстве на скамеечках, наблюдать подводный мир... Что ещё нужно пенсионерам, у которых снорлкинг и дайвинг уже ушли в прошлое? Я не был ещё пенсионером, но и это мероприятие не пропустил...

На судне нас вкусно покормили дарами моря и не только...

Запомнилась и обратная дорога на парусном катамаране. Мы, уставшие, покидали Большой Барьерный риф, отдыхали в удобных позах на палубе, полностью отключившись... А один молодой мужчина играл нам на гитаре и пел свои песни и старые народные. Я купил у него CD. Запомнилась песня "Matilda", т.к. у нас с Ниной дома через забор жила маленькая девочка по имени Матильда.

Многих вдруг потянуло пофотографировать друг друга, нашу группу, на память и об этом незабываемом дне...

Вернулись в нашу замечательную гостиницу в 18:30, спали беспробудно от усталости и впечатлений.

     - Четверг, 15.02.2007 -

Фауна района Кэрнс богата и разнообразна. Однако многие её представители опасны для человека. В лесу можно встретить ядовитых змей, пауков, малярийных комаров и крокодилов. В прибрежных водах обитают морские крокодилы, акулы, и ядовитые морские змеи.

Также у берегов северо-восточного Квинсленда, в период с ноября по май резко возрастает вероятность встретиться с ядовитыми медузами. Об этом предупреждают специальные знаки, расположенные вдоль побережья, купаться рекомендуется только на огороженных сетками пляжах. Здесь обитают различные виды ядовитых медуз, включая "Морскую осу", смерть от ожога которой наступает в течение трех минут, Корнеротов, Медузу ируканджи, Португальский кораблик.

Одна из достопримечательностей этого региона - Куранда (англ. Kuranda) - маленький городок в 30-ти километрах на север от Кэрнса. Вот туда мы и отправились в этот день, в 9:30...

Во время специальной экскурсии туристов здесь ждёт поездка на старинном поезде по старинной горной дороге ("Куранда-Сценик"), ведущей через туннели и ущелья, мимо водопадов и дождевых лесов. Однако, в связи с ремонтом, мы не могли совершить эту поездку.

Но железнодорожную станцию, построенную в 1891 году стоит посмотреть, красивое зрелище! Это место облюбовали в 60-х годах хиппи.

Город Куранда расположен на восточной окраине плато Атертон, где река Бэррон начинает крутой спуск к ее прибрежной пойме.

Вдоль восточной окраины города находятся особо охраняемые национальные парки Куранда и Бэррон-Гордж. Оба национальных парка находятся в зоне влажных тропиков Квинсленда.

Услышали в этот день выражение: Дождь - это жидкий солнечный цвет... Я в Австралии постоянно молился, чтобы мы не попали под дождь, меня поддержали некоторые члены группы и наш гид. Поэтому погода была прекрасной каждый день нашего долгого путешествия...

В Куранде можно пройтись по сувенирным магазинам, ресторанам или посетить красивую оранжерею тропических бабочек.

В одном заведении мы посмотрели танцы и послушали песни аборигенов. Они нам показали как метать бумеранг... Попробовали и мы по одному, другие были в безопасном месте. У меня получился очень удачный бросок. Бумеранг описал громадный и высокий круг и устремился на меня. Я шустро юркнул в дверь к другим, которые были за металлической сеткой, в ожидании своей очереди.

Аборигены метают копья очень далеко и точно с помощью небольшого деревянного приспособления. Они втыкали копьё в дерево, находящееся от нас очень далеко. Это выглядело нереально, что до него можно вообще добросить копьё, а они ещё и попадали в него. Копьё втыкалось в дерево...

Нам не дали бросить копьё, т.к. техника метания сложна. Но мне они пошли навстречу, из-за удачного броска бумеранга. Я и здесь захотел быть лучше аборигенов и вложил в бросок всю свою силу. Лучше бы я этого не делал...

У меня вылетело из рук не только копьё, но и приспособление, которое я неправильно использовал. Здесь важна не сила, а техника...

Копьё полетело не в даль, а на громадной скорости воткнулось в землю в паре метров от моих ног. Также в землю воткнулось и приспособление, поломавшись пополам. Я извинился за оплошность и дал им 50 $, столько стоит приспособление, они мастерят его сами...

Анекдот на эту тему:
В Австралии в больницу привезли блондинку. Она была вся в крови, израненная...
Врач спрашивает блондинку: "Что с вами случилось?"
Блондинка отвечает: "Сама не пойму. Я купила новый бумеранг, а старый выбросила..."

Потом мы путешествовали в автомобиле-амфибии военного типа по настоящим джунглям. Пешком там лучше не ходить - всё ядовито, кроме крокодилов.

Мы вначале не знали, что этот автомобиль может плавать. Водитель нам задал вопрос, когда мы встали на развилке двух дорог: в какую сторону мы хотим поехать? Одна дорога вела почти вертикально в гору, другая в озеро. На наш взгляд положение было безвыходным, мы рассмеялись и говорим водителю - давай направо, т.е. в озеро.

Он так и сделал, к нашему великому удивлению. И тут машина поплыла...

После плавания по джунглям на автомобиле-амфибии "Army Ducks" (когда-то было их 22000) мы посмотрели в зоопарке эму, кенгуру разных размеров, крокодилов, казуаров, коалу, тасманского дьявола, дикую собаку Динго, бомбатов, попугаев и разных птиц...

Коротко о типичных представителях фауны Австралии... О эму и кенгуру я уже писал ранее, правда, здесь я увидел кенгуру альбиноса.

Казуар - род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает "рогатая голова".

Они могут проглотить манго и под удар его ноги лучше не попадать...

Казуары - крупные нелетающие птицы. Взрослые особи шлемоносного казуара достигают 1,5-1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары - самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после страуса).

Издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса называет казуара самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

Коала — вид сумчатых, обитающий в Австралии. Единственный современный представитель семейства коаловых из отряда двурезцовых сумчатых. Пожалуй, медлительнее, чем коалы, являются только ленивцы, которых я видел в путешествии по джунглям Амазонки.

Тасманийский дьявол — млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника „дьяволом“.

Динго - вторично одичавшая домашняя собака, мне понравилась, слышал о ней ещё в детстве. Не ожидал, что это довольно крупная и крепкая собака. Бывают разные виды... Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.

Две дикие собаки динго жрали. Кобель знал себе цену... Сожрав у себя самое вкусное, спокойно подошёл к своей подружке и сожрал её самое вкусное. Она спокойно отошла от своей жратвы и подождала, пока насытится кобель…

Вомбат - семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых, обитающих в Австралии. Вомбаты - роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или гигантского хомяка.

В этом зоопарке громадный крокодил съел туриста. Пришлось сделать наблюдательную площадку повыше, чтобы он не смог допрыгнуть из воды до туристов.

На обратном пути от Куранды до Cairns воспользовались Skyrail, протяжённостью в 7,5 км, сидели в красивых кабинках и скользили по канатке над непроходимыми тропическими лесами. Красота! Внизу дорог нет, джунгли. Здесь лучше не застревать, сложно будет спасти... По пути сделали остановку на Station 1, посмотрели тропический лес с интересными, громадными деревьями. И по канатке над джунглями доехали до конечной станции.

Внизу нас ждал микроавтобус, на котором мы по красивой побережной дороге доехали до нашей гостиницы... В 19:00 были дома, поужинали в ресторане, поделились впечатлениями этого дня.

     - Пятница, суббота и воскресенье 16-18.02.2007 -

3 дня в Сиднее...

Полёт Кэрнс --> Сидней (2037 км): старт в 6:45, приземление в 10:30. Остановились в гостинице Travelodge Hotel Sydney Wynyard, расположенной где-то в километре от Сиднейского оперного театра.

Сидней был последним населённым пунктом Австралии в этом путешествии... Красивый, раскинутый по побережью город. В нём хорошо отдыхать, к работе не располагает, больше к романтике…

Сидней - крупнейший город Австралии и столица штата Новый Южный Уэльс. Его главная достопримечательность – здание Сиднейской оперы, которое напоминает взметнувшиеся в небо паруса, вырастающие прямо из вод гавани. Дарлинг-Харбор и Круговая пристань - самые оживленные прибрежные районы Сиднея. Именно там находятся арочный мост Харбор-Бридж и Королевский ботанический сад.

Город был основан в 1788 году Артуром Филлипом и являлся местом первого колониального европейского поселения в Австралии. Город был назван колонистами в честь лорда Сиднея - бывшего на тот момент министром колоний Великобритании.

Береговая линия (как внешняя "морская", так и внутригородская) крайне изрезана. Она изобилует многочисленными заливами, бухточками, островами и пляжами.

Сидней является одним из самых многокультурных и многонациональных городов мира, что вызвано тем фактом, что город является основным местом проживания иммигрантов, прибывающих на постоянное место жительство в Австралию.

Посмотрели на город и с воды, 2,5 часа. Красиво смотрится Сиднейский оперный театр, символ Сиднея. Я даже слушал в нём "Травиату", нашёлся для меня один билет, который наш гид заказал ещё по пути в Сидней. Соседкой оказалась очень интеллигентная и красиво одетая женщина в преклонном возрасте. Мы разговорились, она оказалась еврейкой, семья которой своевременно покинула Германию перед войной. На немецком она уже не говорила.

