Интервью

               

               

                Amor obnimus idem (любовь у всех одна и та же)



      Молоденькая журналистка Лика Сухова  нервно теребила в руке мобильник. Странно, - подумала она,- ведь это не первое  интервью в моей жизни, отчего же сердце не выдерживает тягости ожидания и тревожно бьется, как в день первого свидания… Почему именно сегодня она даже хотела бы, чтобы зазвонил телефон и последовал отказ? Казалось бы – радоваться надо – сбылась ее давняя мечта – завтра она встретиться и будет общаться с ней: звездой, кумиром детства, известной эстрадной певицей Амандой!
     Сколько раз она просила главного, чтобы послал ее на интервью к Аманде, но ей всегда отказывали. Так было и раньше, когда она пахала в «Бульварном листке» и теперь в этом глянцевом и гламурном журнале «Фэнтэзи». Теперь же Лике помог случай. Ее муж, сотрудник банка, зная давнее желание жены, сам договорился с певицей, с которой встретился  на дне рождении их босса, где пела Аманда. Оттого и ворочалась девушка в ночь перед интервью, обдумывая свои заранее заготовленные вопросы, просчитывала нюансы, пытаясь предвидеть и предугадать ход беседы.
   
     Не спалось в ту ночь и Аманде, ей, уже стареющей живой легенде, но еще довольно привлекательной, благодаря умелому вмешательству хирургов, женщине. Ей, кумиру миллионов, давшей в своей жизни сотни интервью стало почему-то неуютно от мысли перед завтрашней встречей с этой журналисткой из «Фэнтэзи». Отчего?  Именно на этот вопрос пыталась найти ответ поп-дива. Не она ли лихо задвигала в угол самых нахальных журналистов, ставив на место одним поворотом головы и выражением глаз самых беспощадных акул пера? Что же случилось?
    Произошло  одно важное событие в жизни Аманды - она снова в пятидесятый или в сотый влюбилась. Публика давно привыкла, что звезда меняет ухажеров, причем молоденьких, как перчатки. Никто не удивлялся, читая про очередной роман степенной дамы постбальзаковского возраста  с каким-нибудь 18-летним выпускником «Фабрики звезд».
   Теперь же она влюбилась так, как в далекие школьные годы, когда безответно сохла по однокласснику Женьке… Только тогда и сейчас она не спала ночами и принялась вновь слагать стихи. Поэтому именно теперь она никак не хотела говорить о своей любви. Но разве ее мог хоть кто-нибудь принудить к чему-либо? Не хочешь – не говори! Обойдешься без личных излияний на этот раз в конце концов! – приказала себе звезда, но… О чем тогда говорить, если вся ее теперешняя жизнь наполнена им одним, и даже новый небывалый всплеск ее творчества объясняется невероятной страстью к этому проказнику и обаяшке Арсению.
    Стремительный роман, продолжавшийся чуть меньше года наделал много шума в прессе. Заголовки на всех сайтах и первых полосах газет и журналов наперебой твердили: «Таинственный любовник Аманды – кто он?» или «Отчего легенда прячет очередного воздыхателя?»
    Арсений не был причастен к шоу-бизнесу (это был первый подобный  случай в жизни звезды) и ей  совсем не хотелось портить жизнь молодому человеку, к тому же женатому. Да, ее возлюбленный имел, увы, законную жену, по его словам молодую и симпатичную. Но не смог устоять перед харизмой и мощнейшим обаянием именитой певицы в лице Аманды и, похоже, влюбился в нее не меньше, чем она сама.
     Поп-диву не радовало такая двойственность. Хотя и до этого у нее частенько случались романы с женатыми, но случай с Арсением был особенный… Возможно, это моя лебединая песня, - оправдывала себя певица.
      Что она могла позволить себе в такой щекотливой ситуации? Редкие свидания в отелях под покровом ночи, когда ее молодой любовник, чтобы  остаться незамеченным, пробирался к ней после полуночи, а уходил ранним утром. Даже в общество они не могли входить вместе, слетать куда-нибудь на острова позагорать на уик-энд тоже не могли – назавтра снимки были бы во всех российских журналах. Арсений не хотел огорчать супругу. Только один раз они вырвались в Куршавель, там им удалось остаться незамеченными, когда  появились журналисты – Арсений уже уехал. Супруге своей внезапное отсутствие объяснил срочной командировкой, а ночные отсутствия написанием отчетов.
      Короче, жизнь Аманды превратилась с некоторых пор в неуютный тихий кошмар с поглощением литров валерьянки и пачек «Персена».
    Сколько раз певица пыталась избавиться от этого наваждения, уйти от любимого… Но ничего не помогало и она звонила ему сама, Арсений тянулся к ней тоже всем сердцем. Особенно привлекало ее то обстоятельство, что молодой человек в отличие от  почти всех своих предшественников, не был бабником. По его рассказам было очевидно, что звезда была  всего второй женщиной в его жизни после супруги и первой изменой… Это за 28 лет! Отчего-то именно это обстоятельство льстило ей и пугало одновременно, заставляя шевелиться дремавшую доселе совесть. Раньше-то она никогда не испытывала угрызений совести по отношению к женам своих сожителей.  Теперь же е было неловко перед этой незнакомой женщиной, чувство украденного счастья не давало полноценного сна по ночам.
    А, что, если завтра взять и рассказать всей стране о своих мучениях? Хоть камень с души упадет,- вдруг решила певица и тут же быстро уснула.
               

