Собака в небе

По небу плыла собака.

Джонни умирал долго и мучительно. Что долго – это даже хорошо. Дети – шестилетка Зоя и старший Семён намаялись с умирающим псом, так что теперь не будут слишком страдать.
Евгений Петрович утром обнаружил окоченевшую тушку, и, пока дети спали, отнёс к лесочку за огородами.
Облокотившись на черенок лопаты, он закурил, наблюдая, как по голубизне неба плыло похожее на собаку одинокое облачко, такое же лохматое, каким был Джонька.
Надо же, а говорят, душа есть только у человека…
Принести нового щенка? Нет уж, опять какой-нибудь придурок траванёт, а детям – страдание.
Кто-то из прижимистых соседей наказал собачонку отравой. Джонька такой: мясом не корми, а дай соседских кур погонять. Да беззлобный.
Был, ну да.
Сторож из него никакой, ко всем был ласков, и к своим, и к чужим.
Другое у него предназначение. Стоило вечером произнести слово «рыбалка», или просто переставить удочку с места на место, – всё, пёс пропадал и появлялся только рано утром на тропинке, ведущей к реке. И рыбалке – хана.
Джонни в речку влетал с ходу, в лодку забирался, выпрыгивая из воды, да из лодки тут же обратно.
 Изловчиться и привязать его перед выходом на рыбалку – дохлое дело. Прятался так, что не найти. Стали запирать его с вечера, так он и тут приспособился: услышав разговор о рыбалке, или заметив в руках Евгения Петровича хоть что из рыболовных снастей, хитрец прямо-таки растворялся в окружающем пространстве.

Лодку изготовил Павел – двоюродный брат Евгения Петровича, классный краснодеревщик. В годы войны под Сороками он был контужен сдуревшим румынским офицером, которого Пашка захватил в качестве языка, да не усмотрел под шинелью гранату; румын взорвал гранату на себе, но и Павлу досталось. После госпиталя Павел устроился на понтонную переправу возле Хотина. В помощниках у него был однорукий инвалид, бывший однополчанин. Так там они встретились, да и семьями дружили. Позже однорукий спился и помер, а Пашка с женой и сыном перебрались поближе к родне.
Как же называлось то село у переправы? Вот так бывает, слово вертится на языке, а на ум не приходит.
Сама переправа была обычной, каких много образовалось после войны, пока не восстановились взорванные мосты. Два понтона под общим настилом вмещали пару телег, или машину и какую-нибудь скотину, ну, лошадь там, или корову. Через Днестр протянут трос, на нём два блока с верёвками к лебёдке.
Одна верёвка привязана к понтонам намертво, а другая к лебёдке. Понтонщик крутит ручку той лебёдки. То подтянет понтоны к тросу, то отпустит. Таким образом, понтоны подставляют течению то один бок, то другой, и само течение гонит конструкцию от берега к берегу.
Однорукий с лебёдкой управлялся. Пашка подменял его в отдельные дни, когда инвалид уходил в запой, а в остальное время «руководил», размещая на настиле транспорт и людей с их живностью. Когда Евгений Петрович попал к нему на понтон впервые, тот как раз выгонял пассажиров из автобуса «Хотин – Каменец-Подольск»
Там, у местных рыбаков Павел узнал секрет днестровских не тонущих плоскодонок.
Вот такую «днестровскую» лодку с двойным дном Пашка построил для двоюродного брата. Низкие борта лодки Джонька одолевал в обе стороны.

Евгений Петрович бросил на свежую землю бычок от самокрутки, подрезал несколько пластинок дёрна и перенёс на захоронение.
Забросив лопату на плечо, обернулся взглянуть на небо. Облако в той же форме не хотело уплывать.
Добро. Если дети проснулись, выведу их посмотреть на Джонькину душу.
Память подсказала название села – Атаки.
М-да, жалко Джоньку, да что ж…


Рецензии
Странный закон. Джонька был радостный, игрун. Не столько страшно, что погиб, сколько, что мучился.А если вспомнить рассказы про начало войны - люди были радостны! И как возмездие за беззаботность - война и долгие муки. Тяготы - лучше слова не придумать. И тоска Евгения Петровича выдёргивает на поверхность сознания судьбу однорукого, мечется в бессмысленном поиске названия села - а оно значащее - Атака. Атака на жизнь - человека ли, зверя... Тоской избывает тоску.

Ирина Маракуева   17.12.2019 02:35     Заявить о нарушении
Разлук так много на земле и разных судеб,
Надежду дарит на заре паромщик людям.
То берег левый нужен им, то берег правый.

Вот такой беззаботный паромщик у Пугачёвой.
А не хочешь - инвалиду не воле английского камина, а в любую погоду на проклятом пароме...

Спасибо, Ирина, заметила именно эту мскорку в рассказе.
Однако, рад Вам!
Живём? Живём!
Готовлюсь издать "Цветной код", чтобы хоть в семье осталась книга. Дочь советует - лучше издай "1978". Но кто сейчас читает мемуары, если и с художественными - эхо гуляет в книжных магазинах и библиотеках.
Ваш!

Станислав Бук   17.12.2019 03:48   Заявить о нарушении
Цветной код прочитала наполовину - первую часть - взахлёб. Остановилась из-за усталости глаз. Великолепно! Как издадите - прорекламирую статьёй! Что касается мемуаров - вы знаете, что есть мемуары и мемуары. Ваши - блистательны. Вы прожили насыщенную и сложную жизнь, а бог наградил вас интересом к людям с детства (я его получила на излёте, больше внутрь себя заглядывала), - это огромный плюс настоящего писателя! Вы помните, сочувствуете, мыслите и излагаете языком большого писателя. А уж как складывается жизнь - не мы решаем. Когда-то я говорила, что мне достались лучшие преподаватели биологии - ещё царских времён; уже следующие курсы получили гораздо меньше. Вот так и вас читаю: лучшее, а что сменит - совершенно непредставимо. Оставляйте максимум! Хоть электронную книгу, это дешевле. Главное - чтобы читатель не утратил, всё же сайт слишком многолюден... Ваш портрет скачала в Я-коллекцию! Вы чудесно выглядите! Успехов! Творчества! Здоровья! Завтра дочитаю, напишу

Ирина Маракуева   17.12.2019 16:32   Заявить о нарушении
Ира, книгу "ОШИБКА СВЯТОГО ПЕТРА / ГОСТЬЯ" в 2015 году тиражом 100 экземпляров внуки издали тайком и преподнесли мне сюрпризом на банкете по случаю моего 80-летия. Из-за этого едва не весь тираж пришлось раздарить гостям с автографом.
В январе-феврале 2020 года будет дополнительный тираж с передачей в интернет-магазин. Я так прикинул, книга будет стоить рублей 700 - 800, хотя может и дешевле. А в обычном книжном магазине на днях я купил Пелевина с таким же объёмом но более крупным шрифтом на худшей бумаге за 1100 рублей, хоть его тираж 80 000 экземпляров. При таком то тираже и таком качестве печати книга была бы дешевле, если бы не имя. Предвидеть, сколько будет стоить один экземпляр в интернет-магазине совершенно невозможно. От 200 до 1200.

Станислав Бук   24.12.2019 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.