Очень интересна история строительства театра, но это большая тема. Прекрасна и акустика. Нас завели в большой зал, стояла тишина и вдруг, неожиданно для нас, музыка неимоверной силы трахнула по тишине и нашим ушам... Это органист надавил на клавиши большого органа, стоявшего далеко, диаметрально от нас.

Позднее я коснусь ещё раз поездки по воде, которой могло бы и не быть... Видимо, гид желал сэкономить на ней. Да, группа наша была маленькой - лишь 10 человек (без гида), нерентабельная, так сказать... Запланированная группа для этого путешествия должна была состоять из 15-25 человек. Но поездка состоялась...

Кто-то вспомнил о том, что на сегодня в программе стояла и поездка по воде... Другие говорили, что такой поездки в программе не было. Начался настоящий спор..., который удалось мне разрешить. Я просто вынул программу нашего путешествия, которую получил в своём бюро путешествий. И поездка по воде состоялась...

Собственно правы были обе стороны... У некоторых была программа путешествия без поездки по воде в Сиднее. Я же всегда планировал свои путешествия заблаговременно, задолго до начала путешествий. Так вот в старой (моей) программе поездка была предусмотрена. А позднее её убрали... Но я заплатил заранее, тогда ещё не было новой программы.

Больше споров у нас не было..., всё путешествие прошло просто замечательно, гармонично...

Да и не об этом я думал написать, когда сказал, что позднее коснусь ещё раз этой поездки по воде... Дело в том, что во время всего этого большого путешествия меня постоянно буквально "преследовали" молодые красавицы (не я их, они меня!). Так вот об одной из красавиц, которая "пристала" ко мне во время путешествия по воде в Сиднее я напишу позднее, когда мы уже будем в Окленде, в Новой Зеландии. Там я сделал фото с шестью красавицами вокруг меня. Но, всему своё время...

Посмотрели город и по суши, на микроавтобусе, ведь Сидней самый раскинутый город, если вытянуть в длину береговую линию его заливов, гаваней, бухт и островов, получится без малого 340 км. Пешком не обойти...

Мне понравился один частный дом, который продавался за 10 000 000,00 $, весь из стекла, без углов.

Многие считают, что Сидней столица Австралии, но это не так. Сидней - столица штата Новый Южный Уэльс. А столица Австралии Канберра, которая строилась больше десяти лет и в 1913 году была официально объявлена столицей. Канберра, с языка аборигенов означает "место для собраний" или "место встречи".

В 250 км к северо-востоку от Канберры находится Сидней, а в 450 км к юго-западу - Мельбурн.

В 1908 году территория современной Канберры была выбрана в качестве будущей столицы Австралийского Союза, что стало компромиссом между соперничавшими между собой за этот статус двумя крупнейшими городами страны, Сиднеем и Мельбурном.

После проведённого международного конкурса на лучший дизайн в основу будущего строительства, которое началось в 1913 году, был взят план чикагских архитекторов Уолтера Берли Гриффина и Мэрион Махони Гриффин. В основу дизайна Канберры легла концепция города-сада, предполагающая обширные зоны естественной растительности, из-за чего австралийцы прозвали столицу "bush capital" (в переводе с англ. - "кустарниковая столица").

И хотя Сидней, крупнейший город Австралии, расположенный на берегу живописной бухты Тасманова моря, не столица, он является самым влиятельным...

Сидней почти в пять раз больше Москвы (по площади)..., входит  в двадцатку лучших городов для жизни. Бюро статистики Сиднея использует в своих подсчетах площади города Голубые горы, Центральный береговой район и прилегающие к городу национальные парки. Таким образом, общая площадь большого Сиднея составляет 12 145 км2. Однако населения в Сиднее в 2,5 раза меньше, чем в Москве.

Это самый дорогой город в Австралии для проживания... Интересный факт, что более трети населения Сиднея - иностранные иммигранты.

Археологи утверждают, что на территории, где ныне располагается Сидней, первобытные люди объявились около тридцати тысяч лет назад. Первым европейцем, побывавшим в этих краях, был Джеймс Кук - английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий.

Сидней входит в десятку самых многонациональных городов мира. В XIX веке Сидней был основным местом ссылки каторжников из Англии. Это исторический факт.

В самом Сиднее опасных насекомых нет, а вот в пригородах их более чем достаточно, мало не покажется. К примеру, здесь водится смертельно ядовитый воронковый паук, способный прокусить толстый ботинок.

Австралия - страна опалов, как же с ними не познакомиться? Зашли в ювелирный магазин, специализированный на продаже и рекламе опалов, где работала подруга нашего гида. Здесь познакомились со знаменитыми австралийскими опалами и послушали интересные истории о нём во время доклада. В Австралии 97 % всей мировой добычи опала. В конце 2008 года НАСА объявила, что обнаружила опалы на Марсе. Теперь у Австралии появился "конкурент"...

Опал (от санскр. "камень") - минералоид, аморфный кремнезём SiO2·nH2O (гидрат диоксида кремния), широко используемый в ювелирном деле.

Опал был редким и очень ценным в древности. В Европе это был драгоценный камень, который ценили члены королевских семей. До открытия месторождений в Австралии в 19 веке единственным известным источником была Червеница в Словакии. Опал является национальным драгоценным камнем Австралии.

Для благородных опалов характерен радужный перелив цветов - опалесценция. В зависимости от свойств: цвета, блеска, прозрачности, твёрдости, примесей различают довольно значительное число разновидностей опалов.

Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки. В магазине продавались и большие куски, по баснословным ценам. Так что моя Нина осталась без опала....

У опала было бы лучшее будущее, что стало бы проблемой для евреев, продавцов алмазов, бриллиантов... Однако евреи умный и хитрый народ. Один из них сказал: Опал - к слезам... и цены на него упали. Где-то так нам рассказали, точно не помню...

Но, быть может, это была проделка De Beers (по-русски произносится Де Бирс) - международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году на территории нынешней ЮАР. Рекламный слоган: "Бриллианты - это навсегда".

Самый большой "бриллиант" я видел в Йоханнесбурге (шутка) - это Johannesburg: Diamond Building (Алмазное здание) - небоскреб в Йоханнесбурге, ЮАР. Почему-то мне запомнилось это здание во время путешествия по ЮАР, т.к. много говорили об алмазах: ЮАР, Кимберли, Де Бирс, "алмазная лихорадка"...

Но вернусь к опалам. Понравились мне эти камешки в магазине..., в них спрятана романтика.

Ходили мы и по Голубым горам (Blue Mountains), недалеко от Сиднея. Название своё получили горы из-за сизоватого смога, вызванного испарениями эвкалиптов, окрашивающих горы в сизовато-голубые оттенки при взгляде на них издали.

Голубые горы находятся на границе городской черты Сиднея и тянутся к западу примерно на 50 км. Высота гор 1190—1360 м над уровнем моря. Горы изрезаны каньонами глубиной 300-800 м.

В западной части Голубых гор расположен одноимённый национальный парк. Район больших Голубых гор (англ. Greater Blue Mountains Area) объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главным поселением территории считается городок Катумба - бывшая шахтёрская столица этого края. В его окрестностях расположены основные туристические объекты - горы, пещеры, водопады. Совсем недалеко находится и самая крутая в мире (по степени уклона трассы) горная железная дорога Катумба. Уклон трассы достигает 122 % (50,7°). Изначально эта дорога, длина которой всего 415 метров, строилась для подъёма угля и сланца, добываемых на шахте, расположенной в закрытой горной котловине. Но теперь дорога реконструирована и используется исключительно как туристический объект. Нам было интересно и несколько необычно проехать по этой дороге...

Путешествие по Голубым горам было последним мероприятием в Сиднее...

В Австралии, как и в Новой Зеландии, дорогие, но очень вкусные и свежие дары моря, т.к. каждый день привозят новые продукты. Что не съедается в течении дня - выбрасывается... Мы часто лакомились этими дарами моря. Быть может поэтому многие, если не все, члены нашей группы страдали, особенно в конце путешествия, от нехватки денег..., вернее удивлялись - как быстро у нас исчезали деньги.

Но это и понятно, многие наши мероприятия были факультативными, т.е. не входили в стоимость поездки. Например (забегу вперёд): я дважды летал на вертолёте и совершил полёт на воздушном шаре...

На этом попрощаемся с Австралией... и полетим в Новую Зеландию!

     - Rosenmontag 19.02.2007 и вторник 20.02.2027 -

Розенмонтаг (нем. Rosenmontag - "розовый понедельник" ), день до "пепельной среды" - традиционное завершение карнавального сезона, начинающегося в Германии 11 ноября. Во многих населённых пунктах в этот понедельник проходят праздничные шествия, в которых принимает участие большое количество населения - Розенмонтагсцуг (Rosenmontagszug).

Празднование дня Пасхи является одной из самых древних традиций христианского мира. Важнейшим днём пасхальных торжеств является Пасхальное Воскресенье, которое представляет собой первое воскресенье после новолуния с наступления весны. Считается, что в этот день воскрес из мертвых Христос "смертию смерть поправ", т.к. точная дата этого радостного и чрезвычайно важного события неизвестна...

После празднования Розенмонтага наступает страстное время в жизни церкви, когда не отмечается никаких больших праздников, не происходит никаких больших событий.

