Енакиевский хлебозавод

Хлебный магазин всегда наполнен тонким ароматом выпечки. Еще не переступив его порога, мы испытываем желание отломить кусок хрустящей горбушки.  И с каким же умилением  наблюдаем за детьми, уходящими домой и прижимающими к себе еще теплый хлеб. А они, ни на кого не обращая внимания, откусывают уголки хлеба-кирпичика. Так незамысловато  периметр свежеиспеченного батона красноречиво говорит о том, что хлебопеки постарались на славу.

Не секрет, что хлебопеки Енакиевского хлебозавода – мастера своего дела. Далеко за пределы завода ветер разносит аромат свежей выпечки, ванили, сдобы. До военных событий 2014 года работа была четко налажена: поставки, переработка, сбыт. Но с первыми залпами огня производство хлеба практически остановилось. Завод находился в руках частных предпринимателей и, не зная, как повести себя в непредвиденной ситуации, хозяева просто-напросто его бросили. И вот тогда Валентин Спиридонов принял на себя руководство предприятия. Времени на раздумья и раскачку не было. В считаные дни организовал бесперебойную работу.

Завод активно принимал участие во всех программах экономического развития: «Республиканский хлеб»,  «Гуманитарный хлеб». Когда начала поступать мука из России, тут же был образован гуманитарный фонд, благодаря которому наладили изготовление хлеба для всех слоев населения.  Так бы и работать, но война подошла настолько близко, что многие жители Енакиево в спешном порядке покидали свои дома.

Ольга Компаниец, завскладом готовой продукции, вспоминает, что в первые дни обстрелов в отделе работали 20 человек. Что будет, если и они оставят свои рабочие места? – вспоминает она. - Ни один человек не покинул завод. Все ходили на работу. Мы обеспечивали Енакиево, Горловку, Кировск, Углегорск, Шахтерк,  Новождановку. Это были не оккупированные украинской армией города.  Когда узнали, что Углегорск и Новождановку заняли, мы все очень болезненно к этому отнеслись: как там люди, есть ли хлеб, вода, продукты. И как только какой-то город или поселок освобождались, мы с хлебом там были первыми».

Чтобы попасть на работу, многим сотрудникам приходилось преодолевать серьезные препятствия: заминированные поля, проверки на блокпостах, отсутствие транспорта. Они не думали о самопожертвовании, патриотизме, риске. Без всякого пафоса понимали, что городу нужен хлеб.

Как выяснилось, испечь хлеб – это полдела.  Надо его еще и развезти людям. Но это было очень рискованным делом. Непрерывные обстрелы и бомбежки серьезно мешали водителям выполнять своевременные поставки. Петр Картамышев вспоминает, как водители включали в кабинах радиоприемники на полную мощность, чтобы не слышать разрывов снарядов  и под заглушающие звуки песен мчали по дорогам со свежим хлебом. Они знали, что их ждут. Слезы на глаза наворачивались, когда видели, как старушки при виде хлебных машин крестили их и водителей, а потом благословляли в обратный путь.

Когда в ста метрах от территории завода разорвались подряд три снаряда, весь рабочий персонал успел спуститься в бомбоубежище, находящееся на территории завода. Обошлось только частичным разрушением крыши, стен, оконных проемов и стекол. Главное - люди остались живы.

- Мы пережили очень тяжелые времена, когда не было света сначала сутки, потом 5 суток, - у многих не было возможности зарядить мобильные телефоны.  Связь с рабочими оказалась отрезанной. И тогда решили самостоятельно собирать сотрудников по городам, - вспоминает начальник производства Светлана Ракова. - И вы знаете, 12 человек практически держали на себе хлебное производство. Они выпускали 27 тонн хлеба. Да, было слишком тяжело, но это нас еще крепче сплотило.  Хочу сказать, что в то время у всех проснулось чувство патриотизма и ответственности. Только благодаря этому наш завод выстоял, - подытожила она.

Когда совсем рядом стояли войска украинской армии, никто не ожидал, что они начнут обстреливать школы, детские сады, больницы. «В голове не укладывалось, что идет война против мирных жителей», - вспоминает директор завода.  «Когда в Горловке во время очередного обстрела от повреждения снарядами временно приостановил работу местный хлебозавод, Енакиевский взял на себя решение проблемы обеспечения хлебом.  А когда узнали,  в каком плачевном состоянии находится завод в Дебальцево, поспешили на помощь и туда».

«В Дебальцево перед нами открылась страшная картина разрушений. Мы только в военных фильмах это видели. И не дай Бог такое пережить еще. Наш хлебозавод тоже подвергался обстрелам. Он костью в горле им встал. Ведь мы обеспечивали хлебом не только социально незащищенные  слои населения, но и нашу доблестную армию, вставшую на защиту Республики, - рассказал Валентин Спиридонов.

Если в 2014-м в штате было 113 сотрудников, то на сегодня их более 270. Работа четко налажена. Остались именно те сотрудники, которые считали, что выбор 11 мая 2014 был сделан правильно.

На сегодня в производстве 47 наименований хлебобулочной  продукции. Вроде, список огромный, но еще есть потенциал. В планах - расширить ассортимент.
- У нас все герои. Не только сотрудники, а и те, кто остался дома и не покинул родной город, - подытожил Валентин Спиридонов.
Хлебные магазины и киоски продолжают радовать жителей Енакиево ароматной душистой выпечкой. И так будет всегда!



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР «Современные Герои Республики»


Рецензии