Откровение

Российская политическая жизнь уже не первый век основывается на стремлении к соблюдению очень простых, но основополагающих принципов. Принципов этих всего-то три:
1. Государство строится на основах строгости и запретов;
2. Отклонение от первого принципа (на любом уровне государственной иерархии) есть государственное преступление;
3. Соблюдение российской политической традиции обязательно для каждого участника системы  государственного управления.
Стремление к абсолютизму этих принципов, конечно же, камуфлируются законами, Конституцией и мифами, но понятия о том, какая реальность стоит за вышеперечисленной мишурой, постоянно живы в душах всех подданных. Приверженность этим принципам не позволяет времени изменить  сути политической жизни.
Степень сближения бывает различной. Порой приходится на время “поступиться” принципами. Но… Но вода та тот камень (если он еще камень) точит.
 Следствия этих стремлений составляют повседневную суть истории. Одним из прямых следствий 1-го принципа является  вертикальность архитектуры государственной иерархии (властная, например, вертикаль) и единовластие – никакая иная конструкция не годиться. Из вертикальной подчиненности следует простота и ясность функционирования иерархических узлов системы. Простота и ясность обеспечивают стабильность конструкции.
Жизнь в системе требует неукоснительного соблюдения её принципов. Для людей системы любая инициатива или  защита от системы (если попал) немыслимы. Люди системы понимают, что сами они без системы ничто. Зная,  что она может уничтожить любого из них, менять хоть что-то в ней они не намерены. Тебя могут выкинуть, но напрашиваться в изгои не станет никто.
Случавшиеся в российской истории перевороты и заговоры направлялись только  против тех, кто нарушал хотя бы один из вышеперечисленных принципов ( Петр |||, Павел |, Хрущев, Горбачев ). “Великий отец и учитель всех народов” ни одного из этих принципов не нарушил, смерть у него случилась естественная, а имевшие богатый опыт конспиративной работы “пламенные революционеры” ни разу и ни в чем не ограничили ни одного из его изуверских деяний, включая и направленных против них.
Нынешний альфа-герой прекрасно знает, что можно делать во власти, а чего не следует. И встроенные в систему и её выкидыши тоже прекрасно понимают, что на Руси дозволено. Попадают не все, а кто попал должен соблюдать негласные законы системы и обороняться только по ним, а не по писанным для кого-то Кодексам.


Рецензии