     А через некоторое время на всех сайтах появилось сенсационное интервью известной эстрадной певицы Аманды, в котором она без тени смущения сделала неожиданное для себя признание. Железная Примадонна оказалась слабой женщиной! Она заявляет на всю страну, что любит… чужого мужа! «Я счастлива невероятно и несчастна одновременно, как и любая другая женщина, находящаяся в моем положении» - заявила звезда в конце интервью. Да, такого от поп-дивы не ожидал никто! И в то же время только она и была на такое способна, эта всенародная любимица и живая легенда могла позволить себе делать то, что хочет и говорить о том, что пожелает. Ее почему-то никто и никогда не осуждал. Даже тогда, когда она меняла кавалеров, к тому же возраст их стремительно молодел с каждым годом – никому и в голову не приходило подсчитывать разницу. «Она звезда – ей можно все!» - говорили поклонники. А тут получалось, что она такая же несчастная, как все… Фанаты еще больше полюбили ее за это. Аманда говорила, что наряду с угрызениями совести, которые вдруг появились в последнее время,  ей приходится мучаться приступами невероятной ревности к его законной супруге. Хоть и старалась бороться с этим пагубным чувством – ничего не помогало. По словам певицы,  этот человек (имени его она так и не раскрыла, как Лика не пыталась это выяснить) любит ее безумно, но все равно ей кажется, что все самое лучшее достается его жене. «Посудите сами: он каждый день приходит к ней домой, они вместе ужинают, затем смотрят телевизор. Вроде бы ерунда, но как бы я хотела коротать с любимым вечера изо дня в день! Не говоря уже о супружеской постели. Всю ночь находиться в объятиях любимого – на свете не придумано ничего лучше и прекраснее!
 Пусть бы это было бы хоть изредка! У нас же – урывочное, вырванное, краденое счастье!  Но я ничего не могу с собой поделать и отказаться от него не в силах. Вы станете меня осуждать,  да я и сама себя ругаю и даже презираю иногда», - так откровенничала Аманда в интервью, которое у нее брала Лика Сухова.
     Еще она рассказала, что не так давно выступала в Арабских Эмиратах и, что ей там сделал предложение один нефтяной магнат, через какое-то время руки ее просил известный политик, уже русский, имени которого она по понятным причинам не открывала. Оба холостые. «Но я отвергла всех ради этого несчастного женатика, - делилась звезда,- зачем я говорю вам все это? Наверное, оттого, что надеюсь разделить свою печаль с миллионами, быть может, станет меньше вопросов» В этом была вся Аманда – резкая, грубоватая, в тоже время по-домашнему простая, уютная и мудрая одновременно.
  А для Лики такой поворот событий оказался судьбоносным. Кроме похвалы главного (сумела разговорить «старушку»!) и двойной премии («Фэнтези» с того дня стали раскручивать с невиданной силой), выросла популярность журналистки Лики Суховой. Теперь все издания пытались переманить ее к себе. Ну, а главным было то, что это роковое интервью изменило и личную жизнь самой Лики.

