Краткая история борьбы за мир. Часть 2

Борьба за мир продолжается, 1923 – 1945 годы. Версальско-Вашингтонская система


Как уже отмечалось, Версальско-Вашингтонская система международных отношений, сложившаяся после Первой мировой войны, была весьма ненадёжной и во многом несовершенной. Она отсекала от решения разнообразных важных международных проблем такие государства, как Германия, СССР, ряд европейских стран. Кроме того, существовавшая колониальная система не давала значительному количеству населения Земли развиваться в техническом и культурном отношении. Да и основные мировые игроки ещё не поделили мир окончательно. Поэтому вопрос о новой войне был делом решённым. Оставалось уточнить только – кто, как и когда начнёт войну: СССР или Германия. Как всем известно, войну Москва и Берлин начали вместе.
Но речь не об этом. Продолжим рассматривать вопросы борьбы международного сообщества за мир во всём мире и разоружение. В межвоенное двадцатилетие (1919-1939 г.г.) этими животрепещущими вопросами занимались так же активно, как и во время первого этапа борьбы за мир и гуманизацию методов войны. Здесь будут упомянуты только самые важные конференции и соглашения, касающиеся вопросов мира, разоружения и ведения войны.


22. Женевский протокол, 1925 год

Полное его название – «Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств». Гуманизация методов ведения войны продолжается стремительным домкратом.


23. Пакт Бриана-Келлога, 1928 год

Договор подписали Аристид Бриан (министр иностранных дел Франции) и Фрэнк Келлог (госсекретарь США). Подписание договора происходило в Париже, поэтому его ещё называют Парижским пактом. Согласно этому пакту, подписанты отказывались от войны, как орудия национальной политики. Спустя четыре месяца после подписания пакта к нему присоединились 63 государства, в том числе, и СССР. Не подписали пакт Бриана-Келлога только считанные страны. Совершенно очевидно, что этот договор означал, по сути, только декларацию о намерениях и практического воплощения не получил. От войны, как орудия национальной политики, не отказался ни один подписант пакта Бриана-Келлога. Однако этот договор заложил основы коллективной безопасности в Европе и мире в целом.
Следует также отметить, что одна из стран, не подписавших пакт Бриана-Келлога, действительно не использовала войну в качестве орудия национальной политики. Эта страна – Швейцария.


24. Женевская конвенция, 1929 год

Полное её название – «Женевская конвенция об обращении с военнопленными». Конвенцию по пленным подписали 53 государства. СССР по каким-то причинам не стал подписывать этот документ. Неучастие СССР в Женевской конвенции стало поводом для жестокого обращения с советскими военнопленными со стороны Германии во время Второй мировой войны. В свою очередь, Германия, как участник Женевской конвенции, была обязана придерживаться её правил. Впрочем, что говорить о нацистах, если сами коммунисты обращались со своим же народом как безжалостные захватчики.


25. Морские соглашения, 1930 – 1937 годы

Речь идёт о договорах по ограничению морских вооружений. Всего за период с 1930 по 1937 было подписано около десяти больших международных договоров по данному вопросу. Среди них:

- Лондонский морской договор 1930 года;
- Римский морской договор 1931 года;
- англо-германское морское соглашение 1935 года;
- Лондонский морской договор 1936 года;
- англо-советское морское соглашение 1937 года.

И снова можно констатировать: несмотря на заключённые договоры об ограничении вооружений, это не помешало всем воюющим сторонам снабдить свои военно-морские силы самым современным и мощным оружием. И не только снабдить, но и использовать его во время Второй мировой войны. Эти договоры (как и многие другие) были пустыми бумажками. Они были нужны, скорее, не народам (о судьбах которых якобы заботились правители), а политикам, которые могли использовать эти договоры в качестве аргумента в спорах с представителями ВПК. Мол, мы бы и рады были выделить из бюджета средства на увеличение вооружений, но вот договор, собака, не позволяет!


26. Советско-финский договор о ненападении, 1932 год

Отношения с соседями нужно было урегулировать, чем советская дипломатия, в том числе, и занималась. Полное название соглашения - Договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и Советским Союзом. Договор продлевали, он должен был работать до 1945 года, но уже в 1939 году СССР напал на Финляндию, отправив договор о ненападении в мусорную корзину.


27. Договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом, 1932 год

С Польшей тоже требовалось наладить отношения и заручиться договором о ненападении. Который мог бы функционировать хотя бы некоторое время. Данное соглашение о ненападении функционировало семь лет. Миролюбивый Советский Союз расторг этот договор о ненападении в одностороннем порядке 17 сентября 1939 года – в тот день РККА начала «освободительный поход», двинувшись навстречу наступающим войскам нацистской Германии. К тому времени у СССР уже имелся новый договор о ненападении – с немцами.
Конечно, можно сказать, что СССР вероломно нарушил
советско-польский договор, можно отнести поляков в разряд жертв. Однако они и сами незадолго до этого выступили в роли таких же агрессоров и захватчиков. Случилось это в октябре 1938 года, когда Германия оккупировала Чехословакию, а Польша, воспользовавшись моментом, захватила часть Тешинской области, которая принадлежала Чехословакии. Короче говоря, у всех рыльце в пуху, несмотря на миролюбивые намерения. Кстати, Тешинскую область Польша Чехословакии после войны вернула.


28. Антикоминтерновский пакт, 1936 год

Полное его название – «Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма». В 1937 году к пакту присоединилась фашистская Италия. Выстроилась ось Берлин-Рим-Токио. Само собой разумеется, что Антикоминтерновский пакт был принят в целях обеспечения мира и процветания народов двух стран: «терпимое отношение к вмешательству «коммунистического интернационала» во внутренние дела наций не только угрожает их спокойствию, общественному благосостоянию и социальному строю, но и представляет собой также угрозу миру во всем мире».


29. Мюнхенское соглашение, 1938 год

В СССР его называли «мюнхенским сговором». Соглашение подписали: премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини. Четыре высокие договаривающиеся стороны договорились (сговорились) передать Судетскую область (Чехословакия) Германии. Присоединением Судет Германия не ограничилась и захватила всю Чехию. Словакия при этом становилась независимым государством. Венгрии тоже удалось тогда отщипнуть от Словакии кусочек, но это уже другая история.
Мюнхен-38 называют «умиротворением Германии» или «умиротворением агрессора». Мол, Запад, вместо того, чтобы дать Гитлеру по зубам, всячески ублажал его, поощряя аннексии и направляя агрессию Гитлера на Восток. Вопрос этот спорный и мы здесь его разбирать не будем.
Также Мюнхенское соглашение называют одной из причин Второй мировой войны. Некоторые исследователи даже предлагают отсчитывать начало войны от этой даты. Думаю, оккупация Чехословакии Германией была неизбежна, как и Вторая мировая война в целом. Но Мюнхен-38, безусловно, приблизил мировую бойню.


30. Англо-германская декларация, 1938 год

На следующий день после подписания Мюнхенского соглашения премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер подписали декларацию о ненападении. Вот, что в ней было сказано: «Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и англо-германское морское соглашение как символизирующие желание наших двух народов никогда более не воевать друг с другом.
Мы приняли твердое решение, чтобы метод консультаций стал методом, принятым для рассмотрения всех других вопросов, которые могут касаться наших двух стран, и мы полны решимости продолжать наши усилия по устранению возможных источников разногласий и таким образом содействовать обеспечению мира в Европе».
Всё та же риторика: мир, всё ради мира и устранения разногласий. Главы Британии и Германии клянутся никогда более не воевать друг с другом. Не пройдёт и года, как Британия объявит Германии войну.


31. Франко-германская декларация, 1938 год

Французы и немцы подписали аналогичный документ в декабре 1938 года. Декларировалось, в частности, следующее: «Французское правительство и германское правительство полностью разделяют убеждение, что мирные и добрососедские отношения между Францией и Германией представляют собой один из существеннейших элементов упрочения положения в Европе и поддержания всеобщего мира. Оба правительства приложат поэтому все свои усилия к тому, чтобы обеспечить развитие в этом направлении отношений между своими странами».
И не придерёшься: стороны заботятся о мире в Европе и прилагают все усилия для его достижения!


