Ни к чему
Только Николка, как сидел на берегу со шваброй и привязанной к ней верёвочке, изображавшую удочку, так и остался сидеть. Вот и солнце уже склонилось к горизонту, а ему всё одно, приятно, сидеть в высокой траве и смотреть на воду, неизвестно откуда и куда бегущую.
А потом и вовсе ему захотелось вместе с ней проникнуть в тайные миры, которые там, за горизонтом обязательно должны быть, и обязательно без назойливых комаров и орущих по утрам лягушек. Там непременно должны пастись в лугах крылатые кони, и небольшие мужички, в белых одеждах и жёлтых лаптях, должны месть тесто в деревянных корытах и выпекать медовые пряники.
И вдруг, сквозь эту красоту, пролезла большущая крыса, она её раздвинула и, загадочно улыбаясь, смотря Николке в глаза, спросила:
- Хочешь туда...
- Ну тогда садись на меня, и мы быстрее речки будем там.
И в одно мгновение Николка оказался всадником на крылатом коне. Далеко позади остался дом, речка, какая то бабуля с коромыслом через плечо, но потом и это слилось с зелёным ландшафтом земли. Сколько прошло времени, никто уже не скажет, потому что, его просто не стало, зелёная масса превратилась в туман, и он рассеялся, но появился оранжевый, лёгкий, тёплый.
Николке не было ни хорошо, ни плохо, только правая нога почему-то стала болеть,
он нагнулся посмотреть и ужаснулся. Крыса грызла ступню. Пальцев уже не было, не было пол ступни. Он хотел возмутиться, закричать, но не смог.
Крысиная морда, сама, проглотив кусочки мяса, сказала:
- А как по другому, Николенька, мне надо силы поддерживать, путь то не близкий, а тебе, что с ногами, что без ног. Там все это ни к чему.
Свидетельство о публикации №219022801360