К числу известных городов, в которых наиболее широко отмечается Розенмонтаг, относятся Дюссельдорф, Кёльн и Майнц. В этих и некоторых других городах, например во "франконской столице" - Нюрнберге, Розенмонтаг является фактически нерабочим и праздничным, хотя официально считается рабочим днём.

Решил написать об этом, т.к. живу в Германии... Но карнавал не стал моим праздником. Попробовали с Ниной один раз ещё во времена ГДР отпраздновать карнавал, больше не праздновали. Не выросли с этим... А напомнила мне об этом - пара из Бонна, они празднуют. Для своего отчёта, я использовал и очень короткие заметки этой пары о нашем интересном путешествии, которые они мне прислали позднее, из Бонна...

Из Сиднея, в 11:40, полетели мы в Новую Зеландию. Собственно у меня было желание посмотреть Австралию - единственное государство-континент. Но глупо было бы не прихватить и Новую Зеландию, коль скоро так далеко залетел. А это действительно далеко от Берлина, разница 12 часов. Т.е. дальше некуда..., Берлин диаметрально противоположен Новой Зеландии.

Приземлились мы через 3 часа полёта, преодолев 2200 км, на Северном острове, в Окленде, стоящем на многих вулканах, крупнейшем городе Новой Зеландии, с населением 1 534 700 человек, что составляет около 32 % всего населения страны. Ещё в самолёте переставили часы на 2 часа вперёд... Часы переставляли мы часто. Остановились в SkyCity Hotel.

В гостинице праздновали Китайский Новый Год.

Китайский календарь – лунно-солнечный. Новый год в Китае всегда начинается в новолуние. Его начало попадает на различные даты, но всегда в промежуток между 20 января и 20 февраля.

В 2007 году Китайский Новый Год наступает в ночь с 17 на 18 февраля (18 февраля – первый день нового года).

По китайскому календарю наступающий год будет годом Красной Огненной Свиньи.

Кстати, закончится год Свиньи 6 февраля 2008 года.

Kia ora!

Kia ora - это приветствие на языке маори, которое вошло в новозеландский английский. Это буквально переводится как "имейте жизнь" или "будьте здоровы", желая сущности жизни.

Окленд удивительный, красивый, поистине космополитический город, в нём много молодёжи разной национальности и много жизни. И это неофициальная столица Полинезии, откуда первые маори (коренной народ Новой Зеландии) прибыли 800 лет назад.

Любой житель островов Полинезии может бесплатно лечиться в Новой Зеландии. Маори считают себя ответственными за все острова. Их не удалось европейцам так придавить, как аборигенов Австралии или индейцев Северной Америки. Число маори в Новой Зеландии, по переписи 2013 года, - около 600 тысяч человек, что составляет приблизительно 15 % населения страны. Значительное число (около 155 тысяч) маори живут в Австралии и около 3,5 тысяч - в США...

Мужчины маори одутловато-полноватые. Танцы их довольно непривычны для европейцев, т.к. они делают из лица гримасы, высовывают язык как можно дальше, пугая криком при этом. Но страшно не становится, добрый народ.

Зато как мелодично поют женщины! Играя при этом шариками или перебрасывая палочки друг другу, настолько играючи-легко-спокойно, что покоряют всех туристов. По крайней мере я был просто в тихом восторге.

Слышал, что маори-христиане, жертвуют церкви 50-70% своих денег и "соревнуются" в этом друг с другом. Европейцы больше говорят о десятине, чем дают. Я спросил гида: а что они делают с этими деньгами? Ответ меня удивил: руководители церкви и их родня очень хорошо живут на это, что проявляется и в их полноте. Думаю, что много денег идёт и на строительство и на помощь нуждающимся...

Мы проехали на отличном большом автобусе только для нашей маленькой группы, с замечательным водителем, который нам показывал и незапланированные места, практически всю Новую Зеландию, я имею в виду Северный и Южный острова.

И везде видели их увлечённость Банджи-джампингом. На этом аттракционе участников привязывают за ноги к длинному резиновому канату и они совершают прыжок вниз.

Конечно прыгать с гостиницы головой вниз (была возможность) на бетон неинтересно, но в одном месте я бы прыгнул, однако был одет не по спортивному. Это был красивый, высокий мост через реку, построенный специально для этого аттракциона, метров 40 высотой.

Можно было прыгнуть "всухую" или с контактом волос с водой. Одна азиатка с длинными волосами сделала прыжок с контактом воды - это было превосходным зрелищем: когда резиновый канат потащил её обратно высоко вверх, её намокшие волосы вытянулись во всю длину...

В этот, первый день в Новой Зеландии мы проехали через холмистый город Окленд к Mount Eden (Маунт-Иден). С этой горы можно увидеть 49 кратеров потухших вулканов в черте города.

Маунт-Иден – элитный жилой район. На горе Иден, которая также известна как Маунгавхау, есть вулканический кратер, пешеходные и велосипедные дорожки и места с видом на залив Хаураки. На стадионе "Иден-Парк" проходят игры сборной Новой Зеландии по регби, а также матчи по крикету.

Расстояние от Берлина до Окленда 18200 км.

В Окленде я впервые увидел чирлидинг-девочек на расстоянии вытянутой руки, у нашей гостиницы. И не поверил своим глазам: столько красоты и молодости в одном месте. Да ещё и в динамике.

Сфотографировался с ними, обняв сколько мог - шестерых красавиц, которые мигом профессионально (неожиданно для меня) выстроились под моими крылышками. А та, которая снимала, была ещё красивее всех, которых я обнимал. И пожалел, что её не будет на фото. Немцы вообще народ недовольный, ворчливый...

Сделаю небольшое отступление...

В нашей группе было 2 венгра. Один, с титулом доктор - зубной врач. Собственно это была целая империя зубных врачей. Его жена, сыновья и их жёны - все были зубными врачами. Многие их пациенты приезжали из Австрии.

Второй венгр имел свою фирму, человек 20 работало в ней. У него был и свой небольшой парусный корабль на озере Балатон.

Эти 2 друга вместе путешествовали по свету, без жён. Они были большими шутниками, несмотря на их представительный вид. Мы подружились... Жаль, что у зубного врача был плохой немецкий язык, а у его друга немецкого вообще не было. Но это нам не мешало. Зубной врач долго писал мне письма после отпуска...

Так вот с зубным врачом мы соревновались, кто сделает самое лучшее, весёлое фото...

Когда мы в Сиднее совершили путешествие по воде, он сделал очень смешное фото меня с одной молоденькой красавицей.

Меня вообще в путешествии по Австралии и Новой Зеландии постоянно "преследовали" красавицы. Особенно в самолётах, да и вообще - куда бы я ни сел, они были тут как тут... Об этом я напишу ещё в конце описания повествования.

Короче, в Сиднее я зашёл на корабль последним... Все уже сидели вместе и довольные общались. А вот мне не нашлось места. Сел я сбоку-припёку недалеко от нашей группы.

И вдруг идёт молоденькая, но представительная, абсолютная красавица. Все уставились на неё. А она идёт прямо на меня и спрашивает разрешения сесть рядом. Нины рядом не было, но я разрешил.

Разговоры в нашей группе затихли и все смотрели только на нас. А друзья-венгры, да и не только они, стали вокруг нас вертеться.

Девушка оказалась разговорчивой и постоянно улыбалась мне. К сожалению она знала только английский. Но оказалось, что в Нью-Йорке у неё есть знакомый, который говорил по-русски. Как дела? - спросила она меня, улыбаясь. Но больше этого по-русски она ничего не знала.

Красавица смазалась чем-то против загара и задрала свои ноги на скамейку, загорая. Было очень жарко, хотя нас обдувал ветерок, мы были на скорости.

И вот именно в этом положении - меня, лысого, старого толстяка, с открытым пузом (футболка задралась от ветра) и длинноногую молодую красавицу (в коротких шортах, с задранными ногами), сфотографировал незаметно для нас зубной врач.

Мы с красавицей так не подходили друг к другу на фото, что можно было бы со смеху просто умереть. Если бы на этом фото не был я! Короче, отругал я венгра, т.к. он это фото показывал на следующий день всем нашим...

Именно поэтому, с целью показать, что такое действительно удавшееся фото, где красота, молодость и... я сочетаются, сделал я фото с чирлидинг-девочками. Нине это фото очень понравилось! Я не получился в контрасте с ними, а "приятным" центром...

Зубной врач оценил это фото и признал себя побеждённым. Уже из Венгрии он прислал мне DVD (>3000 фоток), но компрометирующего меня фото не было... Постеснялся. А жаль... - смешное было фото, сказал бы я теперь. Нине бы понравилось...

На корабле эта девушка предложила и мне смазаться, даже хотела сама меня смазать. Но я сказал, что терпеть не могу всякие кремы...

Она была из столицы Австралии, Канберры. Была она то ли на практике, то ли в командировке и перед отъездом домой, в США, решила посетить Сидней на пару дней.

Спросила красавица даже (мы с ней весело разболтались), в какой гостинице я живу? Но я не запомнил названия своей гостиницы, сказал что где-то рядом с театром оперы. Не хватало ещё, чтобы она ко мне в гости пришла. Тогда бы в нашей группе не обошлось без инфарктов...

Ладно, хватит болтать об одной красавице, если рядом их много... Чирлидинг-девочки, с которыми я сфотографировался, сопровождали знаменитую команду Новой Зеландии по регби. Регби и чирлидинг хорошо сочетаются в контрасте: грубость и нежность. Регби весьма популярный вид спорта в Новой Зеландии, у них одна из лучших команд мира.

