Сказка Страна Времени

Глава 1
В стране Времени.

Случилась эта история в волшебной стране - стране Времени. Всё здесь напоминало о времени, все только и говорили о времени, все только и восхищались временем! Время продавали, покупали, меняли, дарили... , а самое главное, уважали. В стране Времени везде были часы. На каждом доме висели часы. В домиках в каждой комнате были часики, у кого с кукушкой, у кого с боем, у кого с танцующими фигурками, у кого самые обычные, но у всех самые точные часы. Даже наручные часы жители той страны носили сразу на двух руках, а некоторые еще и по нескольку штук на каждой руке. Поэтому, день и ночь в стране Времени всё тикало "Тик-так! Тик-так! Тики-таки! Тики-таки!" И это был порядок.
Управляла этой страной  Фея времени.
Фея времени была очень красивой и хрупкой, как часовой механизм. Она любила часы, любила их тиканье. Она даже умела различать по тиканью часов, правильно ли они работают или отстают, а может, наоборот, спешат.
Были у Феи времени волшебные часы, похожие на маленький домик: вместо окошка - циферблат со стрелками, а внизу гирьки, украшенные шишками.
Жила Фея времени в замке с дочкой Секундочкой и сынком Деньком. Секундочку звали так, потому что она умела ускорять время. Попросит, например, кто-нибудь : "Поскорей бы мне уже решить задачку!" или "Скорее бы обед!", как Секундочка на своих наручных часиках переведет стрелочку, минуты побегут-побегут, и задачка вмиг решается, и обед уже, глядишь, накрывают, и много чего другого, особенно, срочного легко делается. А сынок Денек, наоборот, умел время замедлять. Скажет кто-то: "Как много у меня сегодня дел. Боюсь, за день не управлюсь, а сделать-то надо", переведет он на своих часах стрелку, они медленнее и тикают. Все тогда человек за день и успевал сделать.
Фея времени дружила с Солнышком золотистым и Луной серебристой. Каждый день они приходили к ней в гости. С утра заходило Солнышко. К его приходу, Фея времени пекла блинчики или оладушки. Солнышко сверялось у Феи времени с часами и отправлялось в путь по миру. Столько всего ему за день нужно было успеть: каждого разбудить, каждого обогреть, каждому улыбнуться, веснушки подарить. Летом в полях и огородах урожай вырастить, зимой, красоту сотворить, чтоб лед блестел и иней искрился. А чтобы все Солнышку сделать правильно, выходить надо было вовремя, ни минутой раньше, ни минутой позже. Солнышко всегда приходило в гости веселое и радостное, заливая весь замок свои теплым, ярким светом. И на душе от этого становилось уютно и хорошо. Настроение улучшалось! Весь день все ходили бодрые, пели песенки и много хорошего успевали сделать.
Луна заходила поздно вечером. Она никогда не торопилась, иногда даже опаздывала. Она тоже каждый вечер сверялась с часами перед своим путешествием по миру. К ее приходу Фея времени готовила теплое молоко, мёд и овсяное печенье. Луна очень любила эти лакомства, поэтому хотела погостить у Феи времени подольше. Но Фея времени, хоть и рада была своим гостям, строго следила за распорядком. К тому же, когда Луна опаздывала, то многие ложились спать не вовремя. Засиживались допоздна за своими делами и к утру совершенно не успевали выспаться. Фея времени даже подарила Луне будильник, который звонил каждый вечер, чтобы она начинала собираться в путь. Но она, все равно, иногда опаздывала.
А еще в стране Времени жил часовых дел Мастер. Он чинил часы, если те  ломались. И, вообще, умел делать все-все-все!
Так они и жили - за временем следили!

Глава 2
Кукушка и сломанные часы.