               

      Слава и успех придут к ней позже. Пока же уставшая  Лика возвращалась из ресторана, где проходило интервью.  Как ни старалась она приложить все свое профессиональное умение выуживать из интервьюируемых правду – с Амандой ничего не вышло. Не удалось открыть главную тайну - узнать имя возлюбленного певицы. Вернее, имя-то она назвала, но никакой информации не дала. Для читателей не имя главное, Петя он или Вася, а социальный портрет. Тем более, что Аманда просила Лику не называть  нечаянно произнесенное ею имя.
 Журналистка обещание выполнила, так как уважала слово этой уникальной женщины, всегда любила ее, теперь еще жалела и по-женски хорошо понимала. Они долго еще беседовали на эту тему после интервью. Лика заверила певицу, что полностью на ее стороне и хотя в подобной ситуации никогда не была, сочувствует ей. У них даже имена любимых совпадали. Мужа Лики тоже звали Арсений. Девушка решила, что это хороший знак и сообщила об этом Аманде.
    Дома же на всякий случай, ни о чем таком не думая, просто скорее машинально заглянула впервые в жизни в мобильный мужа, пока тот находился в ванной. И нашла в нем телефон Аманды. Но тут же себя успокоила. Вспомнив, что никто иной, как ее муж был инициатором этого сегодняшнего интервью и сам договаривался с ней, стало быть, и мобильный узнавал именно для этих целей…
      Опять же скорее для порядка, чем из-за любопытства зашла девушка в раздел сообщений и глазам своим не поверила: муж отсылал эсэмэски Аманде  по десять раз на дню  и все они были личного, скорее интимного характера…
    Не дочитав, Лика захлопнула мобильник. Во-первых не в ее правилах,
подглядывать и залезать в чужое пространство, во-вторых, ей не терпелось скорее поговорить с Арсением, который насвистывая какую-то веселую песенку, кстати из репертуара поп-звезды, в одном полотенце поверх бедер, выходил из ванной.
-И давно у тебя роман с Амандой? – спросила грозно жена, указывая глазами на лежащий на тумбочке телефон. Арсений остановился посреди комнаты, шлягер мурлыкать перестал, оборвав его на полуслове. Выражение безмятежного счастья не сразу уступило место растерянному, как того требовала ситуация, выражению лица.
    Все еще  с улыбкой он спросил Лику:
-Какие-то глупые у тебя шутки. Какой роман?
-Какие шутки, Арсений, могут быть, когда ты бомбишь ее письмами и любое упоминание о ней вгоняет тебя в краску, - последнее было импровизацией, которую она  красноречиво прибавила, чтобы усугубить драму.
-Не думал, что ты узнаешь так скоро, извини.
 Арсений сел на диван напротив.
-А за что извинять? Что ты, как и миллионы в этой стране попался  в сети к этой шикарной женщине? Только ты зашел дальше всех! Расскажи лучше, как тебе это удалось, - по довольно спокойному тону жены чувствовалось, что она не ревнует мужа к певице, как   к обычной женщине, ведь он знал, что Аманда – кумир Лики с самого детства. Это обстоятельство смягчало весь драматизм ситуации.
-Она выступала на дне рождении директора банка еще год назад. Мы оказались за одним столиком, познакомились, все банально…
  Не выдержал ее напора, мощи этой, харизмы ее…
Ты меня понимаешь?
-Я-то да! И даже, поверь мне, не злюсь. Это просто какая-то насмешка судьбы, а для нашей семьи просто катастрофа! Тебе ее хоть чуточку жаль?
-Кого, Аманду?
-Семью нашу!!!
-Еще бы! Ты считаешь, я только о Аманде и думаю, вспоминаю встречи и купаюсь во всем этом?  Не только. Угрызения совести постоянно со мной. Не знаю, что мне делать дальше. Все эти мысли – мои постоянные спутники.
-По тебе не скажешь! Вот, только что весело мурлыкал мотивчик своей возлюбленной…
-Это я специально, для тебя, чтобы ты ни о чем не догадалась. А на душе, поверь, кошки скребут…
-Хватит сочинять, давай, лучше сядем и  вдвоем подумаем, что нам  всем делать в этой непростой ситуации.
-Лик, ты же у меня умная женщина, ты должна подсказать мне верный выход!
-Тогда скажи мне – жениться вы собираетесь?
-Что ты! Аманда не заикается об этом!
-А ты хотел бы?
-Я же не совсем идиот! Все-таки внушительная разница в возрасте. Да и перспектива остаться бездетным меня отнюдь не вдохновляет…
-Ладно. А чувства твои как далеко зашли? Жить без нее уже не можешь или как?
-Просто засосала она меня, проглотила. Сам уже мечтаю вырваться, но понимаю, что это не просто.
 - Понимаю - в начале тебе просто льстило ее внимание, затем захотелось попробовать экзотики, а теперь она тебя не отпускает… Банальненько ты в мышеловку угодил – поздравляю!
   Арсений изобразил на своем лице слабое подобие виноватой улыбки.
-Вот-вот, Ликусь, ты все по полочкам разложила – умница! Недаром тебя считают великим чтецом душ человеческих – насквозь видишь!
-Не подлизывайся! – Лика вздохнула и посмотрела на своего муженька подчеркнуто-иронично,- что ж, теперь нам ничего не остается, как ждать, пока Аманда наиграется с тобой и отпустит  на волю. Перечить ей как-то неудобно. А она, кстати, в курсе, что я – твоя жена?
-Нет, ну что ты!
-Тем лучше. Вот что мы с тобой сделаем. Сейчас вам, судя по ее признанию, не сладко: приходиться ото всех прятаться, совесть загрызает, меня жалко, так ведь?
-Именно!
-Вы даже одни  отдохнуть как следует  не можете! А, если препятствий не будет – что скажешь?
-Только не развод! Я не хочу тебя терять, Лика, я только тебя люблю и хочу, искренне мечтаю, чтобы мое это наваждение скорее прошло!
-Года хватит?
-Года? Думаю – вполне!!
-Тогда выход найден! Мне как раз подвалило предложение поработать  годик в Америке, я отказалась поначалу, но теперь скажу, что передумала! А, когда вернусь – думаю у вас все благополучно закончится! А вы можете на это время выйти из подполья. Официально говори, что находишься в состоянии развода. А потом передумаешь и якобы вернешься ко мне! Появляйтесь без смущения вместе на людях, путешествуйте, можешь даже к ней переехать, если Аманда захочет этого…
-Это был бы наилучший выход для всех! Ты – молодец! – Арсений подскочил и  принялся целовать свою жену от радости в лицо, шею… полотенце с бедер слетело, они обнялись и скрепили сей договор неугасающей страстью друг к другу.