А приехали они в нашу гостиницу, где праздновали Китайский Новый Год, чтобы подписать (дать автографы) громадные плакаты с участниками команды, которые бесплатно раздавали болельщикам.

Каким-то чудом застал я это представление только один из нашей группы. А т.к. в последний день путешествия был мой день рождения, то решил сделать всем подарки. Я воспользовался ситуацией и, с неимоверным трудом, получил автографы спортсменов на 6-ти плакатах для 6-ти женщин нашей группы, сказав, что у меня 6 женщин. Все посмотрели на меня удивлённо: кто с восхищением, а кто и с жалостью...

Не забыл я и мужчин: для них, и для себя, конечно, я приобрёл каждому по большому плакату с чирлидинг-девочками, где они красиво лежат попарно, слабо (легко) одетые, на зелёной лужайке в форме ";07" (было в 2007 году).

Эти картины я свернул в большой рулон и на вопросы любопытных из нашей группы - что это? - отвечал - "сюрприз для вас, но время ещё не пришло".

Забегу вперёд -  сюрприз удался, т.к. спортсмены были известными и некоторые из наших были в контакте со спортивными обществами по регби в Германии. Ну а девочек хотели все. Моя картина с ними висела долгое время у меня на работе, в Берлине, рядом с громадной схемой электрических сетей Европы на немецком, английском и русском языках...

     - Среда, 21.02.2007 -

В 7:30 отправились на нашем автобусе в Роторуа (Rotorua), город на Северном острове Новой Зеландии, расположенный на берегу одноимённого озера. Цель - посмотреть гейзеры...

По пути заехали в Waitomo. Хорошо запомнилась мне пещера (грот) Waitomo Caves с озером внутри и со светящимися во тьме червячками. Пещерный комплекс Вайтомо известен на весь мир своими потрясающими по красоте сталактитами и сталагмитами, а также присутствием там большой колонии светлячков. Этим пещерам, как полагают некоторые ученые, более двух миллионов лет.

Пещеры Вайтомо (Waitomo Caves) расположены у одноимённой деревни на Северном острове Новой Зеландии и включены в список достопримечательностей обязательных к посещению.

Эти пещеры были впервые исследованы в 1887 году английским ученым в компании с одним из маорийских вождей. Эта экспедиция обнаружила, что пещеры состоят из трех уровней, что передвигаясь по нижнему из них, можно любоваться причудливыми формами известняковых гротов, и что красота этих гротов, оккупированных мириадами светлячков, завораживает.

Arachnocampa luminosa – светящееся насекомое, известно во многих уголках мира под разными названиями. В Новой Зеландии, светлячками являются личинки вида насекомых, известного как грибной комар. Его червеобразные личинки используют свои светящиеся огни для привлечения мелких летающих насекомых в ловушку в виде липких нитей.

Сотни личинок Arachnocampa могут жить бок о бок на влажной защищенной поверхности. Их огни напоминают звездное ночное небо. Маори называют их titiwai, переводится как "огни, отражающиеся в воде".

Мы плыли в лодке в кромешной темноте и вдруг - потрясающее зрелище: то ли сверху раскинулся звёздный небосвод в очень тёмную ночь, или это были светящиеся гирлянды люстр, свисающие с потолка грота. Плыли мы очень тихо. Если спугнуть червячков, они перестают светиться.

Недавно услышал и прочёл (по-немецки) следующее (у профессора Вернера Гитта):

Чудо творения - звёздное небо в глубине указывает на гениальный план...

Пещера Вайтомо в Новой Зеландии предлагает особое "звездное небо": у личинок есть "свет", который они могут включать и выключать, чтобы привлечь насекомых. Система настолько сложна, что виден хорошо продуманный план, а не необъяснимый эволюционный процесс.

Пещеру Вайтомо в Новой Зеландии также живописно называют "звездным небом в глубине". Через эту пещеру протекает река. И эта река приносит в эту пещеру множество насекомых. Здесь темно, но десять тысяч крошечных огоньков сияют, как маленькие лампы, на вершине сводчатого потолка на высоте 10 м.

Если присмотреться, можно увидеть чудо творения - там висят личинки, которые девять месяцев едят, не передвигаясь, они просто прилипли к потолку. По словам Вернера Гитта, эти личинки сами обеспечивают доставку еды разумным способом. Они оставляют свисать липкие нити, а затем включают свет. И это видят насекомые, которые летают внизу у реки. Они устремляются ввысь - туда, где свет. И там они попадают в эти липкие нити. Личинка точно знает, на какой из ее нитей насекомое. Тогда нить номер, скажем, 27 будет натянута вверх, и личинка сожрёт это насекомое.

Когда личинка наелась, она выключает свет. Тем самым не мешает другим личинкам, у которых еще включен свет и которые голодны, привлекать насекомых в свои нити. Этот процесс занимает у личинок девять месяцев. Затем они окукливаются, как любое другое насекомое, пока не вылезет из куколки грибной комар.

Грибной комар может пролететь максимум два метра, не более того. К тому же у него нет ротового аппарата, он больше не может есть - описывает Вернер Гитт. Но ему еще предстоит выполнить одну задачу: он должен позаботиться о потомстве. Самцам нужна самка. Но у них нет интернета, по которому в наше время многие молодые люди находят себе женщину. Им нужно найти её в радиусе двух метров. Так как же они это делают?

Самки, которые ещё куколки, также однажды вылупятся. Когда самка вот-вот вылупится, она указывает это своим светом. Перед самым выходом она включают свет и тем самым говорит - отсюда скоро выйдет самка. И поэтому самцу остается только подождать, пока самка вылезет наружу. Яйца уже готовы, их нужно только оплодотворить.

Затем эта самка откладывает 120 яиц. Они снова висят на потолке, и весь процесс начинается заново.

Это сделано невероятно гениально! Взять только генерацию света... Почти сто процентов поставляемой энергии преобразуется в свет. Лампы, которые мы применяем, излучают больше тепла, чем света, потому что подаваемая энергия в значительной степени преобразуется в тепло. Ни один инженер еще не смог добиться такой эффективности, как эти личинки - говорит Вернер Гитт. Мы видим, как невообразимо хорошо все организовано, спланировано, включая спаривание личинок: оптимально, гениально!

За всем этим мы очень ясно видим Творца, который все это изобретательно спроектировал, создал!

Надеюсь, что я понятно перевёл эту информацию (перевод свободный, не дословный)... Неужели, ребята, вы всё ещё думаете, что это продукт эволюции, случайности!? Конечно же нет - здесь ясна рука Творца, Создателя! По крайней мере для меня, инженера-электрика...

Запомнилась мне в деревне Вайтомо и одна моя оплошность. У нас было мало времени, впереди ждали новые приключения. Но мы зашли коротко в маленький магазинчик, т.к. там были красивые и качественные футболки.

Я быстро выбрал себе и Нине по красивой футболке, с вышитой птицей киви. У кассы с меня хотели взять деньги за три футболки. Я возмутился и с помощью гида заплатил за две.

Быстро в автобус и в путь. Ещё раз в автобусе полюбовался футболками, они были дорогие, но и стоили того и стал складывать их в сумку.

И тут обнаружил, что у меня на плече ещё одна футболка моего размера. Другие две были у меня в руках. Видимо после примерки 3-я футболка осталась на плече. Я был в рубашке точно такого же цвета, поэтому не сразу заметил.

Тогда я понял, почему с меня хотели взять деньги за три футболки. Мы уже порядком отъехали и я не стал настаивать на возвращении. Мы спешили, нас ждали новые приключения...

Сейчас пишу и сижу в этой футболке, в (украденном) "подарке" Новой Зеландии. Немножко совесть до сих пор мучает... Не зря она нам дана. Это не единственная моя "кража", есть рассказ на эту тему "Нарушение 8-ой Заповеди - Не кради".

А спешили мы посмотреть на гейзеры около Роторуа - городе, расположенном в зоне геотермальной активности. Здесь варят мясо без затрат энергии, просто опустив его на пару часов в подземную воду. Вкусно...

Живописное место в районе гейзеров слишком красиво, чтобы его попытаться описать. Вид из окна моей гостиницы был просто фантастический: из земли в разных местах валил пар. Открытый бассейн также парил горячей водой.

Здесь посмотрели мы большое представление маори, связанное с их историей: с высунутыми языками и криком мужиков и мелодичным пением и играми женщин. Было здорово... Тем более, что сидели мы за круглым столом и уплетали вкусную пищу, запивая вкусными напитками.

Население города Роторуа составляет 70000 человек. Город, расположенный в зоне геотермальной активности, с самого начала своего развития создавался как туристический центр. Сегодня это одно из наиболее популярных мест отдыха, как самих новозеландцев, так и туристов из многих стран мира. Естественная природная красота озёр и гейзеров сочетается здесь с хорошо отлаженной индустрией отдыха.

И климат здесь замечательный... Средний показатель безоблачной погоды в Роторуа составляет 2117 часов в год. Средняя температура летом 25 С°. Зимой же этот показатель равен примерно 15 С°. Переночевали мы в Hotel Heritage.

Да, в пути до Роторуа мы пообедали в городе Отороханга (Otorohanga) и посетили Marae (Мараэ) - главные места встреч коренного народа Новой Зеландии маори.

