Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-11 Маргарита

Сергей Коненков. Портрет Маргариты Коненковой. 1936.
Коллекция музея С. Т. Конёнкова в Смоленске.

Жена и друг скульптора, его модель и муза
 — Маргарита Конёнкова –  русская Мата-Хари.


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-11  МАРГАРИТА

МАРГАРИТА КОНЁНКОВА
Обсуждение на Livelnternet
Цитата сообщения Ada_Peters
Воскресенье, 18 Марта 2018 г. 08:09 + в цитатник

Автор статьи: Рита Лозинская
liveinternet.ru

                Маргарита Конёнкова


Маргарита Воронцова происходила из обедневшей дворянской семьи. Родители дали дочери все, что смогли — а именно, прекрасное образование.
В 1915 году девятнадцатилетняя Воронцова приехала в Москву.

Умная, интеллигентная, красивая девушка «с рекомендациями» была принята в обществе.

Ее так и тянуло к выдающимся мужчинам, с которыми она всегда находила общие темы.

Воронцова влюбляется в сына великого певца Федора Шаляпина — Бориса.

Как говорили, вскоре и отец не смог устоять перед ее очарованием. Молва приписывала Воронцовой романы с поэтом Александром Блоком, с композитором Сергеем Рахманиновым…
Год спустя она решает отдать руку и сердце молодому скульптору Петру Бромирскому. Восхищенный своей невестой, Бромирский не расставался с ее фотографией, и как-то раз показал ее своему другу, скульптору Сергею Коненкову.

Восхищенный юной Маргаритой, Коненков попросил Бромирского познакомить их. Впоследствии он вспоминал:

«Девушка на фотографии была так прекрасна, что показалась мне творением какого-то неведомого художника. Особенно прекрасен был поворот головы. И руки — необыкновенно красивые руки, с тонкими изящными пальцами были у девушки на фотокарточке. Таких рук я не видел никогда!»

Коненков, который был старше Воронцовой на 22 года, увидев оригинал, влюбился. И эта любовь оказалась взаимной: Маргарита стала Музой скульптора, его моделью и гражданской женой — родители отказали влюбленным в благословении.

Сергей Коненков и Маргарита Воронцова поженились только в 1922 году. Год спустя они уезжают в Америку, где Коненков, уже состоявшийся скульптор с мировым именем, принимает участие в большой выставке «Русское искусство».

А вот жена его, судя по мемуарам бывшего начальника Четвертого управления НКВД-НКГБ генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, к тому моменту была советским агентом, работавшим под оперативным псевдонимом «Лукас». Коненковы провели в США 23 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…


Рецензии