      За год жизни в Америке Лика научилась мудрости. На трезвую голову и со стороны те события, из-за которых она уехала из России, казались ей какими-то уже нереальными, мелкими, словно не имеющими отношение к ее теперешней жизни…
     Расставаясь, они с мужем условились, что за этот год они не станут даже созваниваться и посылать смс-ки. Вступать в контакт с другими мужчинами  ей разрешалось только при форс-мажорных обстоятельствах.
   Вначале Лика хотела даже  ничего не знать о том, что происходило с ее мужем и эстрадной дивой, но профессия обязывала быть в курсе всех событий, она читала все новости в Интернете и естественно волей-неволей натыкалась на подробности из жизни российской звезды и ее молодого, уже официального фаворита. Надо сказать, что влюбленные зря отпущенное им время не теряли, развлекаясь на все сто.
     Сидя в Америке, Лика была в курсе всех малейших перемещений  и смены настроения сладкой парочки, как окрестили собратья по перу их дуэт.
    Сказать, что ее все эти милые подробности не интересовали  и оставляли ее равнодушной, было бы не правильно. Конечно, Лику эти новости огорчали, и, разумеется, живо интересовали. Она, как головокружительный и увлекательный роман, имела возможность читать о многочисленных зарубежных вояжах гламурной парочки, любоваться яркими, завораживающими фоторепортажами с места событий. По выражениям лиц влюбленных Лика всегда могла определить  состояние их  влечения на данный момент. На то время, когда подходил к концу год ее пребывания в Америке, уровень любви у поп-дивы и ее мужа не только не угас, а разросся до невиданных пределов. Этого не замечал только ленивый или слепой. Русская журналистка сделала для себя только один вывод – возвращаться на родину было пока рано и нужно еще время, чтобы они успели надоесть друг другу, проще говоря начали остывать (это, увы, неизбежно для любого романа). Тем более, что первые радостные звоночки об этом уже просочились. Все чаще появлялись  в сети подробности ссор влюбленных, раздутые авторами желтой прессы до невероятных пределов. Лика отдавала себе отчет, что все это может быть чистой выдумкой ее коллег, но и понимала, что дыма без огня не бывает и, если журналисты что-то раздули, то это не просто так. Возможно, была какая-то одна ссора, пусть мелкая, не без злорадства растиражированная всеми газетами,  которая тем не менее говорила о том, что на безоблачном небосклоне главной  любовной истории страны появились первые облачка…