Мараэ - это огороженный комплекс резных зданий и сооружений, принадлежащих определенному племени, субплемени или семье. Маори видят свое мараэ как место, которому они принадлежат. Мараэ используются для встреч, торжеств, похорон, учебных курсов и других важных племенных мероприятий.

Мараэ включает в себя украшенный резьбой дом собраний с открытым пространством перед ним, столовую с зоной для приготовления пищи, туалетом и душевым блоком.

В комментариях в ОК к моему фото с гейзером бывшая коллега, проживающая теперь в США, отметила, что у них в национальном парке Йеллоустон очень много гейзеров...

Я ответил - поговорим о гейзерах, они впечатляют...

Конечно же гейзеры Новой Зеландии - это не кенгуру и эму Австралии... Мы с Ниной были коротко в Йеллоустоне в 1992 году.

Крупные гейзерные поля известны в таких странах, как:

- Россия (Долина гейзеров на Камчатке)
- Исландия -"Страна гейзеров"
- США (национальный парк Йеллоустон на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо)
- Новая Зеландия (в северной части Северного острова, в окрестности города Роторуа) (моё фото)
- Чили (долина гейзеров Эль-Татио на высоте 4200—4300 м в пустыне Атакама, возле границы с Боливией, недалеко от Сан-Педро-де-Атакама).

Камчатская Долина гейзеров для туристов доступна только вертолётными турами. Другие гейзерные поля более посещаемы, так как они сравнительно легко доступны. В условиях охраняемой природной территории там сложилась соответствующая инфраструктура, и до них можно добраться на автомобиле.

Небольшие и одиночные гейзеры известны в Японии и Китаe....

А самый высокий гейзер - в Германии!

Начиная разговор о гейзерах, каждый представляет себе Исландию или Америку. При этом самый высокий гейзер в мире с холодной водой находится в Германии, возле Андернаха (нем. Andernach).

С периодичностью раз в 100 минут гейзер выбрасывает мощнейшую струю до 60 метров в высоту. Этот выброс продолжается около 8 минут, а потом наступает затишье перед следующим заходом.

Впервые гейзер обнаружили в 1903 году, когда воду заметили через расщелину в почве. Неподалеку была угольная шахта, и её предприимчивые владельцы сразу поняли, какую выгоду можно извлечь из минерального источника.

В течение 50 лет гейзер работал, а потом был заброшен. В 2005 году доступ был открыт снова.

Территорию вокруг гейзера строго охраняют. Туристы могут сами лично увидеть, как извергается самый высокий гейзер.

Гейзер (исл. geysir, название одного из источников "Золотого кольца", от исл. geysa - хлынуть). "Золотое кольцо" - популярный туристический маршрут в южной Исландии, начинается в Рейкьявике, проходит по центральной Исландии (где находится большая часть достопримечательностей) и возвращается обратно в Рейкьявик.

"Золотое кольцо" для москвичей, для России - это другое понятие...

Мне понравились гейзеры Новой Зеландии... - фантастическое зрелище, даже из окна моей гостиницы.

     - Четверг, 22.02.2007 -

Утром наш большой автобус с нами 11-ю путешественниками отправился в Веллингтон - столицу Новой Зеландии, которая расположен недалеко от самой южной точки Северного острова, у пролива Кука. Это небольшой приятный город с прибрежным променадом (пешеходная зона), песчаными пляжами, гаванью и яркими домами на холмах вокруг. От гавани Лэмбтон до Ботанического сада ходит исторический трамвай. Сильные ветра, которые дуют около пролива Кука, обеспечили городу прозвище "ветреный Веллингтон".

Видели в пути и большую геотермальную электростанцию Wairakei, 140 мегаватт, построенную в 1958 году. Производство такой электроэнергии можно только приветствовать. Раньше здесь были гейзеры (22), теперь их не видно.


Проехали Huka Falls (Водопады Хука) - это водопады реки Вайкато в районе Таупо региона Вайкато на Северном острове Новой Зеландии. Это одна из наиболее популярных достопримечательностей страны. С языка маори "хука" переводится как "пена".

Водопады Хука формируются бурным течением реки, резко сужающейся со ста до пятнадцати метров. Наиболее красивый участок водопада Хука находится на последней, одиннадцатиметровой ступени. Речные воды здесь взбиваются в белоснежную, пышную пену и радужные брызги.

Именно в такой, удивительно чистой, голубой воде я мечтал принять водное крещение по вере. Но понял, что крещение не зависит от качества и количества воды... Веры и покаяния достаточно для спасения, а крещение - это знак миру о том, что ты уверовал и уже принадлежишь Царству Христа.

Современное название города Таупо, расположенного на северо-восточном побережье озера с одноимённым названием образовано путём сокращения названия располагавшегося здесь ранее поселения коренного населения страны, Тоупо-нуи-а-Тиа, что может быть переведено как "наплечная накидка Тиа". Тиа, по преданию - первый маори, побывавший на берегах этого озера.

Самое большое озеро Новой Зеландии - Таупо - на самом деле, кальдера огромного вулкана.

Несколько гольф-полей мирового значения, разнообразие активных видов спорта и хорошо оборудованные пляжи на берегах озера Таупо - делают это место привлекательным для туристов любых возрастов и интересов.

Этот район считается наиболее термально-активным в стране.

В 10 км от Таупо располагается также музей под открытым небом - Национальный парк Тонгариро, включенный в Список всемирного наследия в качестве ценного культурного ландшафта.

В пути открывались замечательные виды на вулканы... Видели Нгаурухоэ - активный стратовулкан (2291 м) - это наиболее молодая и высокая постройка вулканического комплекса Тонгариро.

Проехали в этот день 460 км, видели многое... Инфраструктура для туристов везде была замечательной. В 18:00 прибыли в Веллингтон и остановились на 2 ночи в гостинице Holiday Inn.

     - Пятница, 23.02.2007 -

В 9:00 совершили поездку по городу...

Веллингтон (англ. Wellington, маори Te Whanganui-a-Tara (великая бухта Тара) или маори Te Upoko-o-te-Ika-a-Maui (голова рыбы Мауи) ) - столица Новой Зеландии, второй по численности населения город страны с учётом агломерации, крупнейшая столица среди стран Океании и самая южная столица в мире. Город расположен в южной части острова Северный.

Мауи (гавайский и маори Mauі) - один из основных персонажей полинезийской мифологии, демиург и культурный герой, а также трикстер. Именем Мауи названы второй по размеру остров Гавайского архипелага - Мауи и вулкан Мауи на спутнике Юпитера Ио.

Город Веллингтон назван в честь выдающегося британского полководца (Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон), победителя при Ватерлоо, премьер-министра Великобритании. Кроме того, у Веллингтона есть несколько прозвищ: Столица-бухта (англ. The Harbour Capital), Велливуд (англ. Wellywood = Wellington + Hollywood) и Город ветров (англ. Windy City).

По данным 2007 года численность населения городской зоны Веллингтона составляла около 460 тысяч человек, а численность делового центра (англ. Wellington City) - 190 500 человек.

Большая часть жителей Веллингтона исповедует христианство. Последователи ислама, иудаизма и буддизма также широко представлены в Веллингтоне.

Веллингтон - красивый и уютный город, с большим количеством мостов, виадуков, тоннелей, парков и скверов. Одной из интереснейших построек столицы является круглое здание парламента, которое горожане называют ульем. Напротив парламента расположен бывший дворец правительства, является второй в мире по величине постройкой из дерева. Также привлекает внимание собор Святого Павла.

Хорошо запомнился великолепный Ботанический Сад Веллингтона, который расположен на холме рядом с центром города. Он был открыт в 1868 году Новозеландским Институтом, а затем перешел в управление Веллингтонского муниципалитета.

Здесь имеется просторный розарий с некоренными видами флоры. Благодаря своему активному развитию и большому вкладу в сохранение природных достояний сад получил статус Сад Национального Значения.

Доехать до Ботанического Сада можно по канатной дороге (англ. Wellington Cable Car) - вид городского общественного транспорта в столице Новой Зеландии. По своей сути это фуникулёр, хотя название „cable car“ ближе к понятию „канатный трамвай“. Wellington Cable Car - один из главных туристических символов Веллингтона.

Уже более ста лет «cable car» доставляет пассажиров с набережной Лэмбтон в Ботанический сад Веллингтона. Длина маршрута составляет около 610 метров, и путь от одного конца до другого занимает около восьми минут.

Канатная дорога Веллингтона была построена в 1902 году, чтобы доставить рабочих с набережной Лэмбтон в новые пригороды, которые зарождались на холмах, окружающих город. Первоначальная система с приводом от парового двигателя оставалась в эксплуатации до тех пор, пока в 1978 году не был установлен нынешний электропривод.

Фуникулер может вместить до 100 пассажиров. Маршрут преодолевает перепад высот в 119 метров и ведет через три туннеля. По пути есть три остановки. Из окон открывается потрясающий вид на городской пейзаж Веллингтона и гавань. Вдалеке виднеется долина Хатт.

Особой гордостью города можно также считать зоопарк, в котором животные размещаются чаще всего не в клетках, а в просторных открытых вольерах. Зоопарк Веллингтона является самым старым парком страны, он непрерывно работает с 1906 года. В сравнении с другими зоологическими парками территория его небольшая всего 13 га, однако, по мнению Новозеландского общества охраны природы - это лучший малый зоопарк в мире, которым гордятся все жители Веллингтона.