32. Дюссельдорфское соглашение, 1939 год

Полное его название - Совместное заявление «Имперской промышленной группы» и «Федерации британской промышленности». Целью подписания соглашения было упорядочение зон экономического влияния в Южной и Центральной Европе. Грубо говоря, этим соглашением Берлин и Лондон пытались мирно экономически разделить Европу. Не вышло. Соглашение не вступило в силу. Вот, что в нём было, в частности, сказано: «Обе организации констатируют, что целью этой экспортной торговли должны быть обеспечение работой их граждан, повышение их жизненного уровня, а также обеспечение запасов валютных фондов, необходимых для удовлетворения их экономических нужд». Как видим – демонстрируется мягкая отеческая забота о гражданах Британии и США и повышении их жизненного уровня. Слеза умиления, естественно, наворачивается.


33. Советско-германские соглашения, 1939 год

После провала переговоров с Британией и Францией Советский Союз начал крепко дружить с нацистской Германией. В августе-сентябре 1939 года были подписаны три советско-германских договора:

- германо-советское торговое соглашение;
- договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова — Риббентропа);
- договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

В договоре о ненападении было сказано: «В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта». Этот договор не проработал и двух лет, после чего был выброшен на свалку. Однако можно констатировать: эти договоры свидетельствуют, что Сталин и Гитлер больше всего на свете желали счастья, добра и мира своим народам.
Спустя девять дней после подписания договора о ненападении началась Вторая мировая война.


34. Берлинский пакт, 1940

Подписанием этого договора Германия, Италия и Япония фактически делили мир на зоны влияния. Германии и Италии доставалась Европа, Японии – Великая Восточная Азия. Три государства были намерены установить новый порядок в своих зонах влияния. Мир делился, естественно, в интересах народов и повсеместного мира: «Правительства трёх держав, преисполненные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают подобные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всем мире…». Конечно, можно упрекнуть нацистов, фашистов и японских милитаристов в лицемерии, но кто мог тогда предъявить такой упрёк? Только такие же лицемерные политики и общественные деятели.


35. Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, 1941 год

Пакт о нейтралитете (апрель 1941 г.) заключали руководители СССР и Японии, «руководимые желанием укрепить мирные и дружественные отношения между обеими странами». Японцы придерживались этого пакта на протяжении всего периода Второй мировой войны. Советский Союз в одностороннем порядке денонсировал этот пакт и напал на Японию в августе 1945 года.

36. Атлантическая конференция, 1941 год

Это была первая конференция представителей антигитлеровской коалиции, которая только начинала формироваться. Атлантическая конференция проходила на территории Канады в августе 1941 года. Советский Союз к тому времени уже почти два месяца методично сдавал территории наступавшему вермахту. Ситуация стала критической, нужно было спасать гениального Сталина от тотального разгрома. Этим и занимались в Ньюфаунленде премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт.
Мировая война началась почти два года назад, до финала было ещё далеко, однако участники конференции, несмотря на это, обсуждали вопросы послевоенного устройства мира. Черчилль и Рузвельт совершенно не сомневались в том, что нацистская Германия и её союзники будут сокрушены, а мир будет обустраиваться на условиях, которые ему продиктуют они – будущие победители. На конференции была принята Атлантическая хартия, основные положения которой легли в Устав будущей ООН, а также послевоенного миропорядка. Вот, что было сказано в Атлантической хартии:

- территориальные изменения должны осуществляться согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов;
- нации имеют право на выбор своей формы правления. Суверенные права и самоуправление народов, которые были лишены этого насильственным путём, должны быть восстановлены;
- все страны получат свободный доступ к мировой торговле и сырьевым ресурсам, которые необходимы для экономического процветания государств;
- глобальное экономическое сотрудничество и повышение благосостояния;
- после уничтожения нацистской тирании люди во всех странах смогут жить, не зная ни страха, ни нужды;
- свобода передвижения по морям и океанам;
- разоружение государств-агрессоров и всеобщее разоружение после войны;

Спустя месяц к Атлантической хартии присоединился и Советский Союз (а также Польша, Бельгия, Сражающаяся Франция, Чехословакия и другие страны). Гениальный Сталин и его гениальное Политбюро было согласно с решениями лидеров капиталистического мира о послевоенном переустройстве планеты. Коммунистов нимало не смутили намерения жадных загнивающих империалистов прибрать к рукам ресурсы Земли и устроить мир по сценарию глобалистов. А всё потому, что гениальный Сталин в те тяжёлые дни думал только о мире во всём мире. Как, впрочем, и его коллеги по антигитлеровской коалиции.