А в соседнем государстве жили Неуспевайки. Их страна так и называлась страна Неуспеваек. Ничего они не успевали, везде опаздывали, все путали и распространяли вокруг себя беспорядок. Неуспевайки очень завидовали жителям страны Времени и решили украсть у них часовых дел Мастера.
- Без Мастера-то, - рассуждали Неуспевайки, -  в стране Времени часы чинить будет некому. Постепенно все часы остановятся. А если все часы остановятся, то и страна Времени исчезнет.
Стали они думать, как им заманить Мастера к себе, и придумали. Было у Неуспеваек одно волшебство - кукушка, которая жила в сломанных часах. Из-за этого, куковала она всегда не вовремя. А кто, ту кукушку слушал, сам Неуспевайкой становился и все забывал: и где  жил, и с кем дружил.
И вот, подослали они одного из Неуспеваек к Мастеру.
- Здравствуйте, часовых дел Мастер, - пришел Неуспевайка к Мастеру.
- Здравствуй, - ответил Мастер.- А кто же ты такой будешь?
- Я, Успевайка, - соврал он. - Прибыл к вам из страны Успеваек. Есть в нашей стране  кукушка. Только часы, в которых она жила, сломались. Теперь кукушка кукует не вовремя. Вот если бы вы помогли нам починить часы.
В это время зашли в гости к часовому Мастеру Секундочка и Денек.
- Знакомьтесь, - сказал Мастер. - Это Успевайка.
- Где-то я тебя видела, - сказала Секундочка. - Это не ты постоянно говоришь: "Ой, не успеваю! Ой, быстрее!!"?
- Нет, не я, - соврал Неуспевайка. - Я же Успевайка, я все всегда делаю вовремя.
- А это не ты, часто просишь "Постойте, часики, не бегите!" - спросил Денек.
- Нет, - опять соврал он.
- Ну что ж, - ответил Мастер, - пойдем, посмотрим, чем можно помочь вашей кукушке.
И отправился часовых дел Мастер вместе с Неуспевайкой в их страну. Пришли они в замок Неуспеваек, где жила кукушка. Стал Мастер осматривать часы. Вдруг кукушка, как закукует: "Ку-ку! Ку-ку!". У Мастера перед глазами звездочки засияли, лучики засверкали, и  все воспоминания в голове одно за другим исчезли. Перестал он помнить, где жил, и с кем дружил.

Глава 3
В стране Неуспеваек.

А в это время, в замке у Феи времени все часы заболели. В замке было очень много часов. На каждой стене часы висели, да не одни. Где пять штук, где еще больше. И вдруг, одни часы устроили самую настоящую войнушку: боем своим грохочут "Бом! Бом!", друг на друга грозно тикают "Тик! Тик!". Другие уснули, спят себе и не тикают. Третьи песенки поют и тикают в темпе вальса, отставая от времени. Четвертые запутались в стрелках, висят на стенке и плачут. Пятые спорили с Минутками, как правильно тикать.  И так в каждой комнате, сплошной переполох.
Послала Фея времени за  часовым Мастером, чтобы часы починил.  А его, оказывается, дома нет. На следующий день опять послала за ним. Та же история.
- Если так и дальше пойдет, - рассуждала Фея времени, - то все время в нашей стране перепутается. Надо срочно найти Мастера. 
- К нему приходил какой-то Успевайка, из страны Успеваеек, - сказал Денек Фее времени.
- Да, - подтвердила Секундочка. - У них часы с кукушкой сломались, и Мастер пошел их чинить.
- Что-то беспокоюсь я за нашего Мастера, - сказала Фея времени. - Несколько дней его уже нет. И что это страна Успеваек?
Подошла Фея времени к своим волшебным часикам и спрашивает их:
- Часики, а часики, что же эта за страна такая Успеваек? Где она находится? И почему так долго нет нашего Мастера.
- Нет такой страны, - отвечают ей часики. - А Часовой Мастер находится сейчас в стране Неуспеваек.
И рассказали часики Фее обо всем, что случилось с Мастером в стране Неуспеваек.
Фея времени перевела стрелки на волшебных часах и громко сказала:
- Отнесите меня, Секундочку и Денька в страну Неуспеваеек.
Часы положила к себе в карман.
Не успела она так сказать, как все вокруг, закружилось, завертелось, затикало, зазвонило, забомкало... И, очутилась они в стране Неуспеваек.
Идут они по улице и видят, кто-то из Неуспеваек проспал, хотя уже пора ужинать, кто-то перепутал вчера и сегодня, и опоздал в гости. Кто-то сидел на лавочке и пытался вспомнить, что же он еще не успел сделать...
- Здравствуйте, - обратилась Фея времени к одному из Неуспеваек, - как нам пройти в замок, где живет кукушка?
- Находится этот замок на самом дальнем холме, - ответил им прохожий и указал рукой вдаль.- Только вы, все равно не успеете. Солнышко сейчас сядет, ворота в замке закроют. А откроют не известно когда.
- Почему это, неизвестно когда? - спросил Денек.
- К утру не успеют, наверняка, проспят, - продолжил прохожий. - Как вспомнят, так и откроют.
Перевел Денек стрелки на своих наручных часах, время ход и замедлило. Фея времени, Денек и Секундочка успели добраться до замка, пока ворота были открыты. Вошли они в замок. Встречают их в замке Неуспевайки.
- Кто вы такие? - спросили их Неуспевайки.
- Мы пришли за нашим часовым Мастером, - ответила Фея времени.
- А он в вашей стране жить не хочет, - стали врать Неуспевайки. - Ему у нас лучше.
- Где он? - строго спросила Фея времени.
- А вот выполните наше задание, тогда покажем, - стали хитрить Неуспевайки. - Все часы в нашей стране ужасно скрипят. Сделаете, так чтобы они не скрипели, покажем вам Мастера.