В городе размещается известная студия по производству спецэффектов для кинофильмов - Weta Digital, награждённая премией "Оскар".

Веллингтон является почти точным географическим антиподом столицы Испании, Мадрида. Разница долгот между этими городами - более 178 градусов, расстояние по дуге большого круга превышает 19800 км.

Город-побратим Веллингтона - Сидней (Австралия). Больше подошла бы столица Австралии Канберра. Гид рассказал, что Веллингтон, как и Канберра (столица Австралии) похожи друг на друга своим происхождением, как столица. Они стали столицами, т.к. большие города-конкуренты этих стран не желали уступить друг другу (Окленд и Крайстчерч в Новой Зеландии, Сидней и Мельбурн в Австралии). Веллингтон и Канберра расположены посередине городов конкурентов. О Канберре я писал ранее...

     - Суббота, 24.02.2007 -

В 7:15 отправились в порт и с помощью парома Кaitaki Challenger, рассчитанного на 1600 пассажиров, переплыли на Южный остров. В 11:30 прибыли в Picton (Пиктон) - этот город является одним из главных транспортных центров страны, соединяя дорожную сеть Южного острова с Веллингтоном с помощью паромной переправы через пролив Кука.

В 12:00 на автобусе отправились в Greymouth (Греймут) - город на западном побережье Южного острова (380 км). В XIX веке здесь активно разрабатывались месторождения угля и золота. Город расположен в устье реки Грей на узкой равнине между западными склонами Южных Альп и Тихим океаном. Гора Кука, высшая точка страны, находится к югу от Греймута и хорошо видна в ясную погоду.

В пути до Греймута узнали, что в Новой Зеландии > 3000 ледников площадью > 1 га. Посмотрели интересные места, благодаря молодому, большому водителю нашего автобуса. Он творчески относился к своему делу и показывал нам больше того, что входило в программу...

Понравилось озеро Ротоити, в регионе Тасман. Это большое горное озеро в пределах национального парка Нельсон-Лейкс. Озеро питает река Траверс, вода из озера впадает в реку Буллер. Озеро окружено буковым лесом и имеет глубину 82 метра.

Сделал фото одинокого дома, красиво окружённого деревьями и кустами, построенного на высоком берегу озера, очень романтично...

Увидели в этот день не только уток, но и птицу киви - единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae) и отряде кивиобразных, или бескрылых (Apterygiformes). Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии.

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер называл их "почётными млекопитающими".

Ещё раз вспомнил об "украденной" футболке с вышитой птицей киви...

Долгое время предполагалось, что ближайшим родственником киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц - вымерший моа. Однако недавние исследования показали, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа.

Должен написать ещё и о моа - отряд вымерших нелетающих бескилевых птиц. Обитали в Новой Зеландии. Некоторые достигали гигантских размеров, в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Вымерли в 1500-х годах, истреблённые аборигенами маори.

Киви в основном полагаются не на зрение (глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром), а на развитые слух и обоняние.

Нормальная температура тела киви 38 °C, что на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре тела млекопитающих.

Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной. Так что нам повезло увидеть киви днём...

В течение дня киви прячется в вырытой норе, в дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может иметь до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день.

Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет - за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви - крайне территориальные птицы, и брачная пара, а особенно самец, яростно защищают от конкурентов свой гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв киви - опасное оружие, и схватки между птицами могут заканчиваться смертью.

Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет "владельца" только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Мнение, что киви - медлительные и неуклюжие птицы, ошибочно: в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок...

Познакомились с Национальным парком Папароа (Paparoa National Park), он находится на западном побережье Южного острова. Он был основан в 1987 году и занимает территорию 430 км.

Большая часть парка покрыта лесами с разнообразной растительностью. Небольшое поселение Пунакаики, примыкающее к туристической достопримечательности "Блинные скалы", находится на краю парка. Интересные скалы...

Побродили по парку Папароа, растительный мир которого богат. Здесь растёт и пальма Никау (Rhopalostylis sapida) - это вид семейства пальмовых (Arecaceae), широко распространенный в Новой Зеландии. Ни один другой вид пальм не растёт в дикой природе в более южных широтах.

В 19:00 прибыли в Греймут и отпраздновали день рождения Моники, нашего гида.

     - Воскресенье, 25.02.2007 -

В 9:00 выехали в дальнейшие приключения... Цель - небольшой городок Франц-Иосиф/Вайаув (Franz Josef/Waiau), где нас ждала гостиница Hotel Franz Josef Glacier (Ледник Франца-Иосифа, так же называют порой и городок).

Ледник Франца-Иосифа расположен на территории Национального парка Вестленд на западе Южного острова. В свою очередь, данный участок национального парка является частью объекта мирового наследства То Вахипоунаму (Te Wahіpounamu).

Вместе с ледником Фокса, в 20 км южнее, этот ледник уникальный тем, что спускается на расстояние лишь в 240 м над уровнем моря, проходя через умеренный влажный лес вокруг него. Там, где заканчивается ледник, начинается река Вайхо. Протяжённость ледника 12 км.

На языке маори ледник называется "Ka Roimata o Hinehukatere", что можно перевести как "слёзы Хинехукатэрэ". Согласно легенде местных племён, девушка по имени Хинехукатэрэ очень любила гулять в горах, и уговорила своего возлюбленного Таве отправиться вместе с ней в горы. Её возлюбленный погиб под оползнем, а слезы девушки дали начало леднику.

Европейские первооткрыватели назвали ледник в честь австро-венгерского императора Франца Иосифа.

Путь до городка Ледник Франца-Иосифа (260 км) был интересным, успели много посмотреть...

Посетили парк Shantytown Heritage Park, обычно известный как Shantytown, достопримечательность в регионе Западного побережья Южного острова. Открытый в 1971 году парк наследия находится в 10 км к югу от Греймута и состоит из 30 реконструированных исторических зданий, составляющих город золотой лихорадки 19 века. Город окружен естественными лесами и является одной из самых популярных достопримечательностей региона.

За прошедшие годы местными жителями и предприятиями была пожертвована и собрана коллекция из тысяч артефактов, начиная от орудий добычи золота и заканчивая мебелью первых поселенцев, предметами повседневного обихода и одеждой, а также фотографиями.

Shantytown состоит из двух главных улиц с 30 историческими зданиями, в том числе церковью, и двухэтажным коронационным залом. Большинство зданий являются оригинальными и были переделаны или реконструированы. Магазины конца 19 века, больница, вокзал, пожарная часть, масонская ложа, церковь и тюрьма, литейный цех с инструментами и кузницей.

Район "Чайнатаун" показывает жизнь и окружающую среду китайских золотоискателей-иммигрантов, которые иммигрировали на западное побережье с других золотых приисков Новой Зеландии в 1860-х годах, а также непосредственно из Китая.

Узкоколейный паровоз с дымом, банк, дом шерифа, парикмахерская, кабак, где я на старом пианино исполнил цыганочку. Везде стояли лишь манекены. Из людей была лишь одна наша группа  в этом городке.

Shantytown понравился всем...

Заехали в г. Hokitika, посмотрели как обрабатывают нефрит, который используют в качестве поделочного камня. Этот городок построили золотоискатели, которые нагрянули сюда 150 лет назад. Теперь сюда привозят на вертолётах монолиты нефрита по 10-30 тонн, который здесь в изобилии.

Здесь центр по обработке нефрита. Он не такой дорогой, как опал и я купил для Нины украшение из нефрита. Правда Нина не носит украшения, у неё своя природная красота. И подаренные мною украшения складывает в кучку.

Были в некоторых специальных туристических местах, где было всё для смеха. Слава Богу, наша группа не была лишена чувства юмора. Особенно два друга венгра, которые ездят в дальние путешествия, также как и я, без жён.

Один из них знал немного немецкий и переводил другому, который его вообще не знал. Но шутник и без языка шутник. Когда мы посетили в Австралии на катамаране Большой Барьерный риф и были в открытом океане, без видимости берега, он показал пальцем вдаль с криком: "Кенгуру, кенгуру!". Мы грохнули от смеха...

Посетили The Bushmans Centre (Pukekura), посмеялись вдоволь... Всё, что мы видели там, вызывало смех! Стоит посмотреть...

Запланированный на 15:00 полёт на вертолёте на ледник не состоялся из-за непогоды. Но - отложено, не значит, что не будет сделано. Об этом позднее.

Переночевали в Hotel Franz Josef Glacier.

     - Понедельник, 26.02.2007 -

В 8:30 отправились к леднику Фокса (англ. Fox Glacier; маори Te Moeka o Tuawe) - ледник в Национальном парке Вестленд на Южном острове Новой Зеландии. Название получил в 1872 году в честь тогдашнего премьер-министра Вильяма Фокса во время его визита. В течение примерно 100 лет ледник постепенно отступал, начиная с 1985 года каждый день сползает на 40 сантиметров. Как и его сосед, ледник Франца-Иосифа, ледник Фокса берёт начало в Новозеландских Альпах (Южные Альпы). Вытекает через реку Фокс в Тасманово море. Ледник легкодостижим для туристов, побродили в этом месте и сделали на его фоне групповое фото.

