Курская святыня на родной земле

Событие в жизни России

КУРСКАЯ СВЯТЫНЯ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
За последние 90 лет чудотворный образ иконы «Знамение» Божьей Матери Курской Коренной впервые  прибыл в Россию 12 сентября 2009 года.
С 12 по 22 сентября чудотворный образ Царицы Небесной пребывал в Храме Христа Спасителя в Москве.
С 23 сентября по 2 октября – на месте ее явления – в Курской Коренной пустыни и Знаменском кафедральном соборе г. Курска.
В российской столице Икону встречал и сопровождал ее в древний Курск Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с ним был предстоятель Русской православной церкви за рубежом митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион, который доставил Курскую святыню из Америки в Россию и который находился при Ней до самого отъезда ее в США.
Но прежде чем случиться этому историческому явлению, предстояло совершить немало богоугодных дел - как в России, так и  за ее пределами. Главное из них – примирение двух ветвей Русской православной церкви. Это произошло в праздник Вознесения Господня 17 мая 2007 года в Москве.
Под сводами Храма Христа Спасителя, при открытых Царских вратах, в присутствии президента России Владимира Путина патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (оба уже ушедшие в мир Божий) торжественно подписали Акт о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церкви Заграницей.
Это положило конец почти вековому расколу Церкви и всего российского народа, разобщенного и рассеянного по всему миру после революции 1917 года и гражданской войны, последовавшей за ней.
А вторым по значимости событием стало возрождение главного храма Курской Коренной пустыни Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенного коммунистическими богоборцами в 1923 году. Рождественский храм начали возводить на старых фундаментах в том же 2007 году. А через два года величественный соборный храм о пяти куполах восстал из небытия.
Это была поистине всенародная стройка. Благочестивые куряне и жители других российских городов и сел откликнулись на призыв курского архипастыря Германа и губернатора области  Александра Михайлова внести свой посильный вклад в возрождение курской святыни. Ныне мы с чувством полного удовлетворения можем сказать, что и курские судьи не остались в стороне от этого богоугодного дела, пожертвовав на храм свыше полумиллиона рублей из своих средств.
Этот храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на второй день пребывания чудотворной Иконы Курской Коренной на ее родине – утром 24 сентября 2009 года. В эти же часы под сводами возрожденного храма прозвучала божественная литургия.
А до этого перед святым ликом Курской чудотворной Иконы в Храме Христа Спасителя в Москве склоняли свои головы десятки тысяч жителей и гостей столицы.
23 сентября свою святыню уже встречали десятки тысяч курян. От площади Перекальского в сопровождении патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  первоиерарха Русской православной церкви за рубежом митрополита Иллариона и архиепископа Курского и Рыльского Германа, архиепископа Берлинско - Германского и Великобританского Марка, епископа Женевского и Западно - Европейского Михаила, епископа Мейфилдского викария Восточно-Американского Георгия, многочисленного клира долгожданная Гостья торжественно «прошествовала» по устланной осенними цветами центральной улице Ленина в Знаменский собор.
На Красной площади, как говорят, яблоку негде было упасть. Людское море волновалось от собора до гостиницы Центральной и здания городской администрации и далее выходило на улицу Ленина. Среди встречающих Икону были паломники из Сибири, Урала, стран дальнего и ближнего зарубежья.
Перед нашей общей святыней – небольшим образом Царицы Небесной архипастыри в голубых богородничьих облачениях отслужили прямо на площади молебен. И многотысячная масса православных людей вслед за архиереями подхватила «Многая лета!» отцам Церкви нашей, Державе и народу российскому.
Когда я шел вместе с десятками тысяч паломников за Иконой, то с благодарностью к судьбе вспоминал, как в 1995 году, в год 700 - летия чудотворного явления Знаменской Иконы Божией Матери в местечке под Курском, потом названном Коренной пустынью, по благословению архиепископа Курского и Старо-Оскольского Ювеналия,  опираясь на архивные источники, написал обстоятельный очерк об истории курской святыни.
И тогда же вместе с фотомастером Олегом Сизовым мы выпустили первую в новейшей истории России книгу «Коренная пустынь» тиражом в 15 тысяч  экземпляров.
Фотоальбом разошелся по всему свету. Ее дарили высокопоставленным гостям г. Курска и области из многих стран мира. Она в течение нескольких лет продавалась в книжных лавках курских храмов и в мужской обители Коренная пустынь. Теперь эта книжка уже библиографическая редкость.
Читателям нашего журнала считаю важным напомнить, что явление чудотворного образа Божией Матери произошло во время тяготившего над русским народом татарского ига. Именно в те годы по всей древней Руси являлись чудотворные образы Царицы Небесной. Курская Коренная была среди старейших Икон – 1295 год. Ранее ее явились Костромская – Федоровская (1239) Устюжская (1290). Позже -Толгская (13140), Чухломская (1350), Донская (1380), Тихвинская (1383), Путивльская (1405), Колочская (1413), Псковская (1420 год).
