Коренская ярмарка прошлое и нстоящее

КОРЕНСКАЯ ЯРМАРКА:
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

История курской земли оставила свои следы в многочисленных памятниках материальной и духовной культуры. Среди них такие жемчужины храмовой архитектуры, как мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы «Коренная пустынь», храмы, которые помнят преподобных Серафима Саровского и Иосафа Белгородского, привлекая в наши края десятки тысяч паломников и просто людей любознательных, верующих.
Церковь на русской земле, с русским человеком – это явление уникальное в мировой культуре. Храм, конечно,  лишь фрагмент человеческого бытия. Но история  русского человека – это сочетание промысла Божьего и воли людей, составляющих православное сообщество, для которого церковь была и остается началом и концом порядочности, смирения и благочестия.
Вера у русских людей – соборная.
Вот также соборно проходила в мужской обители «Коренная пустынь» и знаменитая Курская Коренская ярмарка.
Монашеское предание относит зарождение этого международного торжища на курской земле к 1618 году, когда впервые состоялся Крестный ход с чудотворной иконой «Знамение» Божией Матери Курской Коренной на место ее обретения в 1295 году – Коренную пустынь, что в трех десятках километрах северо-западнее Курска.
Однако в официальных источниках она упоминается с 1708 года. Находилась в ведении Знаменского мужского монастыря, где хранилась чудотворная икона. И лишь с 1764 года ярмарка стала казенной, или, как бы мы сказали ныне, государственной. А с 1824 года Курская Коренная ярмарка обрела статус международный. И уже в те времена она вошла в число трех главных российских ярмарок, наряду с Нижегородской и Ирбитской, которые отличались выкладками иностранных товаров.
Центром ярмарки была просторная площадь, вмещавшая до 10 тысяч человек. Здесь было освящено специальное место для чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной.
«Громаднейшая толпа,- свидетельствовал очевидец,- стояла без шапок, устремив глаза на амвон среди площади. Только там было несколько аршин свободного пространства. Архиерейская митра торжественно сияла своими жемчугами; золотыми искрами переливались на солнце священнические ризы и расшитые мундиры чиновников. Хоругви и красные цеховые знамена полукружием двигались к амвону и тихо веяли на солнце. Архиерейский хор во всем своем составе пел у амвона. Но вот величественно над головами толпы поднялся Чудотворный образ и тысячи рук взмахнули воздух, творя крест; тысячи обнаженных голов заколыхались в глубоких поклонах и по площади пробежал какой-то дружный и мощный гул от шепота молитв, произносимых тысячами уст. На все четыре стороны перекрестил архиерей площадь и опустил икону, а над зданием биржи взметнулся государственный флаг - Коренская ярмарка начинает свою жизнь».
Это был прекрасно обустроенный, максимально приспособленный к торговле разными товарами и заключению сделок комплекс. Общая площадь – 64 десятины. Гостиный двор, который строился по проекту знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кваренги и был одним из красивейших в Российской империи. Вокруг  Гостиного Двора располагалось 36 «кварталов», около 650 торговых помещений, 58 гостиниц, 20 трактиров, харчевни, пекарни, кузницы, ипподром, здания Городской Думы, Губернатора, коменданта, земской полиции, больницы, пожарной команды, винные погреба и склады. Была и своя почтовая контора. Находились здесь и окружной акцизный надзиратель за продажей спиртного; и нотариус, скреплявший соответствующим образом торговые сделки; и член палаты государственных имуществ, который вместе с губернским чиновником особых поручений строго следил за правильностью ярмарочного сбора.
А всеми операциями по сбору ярмарочного дохода занималась городская Дума через назначенных сборщиков, имевших письменные наставления, то есть подробные инструкции.
А еще к услугам участников ярмарки были театральный дом, цирковой балаган, духовой оркестр.
Торговали товарами на все случаи жизни – от швейных иголок и пуговиц до верхней одежды, убранства домов, съестными изделиями как своими, так и заморскими – из Италии, Персии, Малой Азии, Турции, Греции, Ионических островов, Австрии…
Обширные панские линии Коренской ярмарки не уступали по красоте ни петербургскому «Пассажу», ни московской Голицинской галерее.
Но самыми заметными были конские торги. Они начинались за несколько дней до официального открытия ярмарки. Здесь закупали лошадей для армии и царских конюшен. Табуны в 4-5 тысяч голов сгоняли со всей Центральной России.
Торговый оборот Курской Коренной ярмарки достигал 7 млн. рублей – громадная по тем временам сумма!
В 1876 году ярмарку перевели в губернский центр – Курск и она постепенно потеряла свое былое значение.