Тасманово море (англ. Tasman Sea) - водное пространство, разделяющее Австралию и Новую Зеландию, кратчайшее расстояние между которыми составляет примерно 1670 км. Если исключить прибрежные моря Антарктиды, это самое южное море тихоокеанского бассейна.

Море имеет очень большую глубину, так как на его дне расположена Восточно-Австралийская котловина, максимальная глубина которой превышает 6000 м.

Название ледника Te Moeka o Tuawe (Кровать Туаве) произошло от предка маори - Ту Аве, который умер изучая местность в районе ледника Фокса . Кровать Ту Аве "моека", означает "место последнего отдыха". В легенде говорится, что когда его возлюбленная Хине Хукатэрэ плакала (по причине гибели Ту Аве), то кровать (долина) заполнилась её слезами, которые впоследствии превратились в лёд. Легенда, как видно, является продолжением легенды о названии ледника Франца-Иосифа.

И в этот день мы любовались природой: пышной фауной, озёрами, водопадами, чистыми горными реками... Побродили вокруг озера Мэтисон. Пешеходная дорожка окружает озеро, которое славится своими отражениями гор. Не буду отвлекаться на другие названия. Романтика без описания более романтична.

Прошлись по длинному висячему мосту через реку. А швейцарец из нашей группы пробежался по мосту, чего я от него не ожидал, чтобы раскачать мост, которые и без этого шатался. Чем напугал тех, которые были на мосту... Горы, чистый воздух и вода способствуют и серьёзных вспомнить детство... и пошалить.

Цель этого дня - Ванака (290 км), популярный горнолыжный курорт, расположенный в регионе Отаго. Город расположен на южной части озера Ванака у истока реки Клута, и лежит на входе в национальный парк Маунт-Аспайринг.

В 18:00 прибыли в Ванака и расположились в Edgewater Resort Lake Wanaka.

     - Вторник, 27.02.2007 -

В 08:15 продолжили путешествие. Посетили Puzzling World - развлекательное зрелище. Здесь применены кривые, ненормальные архитектурные  решения (кривые здания, которые, казалось бы, должны упасть), интереснейшие игры, загадки, комнаты иллюзий, картины, которые принимаешь за реальность, лабиринт, голограммы и многое другое... Короче, загадочный, парадоксальный парк.

Мы уже раньше видели увлечённость новозеландцев банджи-джампингом. На этом аттракционе участников привязывают за ноги к длинному резиновому канату и они совершают прыжок вниз.

Выше я уже писал об этом... Можно было бы и в Окленде прыгнуть с гостиницы головой вниз на бетон, но это не столь романтично. Разве что для самоубийц... Наша же группа была жизнерадостной.

Однако сегодня в одном месте я бы прыгнул, но был одет не по спортивному. Это был красивый, высокий мост (43 м высотой) через реку Каварау, построенный специально для этого аттракциона.

Можно было прыгнуть "всухую" или с контактом волос с водой. Одна азиатка с длинными волосами сделала прыжок с контактом воды - это было превосходным зрелищем: когда резиновый канат потащил её обратно высоко вверх, её намокшие волосы вытянулись во всю длину...

Этот подвесной мост в ущелье Каварау (Kawarau Gorge Suspension Bridge) в основном используется в коммерческих целях компанией AJ Hackett Bungy Company для банджи-джампинга. Это было первое в мире коммерческое место для прыжков с банджи. Мост также является частью Тропы Квинстауна, которая позволяет пешеходам, бегунам и байкерам пересекать реку.

Строительство моста было завершено в конце 1880 года - важный путь к золотым приискам Центрального Отаго. Он был заменен новым автомобильным мостом на шоссе 6 в 1963 году. Мост классифицируется как историческое место категории I.

По пути заехали в местечко, где было много красивых цветов и вкусных фруктов...

За последнее время в Новой Зеландии создана прекрасная инфраструктура для туристов. Население страны приблизительно равно населению Берлина, но территория значительно больше. Красивая страна и чистая... Я даже подумал, что был бы молод, переехали бы с Ниной сюда на ПМЖ.

А целью этого дня был Queenstown (Куинстаун) – город на берегу озера Вакатипу на Южном острове, окруженный живописными Южными Альпами. Он известен как центр экстремальных видов спорта. Рядом подвесной мост через ущелье Каварау – популярное место для банджи-джампинга. А реки Шотовер и Дарт – для прогулок на реактивных катерах. Зимой туристы отдыхают на горнолыжных курортах Ремаркаблс и Коронет-Пик. В окрестностях Куинстауна находятся виноградники и старинные шахтерские поселки.

Устроились мы в Copthorne Hotel and Resort Queenstown Lakefront.

Немного скучновато моё описание путешествия, т.к. красоту природы, чистоту, свежесть воздуха и воды, приятную температуру трудно описать... Вот и место нашего расположения в Куинстауне так радовало глаз и способствовало отдыху. Берег у озера очень ухоженный, зелёный, подстриженные большие полянки с утками успокаивали нашу душу...

     - Среда, 28.02.2007 -

На этот день было запланировано 2 факультативных мероприятия на выбор: полёт в бухту Милфорд (англ. Milford Sound), либо полёт на воздушнoм шаре...

К сожалению принять участие можно было лишь в одном мероприятии... А жаль, хотелось бы оба. Наш гид, Моника, не советовала лететь в Милфорд. Она была там неоднократно и всегда была плохая погода, плохая видимость.

Поэтому я выбрал путешествие на воздушном шаре. Не пожалел... Но и те, которые полетели в бухту Милфорд, остались довольными. Погода у них была замечательная.

Милфорд – это бухта на побережье острова Южный в юго-западной части Новой Зеландии. Она известна благодаря высокому пику Митр, тропическим лесам и водопадами на отвесных берегах (Стерлинг и Боуэн). В бухте обитают морские котики, пингвины и дельфины. В обсерватории и Центре исследований Милфорда можно увидеть редкие черные кораллы, а также представителей морской флоры и фауны. Среди туристов особенно популярны прогулки по бухте на лодках.

Два крупных острова – Северный и Южный, и целая россыпь мелких живописных островков (в количестве более семисот) не просто отрезают Новую Зеландию от остального мира, но и формируют уникальный географический регион, наполненный необычными растениями и животными.

Местные водопады также мало похожи на своих мировых собратьев. Они отличаются особой изысканностью и величием, яркостью свежих вод и прелестью мягких переливов, оригинальностью структуры каскадов и необычностью своего расположения посреди первозданной субтропической и вечнозелёной природы.

Многие из них питаются водами местных рек и располагаются вдали от крупных городов. Большинство водопадов оборудованы специальными смотровыми площадками, которые расположены у подножия или на самом верху. Дороги к новозеландским водным каскадам проходят в окружении живописных видов – гор, равнин, долин, фьордов и рек.

Водопад Боуэн (Bowen Falls) был назван в честь Диамантины Боуэн – пятой жены новозеландского губернатора Джорджа Боуэна. Он формируется одноимённой рекой, протекающей на Южном острове через крупнейший Национальный парк страны – Фьордленд. Воды Боуэна преодолевают расстояние в 162 метра. Водопад находится в долине одного из красивейших образований страны - фьорда Милфорд-Саунд. Наиболее красив Боуэн весной – в период таяния ледников.

Ста пятидесяти пяти метровый водопад Стерлинг (Stirling Falls) находится неподалёку от водопада Боуэн, в заливе Милфорд-Саунд. Мощный поток воды отвесно падает вниз между двух величественных, покрытых буйной зелёной растительностью гор - Слоновьей и Львиной.

Самый лучшие виды на водопады Стерлинг и Боуэн открываются с круизного судна в период таяния снегов.

Друзья венгры полетели в Милфорд, один прислал мне фотографии после путешествия - замечательная бухта!

А мне запомнился навсегда небольшой городок Queenstown. Здесь я совершил своё первое путешествие на воздушном шаре...

Мы хотели встретить восход солнца раньше всех, высоко над землёй. Но вот беда, именно в это утро высоко над нами был толстый слой облаков.

Несколько опечаленные, мы отправляемся в воздушное путешествие, после того, как расправили шар на земле, надули его горячим воздухом и сели в корзину. У нас был напарник - ещё один воздушный шар, для того, чтобы нам как бы видеть себя со стороны.

Мы удаляемся от земли и видим всё больше, что там под нами происходит. Вдруг натыкаемся на плотный слой молочных облаков и не видим ничего, кроме молока. Довольно долго... Необычное чувство..., смотришь и ничего не видишь.

Но вот свершилось чудо - пройдя плотный слой молочных облаков, мы очутились (совершенно неожиданно и потрясающе для нас) в другом мире, в мире божественном, чистом и сверкающем: сияющее солнце, белоснежное покрывало облаков под нами, из-под которого торчат вершины гор.

Моя частичка осталась там, за облаками..., так хорошо было. Восторг! - это слово хорошо описывает наше чувство во время путешествия на воздушном шаре.

Было действительно чудесно. У нас был очень хороший пилот. Он во многом себя попробовал и везде добивался успеха. Был даже золотоискателем, сам сконструировал машину для помощи в этом деле и добыл 56 кг золота. Это он рассказал в поле за завтраком с шампанским, после полёта...

Весь полёт был удивительным от начала и до конца. Старт был настолько плавным, что мы его не ощутили, просто земля стала уходить от нас. Такое же ощущение получаешь при полёте на вертолёте.

