Гагарин по нашим улицам ходил

ГАГАРИН ПО НАШИМ УЛИЦАМ ХОДИЛ
Полет в Космос: свидетельства очевидцев
Я хорошо помню этот день – 12 апреля 1961 года. В институте лекции. И вдруг распахивается дверь, и на пороге возникает девичья фигура:
-Человек в космосе!..
Как ветром, всех вынесло из аудитории. Но дальше лестничной площадки пройти оказалось невозможно: все марши уже плотно забиты студентами, преподавателями и работниками института.
Внизу, на вахте на всю громкость вещает репродуктор. Всё сказанное тут же из уст в уста  передаётся наверх, тем, кому плохо слышно. Конечно, ни о каких занятиях в этот день никто уже не помышлял. Студенческий люд вывалился на улицу, где и тротуары, и дорога были заполнены ликующей толпой.
Оренбург по праву гордился этим днём: ведь именно с нашей степной земли ворвался в голубой океан на скоростной серебристой птице курсант ЧВАУЛ (Чкаловского военного авиационного училища лётчиков) Юрий Гагарин. Много позже на встрече с земляками он скажет:
- Оренбург дал мне крылья и открыл дорогу в космос!
А рядом с училищем на бетонном постаменте, напоминающем кусок взлётной полосы, останется реактивный самолёт. Гагаринский.
Первый миг в жизни МИГа состоялся в 1942 году, когда Григорий Бахчиванджи поднял в небо первый советский реактивный самолёт Би-1. И не случайно начало реактивной авиации накрепко связано с именем Оренбургского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков имени Героя Советского Союза И.С.Полбина. Ибо Григорий Бахчиванджи тоже его воспитанник. А позже прямым наследником Юрия Гагарина в космосе стал земляк оренбуржцев и тоже Юрий - космонавт Романенко.
Кстати, работая в пресс-центре XVII съезда ВЛКСМ, мой муж Владимир Кулагин участвовал в организации и ведении встречи с Юрием Романенко и Георгием Гречко для советских журналистов, аккредитованных на этом Всесоюзном молодежном форуме.
Так определилась и крепла связь времён и подвигов.

…Весна шумела на бульварах,
Деревья набирались сил.
Мой город, молодой и старый,
Ты помнишь, как курсант Гагарин
По нашим улицам ходил.
…А утро начиналось с грома,
Крутое, словно виражи.
Как из гнезда, с аэродрома
Взлетали грозные стрижи.
И серебристый след оставив,
Вдали пластали облака,
А на земле в лесной оправе
Урал, как лезвие клинка!
…Опять весна шумит капелью,
Высок небесный окоём.
Врезаясь в синь, к высокой цели
Летят друзья… Рокочет гром.
Он правнукам и нам оставил
Всё, что любил и что обрёл,
России звёздный новосёл.
Не бронзовым, живым по праву
В бессмертие своё вошёл!..

Это стихи из той поры оренбургского поэта Александра Возняка.
Спустя много лет наша семья окончательно и прочно «осела» в Курске, на улице Кати Зеленко. Озарило, как вспышкой: юное девичье лицо, короткая, почти мальчишеская стрижка… Её портрет висел в музее училища в Оренбурге. Лётчица, Герой Советского союза, повторившая в небе подвиг Николая Гастелло (одна из 12 бывших курсантов ЧВАУЛ, совершивших таран), она тоже была и ярким примером, и далёкой звездой для будущих лётчиков, среди которых начинался космический путь Юрия Гагарина.
А земной его путь по улицам  Оренбурга тоже был нашей семье чрезвычайно близок. Мы жили на улице Чичерина, и через несколько домов от нас был дом Горячевых: к Вале, тогда скромной работнице городского телеграфа, приходил в гости курсант, пока ещё никому неизвестный. Это потом во всех отделениях связи Главпочтамта появились фотографии Гагарина с его знаменитой улыбкой, а девушки, работавшие в них, зачастили на танцы в лётное училище.
Когда радио донесло до нас весть о первом космическом полёте, у дома Горячевых тоже радостно бушевала толпа. Валентина, ставшая женой Юрия Алексеевича, там уже не жила, но дом-то остался, и он тоже был частичкой его жизни.
К сожалению, мне ни разу не пришлось воочию увидеть звёздного кумира страны, но, как у многих моих земляков – оренбуржцев, фотография Юрия Гагарина бережно хранится среди самых дорогих снимков. Он там такой, каким его запомнил мир: открытый, окрылённый победой, со своей удивительной улыбкой и с белым голубем, трепещущим в руках.

Валентина КУЛАГИНА,
журналист.