     Исходя из этих событий, Лика продлила контракт с эмигрантским журналом до трех лет и принялась терпеливо ждать финала.
     У самой же за все время пребывания за океаном не случилось ни одного серьезного романа. Короткие и ничего не значащие были, но они быстро забывались, не оставляя следа в сердце молодой женщины.
               


     Пролетели, наконец, три контрактных года и журналистка Лика Сухова возвращается в Россию. На всякий случай сбрасывает смс-ку  Арсению, сообщая день прилета и номер рейса…
    Когда в иллюминаторе показались московские родные облака, Лика прикусила губу, чтобы не расплакаться от радости, от предвкушения встречи с  городом детства. Давно она так не переживала, не тосковала. И среди этого сладкого восторга тупая боль где-то внутри и тревога колыхнула и отпустила, как только ступила Лика на московскую землю.
«Не важно уже, как сложится с Арсением – главное она дома, а не в чужой, холодной по ощущениям и так не полюбившейся ей Америке!»
   Трап, багаж, улыбки встречающих, всевозможные букеты, но не ей…
Один букет такой огромный, что заслоняет лицо встречающего мужчины. Ее кто-то окликает.
-Арсений?!
-Лика!! – мужчина с букетом оказывается ее мужем.
-Это мне? Ты действительно рад встрече, ждал ее?
-Не то слово! Я передумал, многое понял… Боялся, что не вернешься, кого-то там встретила…
-Это правда?
-Конечно, родная, спасибо тебе… Только ты одна на всей земле могла так мудро поступить, дать мне время. И, заешь, помогло!
-Неужели с Амандой все закончено? Ведь в прошлом месяце вы еще вместе ездили  на Маврикий…
-Все катится по инерции, без сердечных волнений и тепла… Я же не знал, что ты вернешься!

    Лика с мужем уже неслись домой в новенькой «Ауди» - подарке певицы к последнему дню рождения Арсения.
-С Амандой все  в прошлом и уже все решено. Теперь у меня только ты.
-Неужели чувства так быстро прошли? Ничего не осталось?
-Скажу честно – ее я любил, но не так , как тебя… Только долгая разлука дала понять это. – Ее родной супруг отвел глаза, вздохнул и добавил,- я скучал…
-Я тоже. Не верится, что все так просто решилось, я так счастлива!! Не зря, выходит, я там страдала все эти три года!! Кстати, я тебе подарки привезла!
 Они уже входили к себе домой, в их квартиру. На стене, на самой почетном месте  висел портрет Лики, и все было, как до ее отъезда в Штаты.
 Вернувшаяся хозяйка радостно обходила родные хоромы, ласково прикасаясь к вещам - она не могла поверить свалившемуся на нее счастью.
-Как мило, Арсюша, неужели наша любовь победила? – недоумевала она,- я уже и не ждала этого, думала, ты всерьез привязался к этой сильной женщине. Судя по прессе…
 - Сама знаешь, они все всегда раздувают, высасывают из пальца!
-Я даже не знаю, что и сказать!!!
-Теперь-то ты не сомневаешься? – Арсений резко развернул жену к себе, поцеловал, стал стягивать с нее неудобное платье…
-Постой, не сейчас, мне надо в редакцию срочно отдать флэшки. Я мигом, думаю, управлюсь часа за полтора, а ты – жди!
 Лика улыбнулась и, на ходу поправив макияж, умчалась на работу.