И, чего уж я совсем не ожидал - мы приземлились, после длительного и очень высокого полёта (5500 ft = 1,6764 км) за облаками, в той же точке земли, откуда отправились в полёт!

Направление ветра разных по высоте слоёв воздуха - разное. Это использует воздухоплаватель. Но плавно сесть в той же точке - это искусство.

А когда наши головы высунулись из облаков и мы не видели ещё себя, а лишь тот чудный мир, который вдруг открылся нам - это состояние восторга и благодарности описать нельзя. Настолько это было неожиданно для нас... Страха у нас не было абсолютно. А, если у кого и был, он полностью вытиснился очарованием полёта. Мы просто не могли вымолвить ни слова...

С самолётом в облаках сравнить нельзя - это чувство не из приятных.

Это был ответ на вопрос к моим фоткам (в ОК) полёта на воздушном шаре - неужели не было страшно? Не было... Было не страшно, а сказочно прекрасно.

Был и другой вопрос к отличному фото нас со стороны - a кто же вас снимал, Карлсон?

Мой ответ - воздухоплаватель спросил нас - желаем ли мы сфотографироваться все вместе, когда мы были уже на приличной высоте в полёте? Мы ответили - да!, но Карлсона поблизости не оказалось.

Вдруг на растяжках выпрыгивает фотоаппарат и зависает метров в пяти от нас... Много чудес было у нас в этом путешествии по Австралии и Новой Зеландии. И это фото - чудо, если бы я не написал, кто нас отснял...

Хорошо бы этим закончить это большое путешествие (Сингапур, Австралия и Новая Зеландия), но, потерпите, уже не долго осталось до конца путешествия. Сам Queenstown нам очень понравился: красивое, романтичное, спокойное место, располагающее для отдыха.

Запомнилась собака - водолаз. Мы с парой из Бонна решили побаловаться мороженным. Сели на берегу озера на тёплые ступеньки. А чёрная большая собака (водолаз) недалеко от нас ныряла как утка и доставала со дна плоские камни. Складывала их на берегу.

Положит очередной камень, посмотрит на нас, чтобы похвалили, повиляет хвостом и плывёт и ныряет за очередным камнем. Такого мы ещё не видели. Хозяина не было видно...

Вечером, в 19:00, мы встретились за прощальным ужином. Решили не откладывать на последний, завтрашний день. Наш гид, Моника, заказала хорошие места в уютном ресторане у озера, не помню названия. Очень вкусно поели и пообщались... Дали Монике от нашей группы приличные чаевые, она была хорошим гидом. Поблагодарили её за путешествие. И нашей группой Моника была довольна... Приятная была группа.

     - Четверг, 1.03.2007 -

Выехали в 7:00 в город Крайстчёрч (330 км), через перевал Линдис (971 м)... Перeвалили в 8:30.

Видели в пути местных баранов, овец, которых в Новой Зеландии большое количество. Они не похожи на послушных овечек, их можно даже испугаться. И столько шерсти!!! Я попробовал у одной овечки рукой добраться через шерсть до тела, могу оценить. Рука утонула в шерсти.

Овцеводство Новой Зеландии возникло в 30-е гг. XIX в., когда сюда из Австралии было доставлено небольшое стадо мериносов. В дальнейшем в стране были выведены местные полутонкорунные мясошерстные породы овец. В начале XX в. поголовье овец в Новой Зеландии достигло 20 млн, а к началу 90-х гг. возросло до 57,9 млн овец. На душу населения приходилось 17,6 голов.

В настоящее время количество овцеводческих ферм составляет примерно 20 тыс. при среднем размере фермы 500 га и поголовье 3000 овец. На мировом рынке Новая Зеландия выступает как крупнейший производитель баранины, ягнятины и шерсти.

Площадь пастбищ превышает площадь, отведенную под посевные культуры.

В этот последний день нашего замечательного путешествия по Австралии и Новой Зеландии был мой день рождения. С утра мы были в пути, в автобусе. Наш гид объявил об этом событии по микрофону.

Меня поздравили и подарили CD с полюбившимися мне мелодичными песнями женщин маори. А я, наконец, раскрыл сюрприз от меня для всех: плакаты с командой регби с автографами и плакаты с чирлидинг-девочками. Все были в восторге от подарков, я тоже. На первой остановке, в кафе небольшого городка Омарама, в 9:00, я угостил всех напитком по выбору. Немного отпраздновали...

А в автобусе меня обрадовал ещё один подарок: Нина позвонила и поздравила меня. Все были удивлены: у них, ни у кого, не было связи. Удивилась и Нина - она просто набрала мой номер, не ожидая, что получится.

В 10:00 увидели Гору Кука или Аораки - гора в новозеландских Южных Альпах, высочайшая точка Новой Зеландии (3724 м). Гора с крутыми склонами, имеющая форму седла, покрыта снегом и ледниками.

С территории комплекса для отдыха и центра спортивных развлечений Glentanner Park Centre открывается панорамный вид на гору Аораки и национальный парк Маунт-Кук.

Аораки/Маунт-Кук является частью национального парка Маунт-Кук, который был основан в 1953 году. Его площадь составляет 707 км;. Здесь находятся 19 вершин высотой более 3000 м. 40 процентов парка покрыто льдом. Ледник Хауптапа/Тасман протяженностью 27 км - один из самых известных ледников в этом районе.

Гора названа в честь британского исследователя Джеймса Кука. Это название она получил после того, как в 1851 году капитаном Стоуксом был нанесен на карту этот район. Он назвал гору в честь капитана Кука, который в 1769 году вместе с командой корабля первым из европейцев обогнул острова Новой Зеландии и завоевал их для Великобритании.

Маори называли гору Aorangi, или Aoraki, по имени человека из их племени. В языковом споре, который сыграл роль в названии многих мест Новой Зеландии, был достигнут компромисс, чтобы официально назвать гору "Аораки/гора Кука".

Для гостей комплекса Glentanner организуют пейзажные полеты, экскурсии на вертолетах, поездки на ледник и катание на внедорожниках.

Здесь предоставилась возможность слетать на вертолёте на ледник (с посадкой на чистом, белом леднике), в 10:45. Я подарил себе на день рождения этот полёт (25 минут на вертолёте). Со мной полетели ещё некоторые: 2 венгра, пара из Швейцарии и наш гид, Моника. Сделал отличные фотки! На вертолёте не укачивает, как и на воздушном шаре. Просто земля отрывается и уходит из под ног...

У вертолёта есть один недостаток - шум. Необходимо сидеть в плотных наушниках, только так можно переговариваться.

Отобедали в Hermitage Hotel Mt. Cook (11:30-12:00). Рядом c гостиницей стояла статуя Sir Edmund Hillary , гостиница расположена в национальном парке Маунт Кук.

Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари (англ. Sir Edmund Percival Hillary, 20 июля 1919 - 11 января 2008) - новозеландский исследователь и альпинист. Один из двух людей - первовосходителей на Эверест (29 мая 1953) вместе с шерпом Тенцингом. Эдмунд Персиваль Хиллари почётный гражданин Непала.

В годы Второй мировой войны он служил в ВВС Новой Зеландии в должности штурмана. В 1957—1958 годах Э. Хиллари совместно с В. Фуксом руководил пересечением Антарктиды. Впоследствии принимал участие в экспедиции на Северный полюс.

После покорения Эвереста Эдмунд Хиллари большую часть своей жизни помогал восточно-гималайскому народу шерпа. Благодаря его усилиям было построено много школ и больниц в отдалённых районах Гималаев.

Переночевали мы в последнем городе Крайстчёрч в гостинице Chateau on the Park Christchurch, побродив по городу вечером…

     - Пятница и суббота, 2-3.03.2007 -

Полёт домой был трудным, 36 часов: Крайстчёрч --> Окленд --> Сидней --> Сингапур --> Франкфурт на Майне --> Берлин.

Видел нашего гида, Монику, в самолёте, в отделе 1-го класса... Она плохо переносит полёты, стало её жалко. Но она крепкая, неунывающая женщина..., просто расслабилась после путешествия. Ведь мы отдыхали и наслаждались, а она была на работе. Гид - очень ответственная работа...

P.S.: Не знаю почему, но именно в этом путешествии, где было всё так замечательно и гладко и было столько полётов, как никогда, рядом со мной, всегда!, сидела в самолёте очень красивая молодая женщина: американка, японка, англичанка, полька, таиландка и т.д.

Все удивительные красавицы и все говорили лишь по-английски... Общение было трудным, но приятным.

Это (что меня "преследовали" красавицы) заметили все ещё в начале путешествия и мне "жутко завидовали"... Венгр сказал - возьми же хоть одну с собой. На что я ему ответил: из самолёта нельзя ничего брать с собой. Кроме того, дома меня ждёт Нина, которая красивее всех и говорит не по-английски, а на двух мне понятных языках...

Будем учиться замечать во всем прелесть и красоту, можно даже любоваться красивыми женщинами. Но не нужно желать иметь всё для себя. Вполне достаточно иметь одну веру, один дом, одну жену, одну работу, один автомобиль...

Всё остальное только утомляет, это излишество, суета. А замечать красоту проще, если перестанем концентрироваться на себе. Великий Творец и Его творения прекрасны и без нас...

Слава и благодарность Богу и за это прекрасное путешествие! Сколько их у меня было...


Рецензии