«ПУСТЬ ЛЮДИ СТАНУТ ЗВЕЗДАМИ
 ДРУГ ДЛЯ ДРУГА»…
Первая в мире Школа юных космонавтов крепла и развивалась на моих глазах (я был в те годы членом бюро Оренбургского обкома комсомола). Наша молодежная газета шефствовала над этим удивительным созданием летчиков – энтузиастов, бывших фронтовиков.
Два года минуло с полёта Юрия Гагарина в космос, когда в голове лётчика – истребителя, Героя Советского Союза подполковника в отставке Василия Владимировича Климова «созрела» идея организации Школы юных космонавтов (ШЮК). Он сам окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков – за два года до войны, и потому со своей идеей отправился сразу по двум адресам: в Оренбургский обком комсомола и в родное училище. Там и было дано «добро» на разбег и стремительный взлёт мечты мальчишек поколения 60-х.
В первый набор комиссия отобрала 84 подростка – лучших девятиклассников школ города Оренбурга (а заявлений было под тысячу!). По настоянию Климова и по рекомендации детской комнаты милиции к ним добавили восемь «трудных» из неблагополучных семей. Риск, конечно, был, но, исповедующий идеи Антона Макаренко, начальник школы Климов понимал: ШЮК создаётся не для славы, - для дела. Это подготовка резерва для военных училищ и армии. А ещё он знал: школа надёжным крылом оградит подростков от бездуховности и безделья, подымет их интересы до высоких целей.
Базой стало лётное училище, его преподаватели и курсанты. Конечно, главным было обучение профессиональным дисциплинам и навыкам.
Среди изучаемых предметов: теория полёта летательных аппаратов, самолётовождение, авиационная техника, радиотелеграфная азбука, авиационная метеорология, история авиации и космонавтики, авиационная и космическая медицина, физика, математика. Плюс общеармейские дисциплины: строевая, стрелковая и физическая подготовка, Уставы Советской Армии. Теория подкреплялась работой на тренажёрах. А вот с парашютом прыгали по-настоящему. В конце первого курса обучения проводился 30-минутный полёт на самолёте АН-2, на втором – три прыжка.
Но начинался каждый курс с военизированного летнего лагерного сбора. Я не раз бывал в этих лагерях стойкости, мужества и высочайшей педагогической культуры. И даже готовился к прыжку с парашютом.
 Курсанты жили в палатках, в живописном уголке на берегу Урала, лагерь обустраивали сами. Порядок был тоже армейский: суточный наряд (дежурный по лагерю, дневальный, патруль и рабочие по кухне). Ритуалы – инструктаж, развод лиц, заступающих в наряд, утренние и вечерние поверки, подъём и спуск флага, рапорта начальников отделений и отрядов. Чёткое соблюдение распорядка дня: работа на совхозных полях, спорт, отдых. И учёба – ежедневно по два часа. Лагерь – отличная пора для тактико-стрелковых, строевых занятий, состязаний, военизированных игр, учебно-боевых тревог и марш-бросков.
Порядок в школе диктовался её Уставом и традициями лётного училища, авторитетом лучших преподавателей – офицеров. Было у школы своё знамя и свой марш: слова написал курсант Николай Попенко, а музыку оренбургский композитор Давид Генделев.
Учредили форму: тёмно-синяя курточка с пуговицами военного образца и голубыми погонами с авиационной эмблемой, чёрные брюки, белая рубашка с чёрным галстуком, пилотка с голубым кантом и армейской кокардой.
Эти ребята выгодно отличались от сверстников не только формой: особой подтянутостью, сдержанностью,  достоинством. Как чеканили они шаг на военных парадах в дни всенародных праздников, и с какой завистью и восхищением смотрели на них ровесники!
Были в школе особенные дни: начало занятий, принятие присяги, выпуск. По установившейся традиции первые два урока ежегодно посвящались легендарному космонавту Герою Советского Союза Юрию Гагарину (его имя было присвоено школе) и первому начальнику  Школы юных космонавтов В.В.Климову.
Гагарин дважды встречался с курсантами оренбургской ШЮК, посылал им приветствия к знаменательным событиям, часто интересовался жизнью школы. Юные гагаринцы общались «вживую» и вели переписку не только с первым космонавтом. Добрые напутствия они получали из Звёздного от лётчиков-космонавтов СССР Шаталова, Берегового, Леонова, Климука.
В гостях у курсантов бывали В.А.Шаталов (он стал даже почётным курсантом Оренбургской ШЮК), дважды Герой Светского Союза лётчик-космонавт В.А.Елисеев, Герои Советского Союза В.В.Лебедев, П.А.Пологов, - воспитанники Оренбургского лётного, военачальники и воины Великой Отечественной войны, прославившие Родину своими ратными делами.
Значение школы определялось не одной лишь профессиональной подготовкой будущих офицеров (кстати, знания и навыки, полученные в ней, пригодились и тем, кто связал свою жизнь с гражданскими, земными делами). Это были уроки подлинной гражданственности, коллективизма, выносливости, отваги. Здесь вырабатывались, закреплялись и передавались от одного поколения курсантов к другому эталоны поведения, общения друг с другом, со старшими. Подростки в этой школе получали дополнительное ускорение в движении к нравственному возмужанию, человеческой надёжности, жизненной стойкости и гражданской зрелости, обретали социальную устойчивость.
