Со мною вместе песенная Русь

       В ГУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А.Гончарова» завершился уникальный проект «Со мною вместе песенная Русь», презентация которого состоялась в мае 2008 года. Это был совместный проект музея и Ульяновской организации «Российский союз профессиональных литераторов».  Проект был посвящен 360-летию со дня основания города Симбирска-Ульяновска, Году Духовности и добрых дел.  Авторами проекты стали  сотрудники отдела маркетинга музея и  известный ульяновский бард Евгений Гранд, член РСПЛ.
       Проект «Со мною вместе песенная Русь» был рассчитан на два года. За этот период жители города и области получали уникальную возможность познакомиться с богатым духовным потенциалом нашего края, поэтическим и песенным творчеством  поэтов и бардов г. Ульяновска и области, членов РСПЛ, членов Городского клуба поэтов.
      В течение двух лет, почти ежемесячно, в музее  проходили  творческие встречи.
      Их участники  смогли познакомиться с поэтическим и песенным творчеством известной ульяновской  поэтессы, лауреата Международной премии «Филантроп» Елены Токарчук, которой, к сожалению, уже нет с нами. Именно ей был посвящен один из первых творческих вечеров, а Евгений Гранд подготовил диск с песнями на стихи замечательной поэтессы «Пока звонят колокола».
     Думается, что надолго жителям города запомнился вечер встречи  с поэтессой, прозаиком, руководителем Ульяновской организации «Российский союз профессиональных литераторов» Лилит Козловой. На вечере впервые прозвучали многие песни, написанные на стихи поэтессы Евгением Грандом, с нового диска «Дорога в любовь».
    Очень украсила проект встреча с московским поэтом, Вячеславом Щепкиным, большим другом ульяновских поэтов, членов РСПЛ. На встрече Вячеслав Щепкин читал свои стихи участникам проекта, а Евгений Гранд познакомил присутствующих с новыми песнями поэта, написанными специально к этой встрече, из нового альбома «Вещий ветер».
    Яркой и  безусловно запоминающей стала для ульяновцев встреча с талантливой поэтессой, руководителем Городского клуба ульяновских поэтов Татьяной Толоконниковой. На вечере прозвучали стихи Татьяны Борисовны, а также ее песни в исполнении бардов: Бориса Блохина, Рината Шарипова. Состоялась презентация диска с песнями, написанными Евгением Грандом на стихи поэтессы «Под созвездием Водолея».
     «В тысяча каратов» так назвал свой юбилейный творческий вечер автор проекта Евгений Гранд, тем самым, обозначив, свою любовь к друзьям, собратьям по перу, поклонникам его творчества. Пришедшим на вечер была представлена концертная программа из лучших песен талантливого поэта, композитора и исполнителя, а также новый диск с его песнями «В тысяча каратов».
     В марте 2009 года в рамках проекта состоялась творческая встреча, где были представлены сразу два автора:  поэтесса Марина Курылёва и  поэт, прозаик Андрей Медведев. Их творчество вдохновило автора проекта Евгения Гранда на написание прекрасного диска с их песнями «Крылья души».
     Очень интересно и волнующе прошёл творческий вечер поэтессы и прозаика, члена РСПЛ Надежды Никищенковой. Её стихи и  песни с диска «Здесь и сейчас» нашли большой отклик в сердцах слушателей, участников проекта.
     Поэтесса Любовь Белянина покорила гостей музея своим великолепным чтением и глубоко лирическими стихами. Евгений Гранд подготовил к вечеру поэтессы новый диск с песнями «Вино разлуки».
     В сентябре 2009 года  в музее состоялась встреча с двумя очень самобытными и талантливыми поэтами Александром Потехиным и Петром Шушковым, а также презентация их дисков: «В унисон», «Запой, завой, душа», которые были очень радушно встречены зрителями и слушателя проекта.
    В работе проекта «Со мною вместе песенная Русь» приняли участие  и поэты из  районов Ульяновской области. Особенно интересной была встреча  с талантливым коллективом «Стихия» из Старо-Майнского района, на которой жители города Ульяновска познакомились  с поэтическим и песенным творчеством подающих большие надежды поэтесс: Тины Нейва, Инги Чех, поэта и композитора Андрея Саянова.
     На встречу с поэтессой Яной Мансуровой в декабре 2009 года пришло много школьников, всем хотелось соприкоснуться  с творчеством этой  удивительно талантливой молодой поэтессы, которая превознемогая свой недуг, пишет стихи и рисует ногами. Евгений Гранд подарил ей диск с песнями на её стихи «Над бездной».
    Творчество поэта Валерия Кузнецова покорило собравшихся  глубиной и силой слова. А диск с песнями «За гранью», написанный Евгением Грандом на его стихи, имел особый успех.
   В феврале 2009г. героем проекта стал молодой ульяновский поэт Артём Белянин, творчество которого пленило слушателей своей зрелостью, глубиной философской лирики. Его песни с нового диска «Дорога в Вечность», подготовленного Евгением Грандом, вызвали большой интерес у слушателей.
    Встреча с поэтессой Татьяны Карповой запомнилась  песнями о России, о горе матерей, потерявших сыновей в Афганистане. Диск её песен автор проекта назвал «Бессонный ангел».
     Особое место в деятельности проекта отводилось участию в Международных  акциях «Весна Музеев», в которых вот уже несколько лет участвуют сотрудники музея и его филиалов.
Для «Ночи в музее» авторами проекта готовилась специальная программа, в которой принимали участие ведущие поэты и барда города. Песни, прозвучавшие на двух концертах,  вошли в сборники дисков «Ночь в музее -1», «Ночь в музее -2». Кроме этого автор проекта подготовил диски «Говори со мной Бог», «Тропинками души», в которые вошли лучшие песни на стихи ульяновских поэтов.
    Завершился проект большим праздничным концертом, посвящённом 65-летию Победы. В нем принимали участие барды: Евгений Гранд, Олег, Киселёв, Борис Блохин,  Александр Тимаков, Ринат Шарипов, Светлана Шухтуева, Андрей Саянов.  Впервые на этом проекте прозвучали песни о войне, написанные на стихи ульяновских поэтов. Был выпущен диск «Звезда Победы».
    За время работы проекта фонды музея пополнились печатными изданиями наших известных литераторов, дисками с песнями на стихи поэтов, которые были созданы во время работы проекта автором  Евгением Грандом.
Для истории города, благодаря проекту, сохранится богатый фото и видео материал о деятельности проекта, о жизни и творчестве ульяновских поэтов конца ХХ - начала ХХ1 в.в.
   




               


Рецензии