    Оставшись один, Арсений тут же набрал Аманде.
 - Мой юный друг, ты припозднился, я уже нервничать начала,- прозвучал в трубке ее характерный глухой, прокуренный и властный  голос.
- Самолет задержался, - пытался оправдаться любовник.
-Надеюсь, формальности улажены?
-Дело в том, что…,- Аманда перебила его.
-Ты увидел ее и сердце дрогнуло? Можешь не продолжать! Тряпка, а не мужик! За что тебя только бабы любят? – она язвительно хохотнула.
-Ты не совсем поняла, кисуля, сейчас рано, нужно некоторое  время, чтобы все уладить.
-Я другого ответа и не ожидала! Более чем понятно.  Стало быть, опять съезжаем в подполье?
-Придется на некоторое время. А там я все улажу. Ну, пока, кисуль, до завтра!

               

     Положив трубку, Аманда подошла к трюмо и для начала  взбила свои и так торчащие во все стороны локоны. Улыбнулась сама себе. Освежила блеском губы. Задорно подмигнула своему отражению. « Finita la komedia, Amanda, bravo!» - произнесла она вслух. Затем откинулась на спинку антикварного кресла. Наконец, ее лица коснулась  еле заметная грусть. На мобильном набрала чей-то номер. Звонила певица подруге детства, от которой у нее не было тайн.
-Ларис, я проиграла, - начала она спокойно и внятно,- я же не дура, я знала, что все так и будет. Другого просто и быть не могло! Выигрывает всегда молодость – это жизнь!
- Маня, но ведь ничего не определено, он же тебя так любит! Все может в одночасье перемениться!
-Нет! – Резко отрубила звезда. – Если любит – не будет тянуть.
-Но она тоже не будет счастлива – он будет любить тебя!
-Разумеется. Ведь чувство не испарилось. Поэтому она будет страдать. Он - тоже. Я? Никогда!
-Постой, но ты говорила в интервью этой Лике, как позже выяснилось, его же супруге, что, полюбив женатого, ты обрекла себя на вечные муки и показала себя слабой женщиной… Вся страна рыдала.
-Тогда я еще не научилась мудрости. Это было три года назад, я же девочкой была с бантиками тогда… Понимаешь, сейчас мы все страдаем, втроем, но кто-то же должен быть  в выигрыше. А так выиграют все, правда, все мы уже никогда не будем счастливы. Вот в чем мудрость!
Он еще не раз изменит ей теперь, ее удел – ревновать всю жизнь.
-А ты? Как ты погасишь чувства? Будешь страдать, и любить в одиночестве?
-Любить? Меня – будут, я – нет! Смеешься?
-Это слишком похоже на Аманду, настоящую, не ту, что давала интервью.
-Замечательно! А теперь слушай: сегодня я приняла решение – я уезжаю! У меня же всегда существует запасной аэродром, уже все готово и на этот раз. Хотя, признаюсь, не думала, что так скоро им воспользуюсь.
-В Майами?
-Поеду на ту виллу, не зря я тогда ее выкупила у Клуни. О ней никто не знает, кроме тебя – это главное. Ведь я исчезну из жизни не только Арсения, но и от всех. Мир должен будет забыть, кто такая Аманда…
-Но ты ведь не сможешь без музыки, без твоих песен… А как же твоя новая программа? Ты же хотела взять в этом сезоне «Фабрику звезд»? А новый диск – осталось записать две песни! Поклонники тебе этого не простят!
-А мне плевать! Сейчас главное не это. Пока мне надо пожить там, а потом видно будет…
-Ему скажешь?
-Ни в коем случае! Всегда приходит такой момент, когда надо вовремя уйти. Это должно быть красиво. Не важно - со сцены, из любви, из жизни. Красиво. Аманда может только красиво уходить. Это мой девиз.
  Все, мне некогда, Ларка, у меня самолет через четыре часа, пока, я тебе позвоню из Штатов.
  Повесив трубку, живая легенда еще раз улыбнулась своему отражению,
поправила  золотой локон и, щелкнув пальцами, отправилась собирать чемодан.

                Тем временем Арсений с озабоченным видом отправился в магазин, чтобы к приходу жены все было на столе.
      Впереди его ждало немало разочарований, потрясений, но и немало радостных мгновений. Но в любви он уже не будет таким беззаботно-счастливым, как в те времена, пока Лика не вернулась из Америки.


               
   
 

   


    



               


Рецензии