Немаловажным было и то, что в музее боевой славы училища появился уголок ШЮК. Музей был близок и дорог мальчишкам той поры не только стендами, посвящёнными Ю.А.Гагарину. В нём сосредоточена история взлёта советской авиации, история страны, история подвига. Здесь с фотографий смотрели на ребят те, кого называли первыми: В.П.Чкалов – первым совершил перелёт через Северный полюс в Америку, Г.Я.Бахчиванджи – первым поднял в воздух реактивный самолёт, С.И.Грицевец – первый дважды Герой Советского Союза, уроженка г. Курска Е.И.Зеленко – первая в мире женщина, таранившая фашистский самолёт, Ю.А.Гагарин – первооткрыватель космоса.
Почётный комсомолец г. Оренбурга Ю.Гагарин состоял на учёте во первичной комсомольской организации ШЮК. У курсантов, вступивших в комсомол в год 50-летия ВЛКСМ, в 1968 году, хранится вкладыш в билет со словами напутствия Ю.А.Гагарина.
Тогда же были учреждены премии имени Гагарина лучшим курсантам  училища. Среди 18 отмеченных этой почётной премией были два выпускника ШЮК.
За первые 15 лет из Школы юных космонавтов выпустили 770 курсантов (200 из них изначально считались «трудными»), свыше 550 юношей стали впоследствии офицерами Вооружённых Сил СССР, 15 успешно окончили военные Академии. ШЮК – это ещё и неразрывная связь поколений: ведь у многих курсантов отцы, братья, а то и деды служили в авиации или учились в Оренбургском лётном училище.
Курсанты школы были участниками Всесоюзного слёта школ юных космонавтов и лётчиков, гостями Звёздного городка. На Центральной киностудии документальных фильмов была снята кинолента «Дорога в небо». Наград и почестей хватало, но самыми дорогими реликвиями были письма Ю.А.Гагарина и памятная медаль К.Э.Циолковского, которую прислали в дар юным космонавтам из дома-музея «отца» российской космонавтики в г. Калуге. Эта награда вручалась лучшему отряду ко Дню космонавтики и годовщине школы.
Ежегодно наполовину обновлялся состав курсантов: выпускались второгодки, на смену приходили новички. И в течение 15 лет каждый понедельник и каждый четверг ровно в 17-45 перед строем курсантов появлялся В.В.Климов. Кем стал он (и сама школа) для этих мальчишек, через 10 лет после выпуска написал капитан морской авиации Александр Корякин, один из тех, кто вошёл в первую «передовую команду», но был едва ли не самым проблемным подростком:
- Вот уже четыре года летаю я на современных самолётах. Служба трудная, но ведь и в нашей школе, а затем и в лётном училище нас готовили не к прогулкам по гаревым дорожкам, а к «мужественной работе в небе», как часто говорили нам Вы. Сейчас, можно сказать, я хозяин неба. А подъём был крут и сложен. Нам так легко было оступиться, и сколько раз мы оступались, а Вы, и А.И.Серёгин, и И.П.Зубов, офицеры – преподаватели подхватывали нас буквально на лету и спасали… Вы бывали к нам требовательны, суровы, даже беспощадны, но Вы всегда были правдивы. И мы знали: Климов поймёт, выслушает, поможет, не унизит, если ты сплоховал, в критический момент выручит, найдёт то дело, то слово, которое заставит подобраться и зауважать самого себя. Вы создавали всюду цепную реакцию добра… И так выковывали в нас жизненную устойчивость.
В.Климов покинул этот мир, когда созданной им Школе юных космонавтов исполнилось 15 лет. Но его завет дорогим своим мальчишкам актуален и поныне: «Пусть люди станут звёздами друг для друга…». Об этом удивительном человеке я опубликовал очерк в журнале «Урал».
Василий Владимирович Климов и сам до последнего вздоха освещал юным путь в небо, к звёздам… А они вырастали настоящими гагаринцами. И с признательностью писали потом в ШЮК: «Самое главное – как ты служишь Родине. Школа юных космонавтов научила нас на любом посту служить Родине честно».
Оренбургская  Школа юных  космонавтов стала мощным толчком в пробуждении и развитии интереса молодёжи к авиационному делу. Аналогичные школы появились при Сызранском ВВАУЛ (там обучались даже девушки), при Качинском лётном, Харьковском военном авиационно-техническом училище, в Сыктывкаре была образована «Малая воздушная академия». Известными стали школы Балашовская, Тамбовская, Киевская, Актюбинская, Южно-Сахалинская и другие.
Через 10 лет после полёта Гагарина в стране на общественных началах работало 80 авиационно-спортивных клубов и школ.
Мальчишки всей страны рвались в небо и в космос. И эта тяга не угасла в них и в третьем тысячелетии.
Владимир КУЛАГИН,
                писатель-публицист,
главный редактор
оренбургской областной газеты
 «Комсомольское племя (1969-1979 годы).


Рецензии