37. Первая Московская конференция, 1941 год

Шла война, противник, вскормленный нынешними участниками антигитлеровской коалиции, был силён. Необходимо было принимать срочные меры, координировать действия союзников по антигитлеровской коалиции. И самое главное – Британия и США должны были оказать экономическую помощь Советскому Союзу, которым руководил гениальный Сталин. Поскольку ефрейтор-тупица Гитлер и его недалёкие генералы захватили более половины промышленного потенциала СССР, умные и красивые коммунисты нуждались в срочной масштабной экономической помощи. На конференции возник вопрос о ленд-лизе, он был решён положительно. Все вопросы решали: Аверелл Гарриман – спецпредставитель США в Великобритании и СССР, Уильям Эйткен – министр авиапромышленности Британии и Иосиф Сталин, глава правящей в СССР партии, глава советского правительства, председатель Государственного комитета обороны страны. Кровожадные и просто жадные империалисты согласились помочь Советскому Союзу, потерявшему в первые месяцы войны значительную часть своего вооружения, сосредоточенного у границы с Германией.


38. Первая Вашингтонская конференция, 1941 – 1942 годы

В конференции принимали участие представители США и Великобритании. Обсуждались вопросы ведения войны в 1942-43 годах. Была принята Декларация Объединённых Наций, которая стала основой для будущей ООН. Стороны договорились сражаться с тоталитарными режимами до полной победы и безоговорочной капитуляции противника. Также были приняты обязательства не заключать сепаратные мирные договоры с врагом. Европейский театр военных действий был признан главным, однако стороны не спешили с открытием второго фронта в Европе.


39. Первая Квебекская конференция, 1943 год

Проходила в августе 1943 года. В ней участвовали главы США, Великобритании, а также представитель Китая. Обсуждались вопросы открытия второго фронта в Европе (определились с датой), создания ООН и другие актуальные моменты. Втайне от китайского коллеги представители США и Британии обсудили вопросы англо-американского сотрудничества в деле создания атомного оружия.


40. Третья Московская конференция, 1943 год

Проходила в октябре 1943 года. В конференции принимали участие главы МИД СССР, США, Великобритании и Китая. Стороны снова обсуждали вопросы дальнейшего ведения войны, а также планы послевоенного переустройства мира. Была принята Московская декларация, которая официально называлась «Декларация четырёх государств по вопросу о всеобщей безопасности». В ней, в частности, было сказано:

Правительства Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Советского Союза и Китая … совместно заявляют:
"…
4. Что они признают необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей Международной Организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства — большие и малые.
5. Что они будут консультироваться друг с другом и, по мере того, как этого потребуют обстоятельства, с другими членами Объединенных Наций, имея в виду совместные действия в интересах сообщества наций в целях поддержания международного мира и безопасности, пока не будут восстановлены закон и порядок и пока не будет установлена система всеобщей безопасности.
6. Что по окончании войны они не будут применять своих вооруженных сил на территории других государств, кроме как после совместной консультации и для целей, предусмотренных в этой декларации.
7. Что они будут совещаться и сотрудничать друг с другом и с другими членами Объединённых Наций, в целях достижения осуществимого всеобщего соглашения в отношении регулирования вооружений в послевоенный период."

Стремление к миру – налицо. Снова все хотят мира во всём мире. Препятствием к достижению этой великой цели остаётся лишь агрессор, который продолжает упорствовать. Нужно всего лишь добить агрессора, и тогда на Земле установятся мир и согласие.


41. Тегеранская конференция, 1943 год

Это была первая встреча глав стран-союзников по антигитлеровской коалиции: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. В  Тегеране стороны снова обсуждали вопросы ведения войны (второй фронт, вступление СССР в войну с Японией, Польша, Иран) и послевоенное устройство мира (создание системы коллективной безопасности, европейские границы, судьба Прибалтики и Восточной Пруссии). На конференции была принята «Декларация трёх держав», в которой СССР, США и Великобритания угрожали агрессору справедливым возмездием:

"Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха. Наше наступление будет беспощадным и нарастающим."