Но через 125 лет, в конце сентября 2001 года, в День Крестного хода и День города Курска вновь заявила о себе Межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренcкая ярмарка на своем историческом месте. Возродилась она по инициативе курского губернатора Александра Михайлова, отделения Российского Фонда славянской письменности и культуры, общественного фонда православных традиций, торгово-промышленной палаты, управления Курской епархии, историко-культурного центра «Коренная пустынь».
Это была первая после более чем векового перерыва Межрегиональная универсальная оптово-розничная Коренская ярмарка.
Она рождалась в муках, спорах, в ходе оживленной переписки духовенства и власти.
Ее организаторы были реалистами и не делали громких заявлений, не питали иллюзий насчет масштабности торжища в Коренной пустыни, но и не теряли чувства оптимизма, уверенности в том, что знаменитая когда-то Коренская ярмарка вновь обретет свое лицо, соберет под сенью Богородицы торговый люд, огласится колокольными звонами и превратится в многолюдный праздник  труда, молитв и песен.
Так оно и было.
Своих представителей на первую в третьем тысячелетии Коренскую ярмарку прислали 20 курских предприятий торговли, общественного питания, перерабатывающей промышленности всех форм собственности. Из других регионов России – 10 предприятий.
Гостей-купцов тоже хватало: из Москвы, Рязани, Керчи, Тулы, Воронежа, Гомеля,  Белгорода, из Карачаево-Черкессии.
Частные предприятия среднего бизнеса заключили здесь сделок с переработчиками на 10 млн. рублей. На такую же сумму поставил упаковочную продукцию «ГОТЭК» московской «Трехгорке», карачаево-черкесскому «Меркурию», воронежским кондитерам.
А представители российско-белорусского маркетинго - торгового центра так вошли во вкус, что решили продолжить торги в Курске в октябре того же года.
Первая после 125 летнего перерыва Курская Коренская ярмарка сразу заявила о себе серьезными намерениями, создала благоприятный климат для отечественных и зарубежных торговцев и предпринимателей, показала исторические корни и перспективы развития ярмарки как уникального центра торговли на юго-западных рубежах России.
А в разгар лета 2004 года вои теплые объятия распахнула четвертая после возрождения ярмарка в Коренной пустыни. Она явила не только новый размах и удаль, но и иной уровень подготовки, организации торгов, «спроса» и «предложения», подведения  итогов и дальнейших перспектив в ее развитии.
В том году на организацию ярмарки из областной казны было выделено 500 тысяч рублей. На самой людной улице м. Свобода, ведущей к воротам Коренной пустыни, возвели красивый выставочный павильон в 1,5 тыс. кв. м. На развитие Коренской ярмарки курское землячество в Москве «отстегнуло» 1 млн. рублей.
Ярмарочная территория преобразилась. Обновлены старинные торговые ряды, оборудована штаб-квартира ярмарки, определено место для сооружения второго просторного выставочного павильона. Ярмарка была и торгом, и смотринами.
Открытие ее совпало с Национальным праздником – Днем России. И, казалось, на ярмарке не было ни хозяев, ни гостей. А были сыны и дочери единого Отечества, России – Дома Богородицы, и ее желанные дети. Ярмарку посетило свыше 60 тысяч человек.
Курское торжище в Коренной собрало под свои торговые знамена около ста официальных и бизнес - делегаций, представителей свыше 320 предприятий (в том числе более 170 курских) из многих регионов Центральной России, Урала, Сибири, Москвы, Украины, Белоруссии, Молдовы, дальнего зарубежья -  Польши, Франции, Германии, Швеции, Италии.
Впервые на ярмарке прошло многочасовое заседание бизнес-клуба. Представители крупнейших производителей сельхозтехники и признанных центров машиностроения России, Белоруссии, Украины, Молдовы обсудили условия партнерства, обменялись буклетами, прайс-листами.
Издан сборник инвестиционных предложений и проведен «круглый стол» руководителей компаний.
В ходе торгов и переговоров было заключено свыше 20 контрактов с предприятиями различных форм собственности Курской, Орловской, Тамбовской, Брянской областей, Молдовы, Крыма на 30 млн. рублей.
В культурной программе ярмарки приняли участие более 20 творческих коллективов Курской области, а также звезды российской эстрады народный артист СССР Ярослав Евдокимов, заслуженный артист России Феликс Царикати, народная артистка Молдовы, заслуженная артистка России Надежда Чепрага.
Четвертая Курская Коренская ярмарка убедительно подтвердила и свой международный статус, и свою духовную полноту.
Торговый люд вновь собрался в Коренной пустыни под звон колоколов.
Участники ярмарки окрепли в убеждении: торговля с курянами и приятна, и выгодна, потому что куряне умеют уважать интересы и свои, и партнеров.
А если обозначить итог ярмарки крупным историческим мазком, то можно сказать: торговые ворота юго-запада России вновь широко открыты для всех, кто чувствует себя хозяином на родной земле и кто желает процветания и своему региону, и всей стране.
2004 г.


Рецензии