Согласно древнему рукописному сказанию, нашу Икону нашел в корнях дерева на берегу Тускари примерно в трех десятках километров от Курска 8 сентября (21 сентября по н.ст.) в День рождения Богородицы 1295 года промышлявший в тех местах охотник. Потом он с товарищами поставил там часовенку, куда и поместили чудотворный образ. Люди стали приходить сюда на молитву и за исцелением от недугов.
Но татары, узнав про это, сожгли часовню, а Икону разрубили пополам и бросили в кусты. Обнаружил ее рыльский священник Боголюб. И когда поднял ее с земли и сложил половинки вместе, они тут же  соединились намертво.
Много лет спустя московский царь великий князь Федор Иоаннович повелел принести Икону из Коренной пустыни в Москву. Русский правитель встретил чудотворный образ сам вместе с патриархом Иовом, всем соборным духовенством и войсковой дружиной. В царских чертогах перед Иконой Курской Коренной отслужили торжественный молебен.
Потом царь повелел украсить Курскую Икону кипарисовой доской. На доске  Иконы появились изображения Господа Саваофа – вверху, а по сторонам – старозаветных пророков со свитками в руках и изречениями. Икону также украсили позолоченным серебром, жемчугом и дорогими каменьями. А царица Ирина привязала к  Иконе пелену красного атласа.
И в  том же, 1597 году царь Федор Иоаннович издал Указ о сооружении в Коренной пустыни мужского монастыря во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1611 году крымские татары разорили и сожгли обитель. Икона не пострадала, потому что в те годы еще пребывала в царских чертогах в Москве. Восстановление монастыря в Коренной началось в 1618 году, когда угроза татарских набегов миновала. В том же году был возведен первый Знаменский собор в Курске – для зимнего пребывания чудотворной Иконы. Тогда же состоялся и первый крестный ход с чудотворным образом Богородицы из Знаменского собора в Коренную пустынь.
Но с приходом к власти большевиков крестный ход в 1918 году был запрещен.
В начале сентября 1919 года г. Курск временно заняли части Добровольческой армии генерала А.Кутепова. Через месяц командующий дал понять курскому духовенству, что лучше Коренную икону вывезти из Курска, ибо белогвардейцы могут и не удержать власть в городе.
31 октября 1919 года, после молебна в Знаменском монастыре братия (50 человек) вместе с курским епископом Феофаном на двух санных упряжках темным вечером двинулись в путь. На одних санях везли Икону, а на других – монашеские вещи. Сами монахи шли пешком.
В Белгород прибыли на третьи сутки. Там Икона находилась около двух недель рядом с мощами святого Иосафа в мужском монастыре.
18 ноября епископ Феофан и иноки в специальном вагоне выехали в Таганрог. Через три недели Икона отправилась в дальний путь, все ближе к зарубежью – Ростов – Екатеринослав  (ныне Краснодар) – Новороссийск.
А 1 марта 1920 года на пароходе «Святой Николай» Курская святыня в сопровождении епископа Феофана и иноков, не пожелавших с ней расставаться, покинула пределы России.
Дальше начался скорбный путь заступницы Курского края по Европе – Константинополь – Салоники – Ниш (древняя столица Сербии)  - Зимун.
Правда, по настоятельной просьбе генерала Врангеля Курская святыня на несколько дней вернулась в Россию – в Крым. На пароме «Генерал Алексеев» 29 октября 1920 года Знаменская Курская Коренная Икона Божией матери на целых 90 лет покинула Россию.
Привезли Икону снова в Югославию, где обосновались многие эмигранты из России, включая и генерала Врангеля.
Из Белграда Икона неоднократно отбывала во все очаги великой русской диаспоры по всей Европе – Берлин, Париж, Лондон, Брюссель, Женева, София и другие города и веси. Она стала Одигитрией, то есть главной Покровительницей русского зарубежья.
В 1944 году, 8 сентября, с приближением советских войск к Белграду, Икону вывезли в Вену, потом в Мюнхен, где она пробыла пять лет.
А потом было решено – во спасение чудотворного образа перевезти Икону Курскую Коренную в США (в Европе было неспокойно). Но прежде сделали точную  ее копию. Это талантливо исполнил иконописец архимандрит Киприан.
23 января (5 февраля по н. ст.) 1951 года Курскую Икону на самолете доставили в США. Там для нее была выстроена Новая Коренная пустынь со Знаменским собором, где была обустроена сень для  главной Святыни  русского зарубежья.
И вот спустя девять десятилетий куряне вновь встретились со своей Заступницей и Покровительницей. По неофициальным данным, в Знаменском соборе к ней прикоснулось не менее полумиллиона курян и гостей города. Для освещения в печати и электронных СМИ этого события в Курске было аккредитовано около 200 журналистов более 60 федеральных и местных изданий и телеканалов.
А в традиционном крестном ходе 25 сентября Икону сопровождали десятки тысяч паломников. Среди них были и мы с моим давним приятелем и коллегой Василием Воробьевым, с кем мы ходим в Коренную пустынь и обратно крестным ходом с 1990 года, когда был возрожден этот древний крестный путь с образом Матери Божией Курской Коренной.
2 октября, к сожалению, наша Святыня покинула г. Курск и свою обитель. Но не навсегда. По договоренности иерархов Русской православной церкви Московского патриархата и зарубежной его сестры  чудотворный образ Курской Знаменской Иконы вернется к нам на один из крестных ходов в 2010 году. И так ежегодно.
Матерь Божия в своем чудотворном образе и впредь будет помогать курянам в делах богоугодных и праведных на путях покаяния и укрепления могущества нашего Отчества.
Пока мы молимся – жизнь продолжается.
2009 г.


Рецензии