Впечатляет, правда? Чего не сделаешь ради мира во всём мире! Но не только милитаристская риторика присутствовала в Тегеранской декларации. Как обычно, далее следовали заверения о намерении достичь прочного мира во всём мире:

"Что касается мирного времени, то мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединённых Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения.
Совместно с нашими дипломатическими советниками мы рассмотрели проблемы будущего. Мы будем стремиться к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости. Мы будем приветствовать их вступление в мировую семью демократических стран, когда они пожелают это сделать.
Закончив наши дружественные совещания, мы уверенно ждём того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь действию тирании, и в соответствии со своими различными стремлениями и своей совестью."


42. Бреттон-Вудская конференция, 1944 год

Полное название конференции, проходившей в июле 1944 года в США, - «Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций». В ней принимали участие делегации из 44 стран-союзников и участников антигитлеровской коалиции. В Бреттон-Вудсе стороны обсуждали вопросы международных финансовых и валютных отношений после войны. Было принято решение о создании Всемирного банка и Международного валютного фонда. Всемирный банк был создан для оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам. Международный валютный фонд стал заниматься предоставлением кредитов государствам, испытывающим дефицит платёжного баланса. Кредиты сопровождаются набором рекомендаций и условий, обязательных для выполнения. Советский Союз не стал присоединяться к программам Всемирного банка и МВФ, хотя принимал участие в обсуждении условий создания этих организаций. Несмотря на отказ СССР подписывать Бреттон-Вудские соглашения, международные финансовые организации были созданы, которые до сих пор успешно функционируют. Советский Союз всё-таки вошёл в эти (и многие другие) глобальные структуры  - но только в виде независимых государств, на которые он распался в 1991 году.
В Бреттон-Вудсе также договорились отменить устаревшую систему «золотого стандарта». Вместо неё ввели новую международную систему организации денежных отношений и торговых расчётов, которая получила название Бретто-Вудской. Теперь цена золота жёстко фиксировалась (35 американских долларов за тройскую унцию), а главной мировой валютой становился доллар США. Такая система просуществовала до 1970-х годов и была заменена Ямайской системой.


43. Конференция в Думбантон-Оксе, 1944 год

Состоялась с перерывами в августе-октябре 1944 года в США. В конференции приняли участие представители СССР, США, Великобритании и Китая. Стороны снова обсуждали принципы создания Организации Объединённых Наций и её дальнейшего функционирования. Главным камнем преткновения стал вопрос о формировании руководящего органа ООН – Совета Безопасности. Стороны не пришли к единому мнению по вопросу о составе СБ ООН и применения права вето.


44. Вторая Квебекская конференция, 1944

В конференции, проходившей в сентябре 1944 года, приняли участие представители политических и военных кругов США и Великобритании. Обсуждались вопросы послевоенного переустройства Европы, в частности, Германии. Министр финансов США Генри Моргентау предложил рассмотреть и принять «Программу по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны», которая получила название «план Моргентау». Программа предусматривала послевоенное расчленение Германии на несколько государств, жёсткий международный контроль над этими государствами, а также их деиндустриализацию. Будущие германские государства должны были стать аграрными. План Моргентау не был принят, вместо него приняли план Маршалла, который предусматривал индустриализацию Германии и других стран Западной Европы.


45. Четвёртая Московская конференция, 1944 год

Проходила в октябре 1944 года. В ней принимали участие представители СССР, Великобритании, США и Польши. Стороны обсуждали вопросы послевоенного восстановления Польского государства, раздела Балкан на зоны влияния, вступления СССР в войну против Японии. Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль подписали так называемое «Соглашение о процентах», согласно которому СССР и Великобритания делили
Юго-Восточную Европу на сферы влияния (степень влияния СССР и Великобритании /а также других государств/ в различных странах устанавливалась в процентах. Например, в Румынии СССР получал 90% влияния, другие страны – 10%; в Греции – наоборот; в Югославии –
фифти-фифти).


46. Ялтинская конференция, 1945 год

Проходила в феврале 1945 года. Полное её название - Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав. В конференции приняли участие главы СССР, США и Великобритании. В Ялте стороны наконец-то пришли к единому мнению по многим спорным вопросам. Решения Ялтинской конференции стали определяющими для послевоенного устройства мира. Период с 1945 по 1991 год получил название «ялтинский мир». В коммюнике о Ялтинской конференции, в частности, указывалось:

"Наше совещание в Крыму вновь подтвердило нашу общую решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций. Мы верим, что это является священным обязательством наших Правительств перед своими народами, а также перед народами мира.
Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества - прочный и длительный мир, который должен, как говорится в Атлантической Хартии, "обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды".
Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации предоставят самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира."

И снова мы убеждаемся в неизменном стремлении к прочному и длительному миру со стороны лидеров стран-победительниц.


47. Сан-Францисская конференция, 1945 год

С перерывами она продолжалась с апреля по июнь 1945 года. Ко времени завершения конференции война в Европе была окончена, Германия капитулировала. Оставалось только добить Японию,  после чего можно было спокойно заниматься тем, о чём давно мечтали люди доброй воли – установить длительный и прочный мир во всём мире.
В Сан-Франциско на конференцию съехались представители 50 государств, которые учредили Организацию Объединённых Наций. На этой конференции приняли Устав ООН, который вступил в силу в октябре 1945 года. Также участники конференции договорились создать Международный суд ООН, который будет «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира». Резиденция Международного суда ООН находится в Гаге.
Другие вопросы послевоенного устройства мира (границы, репарации, колонии, международная опека) вызвали ожесточённые споры между участниками конференции в Сан-Франциско. Было очевидно, что наличие общего врага сплачивало союзников, а разгром врага и его исчезновение лишали их единства. Вторая мировая война привела к расширению и усилению Советского блока, мир оказался расколот на две части, между которыми вскоре началось острейшее противостояние, которое получило название Холодной войны.


48. Потсдамская конференция, 1945 год

Её ещё называют Берлинской. Проходила она в июле-августе 1945 года. Потсдамская конференция стала последней встречей глав трёх держав – СССР, США и Великобритании. Стороны окончательно утвердили положения по многим спорным вопросам послевоенного устройства мира: денацификация Германии, польский вопрос, репарации, морские проливы, обустройство освобождённых народов (например, восстановление независимости Австрии), война с Японией, членство в ООН.
На конференции, как и полагается, много и сочно говорили о мире. Для того, чтобы мир был прочным и надёжным, следовало сокрушить Японию. Была принята Потсдамская декларация, в которой союзники в ультимативной форме требовали от Японии безоговорочно капитулировать. Япония отклонила эти требования и продолжила сражаться.
Через четыре дня (6 августа 1945 года) после окончания Потсдамской конференции США бросили на японский город Хиросиму атомную бомбу, при этом погибло около 150 000 человек. Спустя неделю (9 августа 1945 года) после Потсдама США сбрасывают атомную бомбу на японский город Нагасаки, при этом погибают 80 000 человек. В тот же день СССР, верный своим союзническим обязательствам, начинает боевые действия против Японии. Ровно через месяц после Потсдама Япония капитулирует, Вторая мировая война заканчивается.

***

Так завершился второй этап борьбы за мир во всём мире. Он был очень кровавым и разрушительным. Только во Второй мировой войне погибло более 60 миллионов человек (из них 28 миллионов – советские потери). Итоги Второй мировой войны (и второго этапа борьбы за мир)  таковы:

- объединение западного мира, ускорение процесса глобализации;
- приход в Европу американцев;
- создание ООН, как более совершенного Мирового правительства по сравнению с Лигой Наций;
- доллар становится мировой валютой;
- появление мировой системы социализма, раздел мира на две части;
- вектор развития СССР был направлен на восток (активное освоение Сибири, Севера и Дальнего Востока);
- война дала толчок развитию вооружений, техники и промышленности.

Версальско-Вашингтонская международная система приказала долго жить. Начинался совершенно новый этап в истории человечества – Ялтинско-Потсдамская система международной безопасности, или так называемый «ялтинский мир».


Рецензии