Глава 4
Смазочный джем.

Делать нечего. Стали Фея времени, Денек и Секундочка думать, что же им делать.   
- Мастер всегда смазывал часы в стране Времени специальным Смазочным джемом, - сказала Фея. - Часики мои волшебные, принесите мне из  страны времени одну баночку такого джема.
Затикали волшебные часики, и оказалась в руках у Феи времени банка специального Смазочного джема.
Утром отправились они часы смазывать.
- Мама, я быстро накормлю их джемом, - сказал Денек и подбежал к часам с банкой джема. - А ну, открывайте рты. Я принес вам Смазочный джем.
- А ты с каким вкусом принес джем? - спросили розовые часики, украшенные цветочками.
- С малиновым! - прочитал он на банке .
- А мы любим с клубничным! - ответили розовые часики.
- А мы вообще не скрипим, - отозвались сбоку другие  часы.
- А нам персиковый джем, пожалуйста! - крикнули из соседней комнаты.
- Перестаньте! - закричал Денек. - Быстро ешьте  малиновый джем.
И стал бегать с ложкой от одних часов к другим. Но, они, то плевались, то не открывали рты, то оборонялись от Денька ходиками...
Секундочка тоже пыталась накормить часы Смазочным джемом, но безуспешно.
- Так мы никогда не сможем накормить часы Смазочным джемом, - сказала Фея времени. - И как это Мастер умудрялся их кормить? Придется варить еще джемы. С какими вкусами часы заказывали?
- С клубничным и с персиковым, - ответила Секундочка.
- А  мне еще  грушевый и вишневый заказали, - крикнул Денек.
- Сейчас будем готовить новый джем, - утвердительно сказала Фея.- Нужно только, чтобы необходимые ягоды и фрукты созрели.
Перевела Секундочка на своих часах стрелки, и зацвели ягодные поляны, да деревья. Через секунду уже на месте цветов были видны завязи, а еще через несколько секунд спелые ягоды и фрукты. Собрали они весь урожай, Фея времени хлопнула в ладоши, и все фрукты-ягоды превратились в джемы и сами по баночкам разлились: клубничный, вишневый, персиковый, грушевый и малиновый.
Друзья кормили все часы специальными Смазочными джемами по их желанию. Часы угощались джемом, и с каждым тик-таком тикали все лучше и лучше. А скоро и вовсе перестали скрипеть.
Целый день трудились они, чтобы исполнить задание Неуспеваек. И когда все было выполнено, пошли Фея и дети в замок.
- Выполнили мы ваше задание. Отдавайте Мастера, - сказала Фея времени Неуспевайкам.
Неуспевайки знали, какие капризные часы живут в их стране, и были уверены, что Фея времени, Денек и Секундочка ни за что не справятся с их заданием. А теперь выходит, что нужно им Мастера отдавать.

Глава 5
Часовой.

Отдавать Мастера  Неуспевайки и не собирались.
- Отдадим, конечно, - стали они говорить Фее времени, - но не бесплатно. Обменять можем на какое-то волшебство. Отдыхайте, а утром, вы нам волшебство, а мы вам Мастера.
После этих слов все Неуспевайки ушли, а Фея времени стала думать, что же им делать. Ну не волшебные же часы отдавать. Вдруг слышит Фея времени, как в углу комнаты кто-то за стенами скребется.
- Мыши! - взвизгнула Секундочка.
Тут несколько кирпичей в стене отодвинулись, и вылез оттуда человечек. Был он маленького роста, на голове шляпа с облезлым пером, во всю грудь будильник на цепи висит, в руках  вместо шпаги сломанная стрелка.
- Честь имею, - поклонился Фее времени странный человечек. - Позвольте представиться, я Часовой.
- Кто? - спросил Денек.
- Часовой! - повторил человечек. - Про домовых слышали?  Вот, а я Часовой, жил в часах, сторожил кукушку. А теперь, - вздохнул Часовой, - негде мне жить.
- Почему? - стала жалеть его Секундочка.
- Когда-то у нас была очень хорошая страна - страна Успеваек. Но, однажды, я обнаружил, что кто-то сломал стрелки у моих часов. С тех пор они остановились, кукушка  стала куковать не вовремя. Из-за ее кукования такого, жители из Успеваек стали превращаться в Неуспеваек, и все-все забыли. Теперь я остался без работы и без жилья. Хожу, слоняюсь по замку, как привидение. А мне ведь надо за часовым механизмом следить!
- А почему вы не почините свои часы? - удивилась Фея времени.
- О, дорогая Фея, я пробовал и не раз. Только ни одни стрелки к часам не подходят. Нужны волшебные стрелки, а таких  в наше стране нет. - вздохнул Часовой. - Я пришел вас предупредить, что вам лучше уйти из этого места. Мастер ваш все забыл. Волшебство вы за него отдадите, только вернуть его все равно не сможете, пока колдовство кукушки не исчезнет.
- А если часы починить, колдовство исчезнет? - спросила Фея.
- Думаю, да, - ответил человечек.
- Тогда, мы должны починить часы! - твердо решила Фея времени. - Проведите нас к Мастеру, пока все спят.
- О, это очень легко, - обрадовался Часовой. - Идите за мной. Я тут все застенные и подпольные ходы изучил от нечего делать.

Глава 6
Волшебные стрелки.

Пролезли они все в лаз в стене и стали пробираться в зал, где находился Мастер и сломанные часы. Пробрались. Только пока шли, чуть на охранника не наступили, который уснул и сполз на пол вместо того, чтобы дверь охранять.
Зашли и видят, стоят огромные часы, до потолка, а стрелок на них нет. Рядом Мастер сидит в кресле и в окошко смотрит.
 - Вот мой любимый домик, - обрадовался Часовой и стал обнимать сломанные часы.
- Мастер, - подбежали Фея времени, Денек и Секундочка к нему, - что с тобой?
- Кто вы? - удивился Мастер.
- Мы твои друзья из  страны Времени. Ты тоже живешь в стране Времени. - стали рассказывать ему друзья.
- Не помню, - ответил часовой Мастер.
- Надо починить эти часы, - показала на часы Фея времени. - И ты все вспомнишь.
- А я разве умею чинить часы? - спросил Мастер.
- Ты все-все умеешь! - ответила Секундочка. - Вспоминай!
Мастер стал думать, но так ничего и не вспомнил.
- Как же мы их  теперь починим? - спросил Денек.
- Как же нам починить часы? - обратилась Фея времени к своим волшебным часикам.
- Помочь вам смогут только Солнце и Луна, - ответили часики.
Подошла тогда Фея времени к окну, посмотрела в небо. Сумерки, все небо в тучах. Ни Луны, ни Солнышка не видать.
- Друзья мои, Луна серебристая и Солнышко золотистое, помогите мне. Подскажите, как часы починить? Как Мастера спасти?
В тот же миг расступились тучи, а по небосводу Луна серебристая с Солнышком золотистым под ручку идут.
- Здравствуй, Фея времени, - поздоровались они. - Знаем мы про беду вашу. Стрелки для этих часов нужно сделать из лучей наших: одного золотого и одного серебристого. Мы бы с радостью дали вам эти лучи. Только лучей у нас много, а выбрать надо два волшебных. Если не те лучи выбрать, вмиг сгоришь.  А как это сделать, не знаем.
- Часики, мои волшебные, - взмолилась Фея. - Как же нам выбрать два волшебных луча?
- Только любовь тебе сможет помочь, только сердце подсказать, - ответили часики.
Подошла Фея времени к Луне и Солнышку. Смотрит на лучи. Минуту смотрит, две, три... Все лучи одинаковые. Все серебром, да золотом сияют. Смотрит, а у самой руки трясутся, ноги подкашиваются, дыхание перехватывает. Вдруг, видит, два луча один золотой, другой серебристый друг за друга зацепились, да переплелись. Протянула Фея времени руки, лучи сами ей в руки и опустились. Держит она лучи. Они сияют, не жгутся. Приложила она лучи вместо стрелок. Загрохотало все вокруг, зазвенело, стрелки-лучи еще больше  засияли... И вдруг "Тик!Тик!Тик!", пошли тикать.
Часовой быстрее в свои часы полез. Пыль протирает, разные колесики и стрелочки, гирьки и пружинки смазывает. Кукушку на свое место загнал. Тут стрелки соединились в полночь, часы издали громкий "Бом!", дверца открылась, и кукушка отсчитала ровно двенадцать "ку-ку". 
У Мастера опять перед глазами звездочки засияли, лучики засверкали, и  все воспоминания в голове одно за другим вернулись. Вспомнил он, и где жил, и с кем дружил. Поблагодарил он Фею времени и всех помощников за спасение свое.
Вбежали в зал Неуспевайки. Понять ничего не могут: часы большие тикают, стрелки на них сияют, кукушка вовремя кукует. А страна их опять в страну Успеваек превращается. Стыдно им стало за то, что натворили. Попросили они у часового Мастера, Феи времени и остальных прощение. И друзья простили их. 

Глава 7
Возвращение.

Утром Часовой Мастер, Фея времени, Денек и Секундочка в свою страну Времени вернулись. Мастер починил все часы, и страна Времени опять весело затикала на разные голоса. Мастер и Фея времени поженились, и стали вместе управлять страной Времени. Фея следила за тем, как время течет, как часики тикают, а Мастер чинил, если что ломалось... И все, с тех пор, в стране Времени было хорошо!


Рецензии