Ни к чему

  Все устали, день выдался жаркий, душный, и потому, кто мог попрятались в комнаты огромного дома, за толстенными  кирпичными стенами.
  Только Николка, как сидел на берегу со шваброй и привязанной к ней верёвочке, изображавшую удочку, так и остался сидеть. Вот и солнце уже склонилось к горизонту, а ему всё одно, приятно, сидеть в высокой траве и смотреть на воду, неизвестно откуда и куда бегущую.
  А потом и вовсе ему захотелось вместе с ней проникнуть в тайные миры, которые там, за горизонтом обязательно должны быть, и обязательно без назойливых комаров и орущих по утрам лягушек. Там непременно должны пастись в лугах крылатые кони, и небольшие мужички, в белых одеждах и жёлтых лаптях, должны месть тесто в деревянных корытах и выпекать медовые пряники.

  И вдруг, сквозь эту красоту, пролезла большущая крыса, она её раздвинула и, загадочно улыбаясь, смотря Николке в глаза, спросила:
  - Хочешь туда...
  - Ну тогда садись на меня, и мы быстрее речки будем там.

  И в одно мгновение Николка оказался всадником  на крылатом коне. Далеко позади остался дом, речка, какая то бабуля с коромыслом через плечо, но потом и это слилось с зелёным ландшафтом земли. Сколько прошло времени, никто уже не скажет, потому что, его просто не стало, зелёная масса превратилась в туман, и он рассеялся, но появился оранжевый, лёгкий, тёплый.

  Николке не было ни хорошо, ни плохо, только правая нога почему-то стала болеть,
он нагнулся посмотреть и ужаснулся. Крыса грызла ступню. Пальцев уже не было, не было пол ступни. Он хотел возмутиться, закричать, но не смог.
  Крысиная морда, сама, проглотив кусочки мяса, сказала:
  - А как по другому, Николенька, мне надо силы поддерживать, путь то не близкий, а тебе, что с ногами, что без ног. Там все это ни к чему.


Рецензии