Краткая история борьбы за мир. Часть 1

Краткая история борьбы за мир и разоружение


Миру – мир!
Всем пломбир!

Интернет-мем


Мира хотят все. Простые люди, поздравляя друг друга, желают, в числе прочего, мирного неба над головой. Политики и другие публичные персоны, обращаясь к народу, часто и много говорят о мире и проклинают войну. Президенты и премьер-министры в своих новогодних обращениях к согражданам, желают им мира в наступающем году. Ещё они желают согражданам здоровья, счастья, любви и процветания, но, как известно, не может быть процветания, любви, здоровья и счастья без мира. О мире беспокоятся различные международные организации и фонды, которые собирают средства в поддержку мирных инициатив, исходящих от многочисленных сторонников мира. К миру призывают артисты, рок-певцы, поп-певцы, священники, атеисты, циркачи, уличные фокусники и другие пацифисты.
Все хотят мира, практически всё население нашей прекрасной планеты. На Земле найдётся совсем не много людей, которые могли бы признаться прямо: да, мол, мы не любим мир; мы любим войну и разрушения; мы хотим войны. Таких людей ещё стоит поискать, и не факт, что вы их найдёте. К тому же, мир находится под надёжной защитой законов разных государств, уголовные кодексы которых предусматривают серьёзные наказания для потенциальных агрессоров. Например, статья 353 УК Российской Федерации (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) гласит:

1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
2. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Видите, какая замечательная статья. Можно только сожалеть, что такой статьи не было в УК Третьего Рейха. Ведь если бы она существовала, то Адольф Гитлер ещё в 1938-39 годах угодил бы за решётку, как минимум, лет на семь. А в 1940-м году ему впаяли бы двадцатку, и он бы полетел сизым голубем в какой-нибудь концлагерь для особо опасных агрессоров.
Подобные статьи имеются в УК и других стран. В Беларуси закон показательно беспощаден к любителям войны: там за развязывание либо ведение агрессивной войны виновник может огрести не только длительный тюремный срок, но и пожизненное заключение, и даже… смертную казнь! Представляете, как неуютно чувствовал бы себя Гитлер в Беларуси!
Вот под какой надёжной защитой закона стоит мир во всём мире. Однако же возникает закономерный вопрос: если на Земле все люди (ну, почти все) за мир, если агрессор-милитарист даже на стадии планирования агрессивной войны может быть остановлен, нейтрализован, привлечён и наказан, то почему же тогда человечество только и делает, что воюет? Если все люди так уж страстно хотят мира, то почему в войнах, которые происходили в ХХ веке, погибли десятки или даже сотни миллионов жителей Земли? Мало того, войны и вооружённые конфликты продолжаются и конца им не видно. А это значит, что экономика почти всех государств продолжает работать на войну, на армию, выпуская танки, пушки, снаряды, патроны и другие отнюдь не мирные вещи. Это значит, что сотни миллионов людей по всему миру задействованы в проектировании, производстве и эксплуатации военной техники и оружия. Это значит, что сотни миллионов людей, мечтающих о мире, страстно любящих мир, только и делают, что работают на войну. Причём, строго говоря, на войну работают налогоплательщики всех стран, за счёт которых и создаются материальные ценности, предназначенные для ведения боевых действий.
Что же это получается? Все за мир – и в то же время все работают на войну? Абсурдная ситуация, не правда ли? Однако не всё так печально. Есть на Земле люди, которые действительно заботятся о мире и стремятся к нему.
Я имею в виду, как широкую пацифистскую общественность, так и политиков. Вот уже более ста лет все эти уважаемые люди делают всё, чтобы предотвратить войну и приблизить мир во всём мире. Здесь будет представлена краткая история борьбы за мир: проведение международных мирных конференций, подписание договоров и конвенций о мире и разоружении, пактов и деклараций о дружбе и запрещении того или иного вида оружия.

***

Начало борьбы за мир, 1864 – 1922 годы

Как известно, люди воевали всегда. Начиная с доисторических времён, наши славные предки с удовольствием (или без оного) убивали друг друга. Повод для вооружённых конфликтов находился всегда. В основном воевали за ресурсы (продовольствие, полезные ископаемые, воду) и за расширение влияния в регионе. Воевали за территорию и акваторию; за то, чтобы взять в плен как можно больше рабов или женщин; за золото и домашних животных; за колонии и за освобождение колоний. Чтобы воевать было не скучно, стали идеологически обосновывать агрессивные замыслы и действия: нам, мол, нужно не просто напасть на плохих соседей и истребить их, а отомстить обидчику, который сманил и увёз за море жену (Троянская война). Или освободить Гроб Господень (крестовые походы и колонизация Ближнего Востока). Или обеспечить чистоту германской нации (Гитлер). Или создать Земшарную Советскую Республику (СССР). Или победить международный терроризм (с которым человечество сражается уже десятки лет).
Впрочем, это мы с вами забежали далеко вперёд. Поэтому стоит вернуться в XIX век и посмотреть, как предшественники наших многоуважаемых сегодняшних борцов за мир начинали своё богоугодное дело. Ведь не зря Иисус Христос утверждал в Нагорной проповеди: «Блаженны миротворцы, ибо наречены они будут сынами Божьими».
Успехи науки и техники, развитие технологий привели к концу XIX века к появлению принципиально новых видов вооружения. В распоряжение армий передовых стран стали поступать пулемёты и удушающие газы, броненосцы и бронебойные снаряды, воздушные шары и гранаты, пули, которые могут сплющиваться в теле человека и другие милитаристские штучки. Переход к паровым двигателям и маячивший впереди век нефти постепенно превращали войну из искусства в технологию. Войны стали задевать интересы всё большего числа людей, массовая гибель солдат, пленных и мирного населения заставили сильных мира сего задуматься и попытаться упорядочить процессы ведения войны. Необходимо было ввести некие обязательные для всех  правила, согласно которым противоборствующие стороны будут воевать друг с другом, обращаться с пленными и с мирным населением. Начиная с XVI века, различного рода гуманистами были состряпаны и приняты сотни договоров и обязательств, касавшихся участи раненых воинов. Но только в 1864 году тогдашним европейским пацифистам удалось уломать политиков и организовать первую международную конференцию, которая была призвана упорядочить методы ведения войны и обращения с пленными.

1. Женевская конференция, 1864 год

Инициатором её созыва стал швейцарский предприниматель и общественный деятель Жан Анри Дюнан. В 1859 году тридцатилетний Дюнан стал свидетелем сражения при Сольферино, которое состоялось в рамках австро-итало-французской войны. Швейцарца потрясло увиденное: девять тысяч человек, раненых в сражении, остались умирать на поле боя, брошенные всеми. Анри Дюнан развернул бурную деятельность, результатом которой стало создание Международного комитета Красного Креста, а также инициировал проведение международной конференции по вопросу обращения с ранеными и больными воинами, а также пленными. В Женевской конференции приняли участие представители правительств 16 государств. Была принята так называемая Первая Женевская конвенция, в которой впервые в истории воюющие стороны брали на себя обязательства по лечению и содержанию больных и раненых воинов (как своих, так и противника). Россия присоединилась к Первой Женевской конвенции в 1867 году. Кстати, Россия стала инициатором следующей международной конференции, которая должна была ещё более упорядочить законы и обычаи войны. Ведь, как оказалось, Первая Женевская конвенция имела ряд недостатков, которые ярко проявились во время австро-прусско-итальянской войны 1866 года, а затем и франко-прусской войны 1870-71 годов. Жертвами последней стали более 900 000 человек! При этом потери мирного населения составили около 800 000 убитыми.


2. Брюссельская конференция, 1874 год

Главный вопрос, который обсуждали на этой конференции высокие стороны - уменьшение страдания людей во время войны. Для этого собравшиеся должны были принять Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны. Конвенцией устанавливались правила ведения войны, призванные ослабить бедствия, приносимые боевыми действиями. Однако стороны не пришли к единому мнению в вопросах о правилах ведения войны. Политиков, собравшихся в Брюсселе, приводил в недоумение сам факт того, что боевые действия будут ограничены какими-то международными нормами. В итоге на конференции была принята Брюссельская декларация, носившая только рекомендательный характер. Высокие стороны согласились, впрочем, с тем, что способы ведения современной войны требуют упорядочения.
Как можно заметить, первые международные конференции, посвящённые вопросам гуманизма, решали проблемы войны, но не собственно установления и обеспечения мира. Вообще стоит напомнить, что войны в те времена происходили таким образом: противники воевали, кто-то побеждал, потом стороны собирались и подписывали мирный договор. В этом мирном договоре указывались размеры контрибуций, а также территориальные и иные итоги прошедшей войны. О разоружении и мире во всём мире в то время ещё не говорили по многим причинам. Пожалуй, главных можно назвать две: во-первых, человеческое сознание ещё не доросло до мысли о том, что международные отношения нужно решать мирным путём. Во-вторых, человечество ещё не навоевалось, то есть, не произошло передела мира, а глобализация только начиналась. Всё ещё было впереди, в том числе и речи о мире во всём мире.


3. Толстовство, с 1880-х годов

Религиозно-этическое общественное течение под названием «толстовство» появилось в Российской империи в 1880-х годах. Его неформальным духовным лидером был писатель Лев Толстой, изложивший свои философские идеи в некоторых произведениях. Главные принципы толстовства: непротивление злу насилием, всеобщая любовь, нравственное самосовершенствование человека и опрощение (минимализм, неприхотливость). Последователи учения Л.Толстого создавали собственные поселения (культурные скиты) и пытались жить отдельно от социума, нравственно совершенствуясь. В других странах также появились сторонники толстовства и непротивления злу насилием (ахимса). Самым известным из них является индийский деятель Махатма Ганди.


4. Международное бюро мира, 1891 год

Пожалуй, это первая общественная международная организация, выступающая за мир. Основано МБМ было в Риме на Международном конгрессе мира. Цели МБМ были следующими: пропаганда мира, проведение международных конференций по вопросам пацифизма, налаживание контактов с пацифистами всех стран. В 1910 году МБМ получило Нобелевскую премию мира – «за организацию конференций по разоружению». Организация функционировала с перерывами (на мировые войны) более 100 лет и существует до сих пор.


5. Олимпийские игры, с 1896 года

Античную традицию проведения Олимпийских игр возродили в конце XIX века. Инициатором этого стал французский общественный деятель барон Пьер де Кубертен. Первые Олимпийские игры современности прошли в Афинах. С тех пор летняя Олимпиада проводится каждые четыре года (в годы мировых войн не проводилась), а с 1924 года проводятся и зимние Игры.
Согласно легенде, во время проведения Олимпиады, в Греции прекращались войны; спортивные состязания служили делу мира и сближения представителей разных племён. Однако современные Олимпийские игры, несмотря на все их достоинства, вряд ли можно назвать служащими делу мира. Наоборот, Олимпиады становятся либо поводом для того, чтобы поддеть противника (с помощью бойкота Игр, например), либо превращаются в мишень для террористов (как это случилось в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене). Впрочем, Олимпиады проводят уже более 100 лет и от этой традиции отказываться никто не намерен. Главным лозунгом Олимпийского движения является фраза из «Оды спорту» (1902 год) – «О, спорт! Ты – мир!», которую сочинил Кубертен.


6. Гаагская мирная конференция, 1899 год

В следующий раз для обсуждения вопросов гуманных методов войны политики собрались только в 1899 году. Со времени предыдущей конференции прошло 25 лет. В течение этой четверти века на планете случилось несколько вооружённых конфликтов, самым значительным из которых можно назвать русско-турецкую войну 1878-79 годов. Несмотря на активизацию общественности и политиков, несмотря на принятые гуманные конвенции, жертвами этой войны стали более 100 000 человек, причём, основная масса погибших – умершие от ран и  болезней.
Гаагская мирная конференция была созвана по инициативе Николая II. Собравшиеся приняли три конвенции («О мирном решении международных столкновений», «О законах и обычаях сухопутной войны», «О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года») и три декларации («О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов», «О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы», «О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле»). Как видим, мировые лидеры того времени были весьма озабочены вопросами гуманизации боевых действий. Кроме того, уже начинают раздаваться голоса о том, что международные столкновения необходимо решать мирным путём. Можно уверенно заявить, что яростная борьба за мир началась как раз в 1899 году. Кто не верит, пусть читает дальше – доказательства сего будут вскоре представлены.


7. Нобелевская премия мира, 1901 год

С 1901 года бороться за мир становится престижно и даже выгодно, поскольку наиболее выдающимся борцам присуждается специальная премия. Нобелевская премия мира присуждается ежегодно, иногда случаются годы, когда премия не выплачивается (во время мировых войн, а также, если не был выбран достойны кандидат). Кандидатуру наиболее выдающегося борца за мир выбирает Нобелевский комитет, который заседает в Осло. Первым лауреатом Нобелевской премии мира стал Анри Дюнан, основатель Международного Красного Креста, один из авторов Женевской конвенции 1864 года.
Со временем Нобелевская премия мира становится одним из инструментов идеологической войны. Так, в 1975 году лауреатом премии стал советский учёный-диссидент Андрей Сахаров; в 1983 году – польский оппозиционер Лех Валенса. Иногда решение Нобелевского комитета просто обескураживает: например, в 2009 году лауреатом премии стал президент США Барак Обама. В Осло сочли Обаму наиболее выдающимся борцом за мир во всём мире.


8. Женевская конференция, 1906 год

Была созвана для пересмотра и исправления Первой Женевской конвенции (1864 год), посвящённой, в основном правам военнопленных, порядка использования знака Красного Креста и определения права оккупации при военном занятии территории противника. В Женевской конференции приняли участие 35 государств, в том числе и Россия.


9. Вторая Гаагская мирная конференция, 1907 год

Стала продолжением первой, состоявшейся в 1899 году. Во Второй Гаагской мирной конференции принимали участие представители 44 государств, в т.ч. России. На конференции была принята декларация «О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров» и тринадцать конвенций, регулирующих права и обязанности сторон, участвующих в сухопутных и морских войнах.
И снова мы становимся свидетелями того, как мировые лидеры отчаянно боролись за мир и гуманные методы ведения войны. Даже отдельную декларацию о запрещении бомбардировок с воздушных шаров приняли. И действительно, воздушные шары вскоре перестали использовать для метания с них снарядов и взрывчатых веществ. На смену хлипким и ненадёжным воздушным шарам пришли аэропланы, которые всё более совершенствовались и в дальнейшем их стали применять для массивных бомбардировок не только вражеских позиций, но и мирных городов противника.


10. Третья Гаагская мирная конференция, 1915 год

Эта конференция была запланирована, но она не состоялась по причине начавшегося в 1914 году большого конфликта, который позднее получил название Первой мировой войны. Сложно оценить влияние мирных конференций, которые люди успели провести до 1914 года, на протекание и итоги первого глобального военного столкновения. С одной стороны, безусловно, деятельность Красного Креста дала большие результаты в деле спасения раненых и пленных. С другой стороны, люди ведь совершенствовали не только медицину и условия содержания пленных (многие из которых, откровенно говоря, содержались в совершенно скотских условиях), но и оружие. И этим усовершенствованным оружием во время Первой мировой войны были убиты около 20 000 000 человек. При этом военные без оглядки на принятые ранее гуманные конвенции и декларации применяли запрещённое оружие. Например, только в сражении при Ипре (1915 год) от распыления немцами отравляющих газов противники (Франция и Германия) потеряли около 100 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Не зря Первую мировую иногда называли «войной химиков», похимичили тогда на славу. Можно только отметить горькую иронию судьбы: вместо мирной конференции народы получили миллионы трупов, геноцид народов (армяне, понтийские греки, ассирийцы), голод, холод, болезни, концлагеря, разрушения и другие ужасные новшества наступившего ХХ века. Также к итогам Первой мировой войны можно отнести распад четырёх империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской и появление на карте мира первого социалистического государства – Советской России (в дальнейшем – СССР).


11. Декрет о мире, 1917 год

Этот документ был принят в ночь большевистского переворота (Октябрьская революция) в Петрограде. В Декрете о мире, который был подписан новым главой России – Ульяновым (Лениным), всем воюющим народам и их правительствам были сделаны беспрецедентные предложения. Во-первых, большевики предложили всем воюющим сторонам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры. Во-вторых, таковые переговоры должны были завершиться подписанием «мира без аннексий и контрибуций». И третье: большевики отменяли тайную дипломатию. Отныне международные переговоры должны проводиться открыто, а содержание всех тайных договоров следует предъявить народам планеты.
Про ленинский Декрет о мире можно сказать лишь одно: это был невиданный доселе в истории документ, пропитанный цинизмом и издевательством. При этом назвать Декрет о мире профанацией нельзя, поскольку уж кто-кто, но Ленин и его гоп-компания профанами не являлись. И действовали они с полным знанием дела, лицемерно выдвигая предложения, которые в условиях того времени никак не могли быть реализованы. Кстати, и сами большевики, громче всех вопящие о мире, не сумели реализовать ни один из пунктов своего первого Декрета. И если войну всеми правдами и неправдами удалось завершить (но вряд ли сие можно назвать заслугой большевиков), то пункт об отмене тайной дипломатии Ленин и Ко выполнять были абсолютно не намерены. До сих пор в постсоветских архивах хранятся сотни тысяч (миллионы) документов, содержания которых широкой советской общественности знать было никак не положено. Как видим, их и сейчас обнародовать не спешат.
Декрет о мире стал первым документом большевиков, которые захватили власть в России, воюющей на стороне Антанты (Франция, Британия, США) против Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария). Октябрьский переворот позволил формально вывести Россию из Первой мировой войны. Ленин призывал «превратить империалистическую войну в гражданскую», и это ему вполне удалось сделать. Если в Первой мировой потери России убитыми составили 1 700 000 человек, то жертвами Гражданской войны, которая продолжалась с 1917 по 1921 год, стали 12 000 000 человек. Вот чем на самом деле обернулся ленинский Декрет о мире.


12. Брестский мир, 1918 год

Практическим воплощением ленинского Декрета о мире стал так называемый Брестский мир – сепаратный мирный договор Советской России и Центральных держав. Договор был подписан 3 марта 1918 года в
Брест-Литовске. Согласно Брестскому миру, Россия выводилась из мировой войны, причём, этот выход сопровождался невиданными аннексиями и контрибуциями, против которых якобы выступали большевики, столь любившие мир и боровшиеся за народное счастье. Согласно условиям Брестского мира, Россия обязывалась: отказаться от прав на Прибалтику, признать независимость УНР, вывести войска из Финляндии и Украины, передать Турции захваченные у неё территории, распустить армию и разоружить флот. Кроме того, Германии передавалось около 25% европейской территории России, в том числе, вся Украина.
Складывалась совершенно абсурдная ситуация: Россия была членом Антанты, которая выиграла Первую мировую войну. Но в число победителей Россия не попала, нельзя её причислить и к проигравшим Центральным державам. Стоит только вдуматься: Россия умудрилась проиграть Первую мировую проигравшей стороне! Причём, в качестве контрибуций Россия отдавала Германии огромную долю своей промышленности, добывающей отрасли, сельскохозяйственных угодий и людских ресурсов.
Впрочем, большевики не были бы большевиками, если бы они не вели двойной игры. В то же самое время, когда они вели переговоры с немцами о заключении мира, Совнарком (правительство Советской России) издаёт декрет под названием «Социалистическое отечество в опасности!». Декрет этот, по сути, представляет собой приказ о тотальной мобилизации населения и превращении страны в военный лагерь. Советская власть обязывает военных защищать позиции до последней капли крови; при сдаче территорий – уничтожать материальные ресурсы, чтобы они не достались врагу; а мирное население принудительно мобилизовалось для рытья окопов и на другие оборонительные работы. За отказ отправиться на принудительные работы следовал немедленный расстрел.


13. Четырнадцать пунктов Вильсона, 1918 год

Мировая война затянулась, следовало завершать этот конфликт. Президент США Вудро Вильсон представил план, согласно которому противоборствующие стороны должны были выйти из войны и заключить мирный договор. План Вильсона состоял из 14 пунктов и вошёл в историю под таким же названием. Вильсон предлагал следующее:

- отказаться от тайных международных соглашений;
- ввести полную свободу судоходства вне территориальных вод;
- устранить экономические барьеры и ввести равенство для международной торговли;
- значительно сократить вооружения;
- разрешить колониальные проблемы с учётом интересов населения;
- освободить захваченные в ходе войны территории;
- создать независимое Польское государство;
- сформировать орган, который объединил бы нации.

Здесь тоже много издевательских предложений, которые заведомо не могли быть воплощены в реальности. Впрочем, план Вильсона частично был использован для подписания Версальского договора, а также для создания Лиги Наций.
Также стоит отметить тот факт, что в своих «14 пунктах» Вильсон декларирует ценности и принципы глобального сообщества, то есть, глобализации, которая до сих пор далека от завершения. Как видим, в Вашингтоне уже в начале ХХ века были весьма озабочены вопросами глобализации и делали всё для её осуществления.


14. Парижская мирная конференция, 1919 – 1920 годы

Была созвана для выработки мирных договоров, с подписанием которых завершалась Первая мировая война. В разработке мирных договоров приняли участие представители держав-победительниц, а также их союзники. Представители Советской России не были допущены в Париж. Представители государств, проигравших войну, проектами документов не занимались и были допущены на конференцию уже после того, как мирные договоры были подготовлены к подписанию.
Главными задачами Парижской мирной конференции являлось следующее:

-  установление и закрепление послевоенных границ;
- формирование и поддержание условий для недопущения новых войн;
- создание Лиги Наций.


15. Версальский мирный договор, 1919 год

Был подписан между странами-победительницами (Британия, Франция, США, Италия) и Германией, проигравшей в Первой мировой войне. Согласно Версальскому договору, на Германию возлагалась вина за развязывание войны. Кроме того, Германия облагалась контрибуциями и репарациями: у неё аннексировались территории; она лишалась всех своих колоний; также Германия должна была сократить свою армию и флот и вывести войска из Рейнской области. Германия отказывалась от территорий, аннексированных ею у Советской России, и признавала независимость государств, возникших на обломках Российской империи. Брестский мир, подписанный Берлином с большевиками, отменялся.
Совершенно очевидно, что Германию данный поворот дел не устраивал. Немцы оказались униженными, оскорблёнными, обделёнными и ограбленными. Они ничего не получили от передела мира, а значит, высока была вероятность того, что Германия захочет реванша. Появление Гитлера фактически было запрограммировано.
Версальский мирный договор оформлял новый порядок в Европе с учётом произошедших за последние годы изменений: мировой войны, распада империй, появления новых независимых государств и Советского Союза.


16. Лига Наций, 1919 год

Лига Наций явилась практическим воплощением давней идеи о создании Мирового правительства. Штаб-квартира организации находилась в Женеве. Лига Наций, в которую в общей сложности входило 63 государства, просуществовала до 1946 года и была заменена Организацией Объединённых Наций (ООН). Советский Союз вошёл в Лигу Наций в 1934 году и был исключён из неё в 1939 году (за агрессию в отношении Финляндии). США так и не вошли в Лигу Наций, хотя Вашингтон выступал за создание подобной международной организации.
Задачами Лиги Наций было создание международной системы, которая решала бы мировые проблемы исключительно мирным путём. За время существования Лиги Наций были созданы различные организации, которые должны были заниматься решением глобальных проблем: Международная организация труда, комиссия по делам беженцев и т.д. К примеру, Временная смешанная комиссия по вооружению была создана  Лигой Наций в 1921 году. Она должна была заниматься вопросами изучения разоружения. Предполагалось, что результатом её деятельности станет всеобщее запрещение стратегических бомбардировок, а также запрещение и уничтожение химического оружия.
Несмотря на декларирование благих целей и миротворчество, Лига Наций не смогла стать надёжным механизмом, который научился бы предотвращать локальные и глобальные конфликты. Уже в середине 1930-х годов ситуация на международной арене зашла в тупик, единственным выходом из которого могла быть только очередная большая война.


17. Интернационал противников войны, 1921 год

Организация основана в Нидерландах, штаб-квартира находится в Лондоне. Символ ИПВ – винтовка, разломленная на две части. Основной принцип ИПВ изложен в декларации:

Война является преступлением против человечности. Поэтому я принимаю решение не поддерживать никакие войны и стремиться к устранению всех источников войны.

Отделения ИПВ имеются в тридцати странах мира. Интернационал противников войны выступает за ненасилие, а также помогает отказникам не идти на военную службу.


18. Вашингтонская конференция, 1921 – 1922 годы

На этой конференции были окончательно закреплены итоги войны 1914-1919 годов. Формально Вашингтонская конференция была посвящена вопросам ограничения морских вооружений, проблемам Дальнего Востока и Тихого океана. На деле же в Вашингтоне оформляли новый порядок, который складывался после Первой мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основными игроками Вашингтонской конференции были США, Британия, Япония и Франция. Советскую Россию на конференцию не допустили. Также не разрешили участвовать в Вашингтонской конференции делегации ДВР, которая отчаянно рвалась туда.
Международная система, которая сложилась после Первой мировой войны, получила название Версальско-Вашингтонской. В Вашингтоне было подписано морское соглашение (США, Британия, Япония, Франция и Италия) об ограничении морских вооружений. Несмотря на наличие этого соглашения, военно-морские силы стран-подписантов (и других стран) продолжили развиваться. В частности, начали активно создавать и совершенствовать морскую авиацию и строить авианосцы. Соглашение предусматривало запрет строительства военных кораблей тоннажом свыше 35 тысяч тонн и утилизации уже имеющихся. В результате страны, подписавшие Вашингтонское морское соглашение, действительно утилизировали устаревшие корабли. Зато новые военные судна, подпадавшие под запрет, были либо оставлены в строю, либо перестроены в авианосцы. Так, США, Британия и Япония перестроили по два своих линейных корабля в авианосцы, а Франция – один.


19. Генуэзская конференция, 1922 год

Это была первая большая международная конференция, на которую допустили делегацию из Советской России. При этом представитель США присутствовал на конференции в качестве наблюдателя. Генуэзская конференция должна была отыскать пути решения вопросов по экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы. Также капиталистический Запад пытался наладить взаимоотношения с социалистическим государством – РСФСР, которая представляла в Генуе остальные советские республики, ещё не объединённые в СССР.
Российская делегация привезла на конференцию предложения о всеобщем разоружении, которые никто всерьёз рассматривать не стал. Как можно убедиться, это уже стало советской традицией – предлагать всеобщий миру мир. Мол, мы же хотим мира, призываем к миру, а проклятые капиталисты не желают мира для народов, им, мол, нужна только война. Западные участники Генуэзской конференции, в отличие от московских лицемеров, были более практичными. Они требовали от русских признания прежних долгов и их выплаты. В свою очередь русские соглашались с требованиями капиталистов, но хотели юридического признания РСФСР на международной арене и предоставления кредитов. В итоге Генуэзская конференция ничего не решила и была перенесена в Гаагу.
Единственный вопрос, который решили в Генуе – создание золотого эталона и системы резервной мировой валюты. Финансовая система «золотого стандарта» существовала до 1944 года, ей на смену пришла Бреттон-Вудская система.


20. Рапалльский договор, 1922 год

Был подписан представителями РСФСР и Германии во время проведения Генуэзской конференции. Согласно Рапалльскому договору, Россия и Германия восстанавливали дипломатические отношения и взаимно отказывались от возмещения военных расходов и убытков. Это был первый международный договор, который легализовывал Советы. Соглашение в Рапалло дало возможность немцам использовать ресурсы и территорию СССР для развития своей армии, которая была ограничена условиями Версальского договора («версальскими оковами»). Также после заключения договора Россия (СССР) и Германия стали надёжными экономическими партнёрами.


21. Гаагская конференция, 1922 год

Конференция должна была решить вопрос российских долгов и западных кредитов Москве. Однако сторонам не удалось прийти к единому мнению, конференция закончилась безрезультатно.

***

Так завершился первый этап борьбы за мир и разоружения. Можно заметить, что, несмотря на отчаянные усилия политиков разных стран, многие проблемные международные вопросы продолжали решать с помощью армии и флота. Причём, к военным методам решения вопросов прибегали те же самые политики, отчаянно боровшиеся за разоружение и мир во всём мире.
С тех пор, как дело борьбы за мир и разоружение было поставлено на международную основу, на Земле произошли сотни локальных и десятки крупных войн, самой большой из которых была Первая мировая. Жертвами этих войн стали десятки миллионов человек, как военных, так и мирных. Причём, потери мирного населения многократно превосходили боевые потери. Несмотря на гуманизацию методов ведения войны, вооружение стремительно совершенствовалось и обновлялось. Гуманизм значительно отставал от научно-технического прогресса. Жертвами боевых действий и их последствий становилось всё большее количество людей, которые не принимали непосредственного участия в войне. Методы убийства людей также совершенствовались, причём, речь здесь всё более шла о массовом уничтожении двуногих, которых слишком много расплодилось на Земле.
Первый этап борьбы за мир и разоружение завершился созданием Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Так закладывался фундамент глобального сообщества, Нового Мирового Порядка.